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[ENCERRADA] Compra Coletiva de Café Verde (Cru) de 2019 - Mulheres Produtoras


Igor

Postagens recomendadas

Olá colegas torrefadores domésticos,

declaramos aberta a Compra Coletiva de 2019 - Mulheres Produtoras. Os pedidos irão abrir ás 22hr do dia 06/11. 

Caso não esteja familiarizado com o funcionamento das nossas Compras Coletivas, sugerimos a leitura do tópico a seguir. Algumas coisas mudaram desde a última Compra Coletiva:  

INTRODUÇÃO

Está é a Compra Coletiva com maior diversidade sensorial e de regiões que já organizamos. Desta vez não repetimos nenhuma região produtora e há várias estreantes. Pela primeira vez temos a participação de um café do Paraná, a produtora Lúcia nos disponibilizou um belo café. Além disso, temos também a estreia de café do Campo das Vertentes e da Serra da Canastra, ambas regiões ainda em processo de regularização e reconhecimento.  

Outra novidade que dificilmente passará despercebida é a presença exclusiva de mulheres produtoras. A participação de café de mulheres não é novidade, já tivemos alguns inesquecíveis como os cafés da Ivone de Brejetuba, Rosângela e Ucha. Só que desta vez fomos além, 100% dos cafés escolhidos foram de mulheres produtoras e foi totalmente por acaso!!! Isso só mostra o poder das mulheres no setor agroindustrial, seja no manejo do solo, nos cuidados com a lavoura, na colheita, pós colheita ou na operação de equipamentos e máquinas. Ressaltamos ainda a participação cada vez mais expressiva de mulheres na frente de torrefações como mestre de torras e nas frente de pesquisas no ramo do café. 

Por fim, outra novidade é a participação de um café 100% orgânico e certificado. Sempre foi um grande desejo nosso ter um café com essas características e desta vez conseguimos buscar um café orgânico extraordinário!!! O Café da Miriam não encanta somente pelo fato de ser orgânico, mas também pela sua exoticidade e raridade sensorial. Dificilmente encontramos cafés brasileiros com o perfil sensorial do Pacamara orgânico da Miriam. E vale ressaltar que é raro quando cafés orgânicos alto nível ficam aqui no Brasil, a esmagadora maioria é exportada. Só o CdC mesmo para conseguir repatriar um café desses!!! 

ORIENTAÇÕES GERAIS 

  • Limite por café: 

Desta vez limitamos os pedidos no site para 10kg por café. Caso deseje comprar uma quantidade maior entre em contato com a gente e conversamos. 

  • Meios de Pagamento:

Para esta Compra Coletiva aceitaremos somente meios de pagamento online, Pay Pal e PicPay. Não haverá mais opção de pagamento por transferência bancária.  

  • Métodos de Envio e Envio Coletivo: 

Disponibilizaremos desta vez envios por Correios e JadLog diretamente do site. Será possível escolher, no momento de finalizar a compra, o seu método de envio favorito. Outra novidade é que poderemos enviar os cafés para a região do Nordeste por transportadora também, emitindo uma nota fiscal pela nossa torrefação. 

Para o Envio Coletivo, sugerimos que se comuniquem aí na cidade de vocês criando grupos no whatsapp ou até mesmo usando o chat aqui do fórum. Cada um passa seu pedido para o representante local e ele fica responsável por realizar um único pedido e fazer o pagamento para gente do total do pedido. Para que realizem o pagamento entre vocês por cartão de crédito, sugerimos fortemente que utilizem o app de pagamento chamado Pic Pay, até R$800 por mês não tem tarifa alguma para pagamentos.

Em vista da proximidade com a SIC, disponibilizaremos também uma opção para retirada em BH que poderá ocorrer durante a Semana Internacional do Café para quem está vindo!

  • Transparência: 

Para o cálculo do valor a ser cobrado pelo café verde fizemos um acréscimo de R$11,00 para pagar as despesas de frete, embalagens e mão de obra dos envolvidos. Além disso acrescentamos mais 5% da margem do cartão de crédito e arrendondamos o valor. 

Estamos utilizando toda estrutura fiscal da nossa torrefação para comprar os cafés verdes. Tudo o que for vendido será declarado como faturamento da empresa e esperamos com isso não ter problemas com a receita por movimentar um grande montante em nossa contas pessoais. Além disso, temos nota fiscal de absolutamente todos os cafés que adquirimos e em breve vamos compartilhar com vocês um relatório de transparência contendo todas despesas da Compra Coletiva.  

PRAZOS

  • 06/11 - Abertura dos Pedidos;
  • 07/11 a 17/11 - Fracionar Todos os cafés
  • de 12/11 à 30/11 - Prazo para enviar TODAS as encomendas. 

COMO PARTICIPAR: 

Basta entrar no site a seguir e fazer o seu pedido. Sugerimos a navegação pelo computador. No celular está dando uns erros. 

 

www.clubedocafe.net/comprecoletivo

OS CAFÉS

1- Café da Marcelia

Apelidamos este café por aqui de roubado! Seus sabores são tão intensos e tão nítidos que parece que foi hackeado o grão verde e acrescentaram o sabor manualmente, ou seja, é um café roubado!

A verdade é que a família Vinhal domina tão bem o processo de fermentação que conseguiu trazer para a gente uma experiência que, aposto com vocês, nunca tiveram antes. As notas de framboesa e coco queimado podem ser tão nítidas nesse café dependendo da torra que vai convencer até aquele bebedor mais incrédulo.

Ainda que você seja um purista e esteja enjoado de café fermentado, recomendamos que pegue ao menos 1kg deste café para viver esta experiencia, vale a pena!! Agora caso seja fã de cafés fermentados, não deixe de garantir uma boa quantidade deste lote, pois cafés como este marcam safras. Daqui duas ou três safras ainda estaremos lembrando deste café e comentando sobre ele com os amigos!!!

A produtora Marcelia Vinhal é casada com Afonso Vinhal e junto com seus filhos Rafael e Lucas colecionam premiações em concursos de qualidade. Este lote em especial está na final do Concurso Florada Premiada e está entre as amostras selecionadas para o Coffee of the Year que acontece na Semana Internacional do Café. Então pode vim coisa boa por aí ainda!!!

Para saber mais sobre o trabalho da Marcelia e da família Vinhal

https://www.vinhalcafesartesanais.com/

https://www.instagram.com/vinhalcafes/

Fazenda Recanto e Estrela
Serra do Salitre – Cerrado Mineiro
Altitude: 975m
Variedade: Catuaí Vermelho
Processo: Fermentado + Lavado
Produtora: Marcelia Vinhal

Valor Pago a Produtora: R$ 1.200,00 a saca

Este é um café exótico. Encontramos notas de acerola, framboesa, baunilha e coco. Apesar de ser um café Cereja Descascado passou por dupla fermentação, anaeróbica em cereja e aeróbica depois de descascar. Não é um café recomendado para os mais puristas. Mas certante irá agradar quem está disposto a viver experiências inéditas no mundo do café!

 

2- Café da Lúcia

Pela primeira vez temos um café do Paraná em um Compra Coletiva. Sempre foi um sonho nosso ter café desta região. Para tanto buscamos o grupo de Mulheres do Café Matão/PR. Recebemos algumas amostras e o café da Lúcia foi o que mais nos chamou atenção por apresentar um frutado muito gostoso com notas de iogurte de morango e uma finalização marcante.

O trabalho das mulheres produtoras do Norte Pioneiro do Paraná certamente merece destaque. O projeto “Mulheres do Café” de Tomazina foi criado em 2013 para incentivar o cultivo do café por mulheres.  Seu principal objetivo é destacar e fortalecer a participação das mulheres na cadeia de produção do café.

A Lucia já ganhou nesta safra o 7º Concurso de Qualidade – Sabores do Norte Pioneiro na categoria Natural.

Para saber mais e acompanhar o trabalho da Lúcia:

https://www.instagram.com/mulheresdocafenppr/

Sítio São Joaquim
Tomazina – Norte Pioneiro do Paraná/PR
Altitude: 900m
Variedade: Catuaí Vermelho
Processo: Natural + CD
Produtora: Lúcia Aparecida Diniz

Valor Pago a Produtora: R$ 1.350,00 a saca

Este é um café com potencial para bebidas frutadas. No sensorial encontramos morango (que pode ir desde de bala de morango a iogurte de morango dependendo da torra) com uma gostosa acidez cítrica. Apesar de não ser um natural puro, apresenta traços sensoriais fortes do processo.

3- Café da Vera

Conhecemos a Vera em um curso de torra que ministramos em São Paulo. Ela foi uma das participantes, curiosa e sempre buscando por conhecimento. Recebemos amostras do café dela logo em seguida. A baixa incidência de defeitos e limpeza das xícaras nos chamou a atenção. Esta safra em particular está difícil achar cafés naturais com baixa quantidade de verdes e imaturos.

Vera faz parte da segunda geração de produtores de café. Seu pai, Basílio Garcia Montes e Christino Albuquerque (seu cunhado) compraram a Fazenda Nossa Senhora de Fátima em 1984 tanto Basílio quanto Christino tinham know-how de cultura cafeeira desde a juventude, Basílio trabalhou com plantio de café em São Paulo e Paraná e Christino era negociante de café.

Parte da colheita do café é mecanizada devido ao grande volume de sacas. Entretanto para o café especial, um talhão de variedade Catuaí vermelho foi separado e a colheita é toda manual. O café é seco em estufas.

A propriedade está situada entre Capitólio e Vargem Bonita, em Minas Gerais próximo a Serra da Canastra, situada mais especificamente no Bairro Lageado.

Vera comercializa seus cafés sob a marca Basílio Garcia. Vocês podem acompanhar um pouco mais sobre o trabalho dela:

https://www.cafebasiliogarcia.com.br/ ou

https://www.instagram.com/cafebasiliogarcia/

Fazenda Nossa Senhora de Fátima
Capitólio – Serra da Canastra/MG
Altitude: 1100m
Variedade: Catuaí Vermelho Natural
Processo: Natural
Produtora: Vera Garcia

Valor Pago a Produtora: R$ 1.400,00 a saca

Este é um café com grande potencial para doçura. Encontramos mel, caramelo, frutas amarelas, açúcar mascavo e milho verde na finalização. É um café natural correto, sem traços de fermentação além do característico do processo.

4- Café da Simone

Conhecemos a Simone Sampaio em um evento de café no final do ano de 2018. De lá para cá nossa relação se estreitou e este ano conseguimos garantir com ela uma preciosidade plantada em seu jardim. O café que ela separou para a gente é um Catiguá MG2, uma variedade otimizada para produzir qualidade. A colheita foi seletiva e o talhão está passando por um processo de reflorestamento utilizando a mata nativa da região. O perfil da bebida é diferente do que costumamos encontrar por aí, achamos notas de chocolate mentolado muito gostosa e uma acidez marcante. Em combinação com o um grande potencial para bebidas de corpo alto, acreditamos que este café dará espressos fenomenais.

A Fazenda Jardim das Oliveiras, fica a 1300m de altitude na cidade de Araponga. Conhecemos a região em 2017 e nos encantamos com o clima e o relevo da região. Tudo parece ser o mais apropriado possível para se fazer cafés especiais de altíssima qualidade. Além disso, a preocupação com sustentabilidade também nos encantou. Eles tomara a decisão de não utilizar nenhum tipo de agrotóxico na plantação. Todas as nascentes da propriedade foram protegidas e a água utilizada para processar o café é reutilizada na fertiirrigação da lavoura.

Para saber mais sobre o trabalho da Simone:

https://www.instagram.com/cafejardimdasoliveiras/

Vídeo no youtube com apresentação do trabalho dela: https://www.youtube.com/watch?v=KplzZlbSjxU

 

Café Jardim das Oliveiras
Araponga – Matas de Minas
Altitude: 1250m
Variedade: Catiguá MG2
Processo: CD
Produtora: Simone Sampaio

Valor Pago a Produtora: R$ 1.950,00 a saca

Este é um café diferenciado, tanto pelo varietal quanto pelo sensorial. Encontramos potencial para se destacar notas de chocolate, menta, frutas amarelas ou notas florais. Possui um corpo alto e, na nossa opinião, fica muito bom em torras otimizadas para espresso.

5- Café Orgânico da Miriam 

Acompanhamos o trabalho da Miram e do seu marido Roger de longa data. São pioneiros no trabalho de café orgânico de qualidade no Brasil. Desde 1994 estão a frente da Fazenda Cachoeira na missão de produzir cafés de orgânicos. Estudiosos e curiosos buscaram novos varietais e processamentos. Na visita que fizemos na fazenda foi possível ver de pertinho toda dedicação que possuem no cultivo do café. Encontramos vários varietais diferenciados, desde Geshas, Pacamara, Catiguá MG2 até alguns outros pouquíssimos conhecidos.

Toda produção de orgânicos especiais é certificada desde 1995 e atualmente exportada para o Japão, EUA e Europa. Pouco do que é produzido no nível do café que conseguimos com eles fica no Brasil. É a união dos membros do CdC fazendo a diferença e se unindo para arrematar um café único!!!

O Pacamara que separam para a gente é na realidade uma liga de várias colheitas montada para participar do concurso Cup of Excellence. De última hora mudaram de ideia sobre colocar o café na competição e acabaram ficando com a liga disponível para venda. Sorte nossa! Este certamente é um dos café mais diferenciados que já tivemos em nossas Compras Coletivas e se engana quem acha que o alto valor é devido somente ao fato do café ser orgânico. A combinação de processo, varietal, cultivo e qualidade é o que propicia a esse café o valor elevado.

Sobre a Miram:

Produtora de cafés orgânicos especiais, Q-grader, Socióloga (UFMG) com mestrado em Administração Rural e Desenvolvimento pela Universidade Federal de Lavras, UFLA. Membro do Comitê de Projetos da IWCA Brasil. Membro da Diretoria da Associação de Cafeicultura Orgânica do Brasil- ACOB – reside com sua família na fazenda cachoeira, tradicional produtora de cafés especiais, onde desenvolve projeto de turismo rural, histórico ecológico e cultural.

Fonte: http://iwcabrasil.com.br/diretoria/13405/5667/iwca

Para saber mais da propriedade:

Site: http://www.cachoeiracoffees.com.br/

Instagram: https://www.instagram.com/fazenda_cachoeira/

Fazenda Cachoeira
Santo Antônio do Amparo  – Campo das Vertentes
Altitude: 1100m
Variedade: Pacamara
Processo: Natural
Produtora: Miriam Aguiar

Valor Pago a Produtora: R$ 3.000,00 a saca

O que mais chama atenção de imediato é o tamanho do café, o varietal Pacamara se destaca pelos seus grãos graúdos e peneira alta. Este é um café com potencial enorme para se destacar notas florais, em uma torra clara apropriada encontramos um mix de infusão de jasmim com hibisco e finalização de flor de laranjeira. Sua acidez é cítrica e marcante e seu corpo é baixo. Este café só melhora a medida que vai esfriando, mostrando assim todo seu potencial. Uma raridade e preciosidade que dificilmente encontramos em terras tupiniquins.

E torradores de primeira viagem: atenção! Este é um grão delicado, necessita de uma abordagem cuidadosa na torra, pois passa facilmente do ponto e seu visual pode enganar, já que fica naturalmente mais clarinho. Recomendamos este café para torrefadores mais experientes ou para os mais ousados. 

 

É isso aí pessoal, qualquer dúvida estamos a disposição.

Att,

Equipe Compra Coletiva 

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Salve amigos,

site está no jeito agora. Pedidos abrem às 22hr em ponto. 

Em tempo, o texto sofreu algumas pequenas alterações para dar mais clareza e acrescentamos um pequeno disclaimer sobre o café da Miriam. 

Grande abraço,

Igor 

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Pedidos abertos

Só lembrando, assim que a Compra Coletiva dos verdes encerrar divulgaremos as torrefações que irão disponibilizar os mesmos cafés torrados para a galera. 

Att,

Igor 

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Salve amigos,

Gostaríamos de dizer que batemos todos os recordes de pedidos até agora, já foi mais de 1 tonelada de café verde compartilhada com os amigos foristas e colegas com torrefação.

Em vista disso, limitaremos os pedidos até amanhã às 23:55. A partir de segunda queremos direcionar 100% do nosso foco em separar os cafés para que estejam o mais rápido possível na casa de vocês. 

Grande abraço,

Igor 

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Parabéns pelo trabalho excelente! A dedicação de vocês à torrefação doméstica é talvez a maior iniciativa do gênero no país. E a dedicação aos cafés especiais com preços transparentes é absolutamente sensacional!

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Salve pessoal, tiramos os cafés do ar, estão todos como esgotados agora. Vamos direcionar todos os nossos esforços para fracionar os cafés o mais rápido possível. Caso depois de fracionar tudo ainda sobre alguma quantidade, podemos ofertar novamente.

Grande abraço, 

Igor 

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  • 2 weeks later...

Aí pessoal, notícias! Devem estar todos ansiosos pra receberem os cafés da CC, né? :P

Como a maioria deve saber, semana passada aconteceu a Semana Internacional do Café aqui em BH. Mil coisas acontecendo ao mesmo tempo, conseguimos entregar os pedidos pra quem veio pra feira, mas ainda nem começamos a encaixotar os pedidos que serão despachados. Hoje fracionaremos o último dos cafés, o pacamara da Miriam, que pegamos com ela só na última quinta. Ao longo desta semana e da semana que vem faremos os envios!

Na última quinta fizemos um encontro do CdC aproveitando que alguns estavam aqui pra feira. Conseguimos reunir junto alguns produtores! Inclusive a Marcélia e a Vera! Aproveitamos para provar todos os 5 cafés da Compra Coletiva. Seguem algumas fotos do encontro.

 

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Salve Pessoal, praticamente todos os pedidos já foram despachados. O código de rastreamento deve chegar por email para vocês. A plataforma que utilizamos que é responsável pelo envio do email, vai chegar com o nome Melhor Rastreio, pode abrir que não é SPAM! 

 

Caso não receba o email, entre em contato com a gente e passamos para você o código de rastreamento

Grande abraço,

Igor

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Chegou aqui também :)

Obrigado Igor e Luis!!!

Torrei 120 g do café da Simone com um soprador térmico, mas tive um percalço e fui obrigado a passar o bastão (por bastão, leia soprador) pra minha esposa o que resultou numa torra “aleatória” hahahaha

Como acabou meu café torrado estou tomando esse recém torrado mesmo e me impressionou o amargor... ou melhor, a falta total de amargor!

No entanto, para espresso a acidez está se sobressaindo. Hoje fiz na prensa francesa com água a uns 90 graus Celsius e ficou bem legal!

Ainda vou comprar uma máquina de fazer pão para juntar com o soprador e depois posto os resultados.

Bom fim de semana a todos!

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Nas primeiras impressões, todos os cafés tiverem cracks com pouca energia usando perfis que davam muita energia nos cafés do ano passado. Talvez seja porque são novinhos.

O pacamara da Miriam parece realmente difícil de torrar. O crack é inaudível no meu torrador barulhento e ele fica com uma cor que realmente não ajuda a saber a que ponto chegamos.

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O café da Lucia tem uns defeitos muito doidos no verde. Imagino que não atrapalhe no torrado.

O da Marcélia é o que mais se comportou direitinho, e que cheiro maravilhoso durante a torra!

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Cafés chegaram aqui. Torrei já o da Lúcia e o da Vera. Ambos muito gostosos.
Aqui fotos do café da Vera torrado e do log que usei. Resultou um coado com as características mencionadas.

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Valeu Luís e Igor pela caça aos melhores cafés. E por compartilha-los conosco.

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55 minutos atrás, Lucas Zanotelli disse:

Torra de hoje! 150g de café verde da Simone que resultou em 125 g dele torrado. Difícil vai ser esperar........

Torrou ele como, Lucas?

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19 hours ago, riozebratubo said:

Torrou ele como, Lucas?

Soprador térmico + peneira inox + cumbuca inox.

 

Estou para comprar uma máquina de fazer pão (panificadora) mas estou achando muito caro uma nova... vou atrás de uma de segunda mão.

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Hoje fechei o ciclo das primeiras torras dos cafés da compra coletiva.

Torrei o café da Simone.

 

 

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100g verdes entraram, 85.3 gramas torrados saíram.

 

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Café depois de finalizada a torra

 

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LOG de torra

 

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  • 1 month later...
  • 3 weeks later...
Em 08/12/2019 at 15:41, Guilherme Torres disse:

Cafés chegaram aqui. Torrei já o da Lúcia e o da Vera. Ambos muito gostosos.
Aqui fotos do café da Vera torrado e do log que usei. Resultou um coado com as características mencionadas.

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Valeu Luís e Igor pela caça aos melhores cafés. E por compartilha-los conosco.

Você poderia compartilhar o log da Lúcia? Não tô conseguindo acertar esse 

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