rogeriocolt Postado 31 Março 2014 Denunciar Share Postado 31 Março 2014 É isso ai, Victor valeu pelo concurso. Para mim as observações serão bem aproveitadas, haja vista já tenho parâmetro o que devo evitar. Como mandei uma torra com perfil que já tinha repetido em outros cafés suspeito o que devo corrigir. Abcs a todos e parabens Guilherme e a todos que participaram. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fernando Lopes Postado 31 Março 2014 Denunciar Share Postado 31 Março 2014 Vamos lá ! Torra com soprador térmico e máquina de pão Colocação atingida no concurso: 4° Lugar " 4º - Fernando Lopes - 72,76 pts Bom corpo e boa acidez, perdeu na finalização com gosto de queimado. " Minha torra foi composta por um blend do mesmo café... 50% de cada torra (primeiro crack em negrito) Tempo 1ªTorra 2°Torra 00:00 - 170°C - 180°C 00:01 - 113°C - 123 °C 00:02 - 140°C - 150°C 00:03 - 164°C - 153°C 00:04 - 160°C - 152°C 00:05 - 170°C - 160°C 00:06 - 175°C - 165°C 00:07 - 178°C - 183°C 00:08 - 190°C - 186°C 00:09 - 206°C - 189°C 00:10 - 218°C - 200°C 00:11 - 220°C - 218°C 00:12 - 228°C - 220°C 00:13 ------------ 220°C 00:14------------ 225°C Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 31 Março 2014 Denunciar Share Postado 31 Março 2014 Antes de mais nada, eu fui muito breve no outro comentário. Achei a ideia do concurso boa e quase desanimei no início, quando sabia que só haveria uma categoria. O argumento dos organizadores que no concurso mundial feito na HomeBarista pipoqueiras tinham ficado com 2º e 3º lugar não só me convenceu, mas me animou. Fiquei bem feliz com meu 3º lugar. Para quem começou outro dia com essa história de café e meio por acaso (o estopim foi a gaxeta da minha Starbucks Buon Caffè ter quebrado ), é um ótimo resultado. Quem no final vai terminar ganhando em dobro é o Guilherme, que provavelmente vai terminar me vendendo um torrador melhor que minha pop fun dimmerizada (mas vamos com calma por ora...). Enfim, eu tinha sugerido postarmos as torras. No meu caso, eu tinha feito duas torras dia 20, que achava que iam ser as que enviaria. Uma era pra ser mais ácida. No final, a menos ácida eu achei ainda muito ácida. Com isso fiz outras duas torras dia 25, uma mais avançada para quebrar a acidez e dar mais corpo. Experimentei com as proporções de 20% e 10% dessa mais avançada e achei que 10% estava melhor. As outras duas foram um combinado das do dia 20 e a outra do dia 25 (o Miyamoto agora vai ter motivo pra se queixar que falo enrolado). Abaixo estão as duas torras do dia 25, que acho que são o melhor parâmetro. Eu diria que o enviado foi muito próximo a 90% da com 14% de perda e 10% da com 20%: T ºC ºC 00:00 26 88 01:00 60 123 02:00 86 136 03:00 104 142 04:00 123 154 05:00 140 189 06:00 153 199 07:00 171 199 08:00 185 210 09:00 198 214 10:00 210 218 11:00 210 222 12:00 217 223 13:00 217 226 14:00 220 231 15:00 222 232 16:00 17:00 1C 10:25 07:55 % 14,0 20,0 FIM 15:00 15:30 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 31 Março 2014 Denunciar Share Postado 31 Março 2014 Meus parabéns aos participantes, aos vencedores, e outro especial aos organizadores pela grande idéia, execução e ótimos prêmios !! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rafa Rocks Postado 31 Março 2014 Denunciar Share Postado 31 Março 2014 Parabéns a todos os envolvidos... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 31 Março 2014 Denunciar Share Postado 31 Março 2014 Segue os perfis. Portanto não façam dessa forma =) Mandei um blend meio a meio. Se não tivesse misturado o de 13.3% talvez ficasse melhor. Mas misturei achando que o paladar dos juizes tenderia ao lado da acidez. Hehe, pelo jeito foi demais, ficou pro lado do crú... Perda de 13.3% Perda de 14.5% Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
r.lima Postado 31 Março 2014 Denunciar Share Postado 31 Março 2014 Parabéns a todos os organizadores e participantes !!! Em especial para o Cal , Gilberto e Guilheme Torres !!! Mandaram muito bem =) Só fiquei triste de não poder ter participado ... Até poderia ter enviado mas como fiquei super em cima da hora a torra chegaria com 2 dias Hahaha , fica para próxima . 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 31 Março 2014 Denunciar Share Postado 31 Março 2014 Parabens para todos , especialmente para o Cal , por fazer a torra em uma pipoqueira , mandou muuuito bem , para o Gil , que perdeu as anotações , mas , depois dos 50 é isso mesmo , a gente passa uma parte do dia procurando o que perdeu e quando acha não lembra mais porque queria aquilo , daqui a uma semana quando vc estiver procurando outra coisa , vc acha as anotações e para o Guilherme que não ganhou por acidente , estudo e dedicação sempre dão bons resultados , quando o forno compacto sair eu acho que vai chover interessado . Abs C. Eduardo 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Daniel Andión Postado 31 Março 2014 Denunciar Share Postado 31 Março 2014 Parabéns a todos que participaram. Que esta iniciativa sirva de incentivo aos demais membros que desejam começar a se aventurar nessa atividade. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Victor D. Postado 31 Março 2014 Autor Denunciar Share Postado 31 Março 2014 José Alexandre, não fique magoado, era brincadeira, seu café não estava muito pior que os outros, apenas ficou cru, o que é um erro comum que todo mundo aqui já cometeu. Só brinquei pois eu não ia disponibilizar todas as notas, apenas dos vencedores e, como o pessoal insistiu, eu falei que quem ficasse em último teria que aguentar as consequências. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 31 Março 2014 Denunciar Share Postado 31 Março 2014 E meu café nada ainda né Victor? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lucas Faccioni Postado 31 Março 2014 Denunciar Share Postado 31 Março 2014 Bom, para fins didáticos , vou compartilhar como fiz minhas torras. Como tinha dito antes, por dificuldades técnicas, acabei registrando só em linhas gerais mesmo. As duas torras foram feitas logo em seguida, na pipoqueira. A massa utilizada foi 110g de verde. A intenção a princípio era fazer duas torras idênticas. Ambas atingiram 155ºC por volta de 1 minuto. Logo em seguida, fiz 3:30 de "desidratação" entre 155 e 160 ºC, agitando com a própria haste do termômetro espeto. Entre o fim da desidratação e o início do 1º crack, usei a agitação "harlem shake". Depois disso apenas a movimentação própria dos grãos na pipoqueira. A primeira torra chegou no 1º crack com 8:00. A temperatura nesse instante estava entre 205 e 210. Ficou algum tempo em 210, depois subiu p/ 215, e estacionou em 215 até o fim da torra. Encerrei aos 10:40, quando a cor parecia correta. A perda de massa foi de 14,6 % A segunda torra chegou no 1º crack com 8:35, mas depois disto a temperatura subiu mais que a primeira, passando dos 220ºC. Encerrei com 9:50, quando o aspecto parecia similar ao da torra anterior. A perda foi de 14,5% Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 31 Março 2014 Denunciar Share Postado 31 Março 2014 Lucas.. Usou dimmer ou liga/desliga? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lucas Faccioni Postado 31 Março 2014 Denunciar Share Postado 31 Março 2014 Liga/desliga mesmo (haja paciência) Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 31 Março 2014 Denunciar Share Postado 31 Março 2014 Ah tá.. Estranhei os tempos de torra.. Não estava normal para a torra padrão por pipoqueira.. Para conseguir um tempo destes só com algumas artimanhas.. Compre o dimmer! É excelente e ajuda muito na hora de torrar... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Mortari Postado 31 Março 2014 Denunciar Share Postado 31 Março 2014 Muito bacana o concurso, parabéns a organizadores e participantes por fazer o concurso acontecer. Infelizmente dessa vez não deu pra participar, fiquei ausente do CDC por um tempo e, quando voltei, estava muito em cima pra enviar. Fazia meses que não torrava café nenhum, ainda não tinha sequer aberto o pacote do Caconde que recebi do Victor, enviar a primeira torra (sem ao menos conhecer o café) seria otimismo demais para um simples pipoqueiro. Espero que tenha outro logo! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Victor D. Postado 31 Março 2014 Autor Denunciar Share Postado 31 Março 2014 O café do Miyamoto já chegou em Recife, logo chega aqui.... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 31 Março 2014 Denunciar Share Postado 31 Março 2014 Não sem antes dar uma passadinha rápida em Porto Alegre né Victor? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 1 Abril 2014 Denunciar Share Postado 1 Abril 2014 Considerações: Eu hoje provei a minha primeira torra, a que tinha tido uma perda de 15,75 % ( achei as anotaçôes), e devo dizer que estava completamente diferente da que enviei, bom corpo, doce, pouquíssima acidez, e um leve queimadinho ao fundo, muito pouco mas tinha, se tivesse enviado esta teria garantido os últimos lugares. Para mim foi uma lição pois honestamente eu via o Guilherme se esbatendo em mais ou menos 0,3 % de perda e achava uma alucinação, vejo que não é, por isto achei muito bom o concurso, pois embora eu tivesse achado o café enviado muito bom, sem experiência você sempre fica na dúvida se esta sentindo o que de fato é. Alguns tiveram que fazer os Blends por conta do volume da pipoqueira, mas também é outra coisa a ser avaliada, pois olhando os perfis, dá para imaginar que tinham cafés que sós deveriam estar perfeitos mas quando misturados assumiram o defeito do segundo, concluindo que blends só podem ser feitos com cafés perfeitos só que com características diferentes. Agora a diferença para o forno do Guilherme é que ele vai conseguir repetir o café que ele torrou, e eu , rsrsrsrsrsr. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 1 Abril 2014 Denunciar Share Postado 1 Abril 2014 Alguns tiveram que fazer os Blends por conta do volume da pipoqueira, mas também é outra coisa a ser avaliada, pois olhando os perfis, dá para imaginar que tinham cafés que sós deveriam estar perfeitos mas quando misturados assumiram o defeito do segundo, concluindo que blends só podem ser feitos com cafés perfeitos só que com características diferentes. Meu blend não foi por volume do torrador e sim burrice do operador =) Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 1 Abril 2014 Denunciar Share Postado 1 Abril 2014 Rsrsrsrs, sorte que eu nem tive a idéia de fazer um blend, rsrsrs, olhando um de seus perfis de torra estava bem próximo do que fiz. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 1 Abril 2014 Denunciar Share Postado 1 Abril 2014 Gil, acho que no final das contas serviu de uma lição positiva... Primeiro, a surpresa da pipoqueira. E segundo, o quanto somos iniciantes ao sentir as nuances do café. Cada competidor provou sua torra e expôs o resultado encontrado. Claro que não podemos desconsiderar a subjetividade. Mas os resultados apresentados pelo Victor e Márcio, divergem e MUITO do que os competidores relataram. Era um tal de "excelente, muito doce, bom corpo" e etc.. etc.. etc... E no final das contas não tinha nada disto.. Ou tinha, em alguns poucos casos Eu nem arrisco um palpite sobre meu café pois tenho a certeza absoluta que errarei. Infelizmente ainda não tenho o paladar tão apurado para sentir as características do café. Mas tudo isto faz parte da busca inesgotável pelo conhecimento. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 2 Abril 2014 Denunciar Share Postado 2 Abril 2014 Por essa razão que é sempre bom comprar cafés de bons torrefadores (não são tantos...). Ficar só torrando em casa sem ter um ponto de referência não ajuda muito a desenvolver senso crítico. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 2 Abril 2014 Denunciar Share Postado 2 Abril 2014 Que por sinal é o meu grande problema. Como não consigo definir aromas, fica muito difícil de ter parâmetros da torra.. Consigo apenas definir, está bom ou não.. Mais que isto não dá.. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 2 Abril 2014 Denunciar Share Postado 2 Abril 2014 Ô Miyamoto. Aproveita e pergunta sobre a premiação do concurso Vão ser aqueles cafés crús mesmo? Estou curioso. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 2 Abril 2014 Denunciar Share Postado 2 Abril 2014 Ô Cal... O pior é que eu nem sabia que teria premiação pro Concurso.. kkkkkkkkkk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
RogerioD Postado 2 Abril 2014 Denunciar Share Postado 2 Abril 2014 Poxa vida vocês ainda estão discutindo sobre o resultado e premiação? Não participei deste concurso pois quis dar chance aos outros usuários do CDC hahaha!!! Brincadeira hein pessoal, não sou convencido desse jeito não, só um pouco Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 2 Abril 2014 Denunciar Share Postado 2 Abril 2014 Eu tinha mandado uma mensagem pro Victor perguntando sobre a escolha do café do terceiro lugar (eram duas opções no post original), mas não sei se ele chegou a ler (li em outro tópico que ele apagou várias mensagens). Enfim. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Victor D. Postado 2 Abril 2014 Autor Denunciar Share Postado 2 Abril 2014 É, dei uma limpada geral e acabei apagando mais do que deveria. Pode escolher sim. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 2 Abril 2014 Denunciar Share Postado 2 Abril 2014 Bem, pra simplificar, deixa eu colocar logo aqui: gostaria do café crú método natural (acho que era 2º lugar em algum concurso). Se quiser meu endereço de novo, é só mandar mensagem que eu reenvio. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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