Victor D. Postado 14 Outubro 2013 Denunciar Share Postado 14 Outubro 2013 Boa dia a todos! Procurei no fórum e não encontrei, se alguém souber o link de algum tópico. Gostaria de saber a receita de vocês para fazer pequenas quantidades de café no V60 01. Para conseguir os cerca de 3:30 minutos de extração eu teria que moer muito fino, deixando o café amargo, o problema é que com a moagem normal a água passa em menos de 2 minutos. Então, eu ponho um pouco, espero um tempo - mesmo que a água já tenha passado - para ver se prolongo um pouco o tempo de infusão. Alguém aí tem uma receita melhor? Abraços Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lucas Faccioni Postado 14 Outubro 2013 Denunciar Share Postado 14 Outubro 2013 Salve Vitor, Semana passada fiz umas tentativas no V60-02 com 16g de pó p/ 200ml de água. Moer mais fino realmente não funcionou bem, alterou a bebida, além do final demorar demais. O negócio é ir adicionando a água bem devagar mesmo, quase que só umedecendo o pó. Fiz uma extração que durou 2:00,mais 0:45 da pré-infusão. Gostei do resultado, apesar do tempo menor. Aliás, ta aí outra sugestão: Aumentar o tempo de pré-infusão. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 14 Outubro 2013 Denunciar Share Postado 14 Outubro 2013 Tem algumas dicas principalmente do Rafa Rocks no tópico do V60. Ele fala um pouco sobre extrair pequenas quantias no tamanho 1, que no 2 não fica bom fazer pequena quantia etc. um abraço Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Victor D. Postado 14 Outubro 2013 Autor Denunciar Share Postado 14 Outubro 2013 Já tinha lido aquele tópico inteiro mas, no fundo, não tem muita coisa lá, falam mais de filtro que de outra coisa. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 14 Outubro 2013 Denunciar Share Postado 14 Outubro 2013 Como eu disse, ele fala um pouco sobre dosagens no pequeno e ressalta que se é para fazer pouco, melhor fazer no modelo 1 do que tentar fazer uma quantidade menor no 2. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Victor D. Postado 14 Outubro 2013 Autor Denunciar Share Postado 14 Outubro 2013 Eu li, eu faço ainda menos que os 20g que falam lá, eu faço 12 g, conforme o manual do V60 01. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Morato Postado 14 Outubro 2013 Denunciar Share Postado 14 Outubro 2013 Boa Tarde! Tenta 15 g / 200 ml Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Victor D. Postado 14 Outubro 2013 Autor Denunciar Share Postado 14 Outubro 2013 A dosagem eu sei, só não sei como manter o fluxo mais baixo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Morato Postado 14 Outubro 2013 Denunciar Share Postado 14 Outubro 2013 Acredito que com uma pré infusão mais longa, acredito que o fluxo tende a diminuir. Ou não? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 14 Outubro 2013 Denunciar Share Postado 14 Outubro 2013 3:30? Longo... Fazia 3 minutos com o V02. Acho que pro pequeno pode pensar em 2:30 ou menos... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 14 Outubro 2013 Denunciar Share Postado 14 Outubro 2013 O segredo é não levantar muito o nível da água, a meu ver. Subir muito o nível e o fluxo acelera demais, especialmente no Hario. Pode compensar a moagem um pouco mais fina na temperatura da água, ligeiramente mais fria. Daí compensa uma teórica sobrextração. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Victor D. Postado 14 Outubro 2013 Autor Denunciar Share Postado 14 Outubro 2013 3:30? Longo... Fazia 3 minutos com o V02. Acho que pro pequeno pode pensar em 2:30 ou menos... Considerando que a proporção de café e água é a mesma e que o ponto de moagem também, por que a dosagem menor extrairia mais rápido que a maior? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rafa Rocks Postado 15 Outubro 2013 Denunciar Share Postado 15 Outubro 2013 Eu li, eu faço ainda menos que os 20g que falam lá, eu faço 12 g, conforme o manual do V60 01. Fala Vitor, No manual que eu tenho aqui do V60 eu me lembro que era algo em torno de 10g para 100ml. O que eu faço é o que foi citado aqui, pré-infusão longa (30s a 1 min) e fluxo lento na chaleira,e conforme o Marcio falou não precisa necessariamente durar 3 minutos ou 03:30, pode durar menos o que manda é o resultado na xícara... Valeu Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rafa Rocks Postado 15 Outubro 2013 Denunciar Share Postado 15 Outubro 2013 Galera, achei aqui. Os colegas aqui gostam de falar que eu exagero em usar 10g para 100ml. Eu faço isso às vezes depende do café, da torra e da moagem. Já li em muitos locais essa sugestão de medida de 10g para 100ml. A Hario recomenda, a ABIC recomenda, e por aí vai. Acho um bom ponto de partida. Nesse mundo do café, não existem regras e sim sugestões de consumo, pontos de partida. No manual da Hario ele fala em pré infusão de 30 segundos (mínimo) e diz tb que o tempo deverá ser de 3 minutos. Pois bem, de acordo com o manual da Hario: 1-Fold the paper filter along the seams and place inside the cone. Add coffee grounds (medium-fine grind) for your required servings and shake it lightly to level. 10-12g is normally good for one serving (120ml). The attached measuring spoon = 12g / 1 spoon. Using freshly ground coffee is recommended. (Adjust proportions for a stronger or weaker brew). 2-Take the boiling water off the flame. Wait for the boiling water to settle. Pour hot water slowly to moisten the grounds from the center to the outward with moving circular pattern. Wait for about 30 seconds until next pouring. 3-Slowly start adding more water using the same speed, swirling motion as before. Make sure the water does not come in direct contact with the paper filter. Brewing should take 3 minutes. Please use HARIO V60 Coffee Paper Filter Segue o link do manual: http://www.hario.jp/..._Manual1106.pdf Valeu Amigos Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 15 Outubro 2013 Denunciar Share Postado 15 Outubro 2013 Utilizo o V60 2 de cerâmica para volumes maiores, mas o Melitta 100 de plástico para os pequenos, de 100 - 150ml. Acho que, por causa do buraco menor, neste tamanho o Melitta deve ser mais fácil de controlar que o Hario, eu vou colocando água devagarinho e da para regular o tempo bastante bem. PS: um truque que utilizo, especialmente com pequenos volumes: como aquele finzinho da filtragem, onde sai devagarinho um café ralinho que da agonia de ver, prefiro jogar um pouco mais de água e cortar o filtrado antes de acabar - com o volume aproximadamente certo - quando apresenta este "blonding". Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rafa Rocks Postado 15 Outubro 2013 Denunciar Share Postado 15 Outubro 2013 Acho que, por causa do buraco menor, neste tamanho o Melitta deve ser mais fácil de controlar que o Hario, eu vou colocando água devagarinho e da para regular o tempo bastante bem. PS: um truque que utilizo, especialmente com pequenos volumes: como aquele finzinho da filtragem, onde sai devagarinho um café ralinho que da agonia de ver, prefiro jogar um pouco mais de água e cortar o filtrado antes de acabar - com o volume aproximadamente certo - quando apresenta este "blonding". Bernardo, uso o "Melitinha" e pelo furo menor o tempo e o fluxo são bem mais fáceis de controlar, inclusive nele, uso uma moagem maior que no hario. Eu tb corto o final da extração, tenho usado uma "station"; um suporte; eu vou mantendo cheio o tempo inteiro.No final quando chego no valor desejado na balança desprezo o restante. Valeu Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 15 Outubro 2013 Denunciar Share Postado 15 Outubro 2013 Rafa , parece que os coffee geeks estamos sintonizados :-) Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Leandro Marco Postado 16 Outubro 2013 Denunciar Share Postado 16 Outubro 2013 Eu uso 20g/200 ml no V60 02 de cerâmica toda manhã :-) Hoje tomei um Hario V60 01 de acrílico com 16g para 120 ml de água e o resultado ficou excepcional. O grão é um fazenda pessegueiro com torra recente. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 8 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 8 Dezembro 2013 uso o hario v60 2 para 200 ml com 12 gramas de pó estou usando um orfeu que já veio moído demora uns 4 minutos com o milita 100 demora mais ou menos a mesma coisa fiz mais dois furos nele abc Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
r.lima Postado 3 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 3 Fevereiro 2014 Ressuscitando o tópico Comecei a experimentar com 01 , fiz 16g para 250 ml ( 6,4 % ) a + ou - 93 C . Acredito que o jeito mais fácil para prolongar a extração sem ter que mexer muito na moagem é aumentando um pouco o volume . Sei que a idéia de usar o V60 1 é fazer menos café , mas considero 250 ml um bom volume para se beber sozinho . Fazendo assim consigo 3 minutos de extração Rodrigo ;-) Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rafa Rocks Postado 4 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 4 Fevereiro 2014 Sei que a idéia de usar o V60 1 é fazer menos café , mas considero 250 ml um bom volume para se beber sozinho . Fazendo assim consigo 3 minutos de extração O V60-01 é pra isso mesmo. Considero seu uso pra algo entre 200 a no máximo 350-400ml.Bebo sozinho 240ml no café da manha e depois do almoço.Faço conforme a Hario indica: 20g para 240ml. Esses dias um amigo estava aqui e fiz 30g-360ml ficou muito bom. Valeu 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Warley Postado 5 Março 2014 Denunciar Share Postado 5 Março 2014 comprei recentemente um V60 02 mais ainda não acertei a mão em quantidades menores, o tempo de extração ta em torno dos 2:30 pra 300 ml com 30 minutos de infusão, quando tentei dar um tempo maior de infusão deu um leve amargor na finalização, to usando o moedor Hario Slim ele vai bem quando tem mais quantidade de grão depois a moagem dos ultimos graos fica mais grossa. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 6 Março 2014 Denunciar Share Postado 6 Março 2014 Olá Warley. Bem vindo. Sorte o Miyamoto não estar nesse tópico. Senão ele já teria tirado uma casquinho do seu período de infusão. Imagino que seja 30 segundos, senão tomaria café frio. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 6 Março 2014 Denunciar Share Postado 6 Março 2014 Como que eu perdi uma destas!! E olha que eu li o post dele logo quando foi postado! kkkkkkkkkkkkkkkkkkkk Acho que com pré-infusão de 30 minutos nem precisa de infusão mais.. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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