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La Pavoni - Europiccola e Professional


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Entendi. Há máquinas que funcionam assim. Se vc olhar meu tópico da Mini verá que postei um desenho de uma máquina de duas caldeiras que funcionaria assim.

 

O problema na Pavoni é que o grupo ficará numa temperatura muito mais baixa que a da caldeira. E expurgos subirão a temperatura do grupo sem muito controle.

 

É muita modificação que não vai melhorar a máquina. É mais interessante se adaptar a ela. A única coisa que vc precisa é ter um termometro no grupo e sempre começar a extração com ele numa temperatura ideal.

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preciso achar alguem que tenha uma e me ensine, na verdade eu nunca tinha tirado espresso antes fora a superautomatica.

tenho muito que aprender ainda. mas sempre achei as pavonis interessantes sempre me atrairam e ai foi uma sucessao de coisas , a oferta do cordeiro e em seguida a de curitiba que deu certo.

ela está quase perfeita, ja descalcifiquei estou esperando um jogo de vedaçoes que pedi na oe e estou tentando ir aprendendo enquanto isso com as vedaçoes velhas mesmo que ainda funcionam.

continuo na duvida de qual outra compro inclusive, nao sei se deveria tentar uma com grupo e61 se seria melhor hx ou nao, o que tenho percebido é que tenho preferido extraçoes mais frias mesmo na aeropress e por tudo que tenho visto o excesso de temperatura costuma ser o grande problema de varias maquinas.

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O problema não é quente ou frio e sim sempre ter a mesma temperatura para todos os cafés. Se a temperatura é sempre a mesma, vc pode se concentrar no resto.

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A extração estará numa "média" da temperatura da água da caldeira e da temperatura do grupo.

 

A minha tem um pressóstado muito bom, histerese bem pequena, a temperatura da caldeira devia ficar super estável.

 

Não adianta nada a caldeira ser estável e o grupo não ser...

 

Veja a receitinha de como faço a extração, está nesse tópico. Ou começava com o grupo a 87 C ou não tinha repetibilidade.

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então, não resisti e montei a menina e fiz uns testes, na configuração original.

Ela liga a resistência um pouquinho acima de 0,5bar e desliga logo depois de 0,7 tirei 3 e acabei esfriando a cabeça com o portafiltro frio e um pano umido pra ultima, ainda sem termometro.

e fui tentando acertar um pouco a moagem, tive que reduzir dois cliks e acho que ainda ta saindo muito rápido, mas o ultimo ja começou a ficar bebivel.

acabei desligando e ligando pra nao esquentar muito, enfim ja começa a ficar mais animado, há uma luz no fim do tubo pescador...

 

mas ainda acho que precisaria de mais uma maquina, assim mais docil e apta a sequencias maiores pra quando tiver mais gente em casa.

 

valeu. e sergio obrigado pelo prg do arduino amanha vou tentar adapta-lo aos meus sensores.

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Agora sim... Mais ou menos como descrevi nesse tópico. Tem a opção também de não expurgar o ar, já que o grupo da sua é conectado acima do pistão com a parte de cima da caldeira. O grupo esquenta menos dessa maneira.

 

Claro que fazer mais de 4 cafés é meio inviável, não é a proposta da maquina.

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então, nesse caso estaria usando o compressor pra testar e no futuro pensei em fazer uma outra caldeira numa base inspirada naquela do HB que faria a pressurização enquanto manteria a temperatura do resto com o pid.

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Mesmo assim sempre haverá uma diferença de temperatura entre o grupo e a caldeira. E a extração é a média (ponderada) das duas.

 

Uma solução é um sensor no grupo, um sensor na caldeira e um sensor temporário de extração (esse pode ser colocado em copinho de isopor)

 

Faz-se várias extrações, logando os dados. A partir daí cria-se o modelo e o pid busca a temperatura adequada da caldeira para tal temperatura do grupo para tal temperatura da extração.

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ok, concordo plenamente com as questões técnicas mas no dia a dia onde nem sempre dá tempo pra muitos detalhes podemos considerar que não teremos mais em contato com o grupo temperaturas superiores ao mesmo, já acho que é um belo avanço e numa sequencia de extrações provavelmente o grupo estará na temperatura do boiler ou fazer um flush antes deve colocá-lo perto disso sem o perigo de superaquecer.

O processo de log etc serve perfeitamente pra a averiguação e pequenos acertos no procedimento.

O duro é conseguir tomar um bom café hora ou outra sem muito preparo e com procedimento simples.   especialmente na hora que minha mulher chega e diz : "vamos tomar um café gostosinho..." dai tenho que resolver assim tipo pá pum.   :)

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Para ser sempre dos bons vc precisa de outra máquina, onde sempre se tem a mesma temperatura de extração facilmente. Eu comprei outra =)

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Eu continuo querendo outra, só não consegui ainda definir qual seria. Acho que devia abrir um tópico pra tentar definir melhor o que se busca numa máquina que densa ser amaquina que resolve a maioria dos casos de um iniciante e não precise ser substituída rapidamente.

Só não descobri ainda como é que se faz isso. ;)

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  • 2 weeks later...

Esse FDS fiz uns testes com a LP, coloquei um termômetro pelo orifício da válvula de alivio/seg e conectei uma mangueira de ar pela saída de vapor assim pude "controlar" a temperatura ligando e desligando ou deixando aumentar a pressão interna com o ar comprimido ou ainda plugando em 110 ou 220 assim consegui manter por volta de 94-96°C

Na hora de extrair um pequeno flush pra equilibrar as temp. fechar o Pf já com pressão pra tirar o ar e extrair.

Funcionou razoavelmente bem com o café fazenda Pessegueiro que tinha aqui mas quando fui tentar com aquele do Moka clube saiu uma cachoeira, tentei afinar mais no vario, mas já estava no penúltimo click. não consigo colocar mais de 12,5 / 13g. 

Pergunta: existe PF e filtro para mais gramas? vou tentar mais uma vez refazer a regulagem do Vario pra ver se afinar mais um pouco. Compactei muito, será que isso pode ter piorado em vez de melhorar?

Na verdade na pre infusão ja estava extraindo usei a alavanca mais por desencargo Estava com 1,5bar. o shot até que nao estava péssimo mas ficou aguadinho e ate que apareceu uma crema..

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Alguém teria um PF dela pra vender? Onde acho um?

 

Este aqui do OE serve nela?    http://www.orphanespresso.com/Richard-Penney-49mm-Bottomless-Portafilter_p_3495.html

 

pela descrição diz que serve nas pósmilenium...

 

Sera que existe filtro triplo pra ela?

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Vitor, ja troquei ida e volta duas vezes... funciona muito bem até fiz 60g pra um amigo árabe e testamos num turkish ficou razoável só tive mais dificuldade mesmo com o cafe do Moka Clube por enquanto, me parece bem mais duro 

 

ps, minha mulher adorou o mundo novo, ainda não testamos os outros.

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Vc pode tentar no Slim também. Mas é estranho. Usava 14-15g no filtro duplo e nunca tive problema para chocar a máquina com o Skerton. E usei 1 kg do frutado ao quadrado que era bem duro.

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Vitor, ja troquei ida e volta duas vezes... funciona muito bem até fiz 60g pra um amigo árabe e testamos num turkish ficou razoável só tive mais dificuldade mesmo com o cafe do Moka Clube por enquanto, me parece bem mais duro 

 

Babbo , vamos esclarecer uma coisa , nenhum moedor Baratza moe para turco (ibrik) , a faixa de operação das mós de ceramica vai de 230 a 1150 microns a de aço de 500 a 1150 microns , o café turco exige um pó quase igual a talco abaixo de 100 microns , eventualmente se forçar ele vai conseguir fazer , mais vai forçar muito a proximidade das mós , correndo o risco do protetor termico parar o moedor por um tempo , da mesma forma não adianta tentar usar mó de aço para espresso o pó de espresso é em torno de 250 microns.

A baratza recomenda comprar um moedor manual se vc quiser café turco :P , o risco de detonar as mós ou forçar uma quebra existe , vc vai estar rodando a mós muuuito proximas para conseguir algo em torno de 100 microns a 800/1000 rpm , o aquecimento e esforço será consideravel.

Para isso existe moedor manual que vc manivela devagar e mesmo que as mós se toquem nada acontece.

 

Esse é o texto do site da Baratza.

 

If you are looking for a grinder for Turkish

No Baratza grinders are designed for Turkish coffee grinding. Although our grinders are capable of producing a Turkish fine grind, the demands on the machine are high. Our grinders have a thermal overload protection circuit that will cut power to the motor if it draws a large amount. Power consumption for Turkish is great, which will cause the machine to shut down into protect mode until it has cooled down for 15 or 20 minutes- perhaps before even grinding a full dose. I have helped several customers with Baratza grinders and the intention of Turkish over the years; none in my experience have been satisfied. I recommend a hand grinder for home Turkish grinding.

 

Abs

C. Eduardo

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Manter a caldeira a 96°C te dará um grupo bem frio. Talvez dando muitos expurgos consiga aquecer o grupo, mas é difícil dessa maneira prever muita coisa.

 

Não faltam receitas para o uso da máquina com a pressão na caldeira, no caso da sua, em que o ar fica na parte superior se não expurgar, a que passei aqui funciona bem. Um termômetro no grupo ajudaria mais que qualquer coisa, pois com ar e pouca pressão na caldeira a água deve ficar abaixo dos 110°C, que é bem razoável para um grupo a 75-80°C.

 

O filtro duplo de 49mm como o da sua normalmente comporta até 16g. O filtro simples não deve passar de 10-11g. Os mais antigos duplos eram mais rasos, e talvez não passem de 13g mesmo, de repente tem um desses. Nunca vi filtros triplos ou algo assim.

 

Márcio.

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To achando que meus filtros sejam dos mais antigos, pois não passam de 13g mesmo, já tentei, mas encosta no chuveiro e não entra.

 

Onde será que acho um desses mais novos, acho que 16g já faria uma boa diferença.

 

Quanto a extração o termômetro, coloquei pelo orifício da válvula de segurança e mede direto a água dentro da caldeira.

 

 

Preciso ver um pro grupo.

 

 

 

https://www.dropbox.com/sc/2d42oc4bvnq2b8a/A6vxYJDzf6

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  • 2 months later...

Pessoal,

Gostaria de entender um pouco melhor as La Pavoni, o site deles não colabora muito, até onde entendi, existem basicamente a linha EUROPICCOLA e a linha PROFESSIONAL, além das variações STRADIVARI (Lusso e Professional) e também Gran Romantica. 

 

Por exemplo, na linha PROFESSIONAL quais as mudanças significativas entre as PL, PLH, PDH e PRH? Existe alguma grande diferença tecnológica entre elas? ou seria somente a mudança de acabamento (cromado, cobre, latão, madeira, baquelite, etc)? 

 

Somente o acabamento justifica a grande diferença de preço entre elas? A diferença entre cobre, dourado e cromado, é somente na película de acabamento que se forma pela eletrodeposição em um aço comum a todas? ou realmente o material é diferente ( cobre, aço inox, etc)? 

 

Ex.: Uma PRH (cor de cobre+dourado+madeira)  por €918, e uma PLH (cromado+madeira) por €605 ou uma PDH (dourado+madeira) por €999. 

Fonte: http://www.lagondola.it/

 

Além das notórias diferenças de tamanho e do manômetro, existem outras diferenças de tecnologia entre a linha professional e "não professional" (europiccola, stradivari lusso)? eu sei que a professional é mais estável termicamente, etc...

 

Há mudanças tecnológicas significativas na linha Stradivari? Quais? O equipamento é melhor do que as anteriores? ou as mudanças são somente estéticas? Em um comentário no Amazon, há criticas sobre o elemento de aquecimento, existe um erro de projeto ( junção latão/ aço inox) que ocasiona vazamentos.  

 

 

Arquivo com breve descrição de todas as maquinas citadas

http://eshop.lapavoni.com/en/lanotattachments/download/file/id/42/store/3/

 

 

um abraco, 

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Professional tem caldeira maior e manômetro (da caldeira, pode auxiliar numa tentativa de evitar que a maquina sobre aqueça muito).

 

A linha Stradivari só muda o visual.

 

Márcio.

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  • 3 weeks later...

Boa idéia! Será que um termômetro infravermelho mede bem? Aí fica ainda mais fácil, só apontar e ler.

 

Só se cobrir a parte que medir com algo fosco (e que não seja isolante :)).

 

Apesar de ter uma europiccola nunca tinha visto esse tópico.

 

Para o gerenciamento da temperatura tenho um termômetro preso no lado esquerdo do grupo com fita isolante (fita dando a volta, pasta térmica na ponta do termômetro) e o procedimento é o seguinte.

 

A. Depois de ligar:

- Com ela na temperatura ambiente, caldeira cheia, aguardo uns 6 minutos e pouco até o pressóstato desligar.

 

B. Tiro o ar da caldeira e do grupo:

- Abro bem o vaporizador (aqui o pressóstato vai ligar)

- Faço um expurgo de uns 2 segundos

- Fecho o vaporizador

- Aguardo o pressóstato desligar novamente

 

C. Agora tem duas opções:

- Espero o grupo chegar a 87 graus, demora uns 3-4 minutos

ou

- Vou fazendo expurgos até chegar a 87 graus. Isso é rápido, demorando menos de 30 segundos, mas gasta água.

 

D. Pronto, encaixo o porta filtro e faço a extração, que é a 90-92 graus.

 

Caso queira outro shot (quase nunca acontece), coloco um copo cheio de água fria embaixo do grupo, e sugo e devolvo a água, deixando o grupo atingir uns 80 e poucos graus. Volto pro item C.

Pessoal acho que a Pavoni daqui está com problemas de aquecimento.

Medi a temperatura do grupo do jeito, que disseram acima, e não passou de 48º C com infravermelho.

Nenhum café saiu com boa crema.

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