Muito obrigado pelos apontamentos @mgbt, foram bem assertivos.
Acabei não retornando antes, porque queria investigar um pouco mais..
Sobre o porta filtros, acabei de adquirir um naked (aquele recomendado lá atrás, no Ali).
Virá provavelmente um filtro com mais capacidade. Pode ser que me ajude, principalmente pra ver a pressão..
E nesse ultimo mês consegui realizar mais alguns testes..
Comprei alguns cafés com torras frescas (uma semana) mais tradicionais, com notas mais pro chocolate e caramelo.
Com ele ainda estava tentando fazer receitas entre 15 e 16 grs, mas mesmo assim passando um ratio de quase 1:3 ainda estavam bastante ácidos..
Batendo um papo na unica cafeteria de qualidade que tem aqui perto de casa, o cara disse que lá ele está usando uma receita de 1:4, com 10 grs de café apenas e servindo cerca de 40 mls na xicara. Isso me abriu os olhos.
Depois disso, corrri pra casa na hora e baixei pra 11 grs e fiz em 1:4. Ajustei um pouco a moagem e consegui um resultado aceitável. Menos ácido, mais doce, mas um pouco sub dadas as devidas proporções..
Percebi que no filtro duplo sobrava muita agua, e também tinha muito "espaço" entre o chuveiro e o pó.
Mudei pro filtro simples, pra usar essa quantidade e a retenção de agua e a pressão parece que melhoraram.
Ajustei um pouco a moagem, chegando próximo ao limite do moedor (clique 6 do Encore ESP), e o café ganhou um pouco mais de corpo. Mas o café acabou. hahaha
Pra nao ficar sem, acabei comprando um outro baratinho na Amazon, de perfil intenso, só pra nao ficar sem nada enquanto não chegava a encomenda que fiz na Encantos. Nossa senhora, que café ruim. Nem no coado deu jeito. Nem contou pros testes.
E ontem finalmente recebi 1kl do Agrado da Encantos, com perfil de chocolate e caramelo. Fresquinho.
Vamos ver se agora vai! Oremos. hahahahaha
Depois dessa saga, queria saber da proporção que a galera aqui costuma utilizar..
Quais receitas tem dado certo e se estão conseguindo extrair no tradicional 1:2?
Faz sentido usar 18 a 20 grs em um filtro de 51mm? Ele não fica mais FUNDO dando mais chances pra agua fugir e não extrair por completo?