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Dúvidas para compra de um conjunto doméstico


adrianonr

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Pessoal,

 

Anos depois de "viciar-me" em café e ter certeza que minha extração preferida é a Espresso (ou Expresso pra quem prefere abrasileirar), decidi que é hora de investir num cantinho de café para minha casa.

 

Como muitos, tive muitas dúvidas e li muito o forum e outras fontes antes de me cadastrar e postar minhas dúvidas (espero no futuro contribuir :)).

 

Como muitos também, na fase inicial da pesquisa, achava que jogar fora a antiga "espresso" britânia de 3 bar da minha esposa e comprar uma nova britânia de 15 bar resolveria meu problema :).

 

Desilusões a parte, gostaria da ajuda dos colegas para decidir no que investir e "SE" investir. Quero tomar em casa espressos com a mesma qualidade de cafeterias de verdade, isso mesmo, quero substituir as frequentes saídas para cafeterias onde facilmente gasta-se 20, 30 reais para tomar um cafézinho (entre café, chocolate quente ou outro latte para esposa, estacionamento ou flanelinha etc), por uma ou duas passadas rápidas por mês apenas para comprar grãos. Não quero um conjunto apenas para tomar mais cafés por dia e continuar sentindo a necessidade de uma cafeteria para degustar um ótimo espresso.

 

Baseado nisto, os colegas que puderem contribuir com suas opiniões:

 

Não encontrei muito a respeito da qualidade de moinhos, então queria confirmar com os colegas a superioridade dos moinhos de mós cônicas sobre os moinhos de lâminas flat. Estou tentado a adquirir o Baratza Preciso. Pelo mesmo preço dele a Nuova Simonelli e a La Spaziale oferecem os moinhos deles, mas são de lâmina flat. Vale mais a pena um moinho com tecnologia um pouco superior de "terceiro" (neste caso, Baratza) ou vale a pena um moinho um pouco inferior mas, imagino eu, muito bem acertado para a máquina, pois são do mesmo fabricante ? Alguma outra opção de moinho legal para a faixa de preço (R$ 1500 a R$ 2000)

 

Valeria uma máquina intermediária, tipo a Silvia ou para conseguir os resultados iguais de uma cafeteria necessitaria mesmo de uma máquina mais profissional ? Neste caso, fiquei entre a Nuova Simonelli Musica e a La Spaziale Vivaldi.

 

Das duas acima, sei que a Musica é trocador de calor, apesar disto a pessoa que me atendeu garantiu ser possível extrair o café "junto" com a utilização de vapor (achei meio KO). Alguém tem ou já trabalhou/utilizou esta máquina e poderia me falar sobre ? Sobre a Vivaldi, sei que tem a possibilidade de utilização paralela de vapor e extração pois trata-se de máquina de dupla caldeira. Minha dúvida sobre ela: Li em foruns em inglês que a Vivaldi não possui pré-infusão, e que isto foi implementado na Vivaldi II, questionei isto ao representante brasileiro e ele me garantiu que a Vivaldi II é apenas uma versão americana e que sim, a Vivaldi tem pré infusão. Alguém já utilizou ou tem esta máquina e poderia me falar sobre ?

 

Como estou mais "tentado" a adquirir uma das duas, considero os seguintes prós e cons em cada uma:

 

* Prós:

 

Musica: Pré Infusão, Tanque

Vivaldi: Dupla Caldeira, Controle da temperatura por LEDs frontais

 

* Cons:

 

Musica: Trocador de calor

Vivaldi: Falta de pré-infusão ?, somente versão para encanamento (teria que fazer instalação ou usar galão como se fosse um tanque).

 

Alguém quer completar com detalhes mais técnicos ? :) A diferença delas está em torno de R$ 1000,00 para mais na Vivaldi.

 

Caso também conheçam alguma outra marcar legal de máquina no mesmo nível de qualidade/preço que tenha a representação oficial no Brasil e faça a venda com Nota e Garantia, aceito sugestões, estas foram as que encontrei :(.

 

Obrigado e agradeço desde já quem puder colaborar

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A princípio qualquer máquina com trocador de calor pode extrair café e vaporizar ao mesmo tempo. Particularmente acho difícil se não for com dosagem automática. As máquinas de caldeira menor como essas semi-profissionais podem sofrer um pouco da queda de temperatura/pressão na caldeira de vapor durante a extração do café, mas nada muito ruim.

 

A Musica tem uma pré-infusão meio estranha, é um giclê (restritor) menor na entrada do trocador, que dá um atraso de uns 10 segundos para encher o bolo. A Vivaldi, se for de tanque e bomba vibratória não tem, se for a de bomba rotativa e conexão direta tem a opção de determinar alguns segundos sem a bomba ligada, o que garante a pressão no limite da rede hidráulica. Para ambas há a opção do pistão que o Chris Coffee vende, que vai numa porta no grupo posicionada depois da válvula de 3-vias, que deve dar uma pré-infusão semelhante a de um grupo E61 e da Speedster do Kees.

 

Acho que a Musica vale mais a pena se for num preço mais em conta, não sei se é possível negociar. A Vivaldi que a Cafemaq tinha aqui era a versão anterior, cuja interface de configuração é meio confusa, os botões mudam de 5 em 5°C, e ao entrar numa sub-função consegue tirar ou adicionar de 0 a 5 graus. A versão nova muda isso, para uma interface de 1 em 1°C e 0,5°C na sub-função.

 

A Libermac tem a Dalla Corte Mini, bem legal mas deve ser uns R$ 8.900,00. Talvez tenha ainda Musica semi-nova.

 

É bom investir o máximo que puder no moedor. Eu gostei muito do resultado do Preciso, só tive problemas do motor travar antes mesmo de terminar a moagem de 1 dose (18 g), quando o café é muito duro. Ao menos a engrenagem nova não quebra, então é só esperar um minuto para o motor esfriar e voltar a moer. O Vario é mais parrudo. Temos poucas opções de moinhos intermediários por aqui...

 

Abraços,

 

Márcio.

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Caramba...

a briga aqui é de peixe grande... só passei para colocar umas " .... "

Gastei menos do que a diferença entre a vivaldi e a musica em eqtos ( acho q 700,00 até agora) e já acho meus cafés melhores do que 90% da cafeterias que fui...

 

btw, iria de Vario W (na vdd eu espero comprar Vario+Silvia num futuro não mto distante)

 

abraços

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oi Márcio e Dobelin, muito obrigado pela contribuição.

 

Tive as seguintes ofertas iniciais, R$ 6500 pela Musica nova (mas teria que esperar chegar, basicamente uma compra sob encomenda) e R$ 7500 pela Vivaldi direto com a La Spaziale do Brasil, sem ser pela Cofemaq. A Vivaldi oferecida foi a de bomba rotativa com conexão direta na rede hidráulica. O preço á vista delas teria uma diferença menor que estes R$ 1000 iniciais, pois na Vivaldi foi oferecido um percentual maior de desconto do que na Musica. Acredito que a diferença fique em no máximo R$ 700.

 

Márcio, pelo que vi, entende bastante das duas máquinas, o que recomendaria ? Eu poderia comprar o mesmo moedor com as duas, não usaria a diferença pra investir a mais no moedor. Se fizer diferença significativa na extração entre Vario e Preciso, posso esperar um pouco mais para agregar o valor extra do Vario para o Preciso. Resumindo, não quero ficar entre as opções Vario + Musica ou Preciso + Vivaldi, o que equipararia o preço do conjunto, quero comparar separado:

 

Faz diferença para 2 ou 3 extrações de espresso diárias o Vario ? Tem diferença na qualidade da moagem ou a diferença é apenas a robustez e durabilidade ?

 

Vale a pena esperar mais para pegar direto um Vario ?

 

O que seria melhor para 2 ou 3 extrações diárias com uso de vaporizador em paralelo ? Vivaldi ou Musica ?São bem equivalentes na qualidade de extração, maquinário etc ?

 

Na Libermac, me mostraram a Musica soltando agua do espresso junto com o Vapor, mas não tive a oportunidade de tomar uma extração e depois tomar outra extração feita em conjunto com o vapor na Musica, para compara a qualidade. Tinha lido que as maquinas trocadoras de calor têm perda de qualidade na extração se utilizado o Vapor em conjunto ou logo antes da extração, por aquecimento superior ao indicado para extração do café.

 

Novamente obrigado e aguardo novas opiniões :)

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adrianonr, bem-vindo ao Clube do café.

 

Se tua opção é comprar o equipamento por aqui com nota e garantia, os Baratzas você encontra no Café Expresso Brasil. Só não sei se a pronta entrega.

 

Um abraço

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A extração e vaporização conjunta esta sobrevalorizada, para o ambiente domestico.

Explico: em casa queres prestar toda a atenção a extração, observando a velocidade, constância e cor do fluxo de cafe e as características da crema, identificar o ponto exato de "blonding" e o momento de finalizar manualmente a extração.

Uma vez obtido o cafe fará a vaporização que, numa maquina destas características, levará entre 10 e 20 segundos.

Num ambiente comercial , o atendente aperta o botão de extração volumétrica e se dedica a vaporizar.

A extração ira parar automaticamente e o cafe será servido tal como tiver saído, e o atendente terá conseguido economizar uns 10 segundos, o que tem sua importância, durante o horário pico da cafeteria.

Tanto as de duas caldeiras quanto as HX, tem capacidade para extrair e vaporizar simultaneamente.

As maquinas de um ciclo, que só possuem uma caldeira (e não tem HX) é que precisam de mais tempo para que a única caldeira chegue de uma temperatura de extração, na faixa dos 92C, aos 120C da vaporização.

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Bernardo, muito obrigado pela ótima explicação. Levando em conta segundos, não precisaria mesmo extrair e vaporizar ao mesmo tempo. A minha "ignorância" no assunto me levava a pensar em minutos necessários de intervalo, o que inviabilizaria tomar meu espresso na companhia da esposa e seu chocolate quente:). Café ou Chocolate frios não têm a menor graça.

 

Abcs e obrigado novamente

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Seja bem-vindo

Sinceramente?

Opte por qualquer uma dessas e estara 100% satisfeito. Prós e contras nem levaria em conta nestas máquinas.

Eu decidi pela Musica e tinha uma Época! troquei 6 por meia duzia hehe

mas o que mais fez eu trocar pra Musica, nao foi pesquisar se era boa ou ruim! boa ja sabia que era! mas queria uma bela maquina! e nisso a Musica dispara! :) porque o resultado eu já sabia que era excepcional! o resto é bobagem!

E você não utilizará nem 10% do que a máquina é capaz! hehe

Sugestão. Vario com Musica!

o Vario o Alex tinha um pronta-entrega, garantia etc.

e ainda ganha uns cafés! hehe

Afinal se comprar café ruim ou velho, pode ter a máquina que for que sairá uma porcaria. :)

abs

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Adriano,

tem a possibilidade de você testar as duas máquinas antes da compra?

Assim você pode ver se gosta mais de uma ou outra, melhor se puder testar com mesmo café.

Máquina com trocador de calor pode ser um pouco mais chata no começo pra acertar temperatura de extração,

mas depois que se pega o jeito não é problema.

Duas caldeiras é mais simples de usar.

Se você não tiver obsseção por saber qual a temperatura que está a caldeira a com trocador de calor não vai te decepcionar.

Algumas coisas que você deve levar em conta são a estética da máquina e o tamanho, se ela se adequa ao espaço que tem

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oi Bruno, na verdade até tentei testar as máquinas, fui até a Libermac que representa a Nuova Simonelli no Brasil, mas no momento que fui não havia Barista no local, então o vendedor tirou um café pra mim, mas nem da Musica foi, foi de outra, maior, e o café saiu bem meia boca (um pouco aguado e com leve gosto de queimado). Na La Spaziale também me serviram o café, mas novamente tirado na máquina maior, comercial, desta vez sim, café ótimo, de acordo com o rapaz que me atendeu, de um cliente deles.

 

Gostar, eu gostei mais da Vivaldi como máquina, mas ela tem o impeditivo de não ter tanque, eu teria que fazer uma instalação hidraulica pra ela ou usar um "puxadinho", colocar a mangueira dela direto num galao de agua mineral. A Musica eu gostei menos como máquina, mas sem dúvida ela é tem um visual mais "caseiro" e tem a facilidade de ser de tanque, além de ser cerca de 700 reais mais em conta.

 

Dúvida cruel :(

 

Valeu pelo feedback.

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Adriano,

a parte de ligar na rede hidráulica tem suas vantagens,

eu por exemplo, acho bem chato ficar enchendo o tanque da máquina, meu tanque é grande, são quase 3 litros, mesmo assim devo encher umas 2 ou 3 vezes num dia de uso.

Chato mesmo é fazer a instalação... a empresa não instala a máquina?

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"cantinho do cafe" com Música ou Vivaldi + Vario? Que pobreza, hein? Rsrsrsrsrsrs

 

Se a preocupação ta em qual maquina ira tirar o melhor espresso, pega as duas, testa, fica com a melhor e doa a "pior" pra galera do CDC. Kkkkkkkkkkkkkkk.

 

 

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Eu chamo a atenção aos Novatos que buscam uma máquina de valor menos modesto!

Todas irão fazer um excelente café! é pura bobagem, achar que terá diferença de uma máquina para outra! Essas prosumers fazem além do que alguém necessita pra uso doméstico!

Afinal são máquinas para tirar mais de 30 cafés por dia! muito mais! E olha quanto tiramos! talvez 3, no máximo 5!

Esqueçam ficar preocupado com temperatura, pressão, etc! essas máquinas já ultrapassa a nossa exigência e necessidade.

Uma Silvia com um Vario e um ótimo café, será que tira um café tão diferente de uma Musica, Vivaldi, com um Vario e o mesmo café?

Abs

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Ruston,

com mais consistência?

Aposto que sim...

Eu conseguia tirar bons cafés na Gaggia?

Claro, o tempo todo.

Excelentes?

Vez ou outra...

Com a Rocket tiro cafés excelentes?

Na maioria das vezes.

A máquina é melhor? Hoje eu tenho mais experiência?

Talvez um pouco dos dois...

Bruno Goulart.

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Ruston,

 

Concordo com você que a diferença do melhor shot de uma Silvia ou Gaggia é pequena se comparada ao melhor shot de uma Vivaldi, Rocket, Música, etc.

 

Todavia concordo com o Bruno que o melhor shot ocorre na grande maioria das vezes em uma prosumer enquanto nas Gaggia e Silvias ele acontece no máximo uma vez a cada dois ou três dias, rsrsrsrs.

 

Hoje eu consegui um shot (single) próximo do perfeito na Gaggia. Mas antes dele vieram pelo menos uns 6 ou 7 absolutamente meia-boca.

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Leo e Bruno

Dei este aviso, pois muito acham que com um set desse de cara vai sair tirando O Café! o que não é verdade e a diferença será da água pro vinho, o que também não é verdade! Vide a querida Ascaso. Será que ela perde tanto no shot?

lógico que a consistência será outro parâmetro a ser avaliado! as prosumers são feitas para acertar errando, ou errando menos!

No restante entrará treino, O Moinho!!! e O Café!!! MMMMM

hehe

abs

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Salve Bruno.

 

Nesta primeira fase, só trarei máquinas pré vendidas em encomendas confirmadas, Assim evitam-se os custos financeiros da manutenção de estoques que, por exemplo, tem permitido vender os Baratza com 10 % de desconto em relação aos preços de pronta entrega.

 

Há também o fato das linhas Mechanika IV e Technika IV possuírem 3 modelos cada, Básico, Profi e Profi WT-WC, cujas diferenças são respectivamente:

 

Básico - manoplas para controle de água quente e vapor, bomba vibratória, caldeira de 2,1 L em cobre com trocador de calor, tanque de água de 3 L.

 

Profi - alavancas para controle de água quente e vapor, bomba vibratória, caldeira de 2,1 L em cobre com trocador de calor, tanque de água de 3 L.

 

Profi WT-WC - alavancas para controle de água quente e vapor, bomba rotativa, caldeira de 2,1 L em aço inox com trocador de calor, conexão hídrica para rede de água, válvula e interruptor para opções de conexão para rede hídrica ou tanque interno de 3 L.

 

Além dos modelos Casa IV, Classika IV e Barista. São, portanto, muitos modelos para manter disponíveis para pronta entrega.

 

Por outro lado, com a encomenda individualizada, o comprador pode decidir o modelo exato que lhe convém e ainda se quiser, poderá incluir numa única importação, os acessórios originais da ECM que deseje.

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Eu chamo a atenção aos Novatos que buscam uma máquina de valor menos modesto!

Todas irão fazer um excelente café! é pura bobagem, achar que terá diferença de uma máquina para outra! Essas prosumers fazem além do que alguém necessita pra uso doméstico!

Afinal são máquinas para tirar mais de 30 cafés por dia! muito mais! E olha quanto tiramos! talvez 3, no máximo 5!

 

Abs

Isso não é verdade se você for igual eu kkkkkkkkkkkkkkk quando treino latte art cronometro meus tempos, tento melhorá-los me filmo para ver o que estou fazendo de errado e com isto acabo até fazendo 3l de leite sem parar ! nestas horas uma de 2 grupos e caldeira maior para vaporização mais rápida não iria mal :D

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Bruno, posso estar enganado mas a Silvia vem com 11 bar correto?

Se baixar pra 9....8 talvez e um Vario..... creio que haverá consistência quase sempre.

Não tenho uma, mas penso como o Ruston, uma prosumer com certeza seria excelente, mas na minha opinião, não diferiria muito do ex em questão, no que tange o resultado na xícara e não na arte de extrair.

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Salve Adriano.

 

Por que não considerar uma ECM Mechanika IV Profi ou Technika IV Profi em conjunto com o Vario?

 

 

Oi Alexandre,

 

Você quem as vende certo ? Me envia os detalhes e valores de cada conjunto por MP, eu consideraria sim.

 

Obrigado

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Eu chamo a atenção aos Novatos que buscam uma máquina de valor menos modesto!

Todas irão fazer um excelente café! é pura bobagem, achar que terá diferença de uma máquina para outra! Essas prosumers fazem além do que alguém necessita pra uso doméstico!

Afinal são máquinas para tirar mais de 30 cafés por dia! muito mais! E olha quanto tiramos! talvez 3, no máximo 5!

Esqueçam ficar preocupado com temperatura, pressão, etc! essas máquinas já ultrapassa a nossa exigência e necessidade.

Uma Silvia com um Vario e um ótimo café, será que tira um café tão diferente de uma Musica, Vivaldi, com um Vario e o mesmo café?

Abs

 

Oi Ruston, totalmente válida sua crítica. Estou totalmente ciente de que com qualquer uma das opções (Silva, Musica, Vivaldi ou ECM) terei ainda muito treino para aprender a extrair um shot corretamente, e além disto de que precisarei de ótimos grãos além de O Moinho. Quem tiver a Silva e puder dar suas considerações, se a máquina com treino tirar sempre shots excelentes, compraria-a de olho fechado. O que não quero é gastar mais de 2000 na Silvia e daqui 1, 2 anos treinando sentir que é hora de Upgrade. A princípio estou mais tentado por Vivaldi e Musica, pois sei do potencial das máquinas, e que com certeza, com treino, os resultados serão consistentes.

 

Abcs e obrigado pelas dicas e feedbacks até aqui

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As maquinas mais simples são capazes de produzir ótimos shots, só que são bem mais difíceis de manejar e não são nada "forgiving" .

Nas mais avançadas obter um bom shot fica muito mais fácil.

Os nossos colegas que, com equipamentos mais simples, conseguem consistentemente obter boas xícaras, aprenderam na escola mais exigente e hoje sabem prever cada detalhe do preparo e extração.

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