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filtros pressurizados vs filtros não pressurizados (comerciais)


Guest Vasconcelos

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Cabral.

 

Nunca tinha atentado para isso. Há mesmo a possibilidade que os filtros originais da Gaggia (nao pressurizados) tenham levado em conta a pressão de 11bar no projeto.

 

Talvez eu nao tenha percebido isso pelo fato de ter trocado a OPV com pouco tempo de maquina. De qualquer forma eu diria que a diferença é sutil de 11bar para 9bar. E mais, se essa pressão de 11bar for nominal da válvula (e nao do sistema) é possível que no filtro chegue por volta de na 10bar ou até menos, por causa da perda de carga do conjunto.

 

Abraços.

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Não acho que o filtro das Gaggias domésticas tenha alguma característica especial em relação à pressão de 11 bar de fábrica das máquinas. Fosse assim, as Gaggias que tem OPV regulável deveriam ter mais de uma opção de filtro, ou haveria incompatibilidade com o equipamento. Daí decorre outra conclusão: se o filtro é especial pra 11bar, a colocação de OPV pelo fabricante em alguns equipamentos é gambiarra ou exige filtros também especiais, coisa que nunca ouvi falar. Não acho que seja assim.

 

O que é possível acontecer é o filtro doméstico ser mais vagabundo que o comercial, ou o fornecedor ser outro por coincidência, por isso o código diferente. Eu sou muito cético quanto à indústria de eletrodomésticos de um modo geral. De um modo geral as coisas tem a menor qualidade possível, desde que funcione bem por um tempo. Pra mim o lema principal é: máximo de lucro, mínimo de gastos; ou, dito de outra forma, o mínimo de funcionalidade capaz de justificar a compra pelo consumidor.

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Hoje pela primeira vez toquei numa Electrolux Silver.

Fiquei admirado de, quando tentei tirar o portafiltro, levantar toda a maquina junto, é leve demais !

Mas quando olhei o filtro (pressurizado) vi uma latinha de baixíssima qualidade, nem consigo imaginar que funcione e muito menos que sejam capazes de regular pressão e/ou temperatura ...

 

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Não acho que o filtro das Gaggias domésticas tenha alguma característica especial em relação à pressão de 11 bar de fábrica das máquinas. Fosse assim, as Gaggias que tem OPV regulável deveriam ter mais de uma opção de filtro, ou haveria incompatibilidade com o equipamento. Daí decorre outra conclusão: se o filtro é especial pra 11bar, a colocação de OPV pelo fabricante em alguns equipamentos é gambiarra ou exige filtros também especiais, coisa que nunca ouvi falar. Não acho que seja assim.

 

O que é possível acontecer é o filtro doméstico ser mais vagabundo que o comercial, ou o fornecedor ser outro por coincidência, por isso o código diferente. Eu sou muito cético quanto à indústria de eletrodomésticos de um modo geral. De um modo geral as coisas tem a menor qualidade possível, desde que funcione bem por um tempo. Pra mim o lema principal é: máximo de lucro, mínimo de gastos; ou, dito de outra forma, o mínimo de funcionalidade capaz de justificar a compra pelo consumidor.

 

É possível que seja apenas isso, mas não estou pronto para abraçar essa teoria como definitiva. Acho pouco provável que, ao longo dos anos, a Gaggia tenha mantido apenas 1 fornecedor de filtro, lote após lote, para determinado modelo... Não é para isso que minha experiência em produção indústrial aponta.

 

Como eu disse, parti dos dados para uma dedução. Não tenho certeza de nada, só uma opinião. Contudo, é bom salientar que minha pesquisa e comentário se refere especificamente à informação do técnico, corroborada pelo código de componente, de que "todas Válvulas limitadoras de pressão das Baby Class e Twin são iguais". Não agrupei as "gaggias domésticas" como um todo, pois são MUITO distintas. O filtro da Viva é bem direfente do da Baby Class. Trocá-los muda os resultados. Tive de marcá-los para parar de ter problemas, pois são parecidos, mas diferentes.

 

Há vários códigos de peça para filtros duplos não-pressurizados, mas só um deles é associado com a Baby Class, Baby Class D e Baby Twin. Para a Color, Dose e Pure, o código é outro. Para a Classic tem 3 modelos, associados a grupos de ano de fabricação. Para a Evolution e para a Viva, outro código. E, sim, minha Viva (220V) veio com filtro não pressurizado de fábrica.

 

Logo, não é tão "difícil" assumir como possibilidade minha teoria da limitação de pressão pelo filtro, assim como podemos simplesmente assumir que o código é referente ao fornecedor que compôs um estoque duradouro de peças para a Gaggia em algum momento da produção.

 

"Infelizmente", por pura observação, concordo com sua opinião a respeito da qualidade dos eletrodomésticos em geral: máximo lucro e mínimos gastos. Qualidade apenas suficiente para sobreviver ao uso mediano até vencer a garantia de fábrica. Passado esse prazo, parece-me que quanto antes quebrar, melhor! É aviltante...

 

Vou tomar um Doppio Ristretto pra me acalmar, que pensar nisso me inflamou! :rolleyes:

 

Abraços cafeinados e Carpe Coffea!

 

Cabral

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Ô Cabral, não me leve a mal, não. É que o meu filtro da Gaggia tem uma precisão de furos pra lá de bagaceira, o que me faz conjecturar (não afirmar) que não é um instrumento de precisão. Além do mais, se enchê-lo só de água, ele não pode nem com o peso da mesma, ficando com no máximo 1cm de água dentro, o resto vai pelos furos. Há um restrição, portanto, mas é pra lá de pequena.

 

Quanto a OPV, foi uma falha minha. Não li o teu texto direito e me baseei pela Classic, que é comum no foruns gringos e tem OPV regulável (salvo engano). As demais encontradas no mercado nacional atualmente tem restrição fixa mesmo.

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Opa... não levo a mal, não. Tranquilo ;)

 

E você também não me leve a mal, hein? :rolleyes:

 

É que por vezes escrevemos nossas opiniões em tom que faz parecer, para quem lê, afirmações de conclusões mais sólidas do que pretendem ser. Tanto eu quanto você usamos termos como "acho", "creio", "deduzo", "concluo", mas daí saem expressões mais "emotivas" e acabamos ficando mais convincentes do que inicialmente intentávamos. Minha mensagem foi pra clarificar que eu só me referia às "irmãzinhas" da família Baby (Class, Class D e Twin), e pra deixar bem claro meu nível de incerteza quanto aos dados nos quais baseei minhas opiniões, logo dando a entender que tais opiniões são parcamente (para não dizer porcamente) fundamentadas... Assim ninguém pensa que eu sei o que estou falando, porque não sei, estou só conjecturando e opinando. Vai que alguém me leva a sério e compra uma máquina indesejada, ou deixa de comprar a máquina dos sonhos, por causa disso? hehehe... "bad karma"... :D

 

E, fazendo testes aqui, depois de ficar bastante curioso ao ler sua mensagem, comparei "no olhômetro" o tempo de retenção de água dos meus filtros. Os 2 VST parecem os que mais retêm água num ritmo constante e por mais tempo. O da Viva me pareceu ser o que teve menor retenção. Acho que o da Baby Class reteve por mais tempo que o da LGA, e creio que este por sua vez reteve por mais tempo do que o da LaMarzocco. Encontrei um da Astoria que veio com meu Naked, e ele pareceu empatar com o da LaMarzocco.

 

Quando conseguir um "igor" pra me ajudar, farei testes cronometrados com medidas precisamente iguais de água, depois posto os resultados.

 

E, numa nota paralela sobre qualidade de produtos, curiosamente, semana passada consegui texturizar leite até que razoavelmente bem com o "cotoco" do miolo do panarello da Gaggia, usando Leitíssimo integral. Hoje usei outra garrafa do mesmo "lote" de leite, com o mesmo bico, a mesma técnica, e não fez nada além de uma "espuminha bolhuda" e aquecimento lento. Como se diz no tópico respectivo: "nada do papel rasgar, era só porco guinchando"... :lol:

 

Mas, daí questiono: será que eu é que "esqueci" como fazer, depois de ter bons resultados de quinta a domingo, ou será que de uma garrafa para outra, comprada no mesmo dia, no mesmo local, o leite variou a ponto de minha incipiente técnica não mais funcionar? Meu voto, hoje, foi na inconsistência da qualidade do leite, pois fui muito atento nos detalhes da tecnica, resfriei o leite à mesma temperatura inicial, até o jeito de segurar o pitcher foi o mesmo... Na minha opinião, essa história de controle de qualidade, no Brasil, parece obra de ficcão... <_<

 

Abração e Carpe Coffea!

 

Cabral

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Salve Cabral.

 

Acho muito plausível a hipótese de retenção diferente conforme a furação do filtro em função do projeto da máquina a qual se destina.

A própria existência dos VST comprova o quanto o desenho do filtro, incluindo sua furação, altera o resultado de extrações.

 

Outrossim, creio que a Gaggia estampe os próprios filtros, assim como outras grandes indústrias fabricantes de máquinas de espresso.

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  • 1 month later...

Olá amigos, sou novata aqui no fórum, e desde que comprei a minha cafeteira surgiram várias dúvidas sobre muita coisa... rs.

 

A minha principal pergunta é "como posso reconhecer um filtro pressurizado?"

 

Minha cafeteira, a Gaggia Baby Twin, veio com dois filtros, acredito eu que sejam pressurizados.

Até agora não tenho o que reclamar do sabor dos cafés. Fuçando bastante aqui no fórum aprendi várias dicas de como comprar bons cafés e um bom moedor (principalmente regulá-lo tb).

 

A segunda dúvida é "faz realmente muita diferença no espresso de filtro pressurizado pro NÃO pressurizado?"

 

São dúvidas muito recorrentes aqui no fórum, mas eu tive que perguntar...

 

Obrigada desde já!

 

Daiana

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Olá Daiana, não tenho muita experiência mas posso te falar o que já lí aqui e o que já vivi na prática.

 

Os filtros pressurizados vêm geralmente na cafeteira doméstica como uma forma de "facilitar" o processo de preparação do expresso. A crema formada com esses filtros é uma "falsa" crema, um pouco diferente da crema formada nos filtros despressurizados. Quanto ao processo em sí, há diferenças sim quando preparamos cafés com um tipo de filtro e com o outro. Primeiramente, a moagem para o preparo com o despressurizado tem que ser mais fina, senão a água vai passar muito rapidamente e o café ficará ralo demais. Em segundo lugar, normalmente, o sabor muda para melhor com os filtros despressurizado, mas desde que na dosagem adequada. (Isso se aprende com o tempo, após perder alguns cafés que ficam intragáveis, rsrs)

Sim, mais uma coisa: o importador da Gaggia fornece gratuitamente os filtros despressurizados também. É só você entrar em contato com eles.

 

No mais, bons cafés para você!

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Olá Daiana,

 

as Gaggias são uma incógnita, às vezes vem com pressurizado, às vezes não e diversos palpites de quando vem um ou outro não deram em conclusão alguma. Deve depender (talvez) do estoque do importador ou do humor da santa protetora dos baristas na hora da máquina ser embalada.

 

Neste tópico mesmo tem fotos de um ou outro, mas normalmente o pressurizado tem apenas um pequeno furo. O não-pressurizado tem uma coleção de furos na base, parece uma peneira.

 

Você vai ler mais de uma vez aqui que as máquinas com filtros pressurizadas são projetadas para uso doméstico, que nem sempre tem as melhores condições para a produção de um expresso: ou o café é velho (torra antiga) de supermercado, ou o café já está moído há dias, ou o moinho é mais básico e não muito consistente nas moagens.

 

O filtro pressurizado mascara estes problemas e com a pressão da máquina (11 bar) empurrando o café líquido pelo furinho, aparece uma espuma que pode ser bem consistente e se parece com uma crema. Não é, no entanto, uma crema verdadeira produzida com o filtro despressurizado.

 

Não quer dizer que não te dará um café saboroso. Justamente por esta flexibilidade do filtro, no sentido de que as variáveis para um bom expresso ficam escondidas sob a forma como o projeto de extração foi elaborado.

 

Não sei te comparar as duas extrações. Mas muita gente começa com o pressurizado e depois faz um mod (modificação) e migra pro despressurizado. Se fazem isto é porque a diferença deve ser significativa. Mas certamente não é obrigatória.

 

Procura ver as fotos dos 2 filtros. E há muita informação no clube de quem fez o mod.

 

 

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É realmente eu já havia lido alguma coisa sobre essa "máscara" que o pressurizado faz no café. O problema é que tb não achei onde comprar o filtro despressurizado. Dei azar de vir os pressurizados na minha Gaggia, humpf!

Bom, agora é correr atrás!

Obrigada Silvelandio e Anita!

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No Clube da Gaggia deve ter onde conseguir os outros (o nome do importador). Não lembro se era a Imeltron.

 

Detalhe: filtro despressurizado pede o kit completo: tamper (de verdade, não os 'de brinquedo' originais - mas há quem defenda que é necessário usar o que o fabricante envia, mas um tamper de verdade faz toda a diferença), moinho bom (o seu é o mini mil manual, é isto?), café com torra inferior a 30 dias.

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Daiana,

tem um tópico no forum sobre filtros pressurizados e comerciais que o Leo juntou informação de dois tópicos semelhantes,

Ficou bem bacana com várias discussões e fotos,

vê se consegue achar.

O importador da Gaggia é mesmo a Imeltron como a Anita disse,

mas os filtros não pressurizados da Gaggia não são os melhores,

muitos usam os filtros da La Marzocco ou da Rancilio,

esses últimos se não me engano o Alexandre vende,

os da La Marzocco devem ser mais difíceis de achar.

Seu moedor, como muitos membros já falaram, da conta pra moer pra filtro despressurizado, mas da trabalho,

se não me engano tem dicas de como reduzir particulados ao moer no Hario mini no tópico específico do moedor,

recomendo dar uma lida também.

Espero ter ajudado,

Bruno Goulart.

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Opa Bruno, ótimas dicas! E Ana, mandei um email pra Imeltron pedindo o filtro (o tamper eu já tenho, rs) e agora to no aguardo.

Fiquei interessada nesse da Rancilio. Vou dar uma olhada no tópico do Bruno e quebrar a cabeça com o Hario mini...

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Daiana, seja bem vinda.

 

O tópico a que o Bruno se referiu é esse aqui: http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/792-filtros-pressurizados-vs-filtros-nao-pressurizados-comerciais/page__p__436__fromsearch__1#entry436

 

Sugiro concentrarmos a discussão nele, tudo bem?

 

Abraços.

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Eu pensei que já estávamos no tópico correto, nem vi que era um novo, por isto falei para olhar as fotos (que estão lá).

 

Leo, junte tudo, ajuda a busca no futuro.

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Falo por experiência própria.

 

Não compre os filtros originais. Prefira os da Rancilio ou La Mazorco.

 

Eu comprei os da LM. É só ir lá no site da coffeehit ou espressotec.

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Ótimo, Daiana. Garanta que o Alex mesmo esteja lá, assim você pode enchê-lo de perguntas, além de observar como se tira um café bacana. :)

 

Aproveitando para quem está montando seu set (em qualquer método de extração) ou cantinho do café, a lojinha do Clube reabre na terça 15/01. Aos poucos novos produtos chegando, que são realmente úteis em qualquer cantinho do café que se preza.

 

http://cafe.com.vc/

 

Beijo e

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Pessoal,

 

Alguém sabe algum filtro de 53mm que eu posso usar na Saeco??? vi que tem os da La Spazialle, mas não sei se encaixam perfeitamente.

 

Alguma sugestão?

 

abraços.

 

A Mypressi usa 53mm...

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  • 1 month later...

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