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A parte do "saber usar" inclui o controle de ar injetado no leite.. :P

 

Como você está usando o pannarello?

 

a máquina chegou ontem, não tive muito tempo de praticar. postei mais baseado no que li por aí, acho que o pannarello não tem muitos fãs...

 

eu tento não afundar muito o pannarello no leite, o problema é que o leite sobe muito rápido e eu sequer consigo ver o leite girar (mas aí tem outros problemas: 1, eu não sei vaporizar leite; 2, a minha leiteira pode ser meio pequena (300ml); 3, microfoam é para máquinas E baristas profissionais)

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O pannarello não tem fãs justamente por este motivo: não sabem usar.. Quando se aprende vai fácil.. :P

 

Quanto aos seus problemas:

 

1. Pode ser

2. Não é pequena, é o ideal para 1 cappo

3. Viajou.. :P

 

Máquinas profissionais conseguem um resultado mais rapidamente. Máquinas com vapor mais fraco requer muito treino e adaptação à cada situação.

 

Ps.: Aconselho a ler os tópicos da sessão Leitura Obrigatória, antes que você leve um puxão de orelha.. :P

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Otavio,

 

da pra ter bons resultados em latte art com a poemia.

O lance é pegar o jeito mesmo. Eu confesso q o dia q

eu fiquei uma meia hora treinando consegui resultados

melhores. Vale experimentar diferentes tipos de leites

(marca/desnatado/integral). Os melhores resultados q eu

consegui foram com bem pouco leite. tipo 100ml pelo

que li a dose recomendada é cerca de 180ml.

 

continue tentando e poste os resultados aqui :)

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Hoje eu fiz um que ficou melhor do que o que eu fazia na cremeira, mas foi sem o panarello

 

Com o panarello eu tive a impressão que o vapor sai com menos força, além do leite crescer muito e rápido demais, usei umas 2 vezes e larguei

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Testei sem o panarello e realmente faz muita diferença. O leite começa a girar imediatamente e se produz microespuma típica para latte art, vira um veludo. Já com o panarello ficou impossível girar o leite e a espuma fica com bolhas grandes e cresce rapidamente. Analisando o interior do panarello da pra ver que ele foi projetado para diminuir a pressão do vaporizador.

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Prezados colegas, bom dia.

 

Fiz minha inscrição neste forum há alguns dias e o tenho lido com frequência. Não tenho postado dúvidas, pois muitas delas acabam sendo respondidas por outros participantes. Gostaria de aprender mais sobre o assunto pois me cansei de beber cafés comprados em supermercados. Tenho lido algumas matérias e terminei o livro 'Sou Barista'. Ainda não comprei nenhum equipamento de espresso tampouco o moedor.  

Tenho lido aqui no forum sobre a cafeteira Saeco, mas não compreendi porque os colegas falam tanto sobre utilizar o filtro não-pressurizado, sugerndo inclusive sua adaptação. Isso não é uma característica fundamental? Qual a diferença entre ser pressurizado ou não.

 

Agradeço imensamente.

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Salve Ruston,

 

É pos pressurizada e dispensa compactação, como venho dizendo há tempo. Quando muito, usar o tamper apenas para aplanar, mas sem calcar com força.

Bom dia Alexandre,

Tenho lido aqui no forum sobre a cafeteira Saeco, mas não compreendi porque os colegas falam tanto sobre utilizar o filtro não-pressurizado, sugerndo inclusive sua adaptação. Isso não é uma característica fundamental? Qual a diferença entre ser pressurizado ou não.

 

Agradeço imensamente.

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Artur,

 

a diferença é que no pressurizado você ganha uma falsa crema.

O filtro não-pressurizado é o padrão das cafeteiras profissionais.

Essas maquinas de entrada caseiras só tem esse filtro pois a maioria

dos consumidores vao ver muita crema e achar: Oh que café maravilhoso.

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Artur, o filtro pressurizado foi inventado para possibilitar a extração de café com pó moído sem exatidão. Ou seja, com moedores mais baratos, inclusive aqueles que trituram ao invés de moer.

 

Duas coisas que acontecem.

 

- A crema não fica "real" e sim uma espuma.

- O fluxo é mais rápido e não é possível reduzi-lo com moagem mais fina. Isso impede fazer espressos mais fortes e equilibrados (ristrettos).

 

O espresso bem feito precisa de moinho bom e filtro não pressurizado.

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Sou iniciante, trabalhei em escritorio que tinha maquina profissional e moinho pro, la tinhamos que usar o tamper e etc. Comprei a poemia e venho sofrendo para acertar o café hoje para tirar o café do jeito que eu gosto e com uma extração de 25' eu estou utilizando o pó relativamente fino compactando com medidor que vem com a cafeteira, se eu somente planar e colocar na cafeteria fica um café horrível

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Artur,

 

a diferença é que no pressurizado você ganha uma falsa crema.

O filtro não-pressurizado é o padrão das cafeteiras profissionais.

Essas maquinas de entrada caseiras só tem esse filtro pois a maioria

dos consumidores vao ver muita crema e achar: Oh que café maravilhoso.

Olá Bruno, boa tarde.

Muitíssimo obrigado pelo esclarecimento. Sendo assim, caso eu queira comprar essa cafeteira, já que ainda não possua uma, poderei retirar o pressurizador sem nenhuma preocupação. Certo? Teve um colega do fórum que postou um vídeo onde ele solta os 4 parafusos do porta filtro e em seguida retira o dispositivo de pressurização.

Pelo que vi em outros comentários, alguns proprietários estavam tentando comprar um porta filtro sem o tal dispositivo, certo?

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Artur, o filtro pressurizado foi inventado para possibilitar a extração de café com pó moído sem exatidão. Ou seja, com moedores mais baratos, inclusive aqueles que trituram ao invés de moer.

 

Duas coisas que acontecem.

 

- A crema não fica "real" e sim uma espuma.

- O fluxo é mais rápido e não é possível reduzi-lo com moagem mais fina. Isso impede fazer espressos mais fortes e equilibrados (ristrettos).

 

O espresso bem feito precisa de moinho bom e filtro não pressurizado.

Oi Sérgio, agradeço muito seu retorno. Agora eu entendi a diferença. Somente tenho que saber se vale a pena retirar os 4 parafusos e sacar o dispositivo de pressurização. Não sei se esse procedimento acarretaria a perda da garantia.

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Acho que não perde a garantia. Qualquer coisa ponha novamente.

 

Mas antes de fazer isso precisa de um bom moinho.

 

(e tamper, e balança, e café bom)

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só é meio chato pra colocar de volta, tem duas molinhas bem fáceis de voar longe, mas também não é nenhum mistério

 

se não tem o put* moinho, melhor ir usando pressurizado mesmo; até porque como li por aí, o filto pressurizado aceita tudo hehehe

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Recebi minha Poemia , acabei pagando 220 reias na promoção do submarino.

Fiz um espresso e cappuccino , com o café Melita que tinha .

O leite vaporizado não ficou legal , tenho que praticar muito.

Vou providenciar o moedor e café de melhor qualidade e começar a brincar com ela. Estou curtindo a máquina .

Abraços.

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