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rafaroberth

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    Flair Pro 2 | Kingrinder K2 | Moedor Breville | Delonghi Dedica | Aeropress | V60 | Melitão

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  1. Boa tarde, Tudo certo?! Eu observei alguns pontos que achei interessante de comentar. Alguns fatores pode ser por conta do grão que esta utilizando: Mesmo com o orfeu de torra média/escura, se o grão não for relativamente novo vai acaba perdendo o corpo. E ainda nesse caso também pode oferecer um amargor por conta do perfil de torra também. Esse amargor também pode ser pelo fato de estar superxtraindo o café, dependendo de qual é a sua quantidade de café na saída. 15g de entrada pode estar sendo pouca coisa, se considerar tirar por exemplo, 40g. Se manter com 15g de entrada, talvez seja interessante diminuir um pouco esse ratio Outro ponto que pode ajudar na perda de corpo seria a temperatura. Com um café mais velho ter a temperatura bem alta pode ajudar no processo. Eu acho que 100g de gelo deve ser muita coisa, provavelmente a bebida pode ficar mais aguada com isso. Eu fiz uma bebida parecida agora a pouco e ficou interessante, não costumo fazer bebidas geladas e com leite mas gostei do resultado, vou passar como fiz. Sobre o pré aquecimento, eu costumo pré aquecer dessa forma, coloco o grouphead o portafiltro e o puck/shower screen: Eu tenho um adesivo de temperatura, então para torras mais claras eu começo a fazer o café quando o adesivo esta por volta de 95graus, pois a temperatura caí para 90graus rapidamente, então assim que atingir fazer o processo de colocar água e extrair de forma bem rápida E aquecido dessa forma utilizar água fervendo a 100graus, pois a perda de temperatura não será alta com o grupo bem aquecido Utilizei um café de torra média, recém torrado(de aprx. 2 semanas de torra, estava fechado abri ontem) 16.5g para ~34g de bebida Ajuste 13 do breville, não sei exatamente qual o equivalente no K0 15segundos de infusão 3bar 30segundos de extração pico até 8.5bar mantendo por alguns segundos e caindo aos poucos até chegar a medida que eu quero Total 45seg de extração aproximadamente O café ficou bem doce, encorpado e com uma crema bem bonita Eu utilizei 180ml de leite gelado com 55g de gelo, gostei da bebida. Não tenho caramelo aqui então provei com e sem açucar e foi agradável nesse calor. Não ficou aguado e senti o café. Espero ter ajudado, abaixo uma foto da bebida e o vídeo da extração com o resultado:
  2. Quanta opção maneira, achei interessante parar pra analisar essas maquinas A Nemox Junior eu não conheço muito, mas é legal já ter um manômetro, eu vi que um usuário do forum home-barista controla a pressão pra manter por volta de 9bar. Só não tem numeros no manômetro, mas é legal ter alguma referência visual da pressão se for fazer um dimmer mod, e talvez até facilite pra trocar por um outro manômetro. Das Gaggias eu curti a Gran Gaggia, pelo fato de ser 58mm, aí já estaria pronto pra futuros upgrades de maquinas com acessórios nesse mesmo diâmetro. Agora as que eu mais curti foram a Espresso Prima, parece ser muito bem construída e achei bem bonita, a Rancilio e a Gaggia Carezza, parecem ser ótimas opções, a Gaggia Viva e a Carezza eu particulamente não curti muito. Design bonito, mas não me pareceu tão bem construída, posso estar enganado. Pelo que vi a Espresso Prima tem um tópíco aqui, pessoal fez uns mods nela, acho que todas essas são facilmente modaveis. Acho que fiquei entre a Espresso Prima e a Rancilio. As duas parecem ser bem forte, e a Prima tem um baita tanque de 3 LITROS, e ainda é uma maquina compacta, pelo que pesquisei ela era fabricada pela Saeco Esses são os pontos que levem em consideração, mas olhei quase que superficialmente, sem taaanta pesquisa assim.
  3. Boa tarde, Kato. Tudo certo?! Eu não tenho a EOS, mas vou mandar um link abaixo com as minhas experimentações e aprendizados com a Delonghi Dedica, que é uma maquina bem semelhante a Frigelar: Uma observação dos pontos que li na sua publicação. *Sobre o tamper, seria interessante trocar o tamper de plástico por um tamper de aço/aluminio, por ele não deformar quando aplicar a pressão e ser mais consistente *Ainda relacionado, eu tentaria não variar a força, essa maquina tem pressão até acima do necessário então eu focaria em aplicar o "máximo" de força possível, não precisa quebrar a mesa, mas até você sentir que o puck de espresso esta quase que voltando contra você. Aplica a força máxima normal e foca em outras variáveis. Aplicando a pressão no máximo vai manter essa variável como uma constante, a partir daí fica mais fácil de regular a moagem. *Eu acho que a quantidade de café colocada no portafiltro esta muito baixa, eu utilizava enre 17~18g no portafiltro, mas isso pode depender de cada café, já utilizei 16g também. Mas 14h parece ser muito pouco, eu agora ando usando mais a flair que tem um portafiltro menor em diâmetro e nem nela uso 14g, uso mais que isso. E talvez por isso esta amargando um pouco, deve estar super extraindo. Talvez aumentar a dose ele pode parar em um ponto menos amargo e até mais doce: Essa imagem abaixo descreve de forma bem básica os estágios de sabores que temos na extração, o tempo que da de exemplo pode ser levado em consideração mas na verdade não é uma regra absoluta, porém costuma passar pelos estágios de sabor abaixo. Um teste interessante seria no momento da estração você estrair 3 copos diferentes, você vai notar que o primeiro copo vai ter bastante acidez, até o ponto de chegar em doçura e amargor nos copos seguintes.
  4. Tem uma retenção bem chatinha mesmo, e inconsistente O que eu fazia é botar o motor pra rodar em falso mais uma vez e dar aquelas batidinhas(umas 3 só), pra cair o máximo de café que ficou preso Mas eu tinha medo que essa leves batidinhas pudessem estragar de alguma forma, ao longo prazo, mesmo sendo bem de leve, mas focando em fazer um vacuo
  5. Olha, eu no dia a dia tenho alternado bastante entre o manual e o elétrico. As vezes eu deixo o manual fixo para coados, as vezes fixo para espressos e as vezes eu alternava o elétrico entre coado e espresso. Essa ultima opção eu fazia menos, por conta da retenção. Talvez agora com o bellow eu alterne mais o elétrico entre coado e espressos Não fiquei mais de 2 dias sem usar o manual, gosto bastante
  6. Aqui falei um pouco sobre bellows e como reduzir um pouco a retenção desse moedor
  7. Boa tarde, pessoal. Passei um bom tempo no últimos meses pesquisando Bellows e alternativas para diminuir a retenção do meu Moedor Breville. Abaixo vou compartilhar minha experiência com esse moedor, e deixo aberto pra quem quiser compartilhar a sua experiência com esse ou outros moedores. OPÇÕES EM 3D Dentre as opções em 3D, essas foram as que achei mais interessante: Breville Barista Express Single Dose Hopper by DogsBollocks - Thingiverse A primeira opção de impressão traz o suporte para encaixar no moedor e também o modelo do Bellow, que deve ser impresso com um filamento flexível. Mas achei que essa sanfona impressa em 3D pode não ser tão durável com o uso diário, então achei mais interessante o remix desse projeto que linkei abaixo Breville/Sage Single Dose Hopper With Groove for Bellows by HarryDavidson - Thingiverse Achei essa opção mais interessante, ela adapta a base que se encaixa na Breville para utilizar uma sanfona que vende no aliexpress, que tem melhor qualidade do que aquela que imprimiríamos em casa. No caso é possível imprimir a base e utilizar o bellow desse link https://pt.aliexpress.com/item/1005003907680895.html OPÇÕES A VENDA Existem muitas opções a venda para esse moedor, possível de comprar de diversos países, mas pouco vale a pena por conta do custo benefício. Na etsy tem opções muito boas de Bellows para o moedor Breville, mas ganhando em real não compensa muito. No Aliexpress eu achei os bellows da Cafemasy e uma outra opção mais "fancy" visualmente falando... não achei bonito e achei desnecessariamente caro, no caso essa opção: https://pt.aliexpress.com/item/1005004774889831.html Decidi comprar o moedor da Cafemasy, antes de comprar vi pessoas reclamando que o bellow sujava(pq escapava o pó do café) e o grão ficava preso entre os bellows, seria essa a versão "problemática", onde o encaixe do moedor na parte de baixo era mais aberto e pelo que entendi é onde o café escapava, o bellow apenas se apoiava ali Mas vi no Instagram deles que eles estavam com uma versão melhorada desse bellow, onde a parte de baixo fica mais bem presa: https://www.instagram.com/p/CllM8iOrymK/ Entrei em contato com eles e pedi para disponibilizar no Aliexpress para facilitar a importação. E no dia seguinte já disponibilizaram, são bem atenciosos: Café expresso única dose funil moedor de café soprando feijão bin funil com fole silicone e alumínio tampa ventilador ar para breville| | - AliExpress As opções D ou E, são as novas versões. Comprei e chegou em 9 dias, sendo 7 dias uteis, muito rápido. PRIMEIRAS IMPRESSÕES Achei o produto bem acabado, ele tem um dispositivo para a trava do Brevile que funciona muito bem. O bellow tem uma tampa de metal bem pesada Abaixo um vídeo de montagem dele no moedor: No vídeo também é possível ver que não tem para onde o café escapar ele desce diretamente para as mós. Nesse modelo novo de bellow ele é mais alto, acaba criando mais vendo com menor esforço e as curvas são mais espaçadas, dessa forma o café não fica preso. TESTES RÁPIDOS Para o teste eu limpei totalmente o moedor, e utilizei o recipiente original, depois limpei tudo novamente e fiz o teste com a sanfona nova. Meu processo de teste foi: Com a tampa original eu liguei o botão de moer 2x, para tirar o máximo de retenção Eu coloquei os grãos e pesei o resultado Depois eu liguei novamente o motor pra rodar em falso e dei algumas fechadinhas com a tampa pra criar um vento e tirar mais café Ou seja, no caso do recipiente original eu tenho 1 peso de entrada e 2 de saída (saída normal e pós "batidinhas") Com o bellow novo eu apenas coloquei o grão, fiz a moagem e conforme ia moendo eu dava leves sanfonadas Os resultados foram: No geral eu gostei bastante do resultado. PS.: *Lembrando que a Cafemasy tem produtos para vários outros moedores *Minha balança não é das melhores, então pode não ser 100% Abaixo vou deixar um vídeo do workflow e mostrar como fica o pó de café, lembrando que ali é a sujeira depois de bastante uso
  8. Olha, ainda na gambiarra de cada dia Ao invés de utilizar um pote aleatório pro bate borra, vale pegar um baldinho de gelo como esse: https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-2793753467-balde-gelo-inox-1-litro-pequeno-bebidas-whisky-acucar-bar-_JM Tirar os parafusos do lado, cortar e furar a madeira e parafusar, o resultado é bem mais interessante: Poderia só ter comprado um do AliExpress, mas gostei mais desse hahaha
  9. Boa aquisição, também tive uma sorte semelhante na minha compra. Lendo o post eu achei que você tinha despressurizado o filtro pressurizado fazendo 3 furos, algo semelhante ao que já vi nesse vídeo (depois vi que você não falou isso hahaha): https://www.youtube.com/watch?v=abNC2daa0RQ E em questões de minutos eu já estava na sala fazendo o mesmo, fiquei curioso com como seria o workflow dessa forma. Aumentei bem o furo do filtro pressurizado pra ver como funcionaria hahahaha O resultado foi interessante mas não achei vantajoso. LADO POSITIVO: O único ponto positivo na minha opinião foi conseguir manter a peça de plástico dentro do portafiltro, com isso a água caiu de forma mais ""assertiva", pois o plastico guia o caimento do café de uma forma mais gentil até o bico de saída E o gotejamento no final da extração caiu exatamente nos 2 buraquinhos de escoamento O café cai naquela plataforma centralizada e ela tem um caímento que faz o café descer de forma mais suave até chegar no bico do café, algo semelhante a portafiltros desse tipo: LADO NEGATIVO: Cabe pouco café nesse modo, consegui acomodar 12g no portafiltro pra distribuir com mais tranquilidade A borrachinha atrapalha um pouco na distribuição e não sei se pode afetar no sabor(acredito que não, mas não curti) No final, perdi um tempinho na minha noite, mas estava curioso pra fazer esse teste hahaha
  10. Pelo que vi a EOS é idêntica mesmo, tem essa opção de temperatura no manual dela Deve até dar pra aplicar o mod de temperature surfing que funciona bem legal com a Delonghi. Não sei se a consistência térmica seria a mesma, mas provavelmente fica em algo aproximado, pra melhor ou pra pior.
  11. Opa! Bom saber que consegui ajudar! hahahahha É uma maquina muito boa mesmo, e acho ela linda! O que esta achando do bico? Valeu o mod?
  12. Totalmente tranquilo Comprei o moedor a algumas semanas atrás, chegou certinho Só não mandaram o rastreio, mas consegui rastrear passando o CPF e o código da nota fiscal no site da golog Sent from my SM-F415F using Tapatalk
  13. Seria um conteúdo interessante, mas não lembro de ter visto de forma que não seja muito branda, sem entrar em detalhes Deve ser mais fácil de achar aqueles reviews individuais e tomar nota das características Mas já vi esse vídeo: Onde ele usa um niche zero e uma série de outros moedores manuais Mas tem alguns posts aqui nesse fórum e em outros pela internet
  14. Boa noite, pessoal! Passando aqui pra compartilhar algumas alternativas baratas que encontrei e aderi hahaha Esse pimenteiro: PIMENTEIRO FIZZ CINZA | Tok&Stok (tokstok.com.br) Esse pimenteiro serve como um ótimo catch cup bem baratinho, aí no site está 7,90, paguei 9,90 na TokStok presencial aqui de Santos Cabe dentro do suporte de portafiltros de 51mm, inclusive cabe aquele filtro comumente vendido no aliexpress(caso precise de mais segurança pra não perder pó) Mas não ví necessidade, o copo é bem alto e cai certinho dentro dele. Outra foi uma solução que encontrei na Daiso: Rolo De Madeira Sem Cabo Para Massa - 28,5Cm | Daiso Fiz um bate-borra, nada bonito mais bem prático com ele, e o workflow ficou bem mais prático dessa forma: Não está bonito, como eu disse hahahahahah, mas está me servindo bem, eu seguro ali na parte da direita e cobri ele com fita adesiva, pra facilitar na limpeza kkkkkkkkkk Poderia ter feito de uma forma mais elaborada, mas fiz rápido como um teste mesmo.
  15. Achei uma máquina de entrada bem interessante, o que oferece pelo valor Bem barata, só não da pra saber muito o histórico dela, mas achei uma ótima opção
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