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Dicas para torrar na pipoqueira


Rafa Rocks

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Por um dimmer so para a resistência para controlar a temperatura. Eu mesmo não fiz na minha, pq comprei logo o forno Philco e parei de usar ela pra torrar. No caso de usar ela sem mods, a experiência q tive foi de cafés ruins, não conseguindo fazer aparecer o potencial do grão torrado. É uma torra muito quente e rápida, não da tempo de desenvolver o grão.

 

Como faço para colocar esse dimmer? tem algum tópico sobre isso aqui no forum? 

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  • 1 month later...

É o forno Kitchen art Philco, que tem um tambor que gira, mas precisa umas adaptações para torrar. Torrar em forno elétrico comum já vi gente relatando, mas não sei se fica bom o resultado. De uma percorrida em alguns tópicos da torra doméstica q vc encontra mais assunto.

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Fiz mais duas torras após meu último relato.

 

Numa delas, a penúltima, resolvi fazer uma torra clara parando assim que o FC começou. Ficou bom, mas não me agradou e fiquei com a sensação que se tivesse deixado rolar um pouco mais ficaria muito melhor. Ficou aromático mas na xícara não me agradou muito.

 

Os grãos eram o Salada de Frutas do Mário.

 

Na última torra, hoje, comecei a torrar os grãos do Ouro Verde, da pré compra coletiva 2016/2. Nesses deixei rolar 40s depois do FC e o resultado me pareceu muito bom, café ficou muito aromático.

 

Amanhã provarei e posto aqui como ficou.

 

Eu tenho feito as torras com um Dimmer somente, sem modificações, reduzo a uns 70% da força e inicio a torra, vou evoluindo até 100% aos poucos. Tenho deixado fixo no início até uns 4min de torra e então vou evoluindo a temperatura. Tenho conseguido torras com 8 a 10min e média.

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Ei Ricardo, boa tarde.

 

Não tenho anotado esse dado, mas na próxima torra farei a anotação para não se perder. Mas geralmente o FC tem acontecido entre 200ºC e 205ºC. Mas prometo na próxima torra anotar tudo direitinho. 

 

Eu comprei um multímetro com medidor de temperatura pra conseguir usar melhor, não tenho gostado do termômetro de espeto, fica muito perto da "boca" da pipoqueira e fica difícil segurar por muito tempo, ainda não o fixei na pipoqueira.

 

Mas se servir de parâmetro, minhas torras tem finalizado entre 205ºC a 210ºC.

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Pois é, eu não fiz o MOD, até comprei todas as peças, mas não sou bom com eletrônica e nem sei soldar, teria que aprender ou pedir alguém pra fazer. Então resolvi usar o dimmer direto na tomada.

 

É fato que reduz a circulação de ar junto com a temperatura, mas eu consigo lidar com isso usando uma colher de pau.

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A torra que citei acima ficou boa, mas fiquei com a sensação de que precisava deixar mais um pouco após o FC, foi o que fiz na última torra que fiz no sábado.

 

Fiz dois batches, um de 100g e outro com 120g. Depois posto os detalhes de tempos certinho mas nesses eu fui a 1min após o FC, que se deu o primeiro em 9min e o segundo em 10min e o café ficou fantástico!

 

Aroma muito doce e forte. Na xícara ficoi doce, acidez média e corpo equilibrado com um retrogosto presente!

 

Fiquei muito feliz por ter conseguido uma torra bacana finalmente.

 

Continuarei postando minhas experiências aqui pra ajudar quem mais algum dia possa querer brincar com a pipoqueira [emoji16]

 

 

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  • 1 month later...

Puxa, hj fui torrar alguns cafés e só fiz estragar quase 500g! :(

 

Por algum motivo que desconheço a pipoqueira não chega mais a temperatura necessária, agora vai até no máximo 185ºC.

 

Continuo usando sem mods, apenas o dimmer direto na tomada (o que reduz a velocidade da ventoinha junto com a temperatura).

 

Alguém saberia dizer algum motivo possível de estar acontecendo isso?

 

Geralmente ela chegava a 230ºC.

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Acho que um pouco antes da minha antiga quebrar foi assim também. Essas pipoqueiras tem uma vida útil limitada. Depois de um ano, dois, começam a capengar.

Quanto a termômetros, comprei um novo de infravermelho. O meu ainda funciona, mas às vezes fica com mau contato e achei melhor já me precaver.

O que eu comprei em novembro de 2014 custou 65 reias (fora o frete). Agora comprei o mesmo modelo por... 35,90!

Eu acho ele pra torrar na pipoqueira ótimo. Vou levar também pro Jamboree pra usar no desafio de torra, que suponho que será num torrador de prova, que é também um cilindro aberto.

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Humm, pois é, a minha estava de boas até hoje. Alguma recomendação José? Só tenho ela pra torrar e estou sem café torrado, bateu o desespero [emoji30].

 

Isso é problema na resistência?

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:-( Entendi José, é, acho que vou ver isso ou já ver alguma coisa melhor pra fazer a torra, se fosse acessível aqui no BR eu já compraria uma Behmor :-)

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Se não quer outra pipoqueira, não quer modificar uma AirFry por conta própria e não pensa em investir num Behmor ou algo mais "pesado" como um STC do Guilherme, dá pra pegar um torrador "dos Brothers" do Beto-o, ou procurar um i-Roast no Mercado Livre, parece que tem uma pessoa vendendo o modelo 1 (5 programas, 3 set-points) e o modelo 2 (10 programas, 5 set-points) por lá.

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Hum... tenho um i-Roast-2 faz uns 2 anos. Já tive e usei pipoqueira.

 

Apesar das semelhanças com a pipoqueira, o resultado final é bem diferente... e a repetibilidade é muito fácil. E não faz sujeira, o sistema de coleta de películas é excelente, o café sai limpo e as películas ficam num compartimento da tampa. Aliás, por consequência, quase não faz fumaça, é muito raro um grão que gere fumacê no i-Roast.

 

O meu não chegou a 220 dólares, já entregue aqui no Brasil. Esse preço do ML não tá fora, mas pelos comentários dá pra baixar bem na negociação e pagar até menos do que eu paguei no meu. Se respeitar os limites (esperar no mínimo 2 horas entre torras, 150g máximos de grãos frescos, 175g máximos de grãos verdes já ressecados), parece bem durarouro... depois de mais de 30 Kg torrados, considero que o meu se pagou com sobras, só do que economizei ao comprar cafés verdes.

 

PS: quem quer controlar em tempo real, a pipoqueira com dimmer é mesmo mais interessante. No i-Roast você aciona o programa que fez e só consegue interromper acionando manualmente o resfriamento antes do final... errou a programação, perdeu.

 

Na modinha: Pipoqueira é torrador "raiz", i-Roast é "nutella"...

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Hehe boas dicas, irei considera-las. Li um relato feito nesse tópico de um problema de temperatura e pelo que disseram era dimmer, vou por a pipoqueira fora do dimmer, liga-la e ver até onde chega, se não for satisfatório terei mesmo que pensar ou em outra pipoqueira ou outro torrador.

 

Obrigado pelas dicas :)

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Opa João, dependendo estarei com um também, estou conversando com o Beto-o, achei legal!

 

Mas topo com certeza nos encontramos pra conversar sobre, quem sabe não sai aquele nosso encontro de membros do CdC Vix :)

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eu torrei hoje as 84g restantes de um etíope que eu tinha. Ia usar o termômetro de infravermelho novo, mas as leituras eram tão loucas que usei o velho mesmo.

Pra dar uma ideia, essa foto mostra os dois apontados no mesmo ponto (as luzes em pontos diferentes são só reflexos):

 

34192282654_23b9166dcd_c.jpg

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Zé Cal, testou com água fervente?

 

É o melhor jeito de conferir. O meu parece o seu modelo novo, com 2 pilhas palito. Aqui em Sampa o meu tá indicando 98.2oC, bem perto do esperado, na superfície da água fervente.

 

Já o interior da geladeira, que 2 termômetros digitais indicam entre 4,3oC e 4,5oC, ele indica 5,5oC a 6oC. No freezer, que tá programado pra -14oC ele mede -18,9oC, bem fora, pois um termômetro analógico de montanhismo que eu tenho indica perto de 13oC quando deixo lá dentro.

 

Na embalagem indica que a "precisão" é de + ou - 2oC, o que se cumpre nas temperaturas acima de 0 até o ponto de fervura da água. No mais frio, parece que não. No mais quente só testei com o termômetro "de espeto" na crosta de um assado e o erro foi de quase 4oC, na faixa próxima dos 165oC, mas pode ser inadequação do método... 

 

O meu veio com um pedaço de filme de PVC (daqueles de proteger comida) grudado no plástico que cobre o sensor I.R. Antes de tirar aquele filme, tava medindo tudo errado. Reclamei com o vendedor e ele me falou pra ver se o meu tinha o tal filme... Tinha! Retirá-lo resolveu o caso.

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entendi...

 

Talvez tenha como ajustar esses "trombolinos".

 

Gelo e água fervente devem ser setpoints suficientes pra uma calibragem linear. Se for uma curva, danou-se. Alguém até mencionou que precisa calibrar... como será? Pode ser uma combinação de botões, pode ser um ajuste interno, um trimpot...

 

Ou, como é novo, você pode reclamar e pedir troca/reembolso.  :rolleyes:

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  • 1 month later...

Pessoal, apenas atualizando, comprei um forninho modificado, vendido pelo amigo Beto-o e parei de usar a pipoqueira. Por isso não tenho atualizado mais o tópico ;).

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Ei @Lourenço, foi minha primeira torra no forninho, a princípio ficou bem homogênea. 

Assim que possível vou postar no tópico referente como está sendo, mas posso adiantar que curti muito.

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