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Dica - Vou trocar meu moedor, e agora?


Patricia Giraldes

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Olá para todos que lerem o meu post! :)

 

É o seguinte, eu tenho um Ascaso imini e fico penando para acertar o ponto da moagem cada vez que resolvo trocar de grão, pois ele é bem simples e não tem marcação, apenas uma rodinha manual em sua lateral. Andei dando uma pesquisada e vi alguns bons moedores, como o Baratza Vario e o Rocky. Gostei tb do Breville Smart Grinder, mas sinceramente não sei se é bom.

 

De qualquer forma, gostaria de uma ajuda para saber qual deles eu deveria optar, sabendo que eu vou fazer sempre moagem para espresso, sempre me perco na quantidade de café (e acabo contando os segundos na cabeça. heheheh) e minha máquina não é nenhuma "Brastemp", tenho uma Francis Francis X1 Powder only (Alemã), mas vale lembrar que pretendo mais para frente comprar uma outra máquina, um investimento para quando eu estiver mais expert no assunto ;)

 

Ah! Outras sugestões são benvindas!

 

Obrigada...

 

Pat

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Olhando rapidamente na net parece um moedor ok esse seu.

 

Se for problema de não ter marcação, faça marcações vc mesma! Imprima a graduação num adesivo e cole em volta da rodinha e marque um ponto na rodinha.

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Salve Miyamoto.

Me referi aos moinhos domésticos e o MD40 é comercial/profissional apesar do pequeno porte. O moinho doméstico da Rancilio é o Rocky. Aliás, oficialmente denominado, MD Rocky.

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Patricia,

 

Tenho um Vario e um Breville Smart. Ambos são excelentes em comodidade, facilidade de ajuste e tem um belo visual, porém o Vario entrega uma bebida mais aromática e redonda. Vá de Vario sem medo, mas se pintar paixão pelo Breville também estará bem servida...

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Vou salvar o dia da Patrícia. Seu moedor é bom.

 

Provavelmente, Patrícia, quando você gira a rodinha pra regular o moedor, vê que o reservatório de grãos gira. Pois bem: não interessa a posição da rodinha, e sim a posição relativa do reservatório em relação ao corpo do moedor. Basta fazer marcaçôes no corpo do moedor bem ao redor da base do reservatório, como se fosse um relógio, e fazer uma marcação no corpo do reservatório, bem próximo à base (será o ponteiro do seu relógio). Voilá! Daí basta anotar a marcação certa pra cada grão.

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Salve Patrícia.

Não sei que moinho irás escolher mas, pessoalmente, considero o Vario como sendo o melhor moinho doméstico disponível.

Vario é fantastico, eu vi videos dele e ele tem um regulador de gramas a moer...é nao é^? ou é time..cada seg. da 2 +- grama incrivel!

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Vario é fantastico, eu vi videos dele e ele tem um regulador de gramas a moer...é nao é^? ou é time..cada seg. da 2 +- grama incrivel!

 

Na verdade os dois. O Vario acho que é no tempo mesmo. Você regula o tempo considerando uns 2g por segundos. O Vario-W possui uma balacinha interna e é regulada por peso. Acho que é isto mesmo.

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Na verdade os dois. O Vario acho que é no tempo mesmo. Você regula o tempo considerando uns 2g por segundos. O Vario-W possui uma balacinha interna e é regulada por peso. Acho que é isto mesmo.

 

Provavelmente o controle por segundos não deve funcionar direito moendo por dose.

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O controle por segundos é ótimo depois que você faz a primeira moagem com determinado grão e calcula quantos segundos/gramas depois basta programar e pronto, com o grão atual que estou utilizando está programado para 7,5 segundos e esta saindo 15 gramas exatos e dependendo do grão moi em menor tempo, é um ótimo moedor e não sei se um dia fazer um upgrade o que escolheria para substituí-lo, a grande vantagem pra mim do vario é o fato de reter muito pouco pó, moer com consistência sem bolos e ser pequeno, é muito prático de usar e de limpar e já a respeito da qualidade basta ir na seção de fotos no home barista e ver o número de usuários que o possuem e faz uso com máquinas de ponta e lá poderiam escolher qualquer moedor já que é tudo mais em conta, recomendo fortemente o vario pelo custo/benefício/praticidade.

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Galera, vou aproveitar o tópico para tirar algumas dúvidas. É bem provável que já estejam respondidas em alguns tópicos, mas como minhas pesquisas me trouxeram primeiro aqui, vou adiantar a pergunta e, qualquer coisa, eu mesmo retorno aqui e descrevo o que achei.

 

Pois bem, começa a crescer minha vontade de melhorar o moedor, hoje o famoso Krups GVX, sendo que a algum tempo já estava de olho nos Baratza, ainda mais com o Alex dando todo o suporte e sendo o representante oficial.

 

Minhas dúvidas são sobre quais são as vantagens do Vario sobre o Preciso, do porquê valeria a pena pegar um Vario no lugar de um Preciso? Olhando o encarte comparativo no site da Baratza até dá a impressão de que o Preciso é melhor se pensarmos em um uso amplo do moedor (bem mais regulagens e, segundo o fabricante, o mais alto nível de qualidade nos dois tipos de moagens, vide aqui). Aqui meu uso acaba sendo exigente, pois faço ou espressos com a Chef Crema Silver (uso o filtro da Silvia) ou café na prensa francesa, ou seja, os dois níveis extremos de moagem. De qualquer forma uso bem mais para espressos, diria que 70% do uso pelo menos.

 

As tecnologias destes moedores são bem diferentes, o que inviabiliza uma comparação baseada em especificações técnicas. Portanto, pergunto aqui esperando apenas as diferenças em praticidade de uso, limpeza, durabilidade e, o mais importante, de resultado na xicará.

 

Abraços.

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Acho que ambos te atenderão bem. Se valoriza bastante a prensa e coados, acho que o Preciso tem uma leve vantagem nesse quesito. Pra espresso, vantagem do Vario. Tudo baseado em opiniões dos usuários do HB e CG.

 

Não tem muito como errar. Os dois são bons.

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O controle por segundos é ótimo depois que você faz a primeira moagem com determinado grão e calcula quantos segundos/gramas depois basta programar e pronto, com o grão atual que estou utilizando está programado para 7,5 segundos e esta saindo 15 gramas exatos e dependendo do grão moi em menor tempo, é um ótimo moedor e não sei se um dia fazer um upgrade o que escolheria para substituí-lo, a grande vantagem pra mim do vario é o fato de reter muito pouco pó, moer com consistência sem bolos e ser pequeno, é muito prático de usar e de limpar e já a respeito da qualidade basta ir na seção de fotos no home barista e ver o número de usuários que o possuem e faz uso com máquinas de ponta e lá poderiam escolher qualquer moedor já que é tudo mais em conta, recomendo fortemente o vario pelo custo/benefício/praticidade.

 

Mas você usa o controle de segundos com o reservatório relativamente cheio, não?

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Obrigado Rodrigo, realmente acredito que estarei muito bem servido com qualquer um dos dois. Acho que nunca fiz um café coado na vida, só espressos e na prensa, sendo que meu favorito e o da mulher é sem dúvida o espresso.

 

Acho que o que estou buscando agora é "medir" as vantagens do Vario, pois este custa uma boa grana a+ que o Preciso, dá praticamente para comprar um Encore com a diferença. Eu não tinha dúvidas com relação a ele até que vi este chart no site da Baratza. Somado a isso acabei de ver uma discussão comparando moedores cônicos e de lâminas planas e, apesar de não existir uma definição clara de qual é o melhor, chamou a atenção a questão do "melhor aroma" ao moer em um cônico (o cheiro durante a moagem é uma das melhores coisas ao se preparar um café nmho).

 

Em contrapartida me parece que limpar o Vario, além de menos necessário que no Preciso, é muito mais fácil e rápido. A impressão que tenho é que o convívio com o Vario é consideravelmente mais simples que com o Preciso. Pelo que li o Vario também leva vantagem no espresso, mas seria essa muito grande? Achei legal que os dois modelos acompanham aquela peça para fazer a moagem direto no PF.

 

Abraços.

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Acho que a limpeza é igual. Você pode moer diretamente no portafiltro também com o Preciso.

 

Quanto à superioridade no espresso para o Vario, creio ser marginal, no nível do detalhe. Porém, o Vario é conhecido por entregar resultado compatível com moedores bem mais caros.

 

Deve se ter em mente que alguns cafés podem ter resultado melhor com um ou outro moedor, e que o resultado na xícara não acompanha o aumento dos preços dos equipamentos a partir de um certo valor, sendo os benefícios cada vez mais marginais.

 

Evidentemente que quando mais experiente se fica, mais se dá valor a pequenos detalhes, a ponto de se permitir pagar o preço da diferença.

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Sera que o Rancilio Rocky não seria uma boa alternativa também? O mesmo custa 100 dolares menos que o vario, os comentários sobre ele são bons e já vi alguns videos aqui no fórum de ótimos resultados com ele, sem contar que aparenta ser bem parrudo!

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Edu, é isto mesmo. Em algum(ns) lugar(es) pelo Clube pareamos os 2 e comparamos. O Rocky é mesmo mais robusto (lembra a própria Silvia, par natural dele) e entrega um ótimo pó, excelente para expresso. Nas diversas comparações, o Vario leva ligeira vantagem, mas o Rocky é excelente. Pode comprar na certeza.

 

Um abraço

 

 

 

 

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Não descartei o Rocky não, apenas estou tentando entender primeiro as diferenças dos Baratza, que parecem ser pequenas. Pelo menos por enquanto não vi mais o Rocky na loja do Alexandre, mas em compensação tem um MD40 dando mole por lá.

 

A questão é que, pelo que se descreveu acima, tanto o Preciso quanto o Rocky perdem do Vario por uma margem pequena, o que a meu ver coloca então aqueles dois no mesmo nível. Não consigo dimensionar as diferenças do Rocky para o MD40, talvez seja uma relação como a do Vario com o Forté. Falando agora em investimento, os preços do Preciso novo e do MD40 usados estão bem próximos, diria empatados até. Contudo, se forem mesmo moedores de mesmo nível, tenho predileção pela "estrutura minimalista" do Preciso (mais portátil e sem o dosador), se bem que, como dizem, o MD40 deve ser um verdadeiro tanque e, de fato, um dia pretendo "pegar" uma Silvia (minha namorada não pode ler isso :P).

 

Abraços

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Paulo, temos a tabela da Baratza em algum lugar aqui do Clube. Sei que o Preciso (e suas 440 possíveis combinações) bate o Vario em alguns momentos. Ele vai te atender bem com qualquer cafeteira, inclusive a futura temperamental senhorita Silvia. De repente a diferença da grana pode ser um start de uma poupança para trocar a cafeteira depois. Um bom argumento pra poupar a diferença.

 

O Vario me atende bem, mas alguns métodos eu não faço, como a prensa, que pede o moído mais grosso. Só acho que se eu resolver fazer prensa, o moinho vai atender, talvez apenas não de uma forma tão eficaz neste método quanto nos outros. Mas como eu faço 80% de expressos, não me incomoda. Creio que neste caso o Preciso seja mais versátil.

 

Acho que Ruston tinha um MD, não sei se este. O bicho era um monstro. Você tem espaço sobrando? Os Baratzas são menores que um liquidificador, ficam bem ao lado da cafeteira (mais ainda da Silvia, veja a foto do meu casal em Fotos, fotos... ).

 

Na real acho que você estará bem servido com qualquer destas opções.

 

Um abraço

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É o que estou pensando Ana, qualquer um me deixará bem satisfeito, ainda mais que vou sair de um Krups (não que este seja ruim, mas os outros são muito melhores).

 

Eu faço bem mais espresso do que que na prensa, então não seria um problema muito grande, até por que poderia manter o Krups se fosse necessário, o que duvido muito. Contudo, a diferença de preço pesa muito levando em conta que no espresso a diferença é pequena e ainda se sai melhor na prensa, o que dá um conjunto mais equilibrado para o Preciso e recomendável para quem não quer manter mais de um moedor.

 

Quanto ao Rocky e o MD40, o tamanho realmente deverá me atrapalhar, pois me mudarei para um apartamento. Hoje, em casa, não seria um problema, apesar de que já adoro e me acostumei à portabilidade do Krups.

 

Essa poupança a mais trará uma cafeteira nova mais rápido com certeza. Minha meta já há muito tempo é a Silvia, porém fiquei curioso com essas ECM que pintaram na loja do Alexandre, vou pesquisar sobre elas também.

 

Abraços.

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Salve Paulo.

 

Eu tive exatamente a mesma dúvida que você, e acabei me decidindo pelo Preciso.

 

Li muito em fóruns e vi muitas pessoas reclamando (inclusive aqui) do Vario mudar o comportamento da moagem de uma hora para outra. Não ficou claro pra mim se este problema é isolado, e se foi resolvido em moedores fabricados mais recentemente.

 

Li em reviews que o preciso é mais rápido e que gera menos particulado (partículas pequenas que influenciam no sabor) do que o Vario, mesmo moendo para espresso.

 

Como o pessoal comentou já, o Preciso parece ser mais versátil. Eu faço muito espresso, Hario e Chemex, mas às vezes vou de turco, Aeropress e prensa francesa. Juntando tudo isso ao fator preço, bati o martelo no Preciso.

 

Estou muito satisfeito.

 

Tem um pdf feito pelo Mark Prince, do Coffee Geek, comparando os modelos da Baratza aqui:

http://www.coffeegee...ers%20%20SM.pdf

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Leandro, obridado pelo depoimento, muito bom saber que está satisfeito com o Preciso. Eu estava 90% decidido até ler este pdf que você postou :D .

 

Este pdf foi muito instrutivo para eu ver quais são as vantagens do Vario e, agora sim, me faz mais sentido a diferença de preço (não que eu julgue ser 100% justa, mas pelo menos melhor compreendida).

 

Pois bem, o primeiro ponto que se destaca é o "detalhe" da repetibilidade. Neste quesito o Vario foi consideravelmente melhor. Esta é uma característica bem importante, pois facilita muito as coisas, especialmente para se isolar eventuais problemas no processo de preparo. Muito curiosos são os relatos "contrários" onde o Vario derrepente perde a regulagem, porém nada complicado de se corrigir, já que a ferramenta própria acompanha o conjunto.

 

Outro ponto bem bacana é o baixíssimo nível de retenção de pó no moinho. Isso me parece importante para duas coisas. A primeira é que não vai ficar pó velho para misturar com o novo e comprometer o "primeiro shot do dia". A segunda é que dá para, de forma bem mais simples, pesar os grãos antes de moer e jogar no moinho apenas a quantidade correta para um shot, pois, conforme o pdf, a diferança de retenção ficou abaixo de 1/2 grama de café.

 

As demais vantagens de que me recordo são "detalhes" prescindíveis.

 

Qual o motivo então para eu ainda estar em dúvida?

 

É simples... Salvo engano, desde a época em que este review foi escrito (nem existia o Encore ainda) foram realizadas melhorias no Virtuoso e no Preciso (do Vario apenas me recordo das novas mós específicas para granulometria mais "grossa"). Com isso pode ser que estes agora encostem mais no Vario nestes dois itens que citei.

 

De certa forma a greve dos correios está sendo boa, pois está me dando mais tempo para pesquisar e pensar sobre isso, porém estou sem café bom em casa e o melhor que achei à venda por aqui foi o Unique Blend (muito bom), porém não trouxe para casa por que a torra era do meio do mês 7.

 

Abraços.

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Paulo se você tem os recursos financeiros disponível, gosta mais de espresso e irá utilizar nesse método de extração na maioria das vezes, meu sem dúvida, não se compara, vá de Vario e fique com um mais simples para os coados quando utilizar, o Vario só é chato para moagem muito grossa. O Alexandre revende, pergunte a ele a superioridade do Vario ele irá te dizer de forma idônea ou senão leia reviews do pessoal de fora em sites como coffeegeek ou homebarista, não que o preciso seja ruim ou não dará conta para espresso, como mencionei não lembro se foi neste post mas veja nas fotos dos usuários do homebarista o tanto de Vario que faz par com as máquinas do pessoal, até mesmo com GS/3. O moedor se vc puder investir no máximo que puder e atrasar um pouco a compra da máquina é válido, pois quando você tem algo bom dificilmente irá trocar, a não ser por síndrome consumista. Como eu já disse ele é pequeno, discreto, super simples de regular a granulometria, cabe em qualquer canto e não retém muito pó, não tem aquele dosador que acho um saco, fácil de limpar e sobre perder regulagem, isso é caso isolado, uso o meu todos os dias e até hoje nem aquela ferramenta para regular eu precisei usar, está moendo que é uma beleza e outra não custa horrores como alguns que entregaria moagem similar, mas isso é apenas minha opinião, pessoal mais entendido aqui poderá falar melhor, eu pesquisei muito sobre moedor antes de comprar, tanto aqui no CDC qdo nos sites gringos.

 

E Rodrigo desculpe, só agora vi sua msg, então nem sempre está cheio não, o que muda a variação de peso é quando mudo a granulometria se o grão for diferente ou fica tempo no moedor, agora mesmo está ajustado 7,2 segundos para 14 gramas exatos, fiz hoje no almoço, extração de 35g de líquido para 28 segundos, café Orfeu com uns 45 dias de torra eu acho.

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Qual o motivo então para eu ainda estar em dúvida?

 

É simples... Salvo engano, desde a época em que este review foi escrito (nem existia o Encore ainda) foram realizadas melhorias no Virtuoso e no Preciso (do Vario apenas me recordo das novas mós específicas para granulometria mais "grossa"). Com isso pode ser que estes agora encostem mais no Vario nestes dois itens que citei.

 

Abraços.

 

Salve.

 

Paulohvs, apenas uma correção sobre tuas considerações referentes ao relatório do Mark Prince. Desde a época que foi escrito, o Preciso (model 685) não sofreu qualquer modificação em seu projeto original, senão a adoção de um novo material, uma mistura de vidro e plástico, que passou a ser usado na fabricação do anel de micro ajuste, com intuito de aumentar a resistência da peça.

Desde a publicação do relatório, foi o Virtuoso (modelo 585) que passou a ser montado com a mó dinâmica que já era usada no Preciso desde seu lançamento e recebeu o cónigo de produto 586.

Outras mudanças, porém insignificantes, deixou de ser designado como "Virtuoso Preciso" como inicialmente o foi, para ser apenas Preciso e a grafia da caixa externa que agora acompanha o desenho das caixas do Encore (modelo 485) e do Virtuoso.

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