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Qual água engarrafada você está usando?


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Olá.

Das que eu vi aqui em Curitiba, a Font Life – da Baggio & Baggio, com fonte em Quitandinha/PR –, é a que se enquadra melhor nos padrões para café. Seguem alguns dados do rótulo, em mg/L:

Bicarbonato: 42,12

Cálcio: 5,971

Magnésio: 2,088

Fluoreto: 0,08 (fluoretada na fonte)

Resíduo de evaporação a 180°C: 85,5

Outros parâmetros:

pH: 6,55 a 25°C

Condutividade elétrica:  85,3 μS a 25°C

Uso do galão de 10L no meu filtro de barro e gosto bastante do resultado na xícara. 

Saudações!

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20 horas atrás, valacomum disse:

Olá.

Das que eu vi aqui em Curitiba, a Font Life – da Baggio & Baggio, com fonte em Quitandinha/PR –, é a que se enquadra melhor nos padrões para café. Seguem alguns dados do rótulo, em mg/L:

Bicarbonato: 42,12

Cálcio: 5,971

Magnésio: 2,088

Fluoreto: 0,08 (fluoretada na fonte)

Resíduo de evaporação a 180°C: 85,5

Outros parâmetros:

pH: 6,55 a 25°C

Condutividade elétrica:  85,3 μS a 25°C

Uso do galão de 10L no meu filtro de barro e gosto bastante do resultado na xícara. 

Saudações!

A dureza dessa água ainda tá um pouco abaixo do ideal. Experimentei várias, inclusive com dureza e alcalinidade ideais, todas deixaram algum amargor na boca, e para café não seria nada legal, até a Passa Quatro que o Não Sou Barista recomenda. A única que eu achei que ficou perfeito e não senti absolutamente nenhum amargor foi a Água Prata

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39 minutos atrás, valacomum disse:

Aí entra o fator subjetivo. Se essa é a Água (com " a " maiúsculo mesmo) para você, que venham muitas xícaras de felicidade!

Exatamente, pra ver como o fator água também é tão subjetivo!

Mas recomendo que teste a Água Prata só pra ver

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Só lembrando que não existe um valor absoluto ideal de dureza e alcalinidade. Principalmente dureza, possui uma faixa bem ampla que funciona para café. Vai depender do café sendo usado e do paladar da pessoa. Tem gente em campeonato usando água zerada, por exemplo.

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Em 13/10/2024 at 19:10, willm20 disse:

Mas recomendo que teste a Água Prata só pra ver

Olá. 

Acabei de fazer um teste usando 3 águas diferentes, @willm20, sem passar pelo filtro de barro. Procurei manter inalteradas ao máximo as demais variáveis. Usei um catuaí vermelho da Mogiana, torrado em 04/10, torra médio-escura (Agtron 50), que comprei no Café do Mercado, no Mercado Municipal de Curitiba. Moí no K6 (click 90) e preparei na moka de 1 xícara da Bialetti com 8,6g de café, 70mL de água na parte de baixo e 10mL na parte de cima. Temperatura ao servir na xícara (Sofia alta) em torno de 65°C. Tive que fazer um após o outro para poder usar o mesmo equipamento, então não pude fazer um teste às cegas. Usei um gole de água gaseificada São Lourenço para limpar a boca antes de cada prova. Minhas impressões de não Q-Grader:

Visual: sem diferenças perceptíveis.

Aroma: Levemente chocolate em todos.

Paladar: mais para castanhas com as 2 da Font Life, mais para amora com a Prata.

Meu veredito: notável que a água faz diferença, mas todas as 3 que usei entregaram boas xícaras, cada uma com seu perfil.

Claro que no dia a dia não preparo meu café com toda essa precisão na cafeteira italiana. Exceto pelo moedor, todo o resto vai pelo "olhômetro". Água até encostar na válvula, pó até preencher o filtro etc.

Saudações!

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11 horas atrás, valacomum disse:

Olá. 

Acabei de fazer um teste usando 3 águas diferentes, @willm20, sem passar pelo filtro de barro. Procurei manter inalteradas ao máximo as demais variáveis. Usei um catuaí vermelho da Mogiana, torrado em 04/10, torra médio-escura (Agtron 50), que comprei no Café do Mercado, no Mercado Municipal de Curitiba. Moí no K6 (click 90) e preparei na moka de 1 xícara da Bialetti com 8,6g de café, 70mL de água na parte de baixo e 10mL na parte de cima. Temperatura ao servir na xícara (Sofia alta) em torno de 65°C. Tive que fazer um após o outro para poder usar o mesmo equipamento, então não pude fazer um teste às cegas. Usei um gole de água gaseificada São Lourenço para limpar a boca antes de cada prova. Minhas impressões de não Q-Grader:

Visual: sem diferenças perceptíveis.

Aroma: Levemente chocolate em todos.

Paladar: mais para castanhas com as 2 da Font Life, mais para amora com a Prata.

Meu veredito: notável que a água faz diferença, mas todas as 3 que usei entregaram boas xícaras, cada uma com seu perfil.

Claro que no dia a dia não preparo meu café com toda essa precisão na cafeteira italiana. Exceto pelo moedor, todo o resto vai pelo "olhômetro". Água até encostar na válvula, pó até preencher o filtro etc.

Saudações!

Perfeito @valacomum

Vc teria a composição da água Font Life pra postar aqui? 
 

Vai atualizando a gente aqui dos resultados que ir obtendo depois

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  • 4 weeks later...

Este domingo testei, pela primeira vez, a preparação de um coado na V60 com água prata e com a água do purificador Electrolux.

Estava encanado que a água de casa não me deixava repetir os sensoriais que provo em cafeterias.

O purificador é o PA31G, que tem filtro com carvão ativado que remove o gosto do cloro.

Nao comparei simultaneamente, fiz um e depois o outro minutos depois. Mantive moagem, proporção e etc. 

Considerei pequena a disparidade entre os sensoriais, imaginava que iam ser mais acentuadas as diferenças . Com a água engarrafada, a nota principal ficou um pouco mais ressaltada que a com água do purificador.
Ambos cafés ficaram bem próximos. Pretendo fazer mais alguns testes com outros cafés e no espresso.

Editado por lzrcc
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  • 4 weeks later...

Retomando o tópico, compilei algumas águas, e comparei com a referência da SCAA e de outras fontes. Vejam abaixo.

O ponto vermelho é a SCAA, o ponto verde é a água que consegui formar com o blend de águas, e cada pontinho azul é uma água específica.

O ponto negativo é que o pH do blend ficou 6, gostaria algo mais perto de 7,5, mas não dá pra ter tudo na vida.

O que acham? 

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image.png.ce3aec2c43a88c0b28af15d87fa275bf.png

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Em 11/11/2024 at 21:27, lzrcc disse:

Este domingo testei, pela primeira vez, a preparação de um coado na V60 com água prata e com a água do purificador Electrolux.

Estava encanado que a água de casa não me deixava repetir os sensoriais que provo em cafeterias.

O purificador é o PA31G, que tem filtro com carvão ativado que remove o gosto do cloro.

Nao comparei simultaneamente, fiz um e depois o outro minutos depois. Mantive moagem, proporção e etc. 

Considerei pequena a disparidade entre os sensoriais, imaginava que iam ser mais acentuadas as diferenças . Com a água engarrafada, a nota principal ficou um pouco mais ressaltada que a com água do purificador.
Ambos cafés ficaram bem próximos. Pretendo fazer mais alguns testes com outros cafés e no espresso.

Eu uso esse mesmo filtro. Não vou pilhar com água não rs

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Em 05/12/2024 at 20:29, Favero disse:

Eu uso esse mesmo filtro. Não vou pilhar com água não rs

Também não quero. Por isso testei, ainda bem que não achei muita diferença, e não fiquei encanado. Kk. Brincadeira, ainda pretendo fazer mais alguns testes. 

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14 hours ago, lzrcc said:

Também não quero. Por isso testei, ainda bem que não achei muita diferença, e não fiquei encanado. Kk. Brincadeira, ainda pretendo fazer mais alguns testes. 

Eu: não vou pilhar com água 

Eu: 1 da manhã pesquisando filtro de osmose reversa no ali express. 

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  • 2 weeks later...
  • 1 month later...
Em 12/10/2024 at 18:12, Manoel César Câmara disse:

Baixei uma planilha do curso Café Perfeito, do Alberto da Café Gerações (o qual estou gostando bastante), e fiquei horas e horas tentando achar uma água cujas características se encaixassem nos padrões recomendados. A que mais se aproximou até o momento foi a Minalba, que eu tenho usado e pela pouquíssima experiência que tenho estou gostando.

 

Agora virei o chato da água e toda garrafa de água que eu pego já vou nas características e jogo na planilha. Acabei de olhar essa água Lindoya Bioleve e foi a primeira que ficou dentro dos padrões em todos os quesitos. Vejam o print.

Eu não usei ainda para fazer café, se alguém já usou por favor diga se é boa mesmo.

 

 

Screenshot_20241012_100707_Excel.jpg

Oi, tudo bem? Me passaram uma tabela com vários tipos de água e a Bioleve realmente parece ser das que mais está dentro do padrão. A Alcalinidade, no entanto, me disseram que deveria estar o mais perto possível de 40, entre 38 e 42, o que está diferente (bem diferente) do que você colocou na sua tabela. Seria o único ítem onde a Bioleve não estaria 100%. Eu procurei a recomendação da SCA e só achei que deveria ser perto de 40, mas não o intervalo de tolerância. De onde você conseguiu essa tabela? E na prática teve bons resultados com a Bioleve? Segundo o que eu ouvi, a Alcalinidade muito alta reduz (dá uma "matada") no sabor do café, mas não sei se 71 faz alguma diferença. Eu sou um "novato" aqui, não sei nada! Só estou tentando aprender. E acho que começar por escolher uma boa água e fazer meus testes a partir dela seria um bom ponto de partida! Grande abraço,

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  • 2 weeks later...
Em 21/01/2025 at 20:08, Alexandre Fagundes disse:

Oi, tudo bem? Me passaram uma tabela com vários tipos de água e a Bioleve realmente parece ser das que mais está dentro do padrão. A Alcalinidade, no entanto, me disseram que deveria estar o mais perto possível de 40, entre 38 e 42, o que está diferente (bem diferente) do que você colocou na sua tabela. Seria o único ítem onde a Bioleve não estaria 100%. Eu procurei a recomendação da SCA e só achei que deveria ser perto de 40, mas não o intervalo de tolerância. De onde você conseguiu essa tabela? E na prática teve bons resultados com a Bioleve? Segundo o que eu ouvi, a Alcalinidade muito alta reduz (dá uma "matada") no sabor do café, mas não sei se 71 faz alguma diferença. Eu sou um "novato" aqui, não sei nada! Só estou tentando aprender. E acho que começar por escolher uma boa água e fazer meus testes a partir dela seria um bom ponto de partida! Grande abraço,

Olá amigo. De fato, a alcalinidade está no limite superior da referência que eu tenho. A referência que eu tenho de recomendação pela SCA de alcalinidade entre 40-75. No entanto mesmo estando próximo do limite superior (ou até um pouco acima), foi a única que eu encontrei que se manteve dentro do intervalo recomendável em todos os quesitos (cálcio, magnesio, bicarbonato, pH e resíduos de evaporação).

Também me considero um novato ainda, acho que preciso desenvolver bastante meu paladar. Mas na minha experiência tenho conseguido tirar bons cafés com essa água, consigo inclusive sentir a acidez sem problema nenhum. A princípio não me parece que esse nível de alcalinidade chega a "matar" o sabor.

Essa tabela eu retirei do curso Café Perfeito, vendido pelo Alberto do Café Gerações (https://www.instagram.com/cafegeracoes?igsh=MW9ubGFreHc3OHV1cQ==)

Na verdade é uma planilha na qual você coloca os valores e ela calcula pra você.

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7 minutos atrás, Manoel César Câmara disse:

Olá amigo. De fato, a alcalinidade está no limite superior da referência que eu tenho. A referência que eu tenho de recomendação pela SCA de alcalinidade entre 40-75. No entanto mesmo estando próximo do limite superior (ou até um pouco acima), foi a única que eu encontrei que se manteve dentro do intervalo recomendável em todos os quesitos (cálcio, magnesio, bicarbonato, pH e resíduos de evaporação).

Também me considero um novato ainda, acho que preciso desenvolver bastante meu paladar. Mas na minha experiência tenho conseguido tirar bons cafés com essa água, consigo inclusive sentir a acidez sem problema nenhum. A princípio não me parece que esse nível de alcalinidade chega a "matar" o sabor.

Essa tabela eu retirei do curso Café Perfeito, vendido pelo Alberto do Café Gerações (https://www.instagram.com/cafegeracoes?igsh=MW9ubGFreHc3OHV1cQ==)

Na verdade é uma planilha na qual você coloca os valores e ela calcula pra você.

Que legal @Manoel César Câmara, obrigado por compartilhar! Bom, por engano esses dias eu tirei um café na prensa com água da pia! O que eu posso dizer é que matou absolutamente todas as características do café. A acidez foi embora, totalmente, com a mesma receita que já estava dando certo, o corpo ficou bem esquisitão, enfim, uma m... . Por sinal, a água que estou usando é a Prata, ela acaba dando certo em praticamente todos os pontos da SCA, o ph minima coisa mais baixo, 6,49 (deveria estar acima de 6,5), bicarbonato, calcio e magnésio nos intervalos da SCA e resíduos mínima coisa abaixo 73,47 (deveria ser maior que 75). O que falta mesmo é sódio, 2,39 (ao invés de >9,7 pela SCA), mas pelo que eu vi em praticamente todas as águas no Brasil falta sódio, exceto a Crystal, mas nessa outros fatores saem fora. Eu acho que se eu usar sempre a Prata que é fácil e barata para mim de encontrar aqui em São Paulo capital, vou ter consistência nos resultados.

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5 horas atrás, Alexandre Fagundes disse:

Que legal @Manoel César Câmara, obrigado por compartilhar! Bom, por engano esses dias eu tirei um café na prensa com água da pia! O que eu posso dizer é que matou absolutamente todas as características do café. A acidez foi embora, totalmente, com a mesma receita que já estava dando certo, o corpo ficou bem esquisitão, enfim, uma m... . Por sinal, a água que estou usando é a Prata, ela acaba dando certo em praticamente todos os pontos da SCA, o ph minima coisa mais baixo, 6,49 (deveria estar acima de 6,5), bicarbonato, calcio e magnésio nos intervalos da SCA e resíduos mínima coisa abaixo 73,47 (deveria ser maior que 75). O que falta mesmo é sódio, 2,39 (ao invés de >9,7 pela SCA), mas pelo que eu vi em praticamente todas as águas no Brasil falta sódio, exceto a Crystal, mas nessa outros fatores saem fora. Eu acho que se eu usar sempre a Prata que é fácil e barata para mim de encontrar aqui em São Paulo capital, vou ter consistência nos resultados.

Eu uso a biolove que é fácil de achar em SP (eu compro pelo Mercado Livre, mas acha fácil), mas às vezes uso a Prata também e é igualmente satisfatória. Não tenho ainda um paladar tão desenvolvido para perceber essas nuances portanto gosto das duas.

Água de torneira aí forçou demais hahaha 

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