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@ Álvaro, sim, os filtros pressurizados foram criados para atender o usuário que opta por utilizar o café pré-moído convencional do mercado. Ele reduz o fluxo para dar tempo de ocorrer a infusão e cria uma espuma resultante da vazão com alta-pressão pelo elemento restritor. Não é o mesmo tipo de crema que obtermos pela separação dos óleos, já que a câmara restritora mistura tudo de novo e na segunda compressão já se perde a possibilidade da crema verdadeira, ficando apenas uma espuma com leve retenção de particulados nos óleos diluídos. Daí a espuma clara que some logo, mesmo quando se usa café recém-torrado e recém-moído.

 

Em geral, a pressurização fica no filtro, tanto que a despressurização incorre em cortes e modificações similares. No caso de algumas máquinas, a câmara pressurizadora fica fora, já tive uma assim: havia uma peça de plástico com um anel de borracha vedante para cada filtro (double e single) e um furo no meio, que em conjunto com o filtro oferecia o efeito de câmara pressurizadora. Não era parafusado, prendia no lugar pelo posicionamento dos filtros.

 

Sem essas peças, os filtros originais pareciam profissionais, mas só descobri quanto eram ruins quando comprei filtros "de verdade". Foi uma opção intermediária, mas não a melhor solução. No caso da Poemia, sendo similar, vale a pena "brincar", mas compensa mais ainda importar filtros profissionais se não achar por aqui.

 

No Ebay, o Ivan tem tanto Filtro Duplo quanto Simples de 53mm da La Pavoni por 12 dólares cada, incluindo frete grátis pro Brasil. Não acho que isso é de "quebrar a banca"... Não é nenhum VST, mas parece melhor do que um despressurizado.

 

Carpe Coffeam!

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Cabral, interessante, o Porta Filtro da La Pavoni serve na Poemia também? Mesmo que com alguma modificação simples?

 

Você teria o link da loja no eBay desse Ivan?

 

Obrigado.

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Cabral, da mesma forma, penso que também existe o problema de higiene. Por ser pressurizado, fazer um flush com o filtro não resulta em nada, e quando eu tinha minha Oster, não conseguia abrir a câmara pressurizadora, logo eu acho que tinha bastante resíduo nela.

 

De certa forma, pra quem não é nada exigente e só quer tomar um café diferente do coado, é uma opção sensata, não acha?

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:D

 

@ Galttar, notou que as palavras estão sublinhadas e em azul? São links para os produtos em questão... ;)

 

E esses são os filtros mais comuns de se usar com a Poemia, serve no PF original, desde que "pelado". Não sei se o Porta-Filtro serve, provavelmente não, cada marca fabrica as "abas" em medidas e ângulos distintos, e basta uns décimos de milímetro pra não funcionar...

 

@ Álvaro, sim, é bem difícil limpar, mas com prática, tempo e disposição dá pra fazer umas manobras com Cafiza/JoeGlo e limpar por dentro. E depois dá também um trabalhão pra enxaguar, haja paciência... Mais um ponto contra os pressurizados.

 

Contudo, como mencionei e você ressalta, para quem não quer usar grãos frescos e moedor, e não tem acesso ou condições de manter compras regulares de saches ESE, os filtros pressurizados possibilitam o uso de café "padrão"... E do jeito que vejo o pessoal colocar 3, 4 ou 5 colheres de açúcar no espresso, não faz muita diferença qual o café que tá na xícara... :rolleyes:  é quase "garapa sabor café"... :D

 

Carpe Coffeam!

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Esses são de 53mm, das La Pavoni Luso, Pisa e Si.

 

Tem La Pavoni de 49mm (alavanca, antes de 1999), 51mm (alavanca, depois de 1999), 53mm e 58mm (Club Combo e Duet).

 

Carpe Coffeam!

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No Ebay, o Ivan tem tanto Filtro Duplo quanto Simples de 53mm da La Pavoni por 12 dólares cada, incluindo frete grátis pro Brasil. Não acho que isso é de "quebrar a banca"... Não é nenhum VST, mas parece melhor do que um despressurizado.

 

Carpe Coffeam!

Na época que eu tinha a Poemia apenas achei filtros 53mm numa loja canadense que não entregava no Brasil, e o preço era proibitivo. Se soubesse dessa indicação do Cabral teria comprado.

 

Sobre o pf la pavoni é possível usinar para encaixar na poemia, já teve até um à venda aqui nos classificados.

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Não sei bem se entendi a parte da composição interna, esse termo tá além do meu conhecimento.

 

Mas há diferentes opiniões sobre as mudanças dos resultados com diferentes tamanhos de grupo. O difícil é que, pra julgar, precisaríamos fazer a mesma máquina, com exatamente a mesma tecnologia de grupo em vários tamanhos, mudando a profundidade do filtro para manter a dose. Acho que só assim, e um amplo teste "cego", pra saber que diferença faz realmente. Hoje o que leio são conjecturas.

 

Cheguei a cotar, anos atrás, uma Vivaldi com grupo de 53mm, e a vendedora (Marcela da Cafemaq) aqui no Brasil foi bem insistente em dizer que era muito melhor do que o grupo de 58mm... :D A despeito do interesse ulterior da moça, os argumentos pareceram bem sólidos, alegando que a pressão ficaria melhor distribuída, que a maior profundidade garantiria menos canalizações, maior facilidade de padronizar a superfície da calcagem etc. Mas me ocorreu que com maior coluna de retenção há tendência de haver também menor aproveitamento dos óleos e maior perda térmica por maior percurso interno de fluxo... Será que o projeto do sistema compensa tudo isso? Os argumentos "a favor" diziam mais respeito à má operação do que a vantagens técnicas, então desisti de comprar na mentalidade "se todo mundo faz 58mm é pq deve ser melhor", sem nunca chegar a uma resposta sólida e fundamentada a respeito das diferenças de tamanho do grupo.

 

Aliás, acho que dá pra comprar os filtros da Vivaldi Mini para a Poemia, mas precisa contactar a Cafemaq e ver se alguém do CdC já testou.

 

Carpe Coffeam!

 

edit: ah, então precisa usinar o La Pavoni pra caber? Que coisa... Valeu pela info, não lembrava disso.

Editado por Cabral
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@Cabral, é verdade, estava no Tapatalk e acabei nem percebendo os links... já estou avaliando os produtos e muito obrigado por todas as informações.

 

@viniciusfm, eu vi esse posto no classificados e por isso perguntei, me parece que ele fez um trabalho para encaixar. Talvez seja uma alternativa se for mais acessível do que a que está à venda SCG. 

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Quando o espresso sai uma titica , transformar em latte é a única solução :D

 

Como a poemia não tem uma vaporização muito forte compre um pitcher de inox de 300/350 ml.

 

Vou providenciar assim que possível, talvez seja uma boa para salvar o café e fazer esposa e sogra beberem...  :ph34r:

 

Mas tem pannarello oras.. Kkkkk

 

Senti certa ironia...  :P

kkkk

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Plastiomodelista,

 

a ironia consiste em que o Pannarello não é a "ferramenta" adequada para tal atividade. Ele acaba criando bolhas grandes e indesejadas no leite. Fora que como a caldeira da Poemia é pequena, o vapor não é tão intenso assim.

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O meu eu comprei na SGC, saiu por U$ 100 (59.99 + 40 de envio) entregue no meu endereço e acabou chegando sem impostos.

 

A lógica econômica não "bate" se você pensar que a máquina custa aqui 300 reais, mas a conta que eu fiz para o meu setup foi a seguinte: tudo que eu comprar em equipamentos tem que ficar mais barato que uma superautomática de entrada e me permitir fazer cafés melhores.

 

Até agora ainda estou em vantagem, especialmente quanto ao resultado na xícara.

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Sem querer estender um offtopic, mas o enviodiretos seria uma espécie de courier? Se for, pelo que eu aprendi por aqui (nunca importei por essa modalidade), a carga tributária já se encontra incluída nas taxas cobradas.

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Nope, é só um endereço de transição nos EUA e chegando lá eles enviam como pessoa física, por lei, até 100 Obamas não podem ser tributado, ma isso é uma longa discussão que merece um tópico.

 

Abraço.

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Entendi. o assunto dos 100 usd é tratado realmente num tópico próprio, mas já adianto que a tese não vingou, nem pra Rf, tampouco no judiciário.

Voltando ao tópico, o grande negócio do pf da scg ou um outro de 53mm usinado é a qualidade do material, acho que de latão, com certeza vai aumentar a qualidade do resultado final, sem falar que o pf original pressurizado ficará à disposição para saches.

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luizpeschiera,

 

nunca usei saches. Não conheço o krups mas se for tipo o encore e der conta

de moer ok para espresso tira logo o pressurizador do porta filtro e compra um café bom

com torra recente. Não esqueça de um tamper tb.

 

bem vindo ao clube da Poemia e bons cafés!

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Após ler bastante, resolvi comprar o meu ser inicial (Poemia + Krups Gvx2). Por enquanto estou estudando bastante e usando os saches da América, mas tenho uma dúvida. Qual o tempo de extração devo considerar para o sache? Estou usando sache da América, mas alguém tem alguma dica de sache para comprar?

Sache ESE é um single , ou seja extração de 25 a no maximo 30 seg com 25 a 30 ml , ser passar de 30 seg , começa a ficar amargo.

 

Sobre sache leia aqui :

 

http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/2066-saches-ese-ease-serving-espresso/

 

Quanto a marca é dificil indicar alguma , existem dezenas de marcas no Brasil , e como o controle de qualidade não é lá essas coisas, as vezes uma marca que esta ok , no lote seguinte esta com problema.

O jeito é ir na base da tentativa e erro.

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Vinicius, tem volta sim, mas o Billy Puppet nunca contou o caminho pra ninguém... :D

 

Luiz, bem vindo ao Clube e parabéns pelo equipamento!

 

Achei os saches do America muito amargos (uso saches na portátil HandPresso Auto). Tenho comprado saches Lavazza Gran Crema e acho excelentes. Os ESE da Illy, embalagem "borda vermelha", também são muito bons. Cuidado com os Illy "torra escura", que são bem amargos.

 

Como eu sinto gosto do papel de filtro nos saches nacionais, recomento mais esses dois que são importados, mais por conta do papel "sem sabor" do que pelo café que, embora bom, não têm nada demais. Agora, se você não se incomoda com o gosto "melitão 102" do papel ao fundo, os saches da Astro tem ótimo café, os que peguei vieram ótimos, melhores que os America. Alguns, como Café do Centro Gourmet, Spress bourbon-amarelo e Mescla variam muito, tem lote amargo, tem lote suave e frutado. Só comprando e provando. Mas se estiver ruim, tem de encarar mais 19 pacotinhos ou arcar com o prejuízo...

 

Carpe Coffeam!

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