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Qual o grão no seu moinho HOJE (ou café na sua máquina, coador, aeropress etc.)?


Guest Anita

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Vou coar um Obatã hoje ainda. No Harito.

 

O Pão-de-Açúcar (pelo menos o que tem a cafeteria ajeitadinha perto de casa) agora oferece Harito. Na xícara de expresso a R$ 3,50.

Quis provar um, a moça da tarde não sabia extrair, usar a colher dosadora etc. Expliquei como fazer e fiquei aguardando. Um tempão. Chegou já coado. Não vi como ela fez. Ela me disse que demorava demais pra escoar (desconfio que ela usou moinho com granulometria de expresso).

Não estava ruim. Até chegar no final da xícara: monte de pó no fundo. Parecia a lamacenta da prensa.

 

Meu palpite é que estava demorando pra coar e ela deve ter virado o final da extração do filtro na xícara (entornou o pf e despejou o finalzinho da água + pó).

 

Conseguiu estragar tudo no final. A bebida, antes de subir o pó, estava agradável.

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Já tinha esquecido como o House Blend do Alexandre produz crema. O primeiro que tirei, na tentativa de regular o moinho, deu 30g em 15s e praticamente 60ml (minha xícara tem 70ml transbordando, usei isso como parâmetro). Não ficou bom e foi pra pia. Depois de ajustar tudo consegui tirar dois praticamente perfeitos e usei ambos para lattes, ficaram muito, muito gostosos!! Na minha opinião cafés sem frescura costumam ficar saborosos com leite. 

 

Depois dos lattes resolvi preparar na vida loka um blend da Has Bean para coados no espresso e... BAM ... GOD SHOT!!! Fazia tempo que não conseguia um!! Perfeito!!! Tirei até blonding em 31s de extração. Que explosão de sabor, boa acidez, bom corpo, extremamente balanceado!!! Fiquei na vontade de tentar mais um... respirei fundo e decidi não estragar o momento... outro dia tento de novo! 

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Este Unique CoE que o Bernardo citou é um café bem legal. 

Hoje estive no Baden e vi esse velho conhecido. O aroma que estava saindo pela válvula é muito bom, não deu pra resistir, ainda mais com a torra recente.

 

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tomei um bukeela e um livanto antes das aulas da noite. Até tenho um colombiano torrado velho lá, mas ando com preguiça de estrear o harito vermelho. Lá está também a amostra grátis que recebi há uns dias. Foi aquela que apareceu em um tópico aqui. Vamos ver qual abro primeiro.

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José Cal recebi esse da amostra também e não consegui tomar no espresso, deixei na máquina super automática.

Estou usando o pacote que comprei em PG de 1kg, o Kaldi, café muito honesto pelo preço, bem torrado (city+)  com boa doçura, assim como o Orfeu bom para o dia-a-dia com ótimo custo/benefício, se encontrarem nos supermercados e padarias da vida com uma torra recente recomendo.

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Falando em amostra grátis, tirei hj um duplo (para o latte) do tal café creme.

Pq café mais simples sai de primeira? ???? Estou me acertando com o Vario esses dias e tentando extrair os cafés do Victor. Tem saído coisa boa e coisa mais ou menos.

Mas o bendito café de grátis, que podia sair todo errado, foi "perfeito": 15g pó, 28g na xícara em 30s... no latte fica ok.

Por que isso não acontece de prima com o Obatã? Porque o universo gosta de me chatear.... kkkk

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Fui buscar informações do Kaldi no site deles, o café é aqui do norte pioneiro do Pr, da Faz. Harmonia e no site está custando 30 reais o KG já torrado, que grata surpresa foi este café, claro que não é um café excepcional ou com nuances e aromas exóticos, apenas estou dizendo que vale muito pelo preço onde é um café extremamente agradável, quem quiser experimentar segue o site: http://kaldicafe.com.br/site/produto.php

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Marcia é sempre assim, com cafés especiais o universo conspira contra nós, os que eu torro onde a maioria das torras são claras as vezes o vario mal consegue dar conta, o que percebo é que cafés torrados em torradores industriais em grande quantidade parece que a torra é mais fácil de lidar, pode ser só impressão...

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hoje tomei um fazenda santana no Hario Jr. Agora terminei o backflush da Gaggia (estou fazendo só mensalmente, já que tomo pouco expresso, comparado aos outros métodos). Assim que limpar o que falta e armar vou ver se faço um bob-o-link nela. A torra ainda é recente (uns 2 dias), mas vamos ver no que dá. Essa eu até que dei um calor no café, ficou em 16,8%!

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Já tomei um Bob com perda parecida (16,5% segundo meu diário de torra) e não me agradou muito. A partir do terceiro dia a única característica desejável que o café apresentou foi um bom corpo. Como a perda não diz tudo a respeito do café, espero que o seu tenha ficado melhor. 

 

Acabei de coar 250g no V60 do Piatã baiano que ganhei. Definitivamente o melhor café que já me deram de presente. 

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Piatã é a cidade onde fica a Terroá. É deles?

O expresso amargou um pouco, mas nada do outro mundo. A útlima torra ficou melhor, com a perda em torno de 16%, acho que 15,8%. Sempre que deixo mais de 1:30 pós 1C a coisa fica assim.

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Na sequência fiz um duplo do Unique Orgânico da torra do mesmo dia, que ficou com 15,4%. No coado ontem eu não achei grandes coisas...

Taí, no expresso ficou muito bom. Curioso é que sempre achei a acidez dele baixa, mas agora não. Talvez seja o contraste da outra torra de 16,8%.

Acho que de repente uns 10% da torra de 16,8% com 90% dessa do UO vão ficar ok. 

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Segundo o site do Torrá cafés, Piatã é denominação de origem

 

Piatã é a origem de cafés mais alta do Brasil, com lavouras situadas entre 1100 e 1500 metros, enquanto a média de altitude dos plantios no Brasil está em torno de 1000 m. Estamos na latitude 13º Sul, mais próximos do equador que as tradicionais regiões produtoras de Minas e São Paulo, e por isso podemos subir mais a montanha sem problemas com geada.

 

Eu pensava que Piatã era uma variedade, por isso a redundância no último comentário. É evidente então, que todo Piatã é baiano.  

 

Mas o café que me deram é de outro produtor: Cristiano Miranda Santana. Foi torrado pelo Café do Chef que fica em Sobradinho/DF. Talvez a altitude elevada explique porque o café é bem distinto dos brasileiros que já tomei. 

 

Achei uma foto no Facebook da cafeteria, não é o que tenho em mãos, mas já da pra ver a "cara" do café:

 

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tinha curiosidade de tomar de novo o Terroá. Comprei há meses uma única vez. Foi o Vento Norte e também um micro-lote broto. Acho que não gostei muito no expresso, mas coado sim. O preço é que é alto e o frete também. Acho que vai ficar só a lembrança mesmo.

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A Terroá faz a torra, produzem também, mas o café é de pequenos produtores na região, não só deles. O forte deles é a torra e não a grande produção de grãos.

 

O preço costumava ser bom, não era barato, mas não era o mais caro do mundo. O frete que exigia nosso fígado. O café deles agora está muito caro?

 

Fazenda Sant'Anna no latte jr. Com dó de fazer o tal Obatã no latte.

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Falando em amostra grátis, tirei hj um duplo (para o latte) do tal café creme.

Pq café mais simples sai de primeira? ???? Estou me acertando com o Vario esses dias e tentando extrair os cafés do Victor. Tem saído coisa boa e coisa mais ou menos.

Mas o bendito café de grátis, que podia sair todo errado, foi "perfeito": 15g pó, 28g na xícara em 30s... no latte fica ok.

Por que isso não acontece de prima com o Obatã? Porque o universo gosta de me chatear.... kkkk

Marcia, eu andei tendo muita dificuldade em moer no vario os cafés menos torrados ou mais densos, como em geral são os do Victor tem que forçar na regulagem pra baixo.

boa sorte

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Até torrei o Bob o Link para tentar salvar um pouco do Santana. Mas não teve jeito. Como ainda está muito fresco, vou fazer um shot do Santana em 3, 2, 1.....

 

Como diria o Cal, quem viver verá!

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José Cal recebi esse da amostra também e não consegui tomar no espresso, deixei na máquina super automática.

Estou usando o pacote que comprei em PG de 1kg, o Kaldi, café muito honesto pelo preço, bem torrado (city+)  com boa doçura, assim como o Orfeu bom para o dia-a-dia com ótimo custo/benefício, se encontrarem nos supermercados e padarias da vida com uma torra recente recomendo.

 

 

Falando em amostra grátis, tirei hj um duplo (para o latte) do tal café creme.

Pq café mais simples sai de primeira? ???? Estou me acertando com o Vario esses dias e tentando extrair os cafés do Victor. Tem saído coisa boa e coisa mais ou menos.

Mas o bendito café de grátis, que podia sair todo errado, foi "perfeito": 15g pó, 28g na xícara em 30s... no latte fica ok.

Por que isso não acontece de prima com o Obatã? Porque o universo gosta de me chatear.... kkkk

 

 

Fui buscar informações do Kaldi no site deles, o café é aqui do norte pioneiro do Pr, da Faz. Harmonia e no site está custando 30 reais o KG já torrado, que grata surpresa foi este café, claro que não é um café excepcional ou com nuances e aromas exóticos, apenas estou dizendo que vale muito pelo preço onde é um café extremamente agradável, quem quiser experimentar segue o site: http://kaldicafe.com.br/site/produto.php

Também recebi a amostra do café creme.

É um café duro de matar.

Mas a extrações saíam até tigradas.

Roger é justamente essa a impressão que tenho do Kaldi.

Ótimo custo benefício e agradável.

Tomara que pra quem comprar na net seja torra nova.

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É, tenho tido trabalho com esses cafés viu! Hora nem sai café, hora cachoeira... Acho que agora que a regulagem do Vario que fiz esta começando a "assentar" e tem saído mais homogêneo.

Cafés enjoados, vou tomar é Melitta viu... kkkk SQN =)

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Um do Victor fácil fácil de moer é o Fazenda Sant'Anna numa torra média, para o expresso.

 

Os claros dão mais trabalho mesmo. Mas o mais difícil ainda foi o Quadrado, mas na primeira vez que peguei. Vario esperneou pra valer de moer aquele.

 

A segunda vez não foi tão radical.

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Sitio Ravello (Expresso Brasil, Seleção do Mes) na Poemia.

Esse deu trabalho pra tirar. Acertei na terceira extração. Destaque

para a crema.. muita crema. Pouca acidez e amendoado/achocolatado.

Curti :)

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