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Primeiras duas torras com pipoqueira+dimmer!!! Fiquei bem contente com o resultado. O dimmer ajuda demais a torra. Vou comentar mais no tópico apropriado.

 

Torrei um grão que ganhei de presente do Gabriel do Curto Café. Ele me deu esse grão que disse não ser dos melhores, para eu poder aprender errando. Como discípulo do mestre Cal, tirei foto do antes e depois para ver o volume.

 

sqKQLGEs.jpg

 

viJf7TPl.jpg

 

Primeira torra:

 

00:00 22

01:00 58

02:00 90

03:00 126

04:00 157

05:00 175

06:00 198

07:00 218

TÉRMINO 07:30

1C 06:30

g PRÉ 117

g PÓS 99

PERDA 15,38%

 

Segunda torra:

 

00:00 22

01:00 80

02:00 115

03:00 133

04:00 144

05:00 150

06:00 162

07:00 175

08:00 198

09:00 208

10:00 215

TÉRMINO 10:00

1C 08:20

g PRÉ 117

g PÓS 98

PERDA 16,24%

 

 

Agora eu preciso arranjar um café verde bom, se possível, com uma sugestão de perfil de torra. :)

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Este é o ponto em que tenho torrado meus cafés para espresso, logo que acaba o primeiro crack. Vez em quando o "tempo acaba" e o forno já entra no estágio de resfriamento ao mesmo tempo em que ainda está rolando o primeiro crack. Quando isto ocorre mantenho a porta do forno fechada por mais tempo. Tem sido suficiente para manter calor por mais tempo e finalizar melhor o primeiro crack.

 

Por acaso isto ocorreu hoje quando torrei 230g do Orgânico Severino. A perda de massa, ainda assim, foi um pouco maior do que o esperado, chegando a 16% (pesado algumas horas depois de torrado, diga-se). Já vi outros cafés darem perda menor, mesmo finalizando o primeiro crack mais cedo e "torrando" mais.

 

Quanto a uma foto da torra, seria chover no molhado postar :D

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  • 3 weeks later...

Boa tarde pessoal.

Fiz ontem minha primeira torra (acredito que a primeira a gente nunca esquece).

Sem nenhum facilitador, usei uns grãos comuns que comprei no ML (150g), uma panela de ferro, colher de pau e fogo baixo desde o inicio.

Tempo total foi 15mim.

Primeiro estalos com 11mim.

Não sei porque uns grãos ficaram mais claro e outros mais escuro, pois não parei de mexer, acredito que os grãos não eram tão uniformes (me confirmem isso).

Segue as fotos tiradas a cada 3mim.

Abraços,

Eduardo

 

SAM_4627.jpg

SAM_4628.jpg

SAM_4629.jpg

SAM_4630.jpg

SAM_4632.jpg

SAM_4633.jpg

SAM_4634.jpg

SAM_4635.jpg

SAM_4637.jpg

SAM_4638.jpg

http://s2.postimg.org/65i1m9bo5/SAM_4639.jpg

http://s2.postimg.org/qe5f7zaz9/SAM_4640.jpg

http://s2.postimg.org/lgrumv905/SAM_4641.jpg

http://s2.postimg.org/3s03v8x91/SAM_4642.jpg

http://s2.postimg.org/ich6q2s7p/SAM_4643.jpg

http://s2.postimg.org/amaekxpw5/SAM_4644.jpg

http://s2.postimg.org/5z4cj62j9/SAM_4645.jpg

http://s2.postimg.org/7i4c1vyhh/SAM_4646.jpg

http://s2.postimg.org/8vvyx6xqt/SAM_4648.jpg

http://s2.postimg.org/lsdwddetx/SAM_4649.jpg

http://s2.postimg.org/re0bhffit/SAM_4652.jpg

http://s2.postimg.org/oxyi3kxg5/SAM_4653.jpg

 

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Torra de panela é complicado mesmo manter a uniformidade. Tenho um tópico de 2012 onde fiz algumas tentativas, antes de chegar minha pipoqueira.

 

Pela foto dos grãos crus, me parecem ser de baixa qualidade. Verdes misturados com maduros, tamanho não uniforme, e vários defeitos como pretos e ardidos

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Ó bacana heim.. Acho que saiu uma torra clara e média só que um pouco escura e alguns grãos crus... Ficou um blend excelente! :lol: :lol: :lol:

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Prum café pangaré e ainda por cima na panela, ficou legal.

E o gosto?

kkkk. Num é que o gosto não ficou dos piores... Pelo menos não ficou com gosto de cafe queimado.

Vlw a experiencia.

 

Amendoim azedo com amargor acentuado e finalização de borracha queimada :lol: :lol:

kkk, que descriçao impar. kkk

O mais engraçado e que minha esposa falou que não cheirava cafe e sim amendoim torrado.

 

 

Torra de panela é complicado mesmo manter a uniformidade. Tenho um tópico de 2012 onde fiz algumas tentativas, antes de chegar minha pipoqueira.

 

Pela foto dos grãos crus, me parecem ser de baixa qualidade. Verdes misturados com maduros, tamanho não uniforme, e vários defeitos como pretos e ardidos

Sem duvida os grãos são de baixa qualidade. Agora quanto a panela ate pensei que seria possível uma torra legal. Quero ver se mais para frente compro uma bolinha.

O verde que vc fala e por falta de deixar secar ou por terem colhido antes da hora?

 

Ó bacana heim.. Acho que saiu uma torra clara e média só que um pouco escura e alguns grãos crus... Ficou um blend excelente! :lol: :lol: :lol:

 

:P

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Me referi a café colhido antes da hora, com o fruto ainda verde, antes de amadurecer.

 

Aliás como café é um negócio confuso: Café pode ser a a planta, a fruta, os grãos antes da torra, os grãos torrados, o pó moído ou a bebida. E verde pode ser o fruto verde, que não amadureceu, ou os grãos verdes como sinônimo de crus.

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  • 2 weeks later...

Tive que ligar pro Guilherme, mas hoje estreei o torrador novo.

Torrei 201,8 g de Caconde, que terminaram com 60% 16%  de perda. Até achei alto, pra como ficou visulamente, sem falar que parei um pouco depois de 2minutos do 1C, bem antes do log que o Guilherme tinha preparado pra mim. Enfim, a torra como ela é.

caconde.png

Editado por José Cal Neto
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funciona sim. O problema é que eu já tinha baixado uma versão do programa e quando rodei ela, algum parâmetro não está configurado direito e a coisa não andava. Ele sugeriu eu abrir o que ele tinha mandado por email, com log do caconde e deu certo.

Eu também achei bem estranho os 16% (digitei errado, claro). De repente amanhã eu ponho foto dos grãos (é que já guardei no saco do Curto).

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O ateliê agora ficou mais minimalista:

 

2014-06-15+22.14.54.jpg

 

Agora já notei no bolso que torrador novo tem sempre uma curva de aprendizado. Copiei a torra do meu café preferido, Unique Orgânico, da pipoqueira. O pid funcionou bem, mas no final, machopreteou brabo. O curioso é que nem ouvi o 2C:

 

2014-06-15+22.24.05.jpg

 

Agora é comparar as temperaturas. Pelo menos a do caconde ficou boa. Amannhã vou provar.

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Guest Anita

Padrão Starbucks, Cal. Já sabe para onde encaminhar currículo quando aposentar do magistério.

 

Falando sério agora, parabéns pela iniciativa de partir para algo mais elaborado, como são os torradores do Gui Torres. Admiro. Serei uma #sem-torra eterna.

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