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Luiz Alberto Amorim

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dai galera!!!!

 

demorei um pouquinho, mas quero apresentar para vocês todos, meu novo parceiro: o iberital mc-2 (doser)!!!!

 

fiz algumas fotos, que gentilmente a administração/moderação deve incluir.....

 

bem:

na foto 1, vcs vêem o iberital de frente. é um moinho/moedor doméstico, mas com toda cara de comercial. Nada de sofisticado, nenhum design muito elaborado, uma máquina feita para funcionar mesmo.

 

a foto 2 eu mostro ele de lado. quero chamar a atenção para o botão de regulagem: é um sistema "stepless", um botão que gira quase infinitamente, claro limitado pelo mínimo e o máximo da moajem.

 

a foto 3 eu quero mostrar as estruturas internas dele, fácilmente acessíveis, bastando um destampar. temos em 1o plano o disco que me ajuda a regular com a ponta das mós no centro, em 2o plano o dosador por dentro (cheio do pó de um blend espetaculento da fazenda baú), e as tampas e a cúpula de grãos.

 

a foto 4 eu fecho no disco de regulagem com a ponta das mós no meio. acho que basicamente é possível perceber o funcionanto dessa regulagem. eu chamo a atenção, se for possível visualizar, para umas ranhuras q eu fiz em 1 dos círculos. como eu não enchergo, precisei dessa referência para me ajudar a saber o ponto 0 da máquina, a partir do qual eu controlo a moajem em escala maior.

 

a foto 5 eu focalizei o dosador (cheio do pó dos prazeres matutinos, vvespertinos, e por vezes até noturnos (lol ). eu chamo a atenção para o duto de alimentação desse dosador....

 

por fim: a foto 7 se propõe a mostrar o suporte para o pf.....

 

minhas impreções ha pouco mais de um mês de uso:

 

o iberital mc-2 (doser) é um moinho/moedor feito para moer para a extração de café expresso. ao meu tato, a moajem é bastante consistente e regular. o sistema de regulagem "stepless" permite um controle total da granulometria, no ponto exato para cada café. o tamanho do equipamento é proporcional para um uso doméstico, de modo que a reserva de pó é limitada pelo tamanho do dosador, se não me engano 120 g.

 

continuando minhas impreções pessoais, como um apreciador de diferentes e auternados métodos de extração de café, essa máquina não me atende completamente. mas, como a extração de café expresso demanda um longo e pormenorizado aprendizado prático, a extração em outros métodos está no momento secundarizada.

o sistema de regulagem "stepless" é perfeitamente eficás se se pretende explorar um único método de extração, ou se deseja destinar o moinho para este expecífico fim. Do contrário, o sistema impõe limitações de tempo para regulagem.

 

para o meu uso, o sistema de dosador é uma dificuldade. a engrenagem da câmara parece q é feito para desperdiçar pó mesmo. eu preciso dar umas batidinhas com o pf no dosador, para q o pó acente no filtro, antes de afastá-lo do dosador. do contrário, parece q se forma um bico de pó que bate nas paredes do dosador e cai (lol) (lol). superada essa limitação, o moinho trabalha muito bem.

 

alguns cafés ja trancaram o moinho. não sei se eram muito densos, ou eu que regulei muito fino. tive q virar ele de cabeça para baixo fazendo os grãos caírem na tampa da cúpula de grãos, e engroçar a moajem para liberar. o prejuízo disso é a perda do equilíbrio de granulometria, devido a dificuldade da regulagem.

 

Como mostrado na foto 5, fica muito pó retido no duto que alimenta o dosador. Eu sou obrigado a usar um método meio "polonês" com ele: inclino o moinho a uns 45° ou menos para frente, bato na trazeira dele, bato na articulação do dosador com a máquina, e sai a maior parte uns 80%. Eu estimo em umas 5 gramas de pó....

 

por fim, como destaquei na foto 7, o suporte do pf.... é uma brincadeira, um infeite. não sustenta o pf. talvez sirva apenas para delimitar a posição dele junto ao dosador.

 

bom é meu 1o moinho de qualidade. Quanto à moajem, estou muito satisfeito. A operação.... vou aprendendo.....

 

fuerte abraso!!!

 

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Editado por leonardopm
Editado pelo moderador a pedido do criador do tópico
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Guest Anita

Lu, ótimo review (o ambiente não me deixou dar like it).

 

Eu acho que você está entrando numa tendência de muitos aqui que extraem em diferentes métodos: manter 2 moinhos. Como o expresso é dos mais sensíveis à moagem correta e o Iberital já está alinhado para este processo, você poderia manter o Krups para os coados e outras traquitanas cafeeiras. Não vejo necessidade de gastar em outro moinho caro em poucos meses. Como musicista deve ter outras prioridades, como atualizar seus instrumentos (já trocou a flauta?).

 

Explora um pouco mais teu set antes de pensar em outro up. O moinho parece te atender bem ao lado da bacana.

 

Um beijo

 

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Olá Luiz Alberto Amorim, sou o Ricardo, o ex-proprietário do Iberital, tudo bem ?

Fiquei muito feliz com seu review, é preciso como um relógio, suíço é claro.

E fiquei muito mais feliz em perceber sua felicidade e satisfação com o aparelho, como havia lhe dito é robusto, relativamente silencioso e a 220v não exige muita rotação para moer os grãos, então chega a ser charmoso o seu funcionamento.

Vendi mesmo pelo fato de ter comprado um conjunto completo Rancilio, mas foi um moinho que escolhi a dedo e trouxe na mala de Cambridge-UK pra minha casa e para fazer par com minha saudosa Silvia.

Vi que também teve problemas em travar a moagem, eu tive em 2 situações que você já relatou, grãos muito pequenos e também moagem muito fina, perto do limite da regulagem.

Mas o melhor de tudo é ver que sua visão, ou melhor, a falta dela, não impede de apreciar este mundo maravilhoso que é o do café, aliás, acredito que tenhas vantagens sobre os que enxergam, pois deixam de lado o tato e o olfato que tanto você deve explorar e contar com eles para suas experiências cafeinadas.

Não se esqueça do artigo que escreveremos juntos heim ?

Abraçosa você e aos amigos do CDC.

Ricardo

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dai galera!! pois é anita...... É q essa vida de barista caseiro é legal d mais kkkk :):): é muito legal ver os resultados dentro do meu "ambiente" serem melhores do q em cafés d shoping só co m máquina fboa. É impolgante d mais.... Mas eu quase perco a noção da minha própria profissão e q n disponho d instrumentos condignos kkkkk agradeço carinhosamente o "haloou!" ricardo como vai vc e seu café??? :):) como vc fazia para fazer a limpeza detalhada das mós e compartimentos internos? ha propósito: como limpar o krups galera? fuerte abraso

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moderação/adiministração: enviei um arquivo .rar para o email com as fotos deste moinho. pediria por favor a gentileza de complementarem meu post, porque não consigo incluir fotos

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Olá Luiz Alberto Amorim, vou bem, tive alguns problemas com minha EPOCA pois demandou instalação de água da rede, filtro, o 220v que usava no moinho não era suficiente para aguentar a máquina e tive que trocar a fiação e os disjuntores, mas agora está tudo 100%, quanto ás mós eu sempre limpei com um pincel, tirava o compartimento de grãos, depois tirava aquela capa que fica n aparte de cima que tem 2 travas uma de cada lado e partia para uma limpeza com o pincel, era só isso, nunca usei aquelas dicas de por arroz cru, sempre foi no pincel mesmo.

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ricardo: mas no caso então vc n chegou a desmontar aquele disco d furinhos e círculos né? Porque será q um pincel chega lá em baixo antes do duto q cai no doser? As mós não ggiram sem o motor, e o espaço é mínimo....... fuerte abraso

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Caro Luiz,

 

Inseri suas fotos no post original, conforme solicitado. Me desculpe se estiverem um pouco fora da ordem, fiz algumas barbeiragens no meio do caminho.

 

Seu post menciona 7 fotos mas no arquivo só havia 6...

 

Abraço.

 

Leo

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Ah sim, dica para você e os demais colegas do CdC:

 

É muito melhor referenciar fotos externas do que anexá-las nas mensagens. Eu tenho uma conta no Tumblr que utilizo para subir as fotos e de lá pego as URLs (endereços) das imagens e insiro na mensagem. Esse método tem a vantagem de não exigir limites de tamanho, quantidade ou dimensões da imagem.

 

Abraço.

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dai galera!

muchas gracias dom Leo! de fato eu pulo da 5 pra 7 kkkk cego retardado kkkk muito obrigado pela edição, eu achava q era pra fazer upload das fotos pro cdc, tem q ter conta num servidorzinho dai então?

 

gracias

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Luiz,

 

Teoricamente você pode anexar fotos nas suas mensagens diretamente, porém o limite de tamanho é bem pequeno. Melhor criar conta em algum serviço gratuito de imagens como o Tumblr, por exemplo, porque dessa forma não há limitações de tamanho ou quantidade de fotos.

 

Abraço.

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Olá Luiz, desmontei sim, e é bastante fácil e tranquilo desmontá-lo, só precisa tomar cuidado para não perder a s arruelas sobre e sob a mó central superior e obviamente ter a ferramenta correta. É bom fazer uma limpeza completa sempre que possível.

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dai galera :(:(:(

 

Ricardo e galera, preciso de ajuda:

o dosador do iberital deu problema, e a alavanca não está mais conectada nas molinha lá dentro, e não está mais girando os compartimentos de pó :(:(:( tipo eu mecho a alavanca, mas ela só balança o compartimento.

eu retirei uma porquinha q prende uma cruz de borracha q fica bem por cima das paredes dos compartimentos, q deve servir para limpar o pó q se deposita na tampa da saída de pó, e apareceu só uma rosca de ferro, com uma base em exágono. tentei roscar esse eságono, mas não consegui.

não consegui acessar o encaixe da alavanca com os compartimentos de pó para entender como aquilo se conecta.......

estou tendo q rodar o compartimento de pó diretamente dentro do dosador :(:(:(

 

socorro galera!!! ricardo????

 

flaco abraso

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Caro Luiz, o sistema é relativamente simples, com uma mola que retorna à posição original, mas não tenho nenhuma referência para procurar porque deu problema ou como resolver, isso só abrindo e observando ao vivo. Sei que para você isso é um obstáculo a mais.

Mas sugiro pedir a ajuda de alguém com noção de mecânica pois o sistema é simples, porém mecânico. Sinto-me de mãos atadas ainda mais pela distância existente.

Mas torço sinceramente para que encontre a solução o mais rápido possível, quem sabe até agora seria o momento para adaptar algo na saída do pó e utilizar o moinho sem o dosador.

Boa sorte.

Ricardo

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dai galera bom o sistema do dosador consiste de uma aste de ferro em formato exagonal, sustentado por outra astte de plástico logo a baixo. As astes são conectadas pela mola q faz o exágono ir e voltar. Na verdade os compartimentos do dosador são fixados na aste exagonal por atrito mesmo preção. E por sua vez o movimento dessa parte q são os compartimentos só se move por haver resistênsia tanto da parede q fecha o dosador, quanto pelo chão do compartimento. bom o dosador voltou a funcionar..... Eu acho q foi pelo pó no chão do dosador q restabeleceu o atrito, como pelo pó q eu joguei no encaixe das paredes com o compartimento.

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  • 1 month later...

Caro Luiz Alberto, fiquei feliz que tenha sido somente um emperramento por existência ou excesso de pó, como ex-proprietário e membro do CDC, não gostaria de saber que um produto que era meu quebrou na mão do atual dono, espero que sejas muito e muito feliz com o equipamento.

E parabéns pela forma didática como expôs o problema e também a solução, sou professor há 25 anos e acredito que não conseguiria esclarecer tão claramente.

Abraços a tí e aos amigos do CDC.

Ricardo Petruzza

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  • 4 months later...

dai galera!**(o leitor de telas que faz frente ao Windows 8 não me deixa pular linha affff. nenhum dos 2 q uso aliás. q mundo gostoso inclusivo! viva a sociedade socialista q vivemos! kkk)*** vamo em frente: descobri como minimizar a quase 0 o desperdício de pó do iberital! 1: a peça que apoia o pf à baixo do dosador foi cavada de mais na concavidade para a entrada da rosca do pf, fazendo o usuário que confia no engenheiro do moinho levar o pf até ao fim desse encaixe. A borda do pf próxima ao cabo fica quase alinhado com a parede do dosador. quando se despeja o pó e vai formando o "cone" de pó no pf, em dado momento o pó derrama. Bueno: basta, não levar a rosca do pf até ao fim da concavidade do suporte do moinho, deixando a borda do pf à frente do dosador!! isso deixa mais espaço para a espanção do "cone" de pó no pf. 2: toda vez, eu tenho q remover o pó que se acumula na galeria depois das paletas que empurram o pó para fora do moinho. para piorar, tem uma "vala" nas 4 paredes (esquerda, direita, cima e baixo" bem perto da saída da galeria, onde o pó vai se acumulando! eu tiro é com o dedinho mesmo! kkk eu ainda fico dando pulsares com o motor do moinho para as paletas girarem rapidinho, e algum pó que tiver ficado alí para dentro vir logo para fora. perco um tempo com isso viu..... Quem gosta do artesanato no preparo da bebida, como eu, isso se convive. Mas dezembro está chegando, e eu vou fazer um upgrad. um colega vai poder conhecer o iberital! com essas peculiaridades, é um bom moinho, muito consistente, robusto, simples de operar, com um bom reservatório de grãos, para quem preferir deixar ele como moinho de apoio em cafeterias. flerte abraso! **algum(a) amigo(a) poderia por gentileza separar as linhas para mim?

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  • 6 years later...

Olá 

Em 19/10/2013 at 08:30, Luiz Alberto Amorim disse:

dai galera!**(o leitor de telas que faz frente ao Windows 8 não me deixa pular linha affff. nenhum dos 2 q uso aliás. q mundo gostoso inclusivo! viva a sociedade socialista q vivemos! kkk)*** vamo em frente: descobri como minimizar a quase 0 o desperdício de pó do iberital! 1: a peça que apoia o pf à baixo do dosador foi cavada de mais na concavidade para a entrada da rosca do pf, fazendo o usuário que confia no engenheiro do moinho levar o pf até ao fim desse encaixe. A borda do pf próxima ao cabo fica quase alinhado com a parede do dosador. quando se despeja o pó e vai formando o "cone" de pó no pf, em dado momento o pó derrama. Bueno: basta, não levar a rosca do pf até ao fim da concavidade do suporte do moinho, deixando a borda do pf à frente do dosador!! isso deixa mais espaço para a espanção do "cone" de pó no pf. 2: toda vez, eu tenho q remover o pó que se acumula na galeria depois das paletas que empurram o pó para fora do moinho. para piorar, tem uma "vala" nas 4 paredes (esquerda, direita, cima e baixo" bem perto da saída da galeria, onde o pó vai se acumulando! eu tiro é com o dedinho mesmo! kkk eu ainda fico dando pulsares com o motor do moinho para as paletas girarem rapidinho, e algum pó que tiver ficado alí para dentro vir logo para fora. perco um tempo com isso viu..... Quem gosta do artesanato no preparo da bebida, como eu, isso se convive. Mas dezembro está chegando, e eu vou fazer um upgrad. um colega vai poder conhecer o iberital! com essas peculiaridades, é um bom moinho, muito consistente, robusto, simples de operar, com um bom reservatório de grãos, para quem preferir deixar ele como moinho de apoio em cafeterias. flerte abraso! **algum(a) amigo(a) poderia por gentileza separar as linhas para mim?

Olá Luiz, tenho uma iberital. Meu amigo trouxe do UK para mim.

Faz 7 anos já desse post mas eu retiro o pó acumulado com uma colher pequena de plástico.

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