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[ENCERRADA] Consulta para Compra Coletiva - 2020/1


Luis Paulo

Postagens recomendadas

Salve colega Home Roaster,

Nós, da organização da Compra Coletiva, andamos avaliando nas últimas semanas a possibilidade de realizarmos uma CC ainda neste primeiro semestre. Pedimos que os interessados na compra de grãos verdes até o mês de junho preencham o seguinte formulário: FORMULÁRIO - CONSULTA COMPRA COLETIVA. Mais informações sobre a compra abaixo.

Para começar, caso não saiba o que é a Compra Coletiva ou caso tenha alguma dúvida sobre o seu funcionamento, sugerimos a leitura do tópico:

Para se inscrever na nossa lista de e-mail onde passamos as novidades da C.C. link aqui.

Para obter atualizações mais rápidas sobre o andamento da Compra Coletiva e conhecer um pouco melhor os bastidores do nosso trabalho sugerimos que nos sigam no Instagram: https://www.instagram.com/comprecoletivo/

INTRODUÇÃO

Pra quem não sabe, o @Carneiro deu início às Compras Coletivas aqui no fórum em 2012. Após algumas edições, o @Igor assumiu a organização das CCs, e em 2016 eu e outros aqui de BH começamos a ajudar por conta da alta na demanda. Em 2018, eu e o Igor inauguramos a ROAST Cafés, e decidimos, mesmo com todo o trabalho na rotina da empresa, continuar tocando em paralelo o projeto das CCs sem fins lucrativos. De lá pra cá, o cenário de torra doméstica no país vem crescendo, principalmente na interação regional de home roasters pelas redes sociais. Isso permitiu a realização de várias compras coletivas menores por aí, organizadas por várias pessoas, como nosso caro colega @Allexlimaa2. Além disso, alguns produtores perceberam esse público e passaram a vender seus cafés também em pequenas frações. Esses fatores justificaram a redução na frequência da realização das grandes Compras Coletivas aqui do Clube de 2 vezes ao ano para uma vez, geralmente no segundo semestre. Porém, diante das circunstâncias atuais, eu e o Igor estamos avaliando a possibilidade de adiantar uma CC já neste primeiro semestre...

A COMPRA COLETIVA DE 2020/1º

A cadeia do café (assim como diversas outras cadeias produtivas) anda passando por um momento delicado nesta crise. As cafeterias estão fechadas, ou funcionando com delivery, no geral com demandas bem menores que antes. As torrefações tiveram a demanda de clientes comerciais extremamente reduzida, e estão quebrando a cabeça tentando encontrar os consumidores através de meios online. Os produtores estão capitalizados das vendas da última safra, mas precisarão logo logo de torrefações com capital de giro para compra de lotes da safra que se aproxima.

Nesse cenário, eu e o Igor, na ROAST, nos vemos com um estoque maior que a nossa capacidade de escoá-lo num tempo razoável, enquanto os lotes ainda estão apresentando alta qualidade. Entramos em 2020 comprando muito café, com ótimas expectativas de crescimento. Acabamos então entrando na crise com mais de 25 (!!!) lotes diferentes. Muitos deles nem começamos a comercializar ainda. Café é semente, é um organismo vivo, e mesmo sem torrar também vai perdendo qualidade aos poucos. Mesmo armazenando os lotes com todo o cuidado, tentamos esgotar cada um com no máximo 12-14 meses após a colheita. Ao invés de manter o estoque e ver o que acontece com o passar dos meses, decidimos buscar estratégias agora para escoar o estoque, enquanto os lotes ainda estão frescos, com 6-8 meses de colheita. E com isso, poderemos capitalizar o suficiente para continuar comprando dos nossos produtores parceiros no segundo semestre, e assim evitar que a base da cadeia passe por maus bocados.

Pensamos então em estudar qual é a demanda atual para uma Compra Coletiva. Nos últimos anos temos tentado separar bem a torrefação e o projeto da CC, normalmente comprando cafés de forma independente pra um e pra outro, e evitando conflito de interesses, já que a Compra Coletiva é um bem do Clube do Café, e não nosso. Mas temos diversos lotes muito bons em estoque, vários ainda não comercializados, e seria simples a realocação de sacas pro projeto da CC. A realização da compra continuará a mesma, a precificação dos cafés se mantém com o objetivo de somente cobrir os gastos do projeto, sem fins lucrativos. A ideia é somente capitalizar o valor equivalente que pagamos aos produtores. Após esse sucinto relatório de transparência, declaro aberta a consulta pra Compra Coletiva de 2020/1. Aos interessados, favor preencher o formulário do link do início do texto. E boas torras pra todos nós! 

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Não tem relação ao tópico, mas preciso dele pra torrar os cafés da compra coletiva rs

Não consigo achar de jeito nenhum o Roastlogger pra fazer download. Alguém tem o link ou consegue compartilhar no Dropbox ou similares?

Abraços

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@EduardoAlemao, não aparece a opção de clicar em FORMULÁRIO - CONSULTA COMPRA COLETIVA?

Caso não esteja aparecendo aí, segue o link direto: https://forms.gle/P2z3iULkDnUgMvjX8

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Formulário preenchido.

Acabei de comprar dos cafés da compra anterior que não tinha conseguido, mas que felizmente foram novamente disponibilizados, porém gosto demais de ir variando, então participarei com certeza.

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[mention=6306]EduardoAlemao[/mention], não aparece a opção de clicar em FORMULÁRIO - CONSULTA COMPRA COLETIVA?
Caso não esteja aparecendo aí, segue o link direto: https://forms.gle/P2z3iULkDnUgMvjX8
Aqui deu certo. No post original nao. Estranho. Acho q sempre q sai um post com planilha ou questionario para responder da esse problema. Mas sem estresse. Ja respondido. Valeu!!!

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[mention=6306]EduardoAlemao[/mention], não aparece a opção de clicar em FORMULÁRIO - CONSULTA COMPRA COLETIVA?
Caso não esteja aparecendo aí, segue o link direto: https://forms.gle/P2z3iULkDnUgMvjX8
Deu certo tb. Respondido.

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Em 24/04/2020 at 23:50, algsavi disse:

Alguém tem o link ou consegue compartilhar no Dropbox ou similares?

Não dá pra usar o Artisan? É o software gratuito que tem tido melhor suporte e desenvolvimento contínuo...

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Não dá pra usar o Artisan? É o software gratuito que tem tido melhor suporte e desenvolvimento contínuo...
Não sei se funciona com minha programação do arduino.

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Não dá pra usar o Artisan? É o software gratuito que tem tido melhor suporte e desenvolvimento contínuo...
Não funcionou, precisaria programar o arduino novamente [emoji17]

Enviado de meu SM-G950F usando o Tapatalk

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  • 2 weeks later...

Fala pessoal! A conclusão com a consulta é que teremos Compra Coletiva! :D

Provavelmente serão 3 ou 4 cafés, em faixas de valor/complexidade diferentes. Anunciaremos em breve aqui quais serão. E até o final do mês liberamos a página para pedidos. Até breve!

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Isso @Renatoptr! O formulário é pra levantamento de demanda. Vamos divulgar quais os cafés serão aqui no post, e quanto liberarmos a página (em data e horário avisados previamente) já vai ser pra fazer os pedidos. 

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  • 5 weeks later...

Desculpe a demora aí pessoal... muitas providências nessas últimas semanas! Já temos os lotes da CC definidos! Serão 5 cafés de perfis bem diferentes. Estamos apenas aguardando o retorno de um dos produtores com as informações do lote que recebemos mais recentemente, e logo em seguida postamos as informações aqui já abrindo o link para os pedidos, ok? Enviaremos também para os e-mails informados no formulário.

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Fala pessoal! Depois de muito provar e matutar sobre os cafés que gostaríamos de escolher pra vocês, apresento-lhes abaixo os cafés selecionados para a Compra Coletiva.

Eu poderia dizer que esta é uma CC de bom custo-benefício. Já não é fácil encontrar no mercado nesta época do ano cafés super complexos. Mas ainda há muitos lotes disponíveis que apresentam um perfil sensorial equilibrado e com notas nítidas. Escolhemos dois cafés com sensorial mais clássico, que alguns pediram no formulário, e outros três lotes com sensorial mais diferenciado, e bem distintos entre si.

Como da última vez, para definir a precificação, iremos adicionar um valor fixo por Kg para cobrir as despesas de frete das sacas, embalagens, caixas, uso de espaço, eventual mão de obra adicional caso seja preciso, e taxas do sistema de pagamentos do site da Compra Coletiva. Ao valor pago ao produtor, somaremos R$14/Kg. É um valor um pouco acima da última CC, mas como tudo entrou no estoque da empresa com NF, usaremos nosso sistema pra emitir NF pra todos os pedidos, então também tem dessa vez a questão de impostos.

Outra novidade pra essa edição da CC são alguns pacotes de 5Kg pra quem tem família grande :P. Nesse caso, por conta da economia em embalagem, somaremos R$10/Kg.

Abriremos o site da Compra Coletiva para pedidos até sexta 19/06 às 22h. Avisaremos por aqui e por e-mail, nos endereços informados no formulário. No final da semana seguinte faremos os fracionamentos para envio. Da mesma forma como ocorreu na última CC, para aqueles grupos locais que gostariam de dividir uma compra para dividir o frete, sugerimos concentrar os pedidos em uma pessoa para ela realizar o pedido. Vamos para as informações sobre cada café:

 

Café do Bruno – Mundo Novo

A história do Sítio Barreiro começa com o pai do Bruno, o Sr. Hideraldo Junqueira. Vindo de uma família muito tradicional no ramo do café, Hideraldo, desde muito jovem, ajudava seus pais nos trabalhos da fazenda. Herdou no ano de 1994 dez alqueires de terra, dando assim início à história do Sítio Barreiro. Hideraldo permaneceu cuidando da lavoura de café com muito esforço e dedicação, porém nos últimos anos percebeu a necessidade de algumas mudanças para acompanhar o mercado. Assim, junto com seus três filhos, decidiu inovar e buscar soluções no mercado de cafés especiais, onde tem alcançado resultados satisfatórios e gratificantes.

O lote que o Bruno separou pra gente é um Mundo Novo proveniente de um processo natural. O café é colhido por auxílio de colheitadeiras, na sequência vai para o lavador e depois é direcionado para o secador rotativo, onde passa um bom tempo secando lentamente até atingir o ponto de umidade ideal.

 

REGIÃO - Cambuquira/MG – Mantiqueira de Minas

PROPRIEDADE - Sítio Barreiro

PRODUTOR - Bruno Junqueira

VARIEDADE - Mundo Novo

COLHEITA - Maquinada

PROCESSO - Natural

SECAGEM - Secador Rotativo

ALTITUDE - 1050m

SAFRA - Julho/2019

VALOR - R$28/Kg

 

SENSORIAL: Tanto no aroma quanto no sabor encontramos notas de chocolate e frutas amarelas. Na xícara percebe-se uma bebida doce, com acidez equilibrada, notas de chocolate, castanhas e frutas amarelas. A finalização deste café é prolongada e remete a chocolate. No espresso temos uma bebida doce, equilibrada e com acidez baixa, mas aparente.

 

Café da Cláudia - Catuaí Vermelho

Cláudia e seu marido José Carlos trabalham com café há bastante tempo, são quase 20 anos de atividades na lavoura. Atualmente eles trabalham na propriedade do primo do José Carlos em um formato de regime de meia. Todo o cuidado da lavoura é de responsabilidade deles, assim como a colheita e pós-colheita. Nesta safra eles colheram 400 sacas de café no total.

O lote que compramos foi o primeiro café que comercializaram como especial. Até esta safra tudo era vendido a preço de commoditie com um pequeno ágio pela qualidade que sempre foi recorrente no café que colhem. A principal diferença na qualidade desta safra ocorreu por conta da aquisição de uma moto com a qual adaptaram um dispositivo para revirar o café no terreiro. Com isso conseguiram fazer dois lotes de altíssima qualidade e pela primeira vez foram orientados pela cooperativa local a vender os cafés como especiais. Adquirimos quase que integralmente um desses lotes.

 

REGIÃO - São João da Mata – Sul de Minas

PROPRIEDADE - Sítio Boa Esperança

PRODUTOR - Claudia do Nascimento

VARIEDADE - Catuaí Vermelho

COLHEITA - Derriça

PROCESSO - Natural

SECAGEM - Terreiro de Concreto

ALTITUDE - 1050m

SAFRA - Agosto/2019

VALOR  - R$30/Kg

 

SENSORIAL: No aroma encontramos já uma primeira indicação do seu alto dulçor, com notas de mel e caramelo. Na xícara temos uma bebida doce, equilibrada, com acidez marcante e notas de calda de pudim e mel. A finalização é doce e persistente com notas de frutas amarelas e seu corpo é médio/baixo. Este é um café para se tomar o dia todo sem enjoar!

 

Café do Jozimar - Catuaí Vermelho

Conhecemos o Jozimar por intermédio do José Emílio, para quem Jozi trabalha como meeiro. Entretanto, ele também possui uma terra própria, na qual divide suas atenções com o trabalho na propriedade do Emílio.

Jozimar já carrega no sobrenome a história da produção de café especial na região de Forquilha do Rio, pertencente ao município de Espera Feliz. O sobrenome Protázio é sinônimo de qualidade e todos sabem disso. Com o Jozimar não seria diferente, é uma vida inteira dedicada ao café.

Atualmente mais de 60% de toda produção que Jozimar toma conta é de café especial. Todos os cafés produzidos por ele são SAT, ou seja, não utilizam defensivos químicos em seu manejo. Este lote que recebemos é conhecido como Flor de Março. Isso significa que a florada dos pés de café do talhão aconteceu no mês de março, o que é bem tarde comparado com a média da região. O clima do período de formação do fruto de tais lotes ajuda numa maturação mais lenta, o que acaba impactando numa melhor qualidade da bebida.

 

REGIÃO - Espera Feliz/MG – Caparaó

PROPRIEDADE - Sítio Vista Linda

PRODUTOR - Jozimar Protázio

VARIEDADE - Catuaí Vermelho

COLHEITA - Seletiva Manual

PROCESSO - Cereja Descascado

SECAGEM - Terreiro de Concreto em Estufa

ALTITUDE - 1200m

SAFRA - Novembro/2019

VALOR - R$34/Kg

 

SENSORIAL: No aroma encontramos notas de frutas escuras, ameixa principalmente e um toque de melaço de cana. Na xícara temos uma bebida doce e frutada, com notas de ameixa e rapadura. A acidez deste café é equilibrada e seu corpo é vinhoso. A finalização é doce e persistente. No espresso temos uma bebida com presença, frutado intenso, doçura de melaço de cana, acidez controlada, corpo cremoso e finalização marcante.

 

Café do Eliéser - Catuaí Vermelho

Localizada no município de Santa Margarida, a Fazenda Carmelito é propriedade de Eliéser Carmelito e Rosângela Alves. A fazenda destaca-se na coleta de dados climáticos como monitoramento da temperatura, precipitação e outras variáveis importantes para a qualidade do café. Eles estão se capacitando constantemente para poderem agregar maior valor no produto e se tornaram referência para os produtores da região. Já foram vencedores de diversos concursos locais.

 

Este é um nano lote que conseguimos. Foi produzido somente duas sacas deste café e arrematamos o lote completo. A nossa parceria com o casal é antiga, já participaram de outras compras coletivas. Agora em 2020 repetimos a dose, trazendo mais uma vez um café único!

 

PROPRIEDADE - Fazenda Carmelito

REGIÃO - Santa Margarida – MG

PRODUTOR - Eliéser Carmelito da Silva

VARIEDADE - Catuaí Vermelho

COLHEITA - Seletiva Manual

PROCESSO - Cereja Descascado

SECAGEM - Terreiro Suspenso

ALTITUDE - 1320m

SAFRA - Agosto/2019

VALOR - R$39/Kg

 

SENSORIAL: No aroma encontramos notas de frutas vermelhas (achamos melancia), rapadura e um herbal agradável. Na xícara temos uma bebida doce, com notas melancia, romã e um suave melado de cana. Sua acidez é cítrica e presente e sua finalização é persistente, com notas herbais agradáveis.

 

Café do Sérgio - Catiguá MG2

Na década de 60, o fazendeiro Sergio Meirelles foi com a família para o estado do Paraná administrar uma fazenda de café. Pouco tempo depois da sua chegada uma geada forte atingiu a região, causando um grande dano para sua lavoura. Isso fez com que a família voltasse para sua terra natal, São Gonçalo do Sapucaí, onde voltaram a investir na cafeicultura.  Sergio Meirelles Filho, seguindo os passos do pai, forma-se Engenheiro Agrônomo para dar continuidade ao trabalho da família e seguir sua grande paixão, a cafeicultura. Mais uma vez a sorte esteve contra a família, mais uma geada acabou com a lavoura de café, desta vez no Sul de Minas Gerais.

Na década de 80, jovem e recém formado, o filho sai em busca de novas oportunidades e acompanha alguns amigos de Machado - MG na aquisição de terras para plantio de café no nordeste de Minas, na região de Capelinha. Os cafeicultores foram atraídos por um clima livre de geadas e um solo adequado para plantio de café, essa migração deu início a um trabalho pioneiro de cafeicultura na região, trazendo recursos e empresas para a cidade, que passou a ser chamada de "A cidade do café". Foi nessa época que a fazenda Alvorada é adquirida pela família.

Hoje a fazenda é referência na produção de cafés especiais, contando com uma mão de obra preparada e colheita mecanizada. Além disso, a fazenda vem investindo em pesquisa e desenvolvimento de novas variedade de café em uma parceria com a Epamig (Empresa de pesquisa agropecuária de Minas Gerais), um trabalho que vem rendendo frutos no estudo da cafeicultura. Além disso a fazenda adotou a escola rural da região, incentivando a cultura local com peças teatrais, materiais escolares e computadores, e chegou a construir uma sala nova para atender a um número maior de alunos.

 

PROPRIEDADE - Fazenda Alvorada

REGIÃO - Aricanduva – MG

PRODUTOR - Sérgio Meirelles Filho

VARIEDADE - Catiguá MG2

COLHEITA - Seletiva Manual

PROCESSO - Despolpado com tanque de degomagem

SECAGEM - Terreiro de cimento

ALTITUDE - 1020m

SAFRA - Julho/2019

VALOR - R$34/Kg

 

SENSORIAL: no aroma sentimos frutas cítricas e um herbal refrescante. Na xícara dá pra perceber notas bem nítidas de limão e hortelã, sensorial encontrado com certa frequência nessa variedade, mas nem sempre nesta intensidade e nitidez. O café tem corpo médio e uma finalização refrescante.

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  • 3 weeks later...

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