JoaoW Postado 24 Março 2018 Denunciar Share Postado 24 Março 2018 Valeu Rafael... Mas isso me parece meio trambolho, não? Achei que seria alguma coisa pequeninha, tipo aquelas telas / redinhas de laboratório de análise química.. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jonas Felipe Postado 24 Março 2018 Denunciar Share Postado 24 Março 2018 @JoaoW procure por “chapa banho maria” no google ou mercado livre.Enviado do meu iPhone usando Tapatalk 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
JoaoW Postado 25 Março 2018 Denunciar Share Postado 25 Março 2018 Fui numa dessas lojas de coisas domésticas, comprei uma chapa dessas ( https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-792825445-chapa-aluminio-21cm-banho-maria-_JM ), aqui em Uberlândia foi R$ 7,99 rs. Negócio meio tosco, xing ling total... Mas funciona! Testei ontem com minha moka de 3, com fogo baixo demora um monte, com fogo médio demorou ainda bastante, hoje de noite vou testar com fogo alto - pois acho que minha mãe não vai topar ficar 15 min esperando. Mas dá certo! Valeu a dica. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
altrunox Postado 26 Março 2018 Denunciar Share Postado 26 Março 2018 aqui tem sido bem consistente também, consistentemente ruim mas estava usando um grão beeeeem ruim também, muito queimado, saia aquele gosto de torradão nervoso no café, esse fim de semana comprei um pacotinho do astro bourbon no pão de açucar, não tem a data da torra, mas a validade vai até o mês 06. Ai tive que fazer duas vezes em seguida, só alegria lol Basicamente coloco água até a base da válvula, e deixo a parte de café bem cheia, mas eu do uma batidinha na mesa, pro café descer e dar uma leve compactada, quando fiz isso com o grão ruim ficou bem mais "expresso" o café, mas não aperto nada em cima. Fogo no mínimo, e assim que começa a fazer o barulhinho eu já desligo, até dá pra deixar mais um pouco pra passar mais água, mas quando desligo logo após o começo o café fica mais concentrado. To fazendo com uma moka xing ling, moendo com um hario xing ling também, um outro detalhe, é que é extremamente fácil de fazer o café, moer, jogar, esperar, tomar. Não tenho medidas de nada já que ainda não tenho balança. Agora falta acertar o coado... 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 31 Março 2018 Denunciar Share Postado 31 Março 2018 Joao W, coloca água quente, aí é rapidinho. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
JoaoW Postado 31 Março 2018 Denunciar Share Postado 31 Março 2018 Hmmm pode crer, no fogo "normal" eu não uso água quente porque tenho algum azar com isso, nunca funcionou... Consegui meus melhores resultados com água fria. Mas acho que pra essa chapa vai resolver o problema dos meus pais sim. Vou dar uma testada. Boa lembrança @Bernardo B ! EDIT: Atualizando com o resultado... Deu certo, o tempo foi bem reduzido! Coisa simples rs Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
JoaoW Postado 3 Abril 2018 Denunciar Share Postado 3 Abril 2018 Caras, estava pensando em coisas que já li no tópico de V60, sobre moer mais grosso quando a quantidade de café é maior (aí trava menos a extração), moer mais fino quando é menor, etc. Aí fiquei pensando se isso se aplica à moka também. Tenho uma moka de 3 xícaras e uma de 6, e após várias mudanças de humor e moagem (rs) atualmente estou curtindo mais a média fina de novo. Acho que o café na moka de 3 fica um pouco mais gostoso, mais "acertado". Pergunto se faz sentido eu moer um pouco mais grosso para a moka de 6 e mais fino para a de 3, ou é viagem minha...? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 3 Abril 2018 Denunciar Share Postado 3 Abril 2018 Faz, provavelmente tem a ver com o tamanho da dose e a restrição de fluxo correspondente. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Yan Vianna Postado 4 Maio 2018 Denunciar Share Postado 4 Maio 2018 Eu tenho tomado só café na Moka ultimamente. Eu tenho uma Moka que comprei no supermercado (marca Krea) que é para 4 xícaras e uma maior Bialleti 6 xícaras que nunca uso por ser maior. Essa Krea é bem fabricada não sinto tanta diferença nas duas só o tamanho mesmo. Costumo fazer na proporção 1:10 mesmo. Eu coloco ela direto na grade mesmo fogo alto e não esquenta o cabo. O que eu faço para não queimar o café era colocar um pouquinho de água bem gelada no bule quando estava quase fervendo, agora eu coloco uma pedra de gelo pequena na parte de cima, quando água começa a ferver na caldeira eu geralmente mexo com a pedra para passar nas laterais internas e tiro a pedra de gelo com uma colher é estranho, mas funciona. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
JoaoW Postado 4 Maio 2018 Denunciar Share Postado 4 Maio 2018 Esses macetes pitorescos da moka é que são maneiros rs Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Foroni Postado 23 Maio 2018 Denunciar Share Postado 23 Maio 2018 Possuo uma moka chinesa há 11 meses, mas geralmente acabava fazendo cafés amargos com ela. Cheguei a utilizar cafés de supermercado (Melitta tradicional, sabor da fazenda e regiões), Café do Centro do Cerrado Mineiro e Mogiana e até o Unique Blend. Estes últimos eu pedia para moer para a moka, mas assim como o OP, a moagem nunca era a mesma. Agora que tenho um Hario Slim, pude sentir a diferença de um café moído na hora e do meu gosto. Finalmente consegui um café decente na minha moka chinesa! Como a minha moka é de "6 cafés", ou 300 ml, utilizei cerca de 28g do Unique Blend, moído na Hario Slim com 9 cliques. Fervi a água, enchi o reservatório até chegar abaixo da válvula da caldeira, pus o café na cesta e rosqueei a parte superior com o auxílio de um pano de prato. Utilizei um fogão à gás com chama baixa. Cerca de 20s após o café começar a subir, retirei a moka do fogo e derramei água da torneira em sua caldeira, assim finalizando a extração de imediato. Anexei uma imagem da minha moka chinesa para quem interessar. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 23 Maio 2018 Denunciar Share Postado 23 Maio 2018 Concentração mais baixa né? Cabe mais no filtro? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gabriel Simões Postado 6 Junho 2018 Denunciar Share Postado 6 Junho 2018 Hoje reparei que o diametro do meu filtro p/ AP (Altura the mesh) é o mesmo do filtro da moka de 3 xícaras e resolví experimentar. Receita 18/150g, 1+20 volta no Bravo Mini, água pré fervida na caldeira, zero água na saída do café. Curiosidades: 1_ Apesar de o café estar com 11 dias de torrado, nao teve o tal "blooming" de moka no início; 2_ A primeira metade da extracao teve fluxo bem similar ao com filtro original nas mesmas circunstancias, já a segunda metade saiu borbulhando em cor marrom similar ao inicio da extracao de um espresso; 3_ O fundo da moka depois de servido o café ficou limpinho, com um quase nada de particulado; Teria que provar mais algumas vezes pra falar melhor do resultado na xícara, até pq nao uso a moka tem algum tempo e nao provei este cafe com o filtro original, mas adianto que fiquei bastante satisfeito. Voltarei a comentar. Abs Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
haus Postado 30 Julho 2018 Denunciar Share Postado 30 Julho 2018 Muito bom o post! vou aprimorar minhas técnicas. Você poderia explicar o porquê de não poder lavar com detergente? Tem alguma interferência no sabor do café? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ram_Alen Postado 6 Agosto 2018 Denunciar Share Postado 6 Agosto 2018 Achei esse vídeo bem interessante. Acaba de vez algumas dúvidas quanto ao aquecimento do fundo da parte coletora. Pena que o experimento foi feito com uma brikka da Bialetti. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ram_Alen Postado 6 Agosto 2018 Denunciar Share Postado 6 Agosto 2018 Em 30/07/2018 at 19:44, haus disse: Muito bom o post! vou aprimorar minhas técnicas. Você poderia explicar o porquê de não poder lavar com detergente? Tem alguma interferência no sabor do café? Tomei a iniciativa de responder. O uso de detergente para limpar as mokas pode oxidar o alumínio e meio que prejudicar tanto na estética quanto no sabor. Tinha uma moka antiga de alumínio já bem oxidada e uma vez fiz o teste de usá-la sem o café, e provei a água coletada. Achei que ficou com um sabor metálico. Comparei o mesmo teste com uma moka nova (modelo new kitty), porém de aço inoxidável e o sabor da água não estava alterado. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
haus Postado 6 Agosto 2018 Denunciar Share Postado 6 Agosto 2018 Agora, Ram_Alen disse: Tomei a iniciativa de responder. O uso de detergente para limpar as mokas pode oxidar o alumínio e meio que prejudicar tanto na estética quanto no sabor. Tinha uma moka antiga de alumínio já bem oxidada e uma vez fiz o teste de usá-la sem o café, e provei a água coletada. Achei que ficou com um sabor metálico. Comparei o mesmo teste com uma moka nova (modelo new kitty), porém de aço inoxidável e o sabor da água não estava alterado. Entendi, percebi isso na minha moka também! ela já é antiga. Passei para a máquina agora, a coitada fica no escanteio. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
kell_albuquerque Postado 6 Agosto 2018 Denunciar Share Postado 6 Agosto 2018 Uma outra coisa que li bastante sobre não usar detergente para limpar a Moka é que isso tira a oleosidade que acumula naturalmente no alumínio ao longo dos usos, e que essa oleosidade seria justamente responsável por retardar a oxidação e ajudar a não deixar gosto metálico no café. Enviado de meu Moto G (5) Plus usando o Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jonas Felipe Postado 7 Agosto 2018 Denunciar Share Postado 7 Agosto 2018 o mesmo vale pra Kalita Wave de inox, será?Enviado do meu iPhone usando Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Andre Saddi Postado 9 Outubro 2018 Denunciar Share Postado 9 Outubro 2018 Em 06/06/2018 at 17:14, Gabriel Simões disse: Hoje reparei que o diametro do meu filtro p/ AP (Altura the mesh) é o mesmo do filtro da moka de 3 xícaras e resolví experimentar. Receita 18/150g, 1+20 volta no Bravo Mini, água pré fervida na caldeira, zero água na saída do café. Curiosidades: 1_ Apesar de o café estar com 11 dias de torrado, nao teve o tal "blooming" de moka no início; 2_ A primeira metade da extracao teve fluxo bem similar ao com filtro original nas mesmas circunstancias, já a segunda metade saiu borbulhando em cor marrom similar ao inicio da extracao de um espresso; 3_ O fundo da moka depois de servido o café ficou limpinho, com um quase nada de particulado; Teria que provar mais algumas vezes pra falar melhor do resultado na xícara, até pq nao uso a moka tem algum tempo e nao provei este cafe com o filtro original, mas adianto que fiquei bastante satisfeito. Voltarei a comentar. Abs Gabriel, ja tentou com o filtro de papel da AP ? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Wilian Domingues Postado 12 Outubro 2018 Denunciar Share Postado 12 Outubro 2018 Boa noite, Depois de um tempo comprei uma moka, segui a dica do vídeo postado aqui e usei uma moagem um pouco mais grossa que para espresso e não ficou bom. Ficou bastante bastante água sem extrair, pq parei a extração porque estava espirrando demais, no fundo ficou pó tbm, pra mim, foi uma moagem muito fina. O café ficou muito amargo, como se tivesse sido sub extraído ou super, nunca sei o certo. Estou pensando em usar uma moagem entre V60 e prensa francesa. Eu fiz com 30 gramas, minha moka é para 6 xícaras, a torra do café é recente. Alguma dica? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Marcos Sampaio Postado 13 Outubro 2018 Denunciar Share Postado 13 Outubro 2018 Alguma dica?Já experimentou usar o fogo bem baixo? Sent from my Moto G Play using Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rafael Andriotti Sevaio Postado 20 Março 2019 Denunciar Share Postado 20 Março 2019 Em 24/03/2018 at 12:49, Jonas Felipe disse: @JoaoW procure por “chapa banho maria” no google ou mercado livre. Enviado do meu iPhone usando Tapatalk Rapaz, era essa chapa que eu procurava e não sabia o nome. Estava usando uma forma de pão de cabeça pra baixo, pra fazer com que o fogo e o calor ficassem presos dentro dela Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rafael Andriotti Sevaio Postado 20 Março 2019 Denunciar Share Postado 20 Março 2019 Recentemente comecei a usar a moka com grãos moídos na hora e o resultado é incomparável aos cafés de mercado. Tenho um moinho usado que comprei no mercado livre, mas sempre foi uma dificuldade pra acertar a granulometria, muito por eu não ter nenhuma referência. Usava ele pra moer grãos e usar na minha Prima Latte, mas nunca me arrisquei a moer pra moka por não ter ideia do que é uma moagem média. Li em algum lugar que a moagem pra moka deveria ser como açúcar cristal e resolvi arriscar. Ajustei o moinho, moí os grãos e preparei o café. O resultado foi espetacular! Tenho uma bialetti 2 xícaras e coloco 16g de café moído. Na caldeira eu encho até o limite inferior da válvula com água quente que sai da torneira, nem meço a temperatura, e na parte superior um pouco de água pra evitar que o café queime. Deixo em cima de uma forma de pão de cabeça pra baixo pra que a caldeira aqueça de forma indireta, pois a chama do meu fogão é muito alta. Chega a formar aquela crema antes de o café começar a fluir pra parte superior. O curioso é que eu nunca tinha conseguido esse resultado com cafés de mercado e nem com cafés moídos em lojas especializadas, mesmo eu pedindo moagem para moka. https://youtu.be/r8dv0NgNPqM Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Suchodolski Postado 16 Abril 2019 Denunciar Share Postado 16 Abril 2019 Fala galera!Começando no mundo do café e iniciando aqui no fórum tb.Gostaria da opinião de vocês sobre moagem que tirei para minha moka 6. Usei café em grãos Lor mas o sabor ficou bem fraco. Usei proporção 1/10. O mesmo grão feito pra espresso ficou com bastante sabor, o que me faz pensar que errei foi na moagem mesmo. Achei que pode ter ficado muito grossa, segue foto!Enviado de meu Moto G (5S) Plus usando o Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
kell_albuquerque Postado 16 Abril 2019 Denunciar Share Postado 16 Abril 2019 Dá pra afinar um pouco isso daí viu? Pela foto, parece a moagem que uso pra prensa. Enviado de meu Moto G (5) Plus usando o Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Suchodolski Postado 16 Abril 2019 Denunciar Share Postado 16 Abril 2019 Obrigado Kell! Encontrei informações diversas sobre moagem pra Moka, o que vc falou bate com o que eu suspeitei (muito grossa). Enviado de meu Moto G (5S) Plus usando o Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cabral Postado 16 Abril 2019 Denunciar Share Postado 16 Abril 2019 Há pontos de contenda a respeito de moagem pra quase todos métodos, há quem defenda uma moagem grossa como essa da sua foto, @Suchodolski. Eu, particularmente, concordo com o @kell_albuquerque, prefiro moagem mais fina. Entendo que, em sua concepção, a cafeteira italiana foi pensada para se utilizar pó vendido moído para coador de pano (e eventualmente de papel), então tento moer um apenas um pouco mais grosso do que para espresso, mais ou menos no padrão de moagem "comercial". Daí faço ajuste fino conforme o grão, visto que como é necessário encher o filtro e é recomendável usar a medida indicada para a cafeteira em questão (nunca passando da borda inferior da válvula de segurança), a moagem é a única variável que pode ser efetivamente controlada para modificar resultados de maneira consistente. Mas, cada um faz como gosta. Já tentei um monte de variações e concluí que o método que descrevi é o que mais me agrada. Sugiro começar pelo método clássico (moagem para coado, filtro cheio, água tocando o "Pé" da válvula) e depois de pegar o jeito, começar a experimentar. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Suchodolski Postado 17 Abril 2019 Denunciar Share Postado 17 Abril 2019 @Cabral muito obrigado pelas dicas!Segui seu conselho e ajustei a moagem para que ficasse como a dos cafés moídos comerciais comuns (para filtro de papel). Realmente o resultado foi muito melhor, desde o aroma e coloração até o sabor!Deixo a foto para fins de comparação e para que possa ajudar outros colegas. O de baixo é o café comum e o de cima o Lor que foi moído para a extração.Abraços!Enviado de meu Moto G (5S) Plus usando o Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Suchodolski Postado 17 Abril 2019 Denunciar Share Postado 17 Abril 2019 Dei uma olhada no reservatório na hora de limpar a moka e vi que faltou bastante água subir. Talvez tenha ficado um pouco mais fino até do que o pó usado de referência, o que pode ter ocasionado algum entupimento. Como estou moendo na Botini 03 ainda estou me acostumando com a regulagem, mas vamos testando!Enviado de meu Moto G (5S) Plus usando o Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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