RZ1 Postado 15 Março 2012 Denunciar Share Postado 15 Março 2012 Caro JR. Experimenta tirar aquela plástico interno do portafiltro, comigo funcionou e eu pude sobredosar usando o filtro duplo e com uma moagem geralmente bem fina até. Cuidado que ficarão 3 furos e o café vai jorrar um tanto forte. Se aprovar assim, daí é só tampar o furo do meio com um parafuso. Lembro que no fórum antigo faziam isso. Comigo deu muito certo, tanto que com alguns grãos usei até a moagem mais fina do Vario. Você pode encher bem o filtro duplo, pois na hora do encaixe não atrapalha, basta ajustar a pressão do tamper até achar a ideal que faça o café sair num ritmo bom. Costumava tirar uns 30/40 ml em 20/25 segundos. De vez em quando ainda tiro alguns cafés na Chef Crema e continuo gostando muito. Acho que vale a pena tentar. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
J R Postado 20 Março 2012 Denunciar Share Postado 20 Março 2012 Pessoal, agradeço a atenção e dicas de todos, após muitos testes cheguei a conclusão de que no meu caso o nivel que mais me agradou no moedor Krups foi o 5, o café está fluindo bem pelo filtro e saindo forte e encorpado como eu gosto. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carolina Postado 21 Março 2012 Denunciar Share Postado 21 Março 2012 Pessoal! Vale a pena comprar a Chef Crema como a primeira maquina? Ou me afogo em contas e compro uma Gaggia Baby? Também posso vender um rim e comprar a Silvia, kkkkkk Att Carolina Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Goulart Postado 21 Março 2012 Denunciar Share Postado 21 Março 2012 Carolina, se você gosta mesmo de café e vai usar bastante a máquina acredito que valha a pena investir logo na Gaggia ou na Silvia, vai te poupar da febre do upgrade, se você comprar a Chef Crema corre o risco de querer uma máquina melhor dentro de poucos meses, por outro lado, se você está em dúvida se vai usar muito a máquina, a Chef Crema pode ser uma boa opção, pois é mais barata. Bruno Goulart. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergiobrid Postado 21 Março 2012 Denunciar Share Postado 21 Março 2012 Carolina, Eu tambem sou novo no assunto e tenho uma chef crema silver a um mes, BEM pode comprar vai fundo que a maquia é boa e tenho certeza que vai suprir suas necessidades. O bruno esta certo em talvez voce querer uma maquina melhor futuramente como eu tambem ja quero uma, mas a chef crema faz um otimo cafe, posso lhe garantir que voce ira gostar mais do seu cafe com a chef crema do que a grande maioria das cafeterias por ai com maquinas profissionais enormes, mas que nao tem baristas experientes como a grande maioria delas. Sempre vou em cafeterias e posso lhe garantir que com a chef crema e um bom grao voce ira tirar cafe muito melhor que essas cafeterias por ai. tem um pequenos macetes para fazer com que a chef crema funcione bem, eu por exemplo ao contrario de muita gente uso uma moagem mais fina e coloco muita pressao no tamper ponho bastante forca assim ela me da uma boa quantidade de crema que fica por longo tempo na xicara, voce termina de beber o cafe e a crema ainda continua de xicara por muito tempo. O pessoal aqui pode ate dizer que nao, por que talvez em sao paulo e nas grandes cidades tenha otimas cafeterias com baristas profissionais, mas pelo interior em todas a cafeterias que ja fui com maquinas profissionais nao produz um cafe saboroso como faco na minha chef crema, por que nao adianta ter uma maquina potente e profissional se nao udar grao de qualidade e nao ter experiencias entao a chef crema pra voce aprender sera otima e tenho certeza que voce vai gostar, claro se puder comprar uma melhor como a gaggia sera bem melhor, mas com chef crema voce nao vai ficar desiludida nao isso eu garanto. O vaporizador dela e meio fraco para fazer o leite vaporizado entao eu uso o vaporizador para esquentar o leite e em seguida uso uma cremeira para fazer capuccinos, do mais a maquina e boa sim qualquer duvida e so perguntar 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexsander Rosa Postado 23 Março 2012 Denunciar Share Postado 23 Março 2012 Tenho uma dessas, meu setup é: Miscela: Café Gourmet "Da Casa" da Café do Mercado (Porto Alegre) Macinazione: Cuisinart DCG-20, de lâminas, moendo por 30 segundos Macchina: Electrolux Chef Crema preta comprada há menos de um mês Mano: coloco pouca pressão no tamper, extração de aprox. 25 segundos Acho que está saindo um café muito bom, todo mundo tem elogiado. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rafael Garcia Postado 27 Março 2012 Denunciar Share Postado 27 Março 2012 Olá amigos, Sou novato no assunto e aqui no fórum. Tenho uma Chef Crema Silver e um moedor da Krups. Assim como alguns relataram aqui, utilizando moagem mais grossa, eu não consigo extrair um bom café. Sai ralo, sem corpo e sem crema. Muito parecido com um café passado em coador. Fiz vários testes e estou utilizando atualmente a moagem mais fina possível e bastante compactação. Assim consegui extrair meu melhor café até agora. Com o sabor, acidez e crema bons. Ainda estou aprendendo as "manhas" da máquina e do moedor para chegar à melhor configuração possível. Hoje já consigo extrair em torno de 30ml de café em 30s, mas noto que meu café, apesar de sair com bastante crema, a crema sai um tanto "aerada"... como se fosse um pouco de espuma. Isso é algum erro meu ou é normal em função do filtro pressurizado? O grão que estou usando agora é o Catuaí Vermelho da Isabela Raposeiras e também já utilizei o Octávio, então creio que o grão também não seja o problema. Rafael Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 27 Março 2012 Denunciar Share Postado 27 Março 2012 Rafael, Esse sintoma é típico do uso de filtros pressurizados. Um verdadeiro crema, aveludado e sem bolhas, só pode ser obtido com filtros não pressurizados, compactação e moagem adequadas. Abraços, Leo Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergiobrid Postado 27 Março 2012 Denunciar Share Postado 27 Março 2012 Rafael, voce viu o video que coloquei sobre a chef crema aqui no forum? da uma olhada na chef crema o tanto de crema que ela produz, no meu caso como no video que fiz eu uso uma moagem mais fina e coloco muita forca no tamper veja no video o quanto de crema que sai com essa cafeteira sai um otimo cafe se precisar de ajuda para tirar um cafe como no video que te explico. E utilizo ela como filtros pressurizados tudo original, voce esta errando na moagem e nao deve estar colocando muita forca no tamper, veja o video que fiz e note a grande quantidade de crema que sai. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 27 Março 2012 Denunciar Share Postado 27 Março 2012 Crema não quer dizer muito, quantidade menos ainda... O vídeo do Sérgio é legal, a quantidade de crema é grande, mas pra mim parece sub-extraído. A crema é clara, com uma certa aparência de espuma e foram uns 80-90ml de volume pra 30 segundos? Eu, normalmente, não gosto muito de café assim. Prefiro expressos mais tradicionais (melhor ainda, ristretto) ou o outro lado, café coado. Algo como 30-40ml para um duplo. No filtro tradicional, ao restringir mais como bolo, ainda sei uma crema bem densa (mas não tanto volume) mesmo num fluxo pequeno. No filtro pressurizado é meio difícil de fazer isso - se restringir demais o bolo vai ter uma sobre extração sem muita qualidade. A questão é que sempre tem que haver pressão do café saindo do filtro, pelos poucos (ou único) furo de saída, e isso requer menos restrição do bolo. Claro que é questão de gosto! A idéia do filtro pressurizado é essa, simplificar o processo e resultar num café expresso de filtro pressurizado - pra mim algo entre o café expresso a vapor (cafeteiras italianas) e o expresso tradicional e ristretto. Márcio. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergiobrid Postado 27 Março 2012 Denunciar Share Postado 27 Março 2012 A grande questao é que poucas pessoas sabem o que é um verdadeiro café expresso, feito por uma maquina profissional exelente e um barista bom. O problema é que posso dizer 99% das cafeterias pelo pais, nao fazem um cafe expresso de qualidade. Tem maquinas carissimas, moedores de primeira, mas o café deixa muito a desejar, e em relaçao a isso é que digo que um café feito pela chef crema assim como do video é mais saboroso do que essas milhares de cafeterias por ai que nao sabem usar os equipamentos maravilhosos que eles tem. Pra quem mora em sao paulo e grandes cidades pode ser mais facil encontrar cafeterias boas mas para o interior praticamente nao existe as pessoas bebem cafes expresso em algumas cafeterias, padarias rede de posto de gasolina como o graal e acham que estao bebendo cafe expresso de qualidade. É por isso que sempre digo que um cafe feito pela chef crema é muito melhor que de muitas cafeterias por ai e como muitas pessoas nao sabem o que e um verdadeiro expresso, uma maquina como a chef crema é muito boa e da bem para suprir as necessidades de quem gosta de café, pois com pouco dinheiro é possivel beber um café mais saboroso do que a grande maioria dessas cafeterias por ai. Nao digo nunca que a chef crema subtitui outras cafeteiras e que é melhor que outras marcas, é claro que nao é, mas em relaçao ao preço da maquina se for comparar o café feito por ela e o café dessas cafeterias que existem ao milhares, qualquer um pode saborear um bom café muito melhor do que dessas cafeterias por ai. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 27 Março 2012 Denunciar Share Postado 27 Março 2012 Entendo o argumento. Não vou arriscar um número, mas concordo que a maioria das cafeterias são ruins, pela falta de treinamento e utilização de café ruim. A grande maioria nem tem máquinas caríssimas e moedores de primeira, mas mesmo as máquinas mais em conta e moinhos ruins (exemplo do VFA que a Italian Coffee importa), usando um café bom e extraindo direito, dá resultado excelente. Aí, volto pro meu argumento - o equipamento de café expresso custa caro. Sei que uma máquina simples com filtro pressurizado quebra um galho mesmo com café (BOM) já moído, mas aí entra meu argumento - prefiro um café bem coado do que um expresso que não é café expresso. A droga é que não tem opção no mercado, mas o custo de uma Chef Crema (300-400 reais?) compra um moedor razoável para coado, até mesmo importando. Márcio. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rafael Garcia Postado 28 Março 2012 Denunciar Share Postado 28 Março 2012 Então... eu não gosto muito de café coado. Se não tiver um expresso por perto, eu bebo "café turco". Depois de váááários cafés jogados fora, acho que cheguei em um ponto bom da chef crema. Como falei anteriormente, hoje eu consigo extrair em torno de 30ml (uso copo do barista) em 30 segundos. O sabor e o aroma ficam bem próximos (pelo menos pra mim) de um bom café extraído em uma boa cafeteria. Fica com a acidez característica um bom corpo, etc.... Só o que me incomoda um pouco, é a crema ficar meio "vaporizada" mesmo.... hehehehe. Andei lendo sobre outros filtros que server na chef crema. Vou tentar comprar algum pra ver como fica. Como alguns já falaram acima, não penso que hoje compense eu gastar muito em uma cafeteira e um moedor sendo que sou iniciante e bebo uma ou duas xícaras no máximo por dia. Mas com o tempo e a experiência que irei adquirindo daqui pra frente, claro que irei partir para uma máquina melhor!! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
J R Postado 28 Março 2012 Denunciar Share Postado 28 Março 2012 Alguem já conseguiu adaptar um filtro não pressurizado a chef crema? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 28 Março 2012 Denunciar Share Postado 28 Março 2012 JR e Rafael, Quando eu tinha a Chef Crema eu fiz o que vários usuários já fizeram ao redor do mundo. Simplesmente cortaram a segunda parede do filtro e deixaram só a parede interna. No caso da Chef Crema acho que será difícil achar um filtro não pressurizado. Original não existe e a adaptação do filtro de outra máquina irá requerer alguma usinagem da borda, pois a borda na Chef Crema é bem fina. Se forem testar o método que mencionei muito cuidado para não abrirem demais e correrem o risco da parede interna se soltar. É necessário deixar uns 3mm de borda na parede externa para "segurar" a interna. Abraços, Leo Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexsander Rosa Postado 28 Março 2012 Denunciar Share Postado 28 Março 2012 Mas o filtro pressurizado é tão ruim assim? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 29 Março 2012 Denunciar Share Postado 29 Março 2012 Até que não. O problema dele é que de certa forma ele mascara os erros do barista, mas sabendo o que fazer até que ele quebra um bom galho. E se vc tambem não se importar de ter uma crema que parece mais uma espuminha... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rafael Garcia Postado 29 Março 2012 Denunciar Share Postado 29 Março 2012 JR e Rafael, Quando eu tinha a Chef Crema eu fiz o que vários usuários já fizeram ao redor do mundo. Simplesmente cortaram a segunda parede do filtro e deixaram só a parede interna. No caso da Chef Crema acho que será difícil achar um filtro não pressurizado. Original não existe e a adaptação do filtro de outra máquina irá requerer alguma usinagem da borda, pois a borda na Chef Crema é bem fina. Se forem testar o método que mencionei muito cuidado para não abrirem demais e correrem o risco da parede interna se soltar. É necessário deixar uns 3mm de borda na parede externa para "segurar" a interna. Abraços, Leo Olá Leo, Valeu pela ajuda Mas não entendi o que é cortar a parede interna do filtro :-( No caso o filtro pressurizado dela, tem duas camadas, certo? Uma interna que é uma peneira mesmo, e outra externa com um furo só. A parede interna que vc se refere é só deixar a peneira interna ? E não entendi como deixar 3mm de borda pra segurar a interna hehehe Se puder ajudar, agradeço !! Apesar de tirar um bom café, eu realmente não curto muito a "espuminha" da crema.... hehehehehe Valeu !!! Rafael Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 30 Março 2012 Denunciar Share Postado 30 Março 2012 Rafael, É exatamente isso que vc entendeu. Para conseguir fazer a modificação sem estragar o filtro vc terá que usar um Dremel e alguma habilidade. Vc terá que cortar essa parede externa com muito cuidado para não atingir a "peneira" de dentro. No meu caso eu fui abrindo aos poucos essa parede, do centro para as bordas. Como a peneira é presa pela parede externa, retira-lá por inteiro deixará a parte de dentro sem apoio e ela acabará soltando. Por isso vá devagar e com muita paciência. PS: Quando o forum ainda era no HT existia um tópico sobre essa alteração. Se não me engano alguém até postou fotos, mas não sei se esse tópico existe nesse forum novo. Moderadores, temos esse tópico no forum? Abraços, Léo Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
RZ1 Postado 30 Março 2012 Denunciar Share Postado 30 Março 2012 Léo. E na xícara mudou muito mesmo? A crema ficou consistente? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ruston Louback Postado 30 Março 2012 Denunciar Share Postado 30 Março 2012 Salve Leonardo Nao temos este topico no forum, mas se conseguir puxar as fotos e o tutorial, so colocar. Abs Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 30 Março 2012 Denunciar Share Postado 30 Março 2012 RZ, O maior mérito de eliminar a pressurização é obrigar o barista a melhorar. Sem pressurização a única forma de obter uma boa crema é através do método correto: café fresco, moagem, compactação e dosagem adequadas. Quando fiz a modificação na minha Chef Crema descobri o quanto meu café era ruim, não porque o sabor melhore com a simples alteração do filtro, mas porque aí é possível perceber as deficiências da extração que não seria possível com o filtro original. As primeiras extrações que fiz após o mod não geraram um milímetro de crema. Nada. Daí fui estudar e percebi que café velho não presta para espresso (eu usava grãos torrados há 3, 4 meses atrás). Descobri também qual a moagem adequada para uma extração correta e por aí vai... Supondo que um indivíduo JÁ esteja usando moagem, compactação e dosagem adequadas com um café fresco de boa qualidade, eu diria que a simples modificação do filtro não trará muita melhoria em termos de sabor, aroma ou corpo. A mudança drástica é na qualidade da crema, que deixa de ser aquela espuminha nojenta para um crema aveludado e persistente. Porém na maioria dos casos o que acontece é que somente após sair dos filtros pressurizados se percebe quantas deficiências ainda existem nas extrações, pois como já falei o filtro pressurizado mascara tudo. Abraços, Leo 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
RZ1 Postado 30 Março 2012 Denunciar Share Postado 30 Março 2012 Léo. Eu sempre gostei muito da chef crema e depois que comprei um bom moedor ela melhorou demais. E dá pra sobredosar bastante, pois a tela não é pra baixo, o filtro pode ficar quase vazando pó que encaixa bem. Hoje ela está de canto, uso raras vezes, mas é prática e nunca precisei perder muito tempo me preocupando em limpar. Quando estou com muita preguiça ela é uma opção. Abraços, Roberto Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergiobrid Postado 31 Março 2012 Denunciar Share Postado 31 Março 2012 Leo, No meu caso e tenho aqui um filtro que sozinho a tela se desprendeu do filtro dai ficou o filtro aquele copinho onde poe o cafe e a telinha que fica dentro do filtro (copinho) ficou pra fora solta. Agora com isso e so cortar o fundo do copinho ??? E depois fixar a tela nas bordas???? Se for isso ficou facil no meu caso, so cofirma pra mim se e isso mesmo Que vc acha de fazer uns filtros desses pra nos comprar pronto ja que vc tem pratica e sabe como fazer? Eu pagaria bem por isso e so dizer quanto cobra que fazemos negocio rsrsrsrsr veja como era, e como ficou agora, Abracos Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Pedro Ivo Postado 31 Março 2012 Denunciar Share Postado 31 Março 2012 Cortei o fundo do meu filtro, deu um trabalho danado pq não tinha ferramentas adequadas, depois coloco uma foto. A crema muda completamente fica bem mais encorpada. Mas ainda não tá bom. Sempre tentando melhorar. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergiobrid Postado 31 Março 2012 Denunciar Share Postado 31 Março 2012 Assim que der poe a foto quero ver como vc fez pra fazer tbem Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 31 Março 2012 Denunciar Share Postado 31 Março 2012 Sérgio, No seu caso tá uma beleza pra fazer porque não há mais a preocupação de estragar a tela. Corte o fundo do copinho mas deixe pelo menos uma borda de 3 ou 4 mm, caso contrario a pressão vai empurrar a tela e esta vai cair. No meu caso a tela não se soltou, mas acho que vc deixando essa borda que mencionei talvez nem precise fixar a tela, ela vai ficar fixa por si só. Quanto a fazer o mod seria um prazer, mas não tenho tempo para tal. Além do mais dá um trabalho ferrado, principalmente no meu caso que não tenho as ferramentas adequadas. Abraços, Léo Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergiobrid Postado 31 Março 2012 Denunciar Share Postado 31 Março 2012 Leo, Depois disso pronto de ter cortado o fundo etc, e o porta filtro (cachimbo) o que fazer? Deixa como esta, tira aquela borracha preta, ou corta o fundo e deixa aberto tudo??? Que vc sugere? Valeu pelas dicas Abraços Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 1 Abril 2012 Denunciar Share Postado 1 Abril 2012 Sérgio, No meu caso não mexi em nada no portafiltro e acredito que não haja necessidade de fazê-lo... Abraços, Léo Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexsander Rosa Postado 3 Abril 2012 Denunciar Share Postado 3 Abril 2012 Mocaccino feito com minha Chef Crema... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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