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La Pavoni - Europiccola e Professional


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  Em 17/07/2014 at 01:38, Marcia disse:

PS.: O Rocky é lerdo assim pra moer?

 

Possivelmente pouco café no hopper e moendo muito fino.. Fica mais ou menos assim mesmo..  :P

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Pessoal,

 

Sou mais um feliz proprietário de uma La Pavoni, acabei optando pela Stradivari Pro, comprei direto na Itália, com escala na Alemanha para um amigo trazê-la na bagagem...

fiz a compra no site www.lagondola.it, recomendadíssimo, entregam no Brasil também! Chorei um descontinho e ainda ganhei de brinde um tamper combinando.

 

Chegou bem embalado, tudo em ordem.. a caixa da La Pavoni é que poderia ser caracterizada com o que se encontra lá dentro.. 

ublxQMIl.jpg

 

Tamber...

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layout no isopor... só a manopla para acoplar e montar.

H9Bm524l.jpg

 

8al1Whvl.jpg

 

acessórios..

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acompanha um capuccinator... um pouco incondizente com a proposta da máquina manual.. é como se fosse um controle de estabilidade no Mustang 61. 

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O bom é que o braco de vapor vem com engate de troca rápida.. 

3SkigOml.jpg

 

 

montada..

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MlgrxBMl.jpg

 

 

gostei do acabamento.. .

sjXTjjFl.jpg

 

Agora é aprender a operar este "puro sangue" temperamental!

 

 

Ah. .esqueci de comentar que o frete da Itália para a Alemanha, no modo econômico, foi de apenas 3 dias com rastreamento e tudo.. ainda fez escala em um entreposto da DHL em Paris... isso que é eficiência, igualzinho ao nosso Correios aqui no Brasil!!

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Anita,

 

Obrigado, realmente me agradou muito a qualidade e os detalhes do acabamento, só um comentário para a bandejinha interna de plástico que achei que poderia ser um pouco melhor..

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Pessoal, 

 

Segue uma ilustração do processo de extração de espressos na La Pavoni, somente os passos bem básicos.  (fonte: www.http://www.lapavoni.it/)

 

Passo 1

2aktSrbl.jpg

 

O Real segredo do café espresso italiano. 

As máquinas de alavanca permitem uma melhor "exploração" dos pós de café. Desta maneira, obtendo a crema do café, conhecida como o verdadeiro segredo do Espresso.

Descubra os passos para obter o Espresso perfeito.

 

Passo 2

K4djtLFl.jpg

 

A temperatura correta

Ligue a máquina com a alavanca na posição baixa, aguarde a temperatura dentro da caldeira atingir a temperatura operacional.

 

Passo 3

HsG0rskl.jpg

 

A pré-infusão hidráulica 

Levantando a alavanca, a água da caldeira entra no grupo e mistura com a água fria. Dessa maneira atingindo a temperatura correta e umedece o pó de café no filtro.

 

Passo 4

R0BC9m7l.jpg

 

A pressão correta

Utilize um "blend" de café de excelente qualidade, bem torrado e propriamente moído. Abaixando a alavanca com a correta intensidade, você obtêm a pressão para "extrair" o café espresso em uma temperatura ao redor de 92ºC.

 

Passo 5

b4a6Sp4l.jpg

 

O passo 6 é somente uma ilustração do "cappuccinator automático". 

 

Seria interessante se os nosso usuários "Senior" das La Pavonis opinassem a respeito dos procedimentos citados acima e incluíssem mais detalhes e dicas. 

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  Em 24/07/2014 at 12:58, Mortari disse:

A máquina é linda hein, parabéns!

 

Obrigado, realmente me encantou.. Acho que um bom termometro para avalia-la foi o Wife Approval, ela literalmente odeia as "minhas tranqueiras" de café.. mas dessa vez até ela elogiou. :)  

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Pessoal,

 

Ontem liguei a máquina pela primeira vez, no manual deixava claro a obrigatoriedade de utilizar uma solução de bicarbonato ou vinagre na primeira utilização, ainda não entendi o porque... fiz o procedimento, extraí a água pelo grupo e também vapor... esgotei ela, coloquei água nova!

 

Uma pergunta, depois dela desligada e fria, há algum problema eu virar ela de cabeça para baixo para drenar toda água? 

 

Nunca tive experiência com máquinas de alavanca.. vai dar um bom trabalho aprender a utiliza-la, ontem tomei uma goleada!

 

Pavoni 1 x 0 Daniel - Café saiu muito quente 

Pavoni 2 x 0 Daniel - Sem crema

Pavoni 3 x 0 Daniel - O bolo explodiu.. kkkk... mesmo já tendo lido aqui no fórum que aconteceu com a Marcia, ontem o café parar para tudo quanto é lado... kkk... tive de limpar com aspirador... mas foi força do hábito, lição aprendida!

 

Acho que terei de afinar a moagem (está no padrão para a VFA) e desenvolver os procedimentos de surfing temperature... 

 

Carneiro, você saberia me dizer se o termômetro de fita funcionaria bem para essa minha versão?

 

Qual é tempo médio de extração para um duplo? Se possível, descrevam por etapas.. subindo o piston.. xx segundos, devo dar uma paradinha na posição superior? com ela na descendo o piston xx segundos.. sobe de novo?

 

Descobri que o Italiano mandou o tamper menor, ele mandou o de 49mm, a minha máquina parece ser de 51 mm, o Tamper está bem folgado. 

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Tenta seguir isso.

 

E mais:

 

- Suba e desca 1 vez só a alavanca

- Deixe ela em cima, fazendo pré-infusão, uns 5-10 segundos

- Faça a moagem para que a força na alavanca seja razoável, nem fraca nem muito difícil de descer

- Use uns 14 g de pó no filtro

- Pare quando der uns 28 g de café na xícara, demorando entre 20 e 30 s após o 1o pingo

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Ahh, quer saber se a força na alavanca está adequada?

 

Ponha balança de pesar gente em frente a máquina e suba. Quando forçar a alavanca, quando ela chegar na horizontal, a balança deve marcar o valor de seu peso menos uns 12-15 kg, que é a força na alavanca.

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Sergio,

 

Muito bacana as suas dicas...  já tinha lido esse seu post no início do tópico, ontem até tentei segui-lo, mas foi muita informação nova.. rs..  vou tentar mais algumas vezes seguindo todas as dicas, inclusive as novas citadas acima... 

 

Você saberia me dizer qual é o tempo médio total entre subir alavanca + pré infusão + extração de 20-30s após 1º pingo? 

 

Agora essa da balança heim?! bacana d+,... quero ver é a cara da minha esposa quando eu fizer isso... vai achar que estou mais maluco ainda!! rs..

 

Obrigado!

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Subir alavanca 1-2 s

PI 5-10 s

Extração 20-30 s

 

Só somar. Chegando por aí já é um bom começo.

 

Ahh, feche o PF somente com a alavanca no limiar de soltar a água. Isso evita do bolo ser "sugado pelo vácuo".

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  Em 25/07/2014 at 12:34, noisevoisbr disse:

Pessoal,

 

Ontem liguei a máquina pela primeira vez, no manual deixava claro a obrigatoriedade de utilizar uma solução de bicarbonato ou vinagre na primeira utilização, ainda não entendi o porque... fiz o procedimento, extraí a água pelo grupo e também vapor... esgotei ela, coloquei água nova!

 

Uma pergunta, depois dela desligada e fria, há algum problema eu virar ela de cabeça para baixo para drenar toda água? 

 

Nunca tive experiência com máquinas de alavanca.. vai dar um bom trabalho aprender a utiliza-la, ontem tomei uma goleada!

 

Pavoni 1 x 0 Daniel - Café saiu muito quente 

Pavoni 2 x 0 Daniel - Sem crema

Pavoni 3 x 0 Daniel - O bolo explodiu.. kkkk... mesmo já tendo lido aqui no fórum que aconteceu com a Marcia, ontem o café parar para tudo quanto é lado... kkk... tive de limpar com aspirador... mas foi força do hábito, lição aprendida!

 

Acho que terei de afinar a moagem (está no padrão para a VFA) e desenvolver os procedimentos de surfing temperature... 

 

Carneiro, você saberia me dizer se o termômetro de fita funcionaria bem para essa minha versão?

 

Qual é tempo médio de extração para um duplo? Se possível, descrevam por etapas.. subindo o piston.. xx segundos, devo dar uma paradinha na posição superior? com ela na descendo o piston xx segundos.. sobe de novo?

 

Descobri que o Italiano mandou o tamper menor, ele mandou o de 49mm, a minha máquina parece ser de 51 mm, o Tamper está bem folgado. 

Parece que o seu tamper então seria ideal para o Tarcísio.

De repente negociam.

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Hoje de tarde fiz uma extração que me surpreendeu, achei um meio termo entre moagem / compactação / pressão na alavanca.

Não sei pra vocês, mas temperatura não está sendo um problema pra mim, acabo controlando ela pela válvula de segurança,

Acho a temperatura ideal pelo som da válvula, algo como trocar a marcha do carro no tempo.

 

Mas, como não tirei foto, amanhã faço outra e vejo se posto aqui

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Notei que o filtro da pavoni tem furos menores,

o café fica com quase ausência total daqueles remanescentes

que encontro principalmente nos filtros ims 

Gostaria de saber dos outros colegas como são as extrações com o filtro single da pavoni.

Não consegui bons resultados até agora.

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Moagem bem fina, e início da extração (depois da pré-infusao) com pouca ou média força mas constante, e paciência. A extração será lenta, mas valerá a pena.

 

Extrações mais lentas também compensam um pouco a água bem quente.

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Reparei que na segunda extração consecutiva mais de 15 segundos resulta em over extraction. Geralmente a primeira faço com 10, para manter a qualidade as subsequentes tem que ser de 5-6

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Essa empresa faria uma boa resistência pra minha la pavoni? Quais seriam as especificações?

A resistência não queimou, mas um dia vai né? Estava pensando em comprar uma e já deixar guardada...

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Provável que sim. Só mandar desenho e potência e voltagem que quer ligar. Só acho besteira comprar. É muito difícil queimar.

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Em máquina manual não precisa ficar limitado a pressão de abastecimento de cilindro para a PI. Só usar a força na alavanca para fazer a PI do jeito que quer =)

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