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Latte Art


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3420 respostas neste tópico

#1
Luiz Felipe

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Qualquer coisa relacionada a Latte Art.


#2
Luiz Felipe

Luiz Felipe

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Pra quem queria treinar Latte Art sem desperdiçar leite e se decepcionou com o detergente, saibam que a composição dos detergentes usados no Brasil é bem diferente daquilo que o cara mostra no vídeo, consegui resultados perfeitos usando sabonete líquido, um comprado na Renner se não me engano (a loja de roupas mesmo) "sabor" Bamboo, a cozinha ficou com um cheiro ótimo! Hehe, recomendo a compra de um sabonete líquido daqueles refis baratos, meu pai encontrou um em loja de 1,99, custou 5 reais o frasco de 700 ml, considerando que usa-se uma gota apenas em cada treino acho viável, quanto ao café estou procurando algo que substitua o espresso...

#3
Luiz Felipe

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Começarei perguntando que pitcher vocês têm, me decepcionei com o Rattleware, pois o modelo se chama Latte Art e o bico dele é não é bem projetado para este fim, eu conseguia resultados melhores com minha canequinha de alumínio em que eu mesmo fiz o bico.
O problema é que o bico não tem aquela queda na ponta, encontrada em outras marcas e em minha canequinha antiga, que permite um fluxo constante mesmo quando cai apenas um "fio" de leite, fiz vários testes e parece que faz muita diferença.


#4
Luiz Felipe

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Meu pannarello "Latte Art", comprei pela Imeltron para a Gaggia Baby Twin, enviando a imagem.


Thumbnail(s) anexado(s)

  • Panarello.jpg


#5
andre

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A Imeltron me passou o valor de 80,00 + 16 de frete para o Panarello.
Acho que nesse valor não compensa não e acabei comprando o braço da Silvia mesmo. Se fosse trinta realmente seria bom, mas nessa valor...

André
"Quando você mira a perfeição, descobre que ela é um alvo móvel.” (George Fischer)

#6
Luiz Felipe

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Então, o preço não é esse, 80 é do pannarello de inox, como eu havia dito, foram mais de 10 e-mails trocados para que entendessem o que eu queria...

#7
andre

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Pois é, mas eu mandei a foto e td, parece que ficou bem entendido. Inclusive o atendente me falou me o bico tem 8,5 cm internamente... Enfim, agora já foi só esperar chegar o da Silvia msm.

De qq forma valeu,
Abraços

André
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#8
Luiz Felipe

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Sugiro que postem suas tentativas de Latte Art aqui, co ou sem sucesso, pois os outros usuarios podem supor o que foi feito errado, assim acumulamos cada vez mais conhecimento!

#9
Luiz Felipe

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Eu inicio com minha tentativa de hoje:



Fazendo minhas suposições:
A xícara precisa estar inclinada para que o desenho fique simétrico e centralizado, abaixei a xícara antes da hora, então o desenho acabou mexendo.
Não usei café fresco, então não obtive uma crema legal.
A espuma do leite ficou com muitas bolhas, faltou mexer e bater a pitcher.
Preciso de um pouco mais de treino...

Thumbnail(s) anexado(s)

  • gwthrjhrjt.jpg


#10
andre

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Valeu, já mandei um e-mail... tenho tido ótimos resultados com esse bico, mas o original realmente é um tanto curto.

André
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#11
Luiz Felipe

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Retiro o que eu disse, e provo que é frescura com o seguinte vídeo:


#12
Visitante_Fogo Ruivo_*

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CARAMBA!!!!!!!!!!!!

Realmente, pitcher é frescura mesmo....

O negócio que faz diferença é aquela peçinha encontrada na frente da cafeteira....nós...hahahaha

É um eterno aprendizado mesmo...... puxa vida....


Abraços




#13
Ruston Louback

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Nossa esse video humilhou hein... kkkkkk
quem sabe faz ao vivo.... hehe

abs

Ruston Louback - 2017 - www.clubedocafe.net - 5 anos de vida!

#14
andre

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Ontem chegou o braço de vapor da Silvia comprado na Espressotec e a troca foi muito simples e feita em questão de minutos... O custo também saiu mais barato que o panarello latteart da Imeltron, recomendo! Imagem Postada

André
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#15
Kadu

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Ontem chegou o braço de vapor da Silvia comprado na Espressotec e a troca foi muito simples e feita em questão de minutos... O custo também saiu mais barato que o panarello latteart da Imeltron, recomendo! Imagem Postada

André



Quais foram seus resultados com o braço da Silvia? Tenho um Panarello na minha Gaggia, mas estou tendo dificuldades com ele (pode ser o famoso problema do operador ruim, e não do equipamento). Vi boas recomendações do Silvia.



E dois dos meus melhores resultados, e os dois ainda estão ruins. Tenho muito problema em ser consistente, a cada tentativa eu tenho resultados diferentes, seja na vaporização ou na hora do pour. É meio frustrante...

Imagem Postada


Imagem Postada

#16
leonardopm

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Kadu,

Se me permite a observação, seus resultados não estão ruins, ao menos na minha opinião.

A textura do leite parece correta nas imagens. Acredito que falta somente um pouco mais de pratica na hora de por o leite sobre o café.

Abraços,

Léo

#17
andre

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Kadu

Infelizmente ainda não cheguei a testar o bico da Silvia, desde que instalei minha máquina tem estado desligada... mas outras pessoas aqui no fórum tb fizeram esse mod e talvez alguém possa relatar os resultados! Quanto ao seu latte acho que ficou bem legal, nem sei como consegue esse resultado com o panarello ;)
abraços!

André
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#18
Alexandre Velloso

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Salve.

Receita nova, cafezinho com maçã.

Valeu,
Alexandre

café com maçã.JPG

c:\Bibliotecas\Imagens\café%20com%20maçã.jpg

Valeu,
Alexandre

cafeexpressobrasil.com.br - cafés especiais, equipamentos e acessórios para café desde 2005

12587403925_efbdb40f36_t.jpg cafeexpressobrasil


#19
Bernardo

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Eu acho que para um bom Latte art tudo conta. A máquina, o moedor, a pitcher, o leite, o café e principalmente o barista. Fazer microespuma em uma máquina comercial é bem diferente de fazer em uma Baby twin e temos de pensar o seguinte, o barista que está atrás de uma máquina profissional faz centenas de latte art por dia, o que já facilita bastante. Quanto ao leite, qual seria o melhor ? O integral, o desnatado ou semi-desnatado ? Costumo fazer somente com o integral.
Bernardo

#20
Bruno Goulart

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Bernardo,
a máquina realmente faz diferença,
troquei a Baby Twin por uma Rocket fazer microespuma ficou moleza,
Mas ainda me falta prática pra jogar o leite sobre o café.
Leite faz diferença também,
o integral sendo melhor que o semi e o desnatado e o tipo A ainda melhor.
A pitcher, o moedor e o café acredito que não influenciem tanto,
Já vi fazerem latte artes com diferentes moedores, cafés e pitchers,
a máquina faz facilita,
mas o Luiz Felipe aqui do fórum conseguiu resultados legais com uma chef crema e uma pitcher que ele mesmo fez...
Bruno Goulart.

#21
Kadu

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Também acho que o pitcher seja de menor importância. Eu vaporizo o leite em uma leiteira comum de teflon e incorporo ele no café usando um copo dosador de plástico, simplesmente porque ele tem um bico fino. Meus resultados não são bons, mas sinto que a falta do pitcher não é o que está atrapalhando.



Mais resultados meus, completamente diferentes dos anteriores... Alguns fazem rosetta, mas eu faço um ramo de mato, uma pena, uma nuvem e um Salvador Dali:


Imagem Postada


Imagem Postada


Imagem Postada


Imagem Postada


Pior que o Salvador Dali aí de cima estava ficando bom, mas acabou o espaço na xícara. Aliás uma xícara de tamanho ideal é mais importante que um pitcher ;)

#22
Ruston Louback

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hehe
que tal entao este vídeo do post passado... vou até colocar novamente..
abs

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#23
Carol

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Alguém aí já conseguiu vaporizar o leite com essas máquinas domésticas, tipo Mondial, Chef Crema, Oster? Eu já li que é mais difícil conseguir um bom resultado nessas máquinas, mas tô achando que é impossível. Já comprei leiteira de todo tamanho. Consigo uma "quase" micro espuma, mas sempre fica bolhinhas em cima e leite embaixo. Latte art nem pensar. Fica muito diferente daquele leite cremoso e denso que vejo nos vídeos.
Queria saber pq essas máquinas mais simples não conseguem vaporizar. Não tem pressão suficiente? Ou a pressão é inconstante? Nesse caso o que poderia ser feito para tentar melhorar? Usar uma leiteira menor? Sempre uso leite gelado.
Confesso que se for trocar de máquina, só troco se ela fizer o leite vaporizado de verdade.

#24
Carneiro

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Normalmente o problema é o bico (mais apropriado para fazer apenas espuma) e o pequeno volume da caldeira. Mas pode ser que com algum jeitinho cada máquina dê seu resultado...

Márcio.

#25
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Carol,

Não sei quanto à Mondial. A Chef crema faz sim uma microespuma bem razoável e suficiente para latte art.

Não é muito fácil explicar a técnica correta e mesmo tendo feito dezenas de lates eu nem sempre consigo o mesmo resultado regularmente.

Não desista. Estude e teste outras técnicas e vc acabará achando uma forma de fazer.

Abraços,

Leo

#26
Paula Coghi Dionello

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Carol,

A oster tbm é capaz de produzir um leite bem cremoso.
A qualidade do leite influencia bastante. Tente com integral ou o tipo A (na minha opinião, esse é o que dá mais certo).
O leite deve estar bem gelado e como disse o Leo, vá testando que uma hora vc achará o ponto e o jeito certo pra sua maquina.
Eu demorei um bom tempo até pegar o jeito com a minha...mas ainda não consegui fazer latte art, um dia aprendo!


#27
Carol

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O leite que uso é integral. Quanto a saber se é tipo A, nunca reparei onde tem isso no rótulo. Vou testar fazer com o leite mais gelado ainda. Quanto ao bico: a máquina de vcs tem aquela peça preta, panarello é isso? A minha tem. Ele tem um furo central embaixo e dois micro laterais, além de um mais acima. Já tentei vaporizar sem o bico e ficou ainda mais difícil. Os melhores resultados que consegui foi colocando o bico no fundo da jarra. No começo faz bolhas grandes, mas depois elas vão estourando e vai ficando só as pequenas. O problema é que fica leite normal embaixo. Não fica homogêneo, sabe? O que vcs fizeram fica?

#28
Paula Coghi Dionello

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Uso a minha sem o bico... não acho que com ele mude alguma coisa... pode ser impressão...
O leite tipo A vc encontra em saquinhos ou garrafas... tente com ele...
achei um vídeo bem legal explicando o que fazer e não fazer com o leite...


#29
Carneiro

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Só uma dica, o leite da Fazenda Bela Vista não funciona, mesmo usando a técnica correta, no final aparecem bolhas do nada. Xandô, Leitíssimo ou outros leites A ou B, devem funcionar bem.

Márcio.

#30
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Carol,

Colocar o bico no fundo da jarra certamente não funcionará a contento.

Tente trabalhar com o bico em algum lugar entre a superfície do leite e conforme o caso chegando até 1 ou 2 cm abaixo dela. A microespuma é formada nessa primeira zona. Só mova o bico para o fundo da jarra se já tiver feito a microespuma mas o leite ainda necessitar de mais aquecimento, pois no fundo da jarra a única coisa que ocorrerá é isso: aquecimento do leite.

Experimente inicialmente a cerca de 1 cm da superfície, tente sem o bico plástico. Coloque a peça em um ângulo entre 45º e 90º em relação à superfície do leite. Faça com que o bico não fique centralizado na jarra, mas a cerca de 1cm da borda, de forma a criar um vórtice, isto é, um pequeno redemoinho à medida em que o vapor foi intensificando, o que ajuda a misturar o ar na bebida.

E no mais, assista pelo menos uma dezena de vídeos diferentes sobre latte art e leite texturizado. Há milhares deles no Youtube, assim como nos sites de Barismo. É o mais próximo que vc poderá chegar de uma explicação ao vivo e ajuda bastante. Assista em alta resolução e na tela maximizada, assim poderá ver bem os detalhes da técnica.

Abraços,

Leo




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