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[KICKSTARTER] Cafelat Robot - Espresso Manual


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Hoje foi lançado o projeto Cafelat Robot do Paul Pratt (Cafelat) no KICKSTARTER. É uma máquina inspirada na Faema Baby Faemina, super simples, robusta e prática. Tem várias vantagens sendo que pra mim, uma das principais é o fato de não necessitar de pré-aquecimento (exceto se a pessoa desejar temperaturas bem altas, ainda assim, é um pré-aquecimento só). Vindo do Paul, dá pra confiar que vai ser bem produzida e não vai deixar os apoiadores na mão. Eu já garanti a minha! ;)

https://www.kickstarter.com/projects/cafelat/cafelat-robot-manual-espresso-coffee-maker

 

 

 

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Apoiei. Gostei muito da facilidade apresentada e de poder fazer dois shots ao mesmo tempo.

Agora tenho até o dia 14 de junho para pegar a mão na consciência e desistir. rs

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Achei interessante, mas a princípio prefiro o estilo da Aram e acho ela um pouco melhor, porém, @Santiago Luz você já tem a Aram e mesmo assim se interessou pela Cafelat Robot. Além de não precisar de um pré-aquecimento e ter um melhor acabamento, o que mais você percebeu que possa indicar a produção de um café superior?

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Não tenho nenhuma das duas mas creio que não existe superioridade de bebida em nenhuma delas e sim características diferentes.

A cafelat parece ser muuuuuuuito mais prática e robusta. Deve durar uma vida sem reparos. Porém acredito que essa massa de metal do filtro e reservatório da água deve roubar uns 30 graus sem escaldo.

Em se tratando de beleza ela é horrorosa perto da Aram

 

 

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Pior que quiseram associar o design a um robô humanoide... reparem onde fica a saída do café...rs

Brincadeiras a parte, o design até que é bacana... meio retrô.

Sobre a temperatura tem um vídeo dedicado sobre isto na página do Kickstarter, mostra o café saindo numa temperatura máxima de 85*C (pico/máx.), porém ele não mostrou a temperatura final média na xícara, seria interessante para comparar com uma máquina tradicional. Se tiver que fazer um pré-aquecimento pode ser complicado, pois você precisa pré-aquecer o porta filtro como um todo, depois secá-lo, carregar café, compactar, montar na máquina, etc, nunca vai pré-aquecer tão bem como na Aram por exemplo.

Está faltando alguém lançar uma máquina tipo a Strietman (com aquecimento integrado) porém de baixo custo.

Diria que na Aram hoje o maior trabalho está em fazer o ciclos de aquecimento, você precisa ficar com uma caneca embaixo dela, subindo/baixando embolo para carregar/liberar a água, fazer o descarte, etc, até que esteja pronta para o uso.

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@Murilo Lins me interessei pela Robot por conta da síndrome ruiva, sabe? Hehe

Acredito que o resultado na xícara deve ser praticamente o mesmo entre ela e a Aram. Concordo com o @Fogo ruivo que ela deve ser mais prática e robusta. Mas discordo sobre a massa de metal. No  caso da Robot, ela tem um filtro 58mm, tamanho dos filtros comerciais. A diferença é a altura do filtro, que é bem grande, porque ele serve de câmara para o pistão. Então toda a parte de alumínio da Robot não entra em contato com a água. Apenas o filtro, o "chuveiro" e o topo do pistão que trocam calor e são todos de inox. A Robot deve ser melhor para preparar cafés em série, já que o pré-aquecimento tem menos influência...

Quanto ao design, são propostas totalmente diferentes. Pra mim as duas máquinas são muito bonitas, cada uma no seu estilo.

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Tenho que não dá pra derivar diretamente a temperatura de extração da temperatura do café que sai do portafiltro e nem mesmo da temperatura da água utilizada. O que dá pra saber com certeza é que a temperatura de extração é menor que a temperatura da água e maior do que a da bebida na saída do filtro. Acho que foi isso que o Pratt quis demonstrar.

Quanto ao visual, é admitidamente chupado da Faemina Baby, um clássico.

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@Santiago Luz estimei que seria a mesma perda que despejar 200 ml fervendo de água em um pitcher de 350 ml. Aqui de 97.3 C foi para 90 C.

Equivalente a Aram só que de uma vez só e precisando ferver bem menos água.

Da mesma forma, os mais exigentes precisam morar ao nível do mar.

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Para quem for ansioso , kickstarter é  um problema , apesar de parecer simples , esses projetos não são. 

Eu comprei o ROK no final de 2014.

Ele foi lançado antes de 2005 e apesar de parecer simples deu tanto problemas e reclamações que foi retirado e relançado em 2010 com o nome de Presso.

https://www.home-barista.com/levers/all-clad-presso-minimalist-pour-over-espresso-machine-t210.html

Deu tantos problemas de novo que foi retirado e voltou com o nome de ROK .

 http://mybrokenpresso.blogspot.com.br/p/home.html

comprei no final de 2014 , nunca tive problemas , mas para chegar  a esse ponto , levou 10 anos de sofrimento para os compradores anteriores.

As ligas de alumínio eram erradas , a fundição na China tinha baixa qualidade , os polímeros da camara quebravam , os parafusos tiveram corrosão  galvanica.

Tudo que podia dar errado deu , levou tempo .

Eu considero o Aram um projeto bem sucedido , os atrasos e defeitos são normais.

Isso aqui é  um hobby , longe de mim querer dizer o que cada deve comprar , mas se vc é ansioso , minha experiência  diz que vc deve ter duas certezas , vai atrasar e os primeiros podem ter problemas.

 

 

 

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Eu chuto que muito pouco disso vai acontecer com o projeto da Cafelat. Eles têm uma reputação a zelar, é esse é um projeto já praticamente pronto. Mas o risco sempre existe, e é pra isso que existe o desconto, à exceção obviamente da Aram, que está vendendo muito mais barato do que disse que faria.

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gostaria de fazer um alerta, que pode soar bem “catastrófico”, mas é mera preocupação, genuína, com o pessoal do grupo:

é absolutamente inconcebível um projeto que lida com alimento ter falhas que possam contaminar (de forma aparente ou não) a bebida final. você pode ter problemas a curto/medio/longo prazo incalculáveis em qualquer parte do sistema digestório. não vale colocar a saúde (e a vida) em risco por causa de uma ansiedade irresponsável, somos adultos e inteligentes, vamos agir como tal. liguem para o médico de confiança de vocês e questionem, por exemplo, o que pode acontecer se você ingerir uma limalha de ferro.


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4 horas atrás, Jonas Felipe disse:

 liguem para o médico de confiança de vocês e questionem, por exemplo, o que pode acontecer se você ingerir uma limalha de ferro.

Hein [2], a limalha nunca passaria pelo café e pelo filtro pra estar na bebida. E contato com ferro e os outros metais usados na aram não acho que seja um problema, mesmo em pequenos pedaços.

Não acho que isso seja catastrófico, acho que é uma preocupação genuína.

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A inspiração parece de fato na Faemina Baby. Imaginem, anos 50 - só o café que devia ser bem ruim à época! Ruim de achar uma hoje, mesmo em boas condições, é a vedação do pistão, sempre ressecada e difícil de substituir. Tem um cara que faz pedidos de poucas numa fábrica na Europa mas custa 50 euros cada. Vantagem que é de silicone e cobre a base do pistão, deve ajudar na temperatura.

Acho que para quem quer muito quente, ferver o filtro ajuda. Não será difícil enxugar com um pano e preparar o bolo. De qualquer maneira é bem pouco metal, não é uma câmara pesada pra ser aquecida e reter o calor, acho que essa é uma diferença da Aram, Flair etc.

O filtro é baseado nos profissionais e 58mm. Outra vantagem pra quem gosta. Só não deve dar pra fazer cafe com menos de 15g...

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O chato seria secar o filtro para por o pó. Um "pitcher" como o abaixo, de uma vez, esquentaria a água e o filtro sem molhá-lo. =)

(falta a alça, claro)

W745WuT.png

3WUoQfh.png

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Acho que a perda calorífica é mínima, fora que, se for o caso, dá para pôr o PF com o pó já compactado sobre uma superfície quente que esquenta o suficiente. Cazzo, estou muito tentado :unsure:.

Se o @Gilberto prometer fazer um TBD que sirva ali vai ficar difícil resistir. O único porém que vejo é que talvez seja difícil fazer caber uma balança entre as hastes verticais.

 

PS: Como médico, digo: ingerir uma limalha de ferro não mata nem causa crise convulsiva.

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Fiz as contas aqui e o modelo Barista (com relógio de pressão) sai por US$ 399,00 com o frete incluso, o que traduz para R$ 1471,00. CONTUDO, vem por FedEx ou EMS (mais provavelmente), portanto pode colocar mais R$ 883,00 de II em cima.

Aí a vaca se encaminhou ao banhado...:(

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Gostei dela do ponto de vista técnico. Mas o bicho é feio. E essa mangueira saindo do manômetro tb não ajuda.

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  • 3 weeks later...

Nesse último vídeo a temperatura de extração fica legal, perto dos 92 C. Pena ele não ter mostrado a temperatura de fervura.

 

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  • 3 months later...

A minha chegou ontem:

msroo5M.jpg

Tem o mesmo problema da Aram, não conseguindo extrair quente na minha altitude. Enchendo o filtro com água 2x a extração vai com uns 90 C. Para quem mora ao nível do mar é melhor.

Funciona bem. Só que faz muita lambança para se extrair um segundo espresso seguido.

A única vantagem em relação a Aram é que se perde menos tempo e água nos pré aquecimentos. De resto a Aram é bem mais interessante.

Fica na coleção, mantendo a Mini para os cafés diários.

 

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Experimente ferver o filtro enquanto esquenta a água. Claro que deverá tomar mais cuidado pra preparar o bolo.

Ainda assim, 90C é excelente. Tenho deixado nessa faixa no trabalho, mais tolerante e tem trazido boas características dos cafés.

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Não compensa @Carneiro. Depois fica ruim preparar/compactar com o filtro quente.

O mais fácil e prático é, com pó preparado e a tela de proteção colocada, encher com água fervente até transbordar, esperar um pouco, descartar a água (torcendo para a telinha não cair), e encher novamente com água fervendo.

Com o BR perto dos 50% prefiro extrair mais quente. A mini fica nos 94 C.

Outro detalhe é que o pistão da Robot está em temperatura ambiente no início da extração. Não sei o quanto, mas garanto que rouba uns bons graus.

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Recebi minha Robot hoje. Já que esse é o tópico do Kickstarter da Robot e não propriamente de review da Robot, que entendo que por questão de organização devia ser separado, quero fazer algumas considerações sobre a experiência do financiamento coletivo.

Primeiramente, acho que a Cafelat e o Paul Pratt estão de parabéns por esse ter sido, fácil, o projeto de financiamento coletivo mais bem sucedido que eu participei em todos os aspectos: desde a fase de financiamento, passando pela fase de desenvolvimento e produção até o processo de entrega. Tudo muito bem documentado, organizado, publicado, programado e, principalmente, cumprido. A primeira impressão do produto é excelente. Mesmo a embalagem já demonstra cuidado, com tudo bem protegido e organizado, com papelão de ótima qualidade. Já sobre a máquina, passa uma impressão sólida, produzida com materiais de primeira, sem economia de matéria-prima ou de acabamentos. A impressão é de um produto muito mais caro do que o que foi efetivamente pago. Além dos acessórios que acompanham, o Paul teve o cuidado de mandar o-ring e gaxeta sobressalentes.

Acho que muita gente devia estudar esse case pra ver se aprende alguma coisa sobre financiamentos coletivos e como ser sério e respeitoso com os backers. Naturalmente que a Cafelat vinha desenvolvendo esse projeto há alguns anos e que o financiamento coletivo teve mais a ver com a viabilização da linha de produção, mas na realidade isso é o que menos importa. Eu não me importaria com eventuais atrasos ou contratempos, desde que eu fosse mantido justificadamente atualizado, o que felizmente não foi necessário.

Por enquanto era isso.

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