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Air Fryer Philco - GTCR-F1


José Cal Neto

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a comparação é justamente para entender o F1.

Estou partindo da pipoqueira, que conheço e dava bons resultados pra ver o que tenho que modificar pra obter resultados bons no F1.

Tomei agora os dois cafés, coados lado a lado. O que prejudicou foi que a minha mulher ficou me atazanando que um dos dois tinha que ser pra ela.

Portanto não sei dizer direito. O da pipoqueira parecia um pouco melhor, mas também não estava assim grandes coisas. Acho que vou tomar um café na Sorelle pra ver se eu é que estou achando todos os cafés ruins.

Vou coar mais de uma torra que tem mais dias, pra ver como está.

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Cal.. Talvez não esteja dando bons resultados porque você está tentando comparar os equipamentos...

 

Use seus conhecimentos adquiridos sobre torra e comece do zero no que diz respeito ao torrador.. :)

 

Boa sorte!

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Tomei agora acho que a torra do Unique Orgânico que deu 15%. Essa já completeou 5 dias.

Achei ok. Não foi a melhor, mas dava pra tomar e achar bom. Principalmente quando a bebida já estava um pouco mais fria.

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Cal, pelo que você tem comentado tenho a impressão que teu hábito é mais para torras mais escuras, na linha do espresso tradicional italiano e do coado brasileiro.

Os perfis do Guilherme foram desenvolvidos mais para torras claras.

Dependendo do que procuras, e das características do grão, deveras desenvolver um perfil mais a teu gosto.

Toma como referência as temperaturas iniciais, media e final do Pop fun, e tenta achar um paralelismo, tomando em conta que as variações de temperatura desta são bem mais rápidas, e para tanto, na F1, deveras começar a mexer na temperatura antes, para obter o mesmo efeito.

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Oi, Bernardo,

obrigado pela contribuição.

Eu diria que não gosto de torras tão escuras assim. Só também não sou muito fã das muito claras. Acho que 14,5% de perda pra mim é um bom número. Vou ver se torro de novo hoje depois do jogo da Argentina. Vou tentar agora pré-aquecer a uns 100 º, levar a 150 em uns 4-5 minutos  e ver se depois aumento até uns 210 e espero o 1C. Se demorar muito, paciência, pelo menos aprendo alguma coisa.

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Dessa vez eu resolvi fazer um template para ajudar na torra manual. O chato é que não dava só pra colocar os tempos importantes, tive que copia um outro e fazer interpolação para ter temperatura a cada 5 segundos. Como fiz no Excel, foi ok.

Tentei uma torra bem básica, mantendo a temperatura constante nos primeiros 5 minutos pra garantir que o interior do café atinja os 150C e daí subi rápido pra uma temperatura mais alta. Bem, aí vai a imagem das duas curvas. A linha tênue é o template e a mais grossa a torra.

Os vales acentuados foram algum erro na leitura. Às vezes a temperatura caia para um valor negativo, mas logo voltava ao normal. Meu termopar do multimetro é que só funcionou na primeira vez. As outras ficou sempre parado e em 28C, mesmo dentro do forno!

 

Enfim, a cara do café ficou ok e a perda também: 14,7%. Como fiquei com medo de queimar, só deixei em torno de 1:30 dentro do 1C. De repente hoje depois do jogo da França eu experimento. Jà deve ter esfriado até lá.

 

cacondecomtemplate.png

 

Ah, talvez não tenha ficado claro pra quem ainda não usou o roastlogger. Eu fiz a torra toda controlando a temperatura na mão. Daí a importância de ter essa outra curva do template pra me guiar. À medida que a curva da torra em tempo real se descolava do modelo, eu corrigia com o botão da potência.

 

Enfim, a torra como ela é.

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Tá me assustando com essas informações todas viu Cal, isso porque meu Torrador ainda está no "forno" e deve chegar só em agosto... Até lá vou acompanhando por aqui pra ver se aprendo algo com suas experiências.

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Me também. Porque vc faz torra manual, e como? Não tem como programar o perfil de temperatura antes, ou vc não quer fazer isso, e se sim, porque?

Abçs

Burny

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Oi, Igor, se essa torra ficar boa, já vai ser um grande passo. Pelo menos pra torrar o caconde :).

Fiz uma torra bem básica. Acho que se prestar, vai servir para várias outras. Pelo menos pro meu gosto.

 

Ah, uma coisa que notei agora ao cheirar o café no vidro.

Pela segunda vez eu noto um cheiro de menta! Estranho isso. Nunca tinha notado antes no caconde ou outro qualquer.

Será que estou à beira de uma sinestesia?

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Oi, Burny,

tem como usar o PID pra programar tempos e rampas. Podia ter dito algo como

 

150C por 300 segundos

rampa de 150 a 210 em 180 segundos

rampa de 210 a 220 em 240 segundos

 

o negócio é que aí a temperatura fica oscilando mais do que se for na mão, como fiz (de novo, os vales foram algum revertério do termopar). A coisa ficaria mais legal usando ações, outro modo de programa. Aí você diz temperatura e potência. Acho que pra isso eu deveria ter anotado as potências que usei ao longo dessa torra. Com ações você até pode dizer o que fazer depois do 1C (e.g. abaixar a potência para 70%).

De qualquer modo, acho que pretendo ficar fazendo na mão até conseguir bons resultados.

Se tiver paciência depois eu tento uma torra com ações baseada numa torra boa.

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Cal, obrigado pela explicação. Acho entendi mais ou menos. Só uma duvida, uma vez com o perfil certo (que vc achou no modo manual), tem como automatizar a torra sem essas oscilações maiores? P.ex. programar um perfil em pequenos intervalos?

 

Abçs

Burny

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Pensei nisso, mas acho que talvez ficasse até com mais oscilações. O que eu ainda não mexi foi em uns parâmetros que controlam o algoritmo. Ainda não li nada a respeito. Na verdade, essa parte do pid do roastlogger quase não é documentada. Não está no manual pdf, por exemplo, só no site.

Automatizar a torra toda vai ser sempre complicado, já que o 1C não virá sempre na mesma hora. Eu ainda acho que a forma mais robusta é via ações, controlando a potência e dizendo o que fazer após o início do 1C. Se eu conseguir alguma coisa nesse front eu posto aqui.

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Cal, esses erros só acontecem quando o sensor toca em alguma parte metálica. Veja se não está encostando. Para isso tem o silicone em volta do fio. Veja se não saiu do lugar.

 


Já fiz várias torras com base nas actions (ações). As temperaturas têm que ser sempre crescentes. Exemplo: iniciar com 100%. Ao chegar em 150º, definir a potência em 70%. Ao chegar em 220, definir a potência em 50%. Passados x segundos após o primeiro crack, definir a potência em 0%

 


Lembro que o modo PID deve estar em OFF para se fazer torra via actions.

 

 

Pensei nisso, mas acho que talvez ficasse até com mais oscilações. O que eu ainda não mexi foi em uns parâmetros que controlam o algoritmo. Ainda não li nada a respeito. Na verdade, essa parte do pid do roastlogger quase não é documentada. Não está no manual pdf, por exemplo, só no site.
Automatizar a torra toda vai ser sempre complicado, já que o 1C não virá sempre na mesma hora. Eu ainda acho que a forma mais robusta é via ações, controlando a potência e dizendo o que fazer após o início do 1C. Se eu conseguir alguma coisa nesse front eu posto aqui.


O pid tem um autotune que estabelece os parâmetros adequados para o P o I e o D. Claro que você tem que inseri-los manualmente, depois de anotá-los. Mas não dá para se ter precisão absoluta, por exemplo, manter a potência certinha para que a temperatura não oscile nada. Sempre vai haver alguma oscilação, mas não é maior do que 5 graus celsius (para cima e para baixo) se estiver muito bem regulado.

 


Mas não faça o autotune durante uma torra. Deve ser realizado quando o torrador estiver próximo ao setpoint definido e estático, normalmente, o valor que você costuma deixar por mais tempo durante a torra (em torno de 200ºC).

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Depois que o pid é regulado direito, ele segue bem o perfil sem oscilar. Veja minha última torra de 150 g.

 

Nos 9 minutos o Behmor arria e não consegue subir a temperatura nesse RoR. (ali a potência está a 100% e não dá conta)

 

Primeira seta é o 1C onde derrubei na mão a potência para 50%. 50 segundos depois a próxima seta indica o resfriamento que faço dentro do forno. Preciso ainda testar essa história de comprar luva para tirar o tambor e resfriar no freezer.

 

Imagino que aquela subidinha nos 10:30 antes do 1C foi o início da exotérmica (sentido pelo sensor mais tarde, claro).

 

mHRDvYv.png

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Pessoal, mais perguntas de uma pessoa completamente verde. Essa seta é o inicio do 1C, correto? E vcs entram o tempo manualmente durante da torra? Cal, é facil perceber o 1C no F1?
Abçs
Burny

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Burny, eu marco com a seta o 1o crack. Na verdade não é exatamente o primeirão. Quando começa a ter alguns cracks mais seguidos eu sinalizo. É só apertar uma tecla.

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Sergio, obrigado. Perguntei porque vi perfis de torra na internet com setas para o início e fim do 1C, e inicio do 2C.
Abçs
Burny

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Burny,

Na tela do roastlogger (chart e log) tem botões para sinalizar as fases da torra. Quando começar a ouvir os estalos (não o primeiro, mas quando começarem a se repetir), você clica em cima de 1 crack start. Quando escassearem, sinaliza 1 crack end e assim por diante.

 

Dá para ouvir bem os estalos (pelo menos o primeiro crack) no F1. Não levei nenhuma torra nele até o 2º crack (que é mais sutil).

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Isso aí, Burny, confirmo as palavras do Guilherme. Os estalos se ouvem fácil no F1 e tanto 1C como final da torra são marcados automaticamente, desde que você aperte os botões correspondentes. Tem botão também para final do 1C e inícoi/final do 2C. Já vi uns gráficos com marcação para final da fase de desidratação, mas não sei como fizeram isso (ou se era outro programa).

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Instalei o roastlogger para ganhar uma ideia o que eu tenho que aprender para usar o F1. Bastante opções. Nada de plug and play. Que bom que existe um manual ...

Abçs

Burny

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Eu terminei usando a versão que o Guilherme me mandou zipada. A que instalei não estava com os parâmetros acertados (quem é quem, por exemplo, T1/T2 e quem é que é usado pelo arduino). A que eu baixei até era mais recente, mas não tive paciência de ver o que tinha que alterar pra funcionar.

 

Burny, você conhece algum site alemão de torradores? Pelo menos lá os graus vão estar em Celsius.

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Não, pelo que eu li a maioria do pessoal na Alemanha usa Artisan. O roastlogger não usa Celsius?

Ou vc está falando sobre achar perfis de torra em C. Isso vc acha sim no kaffee-netz.

 

Abçs

Burny

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Sim, tem uma secção lá "vom Rohkaffee zum Heimröster". Incl. discutem perfils para cafés de diferentes origens. Mas na maioria dos casos bem descritivo e sem perfis completos ...

Abçs

Burny

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devem ser as abreviações: BT = bean temperature, OCR= optical character recognition.

Supostamente você pode usar um termopar ligado a um multimetro, por exemplo, e mirar a câmera no display. As temperaturas vão sendo registradas pelo programa. Como meu termopar deu revertério, não cheguei a tentar. Não sei se foi o cabo ou o que foi. Esse não é o termopar do torrador, mas o que veio com o meu multímetro e eu usei uma vez pra medir a BT (agora já sabe).

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Movido pelo desafio em face de um pedido, adicionei um sensor extra na massa de grãos. Quase não coube. Ainda tenho que testar depois de soldar. Amanhã vou fazer isso. (boas notícias um dos motores chegou).

O mais difícil foi reprogramar o sketch para suportar mais um sensor. Vai ficar muito legal se der certo, ter tanto o BT quanto o ET em tempo real. 

 

 

14492197866_06187dd9bf_b.jpg
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Hoje tive bastante tempo para mexer no próximo GTCR-F1. Já está quase tudo pronto. Faltando soldar a placa retentora de grãos, a passagem do sensor BT e confeccionar a caixa controladora (toda a parte eletrônica já está pronta, o sensor ET já está instalado, bem como o pot para regular a velocidade do motor, que também está instalado. 

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Tô tomando agora uma Aeropress 12/150 com o caconde mais recente (o do último perfil, com perda de 14,7%). Mais cedo, no Hario, achei ainda meio sem graça, mas agora com a temperatura mais baixa, estou achando muito bom. Isso que terminei de fazer outra AP com o Unique Orgânico que tinha torrado na pipoqueira pra comparar (e ficou ótimo). Ou seja, o último café que tomei tinha sido excelente.

Bem, achei uma curva boa pro caconde e que talvez sirva até como base para todos. Acho que poderia até ter tentado um 1C com temperatura um pouco mais baixa, quiçá 210-215 em vez dos 220. Ou talvez ter esticado um pouco mais a fase pré 1C, já que o Caconde é bem doce e daria pra sacrificar um pouco de doçura em troca de um outros aromas.

 

Resumindo, aos futuros proprietários do F1: pode testar essa curva com Caconde na Aeropress que é show!

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Legal Cal.

Fico feliz que já tenha acertado o perfil.

Fica a dica para os outros.

O outro comprador me falou ontem que esses dias fez uma torra muito boa tb.

Abraços.

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