sergio.m Postado 21 Março 2014 Denunciar Share Postado 21 Março 2014 Entendi. Há máquinas que funcionam assim. Se vc olhar meu tópico da Mini verá que postei um desenho de uma máquina de duas caldeiras que funcionaria assim. O problema na Pavoni é que o grupo ficará numa temperatura muito mais baixa que a da caldeira. E expurgos subirão a temperatura do grupo sem muito controle. É muita modificação que não vai melhorar a máquina. É mais interessante se adaptar a ela. A única coisa que vc precisa é ter um termometro no grupo e sempre começar a extração com ele numa temperatura ideal. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 21 Março 2014 Denunciar Share Postado 21 Março 2014 Na verdade me referi na msg anterior a esse post. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisca / Babbo Postado 22 Março 2014 Denunciar Share Postado 22 Março 2014 preciso achar alguem que tenha uma e me ensine, na verdade eu nunca tinha tirado espresso antes fora a superautomatica. tenho muito que aprender ainda. mas sempre achei as pavonis interessantes sempre me atrairam e ai foi uma sucessao de coisas , a oferta do cordeiro e em seguida a de curitiba que deu certo. ela está quase perfeita, ja descalcifiquei estou esperando um jogo de vedaçoes que pedi na oe e estou tentando ir aprendendo enquanto isso com as vedaçoes velhas mesmo que ainda funcionam. continuo na duvida de qual outra compro inclusive, nao sei se deveria tentar uma com grupo e61 se seria melhor hx ou nao, o que tenho percebido é que tenho preferido extraçoes mais frias mesmo na aeropress e por tudo que tenho visto o excesso de temperatura costuma ser o grande problema de varias maquinas. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 22 Março 2014 Denunciar Share Postado 22 Março 2014 O problema não é quente ou frio e sim sempre ter a mesma temperatura para todos os cafés. Se a temperatura é sempre a mesma, vc pode se concentrar no resto. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisca / Babbo Postado 22 Março 2014 Denunciar Share Postado 22 Março 2014 entao no caso aqui mesmo que eu consiga uma temperatura estavel nao resolve pois o grupo estara frio e haverá muita perda de temperatura na hora da extraçao. e isso? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 22 Março 2014 Denunciar Share Postado 22 Março 2014 A extração estará numa "média" da temperatura da água da caldeira e da temperatura do grupo. A minha tem um pressóstado muito bom, histerese bem pequena, a temperatura da caldeira devia ficar super estável. Não adianta nada a caldeira ser estável e o grupo não ser... Veja a receitinha de como faço a extração, está nesse tópico. Ou começava com o grupo a 87 C ou não tinha repetibilidade. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisca / Babbo Postado 22 Março 2014 Denunciar Share Postado 22 Março 2014 então, não resisti e montei a menina e fiz uns testes, na configuração original. Ela liga a resistência um pouquinho acima de 0,5bar e desliga logo depois de 0,7 tirei 3 e acabei esfriando a cabeça com o portafiltro frio e um pano umido pra ultima, ainda sem termometro. e fui tentando acertar um pouco a moagem, tive que reduzir dois cliks e acho que ainda ta saindo muito rápido, mas o ultimo ja começou a ficar bebivel. acabei desligando e ligando pra nao esquentar muito, enfim ja começa a ficar mais animado, há uma luz no fim do tubo pescador... mas ainda acho que precisaria de mais uma maquina, assim mais docil e apta a sequencias maiores pra quando tiver mais gente em casa. valeu. e sergio obrigado pelo prg do arduino amanha vou tentar adapta-lo aos meus sensores. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 22 Março 2014 Denunciar Share Postado 22 Março 2014 Agora sim... Mais ou menos como descrevi nesse tópico. Tem a opção também de não expurgar o ar, já que o grupo da sua é conectado acima do pistão com a parte de cima da caldeira. O grupo esquenta menos dessa maneira. Claro que fazer mais de 4 cafés é meio inviável, não é a proposta da maquina. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisca / Babbo Postado 22 Março 2014 Denunciar Share Postado 22 Março 2014 E se no caso de controlar a temperatura com o PID na faixa dos 92 93 será que não seria o caso de conseguir uma certa repetibilidade sem ter que esfriar o grupo por exemplo. para uns 4 seguidos? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 22 Março 2014 Denunciar Share Postado 22 Março 2014 E como a água vai entrar no grupo se não tem pressão? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisca / Babbo Postado 23 Março 2014 Denunciar Share Postado 23 Março 2014 então, nesse caso estaria usando o compressor pra testar e no futuro pensei em fazer uma outra caldeira numa base inspirada naquela do HB que faria a pressurização enquanto manteria a temperatura do resto com o pid. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 23 Março 2014 Denunciar Share Postado 23 Março 2014 Mesmo assim sempre haverá uma diferença de temperatura entre o grupo e a caldeira. E a extração é a média (ponderada) das duas. Uma solução é um sensor no grupo, um sensor na caldeira e um sensor temporário de extração (esse pode ser colocado em copinho de isopor) Faz-se várias extrações, logando os dados. A partir daí cria-se o modelo e o pid busca a temperatura adequada da caldeira para tal temperatura do grupo para tal temperatura da extração. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisca / Babbo Postado 23 Março 2014 Denunciar Share Postado 23 Março 2014 ok, concordo plenamente com as questões técnicas mas no dia a dia onde nem sempre dá tempo pra muitos detalhes podemos considerar que não teremos mais em contato com o grupo temperaturas superiores ao mesmo, já acho que é um belo avanço e numa sequencia de extrações provavelmente o grupo estará na temperatura do boiler ou fazer um flush antes deve colocá-lo perto disso sem o perigo de superaquecer. O processo de log etc serve perfeitamente pra a averiguação e pequenos acertos no procedimento. O duro é conseguir tomar um bom café hora ou outra sem muito preparo e com procedimento simples. especialmente na hora que minha mulher chega e diz : "vamos tomar um café gostosinho..." dai tenho que resolver assim tipo pá pum. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisca / Babbo Postado 23 Março 2014 Denunciar Share Postado 23 Março 2014 Resumindo tenho um lado Prof.Pardal outro cientista/Perfeccionista mas também aquele que de vez em quando só quer tomar um cafezinho, mas tem que ser dos bons.. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 23 Março 2014 Denunciar Share Postado 23 Março 2014 Para ser sempre dos bons vc precisa de outra máquina, onde sempre se tem a mesma temperatura de extração facilmente. Eu comprei outra =) 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 23 Março 2014 Denunciar Share Postado 23 Março 2014 Paranóia! 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisca / Babbo Postado 23 Março 2014 Denunciar Share Postado 23 Março 2014 Eu continuo querendo outra, só não consegui ainda definir qual seria. Acho que devia abrir um tópico pra tentar definir melhor o que se busca numa máquina que densa ser amaquina que resolve a maioria dos casos de um iniciante e não precise ser substituída rapidamente. Só não descobri ainda como é que se faz isso. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 23 Março 2014 Denunciar Share Postado 23 Março 2014 Acho que a Pavoni não é o caminho se quer aliar repetibilidade e tolerância. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisca / Babbo Postado 2 Abril 2014 Denunciar Share Postado 2 Abril 2014 Esse FDS fiz uns testes com a LP, coloquei um termômetro pelo orifício da válvula de alivio/seg e conectei uma mangueira de ar pela saída de vapor assim pude "controlar" a temperatura ligando e desligando ou deixando aumentar a pressão interna com o ar comprimido ou ainda plugando em 110 ou 220 assim consegui manter por volta de 94-96°C Na hora de extrair um pequeno flush pra equilibrar as temp. fechar o Pf já com pressão pra tirar o ar e extrair. Funcionou razoavelmente bem com o café fazenda Pessegueiro que tinha aqui mas quando fui tentar com aquele do Moka clube saiu uma cachoeira, tentei afinar mais no vario, mas já estava no penúltimo click. não consigo colocar mais de 12,5 / 13g. Pergunta: existe PF e filtro para mais gramas? vou tentar mais uma vez refazer a regulagem do Vario pra ver se afinar mais um pouco. Compactei muito, será que isso pode ter piorado em vez de melhorar? Na verdade na pre infusão ja estava extraindo usei a alavanca mais por desencargo Estava com 1,5bar. o shot até que nao estava péssimo mas ficou aguadinho e ate que apareceu uma crema.. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Victor D. Postado 2 Abril 2014 Denunciar Share Postado 2 Abril 2014 Troca as mós do Vario que funciona, com as mós de aço você nunca vai conseguir moer fino o suficiente para segurar o fluxo. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisca / Babbo Postado 2 Abril 2014 Denunciar Share Postado 2 Abril 2014 Alguém teria um PF dela pra vender? Onde acho um? Este aqui do OE serve nela? http://www.orphanespresso.com/Richard-Penney-49mm-Bottomless-Portafilter_p_3495.html pela descrição diz que serve nas pósmilenium... Sera que existe filtro triplo pra ela? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisca / Babbo Postado 2 Abril 2014 Denunciar Share Postado 2 Abril 2014 Vitor, ja troquei ida e volta duas vezes... funciona muito bem até fiz 60g pra um amigo árabe e testamos num turkish ficou razoável só tive mais dificuldade mesmo com o cafe do Moka Clube por enquanto, me parece bem mais duro ps, minha mulher adorou o mundo novo, ainda não testamos os outros. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 2 Abril 2014 Denunciar Share Postado 2 Abril 2014 Tenta no último click, ué? Com cafés mais densos e/ou de torra clara, é jogo duro. Tem que praticamente tocar as mós mesmo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 2 Abril 2014 Denunciar Share Postado 2 Abril 2014 Vc pode tentar no Slim também. Mas é estranho. Usava 14-15g no filtro duplo e nunca tive problema para chocar a máquina com o Skerton. E usei 1 kg do frutado ao quadrado que era bem duro. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 2 Abril 2014 Denunciar Share Postado 2 Abril 2014 Vitor, ja troquei ida e volta duas vezes... funciona muito bem até fiz 60g pra um amigo árabe e testamos num turkish ficou razoável só tive mais dificuldade mesmo com o cafe do Moka Clube por enquanto, me parece bem mais duro Babbo , vamos esclarecer uma coisa , nenhum moedor Baratza moe para turco (ibrik) , a faixa de operação das mós de ceramica vai de 230 a 1150 microns a de aço de 500 a 1150 microns , o café turco exige um pó quase igual a talco abaixo de 100 microns , eventualmente se forçar ele vai conseguir fazer , mais vai forçar muito a proximidade das mós , correndo o risco do protetor termico parar o moedor por um tempo , da mesma forma não adianta tentar usar mó de aço para espresso o pó de espresso é em torno de 250 microns. A baratza recomenda comprar um moedor manual se vc quiser café turco , o risco de detonar as mós ou forçar uma quebra existe , vc vai estar rodando a mós muuuito proximas para conseguir algo em torno de 100 microns a 800/1000 rpm , o aquecimento e esforço será consideravel. Para isso existe moedor manual que vc manivela devagar e mesmo que as mós se toquem nada acontece. Esse é o texto do site da Baratza. If you are looking for a grinder for Turkish No Baratza grinders are designed for Turkish coffee grinding. Although our grinders are capable of producing a Turkish fine grind, the demands on the machine are high. Our grinders have a thermal overload protection circuit that will cut power to the motor if it draws a large amount. Power consumption for Turkish is great, which will cause the machine to shut down into protect mode until it has cooled down for 15 or 20 minutes- perhaps before even grinding a full dose. I have helped several customers with Baratza grinders and the intention of Turkish over the years; none in my experience have been satisfied. I recommend a hand grinder for home Turkish grinding. Abs C. Eduardo Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 2 Abril 2014 Denunciar Share Postado 2 Abril 2014 Manter a caldeira a 96°C te dará um grupo bem frio. Talvez dando muitos expurgos consiga aquecer o grupo, mas é difícil dessa maneira prever muita coisa. Não faltam receitas para o uso da máquina com a pressão na caldeira, no caso da sua, em que o ar fica na parte superior se não expurgar, a que passei aqui funciona bem. Um termômetro no grupo ajudaria mais que qualquer coisa, pois com ar e pouca pressão na caldeira a água deve ficar abaixo dos 110°C, que é bem razoável para um grupo a 75-80°C. O filtro duplo de 49mm como o da sua normalmente comporta até 16g. O filtro simples não deve passar de 10-11g. Os mais antigos duplos eram mais rasos, e talvez não passem de 13g mesmo, de repente tem um desses. Nunca vi filtros triplos ou algo assim. Márcio. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisca / Babbo Postado 2 Abril 2014 Denunciar Share Postado 2 Abril 2014 To achando que meus filtros sejam dos mais antigos, pois não passam de 13g mesmo, já tentei, mas encosta no chuveiro e não entra. Onde será que acho um desses mais novos, acho que 16g já faria uma boa diferença. Quanto a extração o termômetro, coloquei pelo orifício da válvula de segurança e mede direto a água dentro da caldeira. Preciso ver um pro grupo. https://www.dropbox.com/sc/2d42oc4bvnq2b8a/A6vxYJDzf6 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
noisevoisbr Postado 25 Junho 2014 Denunciar Share Postado 25 Junho 2014 Pessoal, Gostaria de entender um pouco melhor as La Pavoni, o site deles não colabora muito, até onde entendi, existem basicamente a linha EUROPICCOLA e a linha PROFESSIONAL, além das variações STRADIVARI (Lusso e Professional) e também Gran Romantica. Por exemplo, na linha PROFESSIONAL quais as mudanças significativas entre as PL, PLH, PDH e PRH? Existe alguma grande diferença tecnológica entre elas? ou seria somente a mudança de acabamento (cromado, cobre, latão, madeira, baquelite, etc)? Somente o acabamento justifica a grande diferença de preço entre elas? A diferença entre cobre, dourado e cromado, é somente na película de acabamento que se forma pela eletrodeposição em um aço comum a todas? ou realmente o material é diferente ( cobre, aço inox, etc)? Ex.: Uma PRH (cor de cobre+dourado+madeira) por €918, e uma PLH (cromado+madeira) por €605 ou uma PDH (dourado+madeira) por €999. Fonte: http://www.lagondola.it/ Além das notórias diferenças de tamanho e do manômetro, existem outras diferenças de tecnologia entre a linha professional e "não professional" (europiccola, stradivari lusso)? eu sei que a professional é mais estável termicamente, etc... Há mudanças tecnológicas significativas na linha Stradivari? Quais? O equipamento é melhor do que as anteriores? ou as mudanças são somente estéticas? Em um comentário no Amazon, há criticas sobre o elemento de aquecimento, existe um erro de projeto ( junção latão/ aço inox) que ocasiona vazamentos. Arquivo com breve descrição de todas as maquinas citadas http://eshop.lapavoni.com/en/lanotattachments/download/file/id/42/store/3/ um abraco, Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 25 Junho 2014 Denunciar Share Postado 25 Junho 2014 Professional tem caldeira maior e manômetro (da caldeira, pode auxiliar numa tentativa de evitar que a maquina sobre aqueça muito). A linha Stradivari só muda o visual. Márcio. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 15 Julho 2014 Denunciar Share Postado 15 Julho 2014 Boa idéia! Será que um termômetro infravermelho mede bem? Aí fica ainda mais fácil, só apontar e ler. Só se cobrir a parte que medir com algo fosco (e que não seja isolante ). Apesar de ter uma europiccola nunca tinha visto esse tópico. Para o gerenciamento da temperatura tenho um termômetro preso no lado esquerdo do grupo com fita isolante (fita dando a volta, pasta térmica na ponta do termômetro) e o procedimento é o seguinte. A. Depois de ligar: - Com ela na temperatura ambiente, caldeira cheia, aguardo uns 6 minutos e pouco até o pressóstato desligar. B. Tiro o ar da caldeira e do grupo: - Abro bem o vaporizador (aqui o pressóstato vai ligar) - Faço um expurgo de uns 2 segundos - Fecho o vaporizador - Aguardo o pressóstato desligar novamente C. Agora tem duas opções: - Espero o grupo chegar a 87 graus, demora uns 3-4 minutos ou - Vou fazendo expurgos até chegar a 87 graus. Isso é rápido, demorando menos de 30 segundos, mas gasta água. D. Pronto, encaixo o porta filtro e faço a extração, que é a 90-92 graus. Caso queira outro shot (quase nunca acontece), coloco um copo cheio de água fria embaixo do grupo, e sugo e devolvo a água, deixando o grupo atingir uns 80 e poucos graus. Volto pro item C. Pessoal acho que a Pavoni daqui está com problemas de aquecimento. Medi a temperatura do grupo do jeito, que disseram acima, e não passou de 48º C com infravermelho. Nenhum café saiu com boa crema. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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