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Espresso na Aeropress e na Moka!


raphaelanjos1

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Durante esse final de semana, efetuei algumas mods na minha máquina de espresso. Tive alguns problemas, precisei ficar uns 3 dias utilizar a máquina e a vontade de tomar um espresso estava grande!

Dito isso, comecei a pesquisar outras maneiras e encontrei o canal The Wired Gourmet. Nesse canal, encontrei vídeos sobre espresso na Moka e na Aeropress. Obviamente sem gerar crema, mas o resultado em sabor e textura é muito próximo! Achei legal compartilhar a ideia. 

Na Moka, a ideia do vídeo é basicamente: moer abaixo do que usamos para os coados e acima dos espressos (click 65-70 do meu K6), pesar a quantidade de café (vai variar de acordo com o café, mas na minha Moka precisei de 35g nos testes) e mirar para 3x a quantidade de bebida (105ml para 35g). É necessário nivelar o café (sem compactar!!) e deixar algum espaço no topo, similar ao preparo do espresso. No fogo, a ideia é diminuir a chama assim que a bebida começar a sair, tirar do fogo e só retornar por 2-4s caso o fluxo seja interrompido. A ideia é manter um fluxo mais baixo por 30s e um fluxo mais alto por 90s. O resultado é uma bebida bem encorpada e saborosa. Vale a pena ver o vídeo para ter mais detalhes. A dica de ouro aqui é adaptar um filtro de Aeropress ao fundo para distribuir melhor a água, conforme fala esse segundo vídeo.

Já na Aeropress, a ideia é a seguinte: 55ml de água a 97ºC, 18g de café na moagem de espresso. Adicionar um filtro seco onde normalmente se coloca o filtro e 2 filtros de Aeropress adaptados ao topo do café. Adicione a água bem ao centro e imediatamente comece a pressão. A ideia é que a pressão dure de 60-90 segundos. Obtive um resultado de textura inferior ao da Moka, mas bem saboroso, mostrando um pouco mais da acidez. O vídeo de referencia é esse.

Ainda vou fazer mais alguns testes, principalmente com a Aeropress, visando obter um lungo por exemplo. Agora que já ajustei minha máquina de espresso novamente, as comparações serão mais fáceis. Se alguém tentar reproduzir as receitas, compartilhe sua opinião!

Bons cafés! 

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6 horas atrás, raphaelanjos1 disse:

Durante esse final de semana, efetuei algumas mods na minha máquina de espresso. Tive alguns problemas, precisei ficar uns 3 dias utilizar a máquina e a vontade de tomar um espresso estava grande!

Dito isso, comecei a pesquisar outras maneiras e encontrei o canal The Wired Gourmet. Nesse canal, encontrei vídeos sobre espresso na Moka e na Aeropress. Obviamente sem gerar crema, mas o resultado em sabor e textura é muito próximo! Achei legal compartilhar a ideia. 

Na Moka, a ideia do vídeo é basicamente: moer abaixo do que usamos para os coados e acima dos espressos (click 65-70 do meu K6), pesar a quantidade de café (vai variar de acordo com o café, mas na minha Moka precisei de 35g nos testes) e mirar para 3x a quantidade de bebida (105ml para 35g). É necessário nivelar o café (sem compactar!!) e deixar algum espaço no topo, similar ao preparo do espresso. No fogo, a ideia é diminuir a chama assim que a bebida começar a sair, tirar do fogo e só retornar por 2-4s caso o fluxo seja interrompido. A ideia é manter um fluxo mais baixo por 30s e um fluxo mais alto por 90s. O resultado é uma bebida bem encorpada e saborosa. Vale a pena ver o vídeo para ter mais detalhes. A dica de ouro aqui é adaptar um filtro de Aeropress ao fundo para distribuir melhor a água, conforme fala esse segundo vídeo.

Já na Aeropress, a ideia é a seguinte: 55ml de água a 97ºC, 18g de café na moagem de espresso. Adicionar um filtro seco onde normalmente se coloca o filtro e 2 filtros de Aeropress adaptados ao topo do café. Adicione a água bem ao centro e imediatamente comece a pressão. A ideia é que a pressão dure de 60-90 segundos. Obtive um resultado de textura inferior ao da Moka, mas bem saboroso, mostrando um pouco mais da acidez. O vídeo de referencia é esse.

Ainda vou fazer mais alguns testes, principalmente com a Aeropress, visando obter um lungo por exemplo. Agora que já ajustei minha máquina de espresso novamente, as comparações serão mais fáceis. Se alguém tentar reproduzir as receitas, compartilhe sua opinião!

Bons cafés! 

Com essa finalidade, eu gostava de usar o Prismo (genérico, assim como a minha Yuropress):

20g, água fervendo, 110 g de água, moagem 50 do K6 (próxima de espresso), 20s de agitação, fecho com o êmbolo, mais 1'10" mexendo a cada 20s mais ou menos, inicio a extração com o peso do corpo em 1:30, finalizando aproximadamente em 2 min.

Uso grãos mais pra espresso, um fermentado por exemplo fica muito ácido. Uso prismo e filtro de papel juntos. Dependendo do grão, aumento / diminuo o tempo de infusão ou afino / engrosso a moagem.

 

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6 horas atrás, regisassao disse:

Com essa finalidade, eu gostava de usar o Prismo (genérico, assim como a minha Yuropress):

20g, água fervendo, 110 g de água, moagem 50 do K6 (próxima de espresso), 20s de agitação, fecho com o êmbolo, mais 1'10" mexendo a cada 20s mais ou menos, inicio a extração com o peso do corpo em 1:30, finalizando aproximadamente em 2 min.

Uso grãos mais pra espresso, um fermentado por exemplo fica muito ácido. Uso prismo e filtro de papel juntos. Dependendo do grão, aumento / diminuo o tempo de infusão ou afino / engrosso a moagem.

 

Não conhecia o Prismo! Interessante a ideia. Achei um genérico bem acessível aqui também, vou pegar para testar.

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7 horas atrás, raphaelanjos1 disse:

Não conhecia o Prismo! Interessante a ideia. Achei um genérico bem acessível aqui também, vou pegar para testar.

Como tudo em café, tem gente que não gosta. Prismo tá longe de ser unanimidade, mas eu me dei bem com ele enquanto fiquei sem máquina de espresso por uns 2 meses.

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On 7/3/2024 at 10:26 AM, raphaelanjos1 said:

Não conhecia o Prismo! Interessante a ideia. Achei um genérico bem acessível aqui também, vou pegar para testar.

Manda o link pra nós depois... Eu to em busca de um "mod" desse pra Aeropress.

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30 minutos atrás, Danilo Viana disse:

E ele é compatível com a Aeropress original?

A minha é a Go. Segundo o anúncio, é compatível com todos os tipos.

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