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Hario V60


lasanchez

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Pessoal,

Compartilhando uma experiencia realizada com coadores V60 e os filtros.

Há alguns meses tenho usado o v60-02 de PORCELANA com filtro de papel branco da hario (aquele que tem detalhes em rosa na frente).

Porém, como comecei a leva-lo para muitas reuniões de amigos (eles adoram o café do Hario) fiquei preocupado me levar o de porcelana e adquiri um kit v60-02 de acrilico, que ja vem com o jarra de vidro e 100 filtros de papel branco (da propria Hario).

Eu senti uma diferença grande entre os cafés (mesmo grão, moagem e quantidade) quando feitos nos filtros do kit hario de acrilico e no que comprei a parte de porcelana - Da pra sentir no sabor.

Depois fiz outros testes e descobri os filtros que veem junto com o kit de acrilico, não são iguais aqueles filtros que comprei a parte (detalhes rosa na frente), eles tem gosto acentuado de papel.

Outra coisa, existe uma diferença tambem entre os dois harios de acrilico e porcelana, usando o mesmo filtro, não consegui entender porque, mas existe diferença de sabor (talvez pela temperatura, etc).

MAs a diferença principal esta nos filtros... agora vou comprar mais filtros de papel daquele detalhe rosa, nao sei como são os filtros amarelos...

 

Alguem já fez este teste?

 

abs!

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Em teoria o de porcelana tem uma estabilidade termica muito melhor. Mas

não acredito que isso influencia no gosto ou não de papel no café.

 

Sobre filtros tenho usado só um que parece papel reciclavel e não sinto gosto

algum de papel. Não me recordo de como era com o branco.

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Thiago, eu já usei todos os Harios possíveis (podemos algum dia marcar de fazer o teste com uma turminha por aqui em Sampa): vidro, acrílico, plástico, cerâmica e metal. Não percebo diferenças significativas no sabor.

 

Eu só uso o filtro branco, alvejado (infelizmente mais nocivo ao meio ambiente). Mas alguns colegas aqui no Clube já usaram o marrom e relataram casos de alteração de sabor na bebida. Um lote chegava a puxar para um sabor de papelão.

 

Acho que o filtro influencia mais do que o porta-filtro.

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Oba, mais um de Sampa.

 

Eu nunca fiz as extrações lado a lado, seria uma boa para ver se percebemos diferenças como você notou.

 

Te esperamos no Jamboree mês que vem (e todo mundo).

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  • 2 weeks later...

Bom, já que o assunto é filtro, vou fazer um relato, ehehehe

 

 

Comprei meu V60-1 a mais de um ano só que na época, esqueci de comprar o filtro, e ele ficou encostado na gaveta.

 

 

Num belo dia de ócio criativo na cafeteria, olho pro lado e vejo uns desses guardanapos mais densos de papel e pensei "Por que não?". Fui lá e improvisei algo que pra mim é um hario chemex de um país de terceiro mundo, heheheh. Como gosto de bebidas mais limpas, o resultado me agradou bastante. De um dos lados do filtro, como no chemex, se forma uma parede tripla que ajuda a reter bem os óleos do café e do outro fica uma parede simples mesmo. A resistência do papel é bem boa até, e o formato dele encaixa certinho no Hario

 

 

Alguém aí já fez um improviso do gênero?

 

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Hoje tentei minha primeira experiência e foi meio frustrante diga-se de passagem.

Ficou imbebível e pior que qualquer café que eu já tenha tomado (menos um café com gosto de queimado da universidade).

Acho que moi muito grosso, mas não tenho muita ideia. Onde acho algum artigo sobre ajuste de v60 assim como o expresso 101? Não sei se foi a temperatura, a brew ratio ou a granulometria, mas ficou sem gosto de nada, parecendo um chafé ruim.

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Faça o seguinte: coloque na balança uma jarrinha menor ou outro recipiente que caiba e pese ali o total de água que vai usar para aquele x de pó. Depois só despejar esta água no Hario.

 

Nas cafeterias fazem assim. A jarrinha do CdC, que não tem mais, era perfeita para isto.

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Alvaro.. Depende do jeito de preparar..

 

Há quem pese o conjunto todo e há quem pese somente o café extraído.

 

Se pesar o conjunto, o resultado na jarra será menor que os 200g em virtude das perdas do processo (filtro e bolo).

 

Já no segundo caso, a quantidade de água necessária é maior que os 200g pelo mesmo motivo. Considerando 200g de bebida, serão necessários outros g a mais para as perdas..

 

Mas acredito que a relação 20/200 da Ana, significam 20g de pó para 200g de café extraído e não de água..

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Gui: eu peso a água que entra.

 

Costumo usar 10 g de pó para 120 g de água que entra. A retenção no filtro deve ser em torno de 10% (chute, nunca pesei).

 

Mas cada café pode variar.

 

No final você vai encontrar a fórmula que mais te agrade. Estes parâmetros são apenas para você começar.

 

Bons cafés.

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Não curto station. Justamente porque quase sempre não cabe na balança e perco o controle do peso da água conforme despejo (não separo água antes, Bonavita sai do fogão pra pesagem da água ao despejar).

 

Sempre pesei a água que entra. Quando a Acaiá começou a conversar com o celular, ela também pesa a água que entra, então não precisei mudar nada na rotina.

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Valmor tem uma linda de acrílico.

 

Fomos extrair com a Acaiá e ficamos tipo: - Oi?

 

Os demais extraímos com o porta-filtro direto na jarra (e sobre a balança).

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Meus amigos se vc dessem uma olhada como eu uso o Hario aqui com certeza iriam querer me bater kkkkk....  café comprado já moído, jarra elétrica para despejar a água (Simy Cadense) horrível sem controle do fluxo de água, e a jarra onde cai o café é de plastico e o porta filtro fica encaixado dentro dele kkkkk.

 

Porém é muito mas muito melhor que o café da vending machine ou aquele café ralo que servem por aqui.  Cada um se vira como pode e se ajusta as necessidade pra fazer o melhor possível com o oque tem.

 

Só agora estou pensando num moedor manual e uma jarra descente, não sou muito exigente. :P

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Vinicius, sem crise. Menos para o pó previamente moído.

 

Dependendo de onde estou, uso uma chaleira/bule igual ao seu.

 

E você está certíssimo: seu café é muito melhor.

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Vinicius, sem crise. Menos para o pó previamente moído.

 

Dependendo de onde estou, uso uma chaleira/bule igual ao seu.

 

E você está certíssimo: seu café é muito melhor.

 

Obrigado Anita, segue foto do cambalaxo... o filtro é o V01 porque o coleguinha de trabalho comprou errado...

 

:D  :D  :D

Cafe.jpg

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A jarra é feiosinha mesmo. :)

 

Vem cá, precisa ser uma Hario? Sou a primeira a admitir que o modelito colmeia é lindo. Só que é caro pacas.

 

Principalmente para um ambiente de trabalho, várias pessoas pondo a mão e ela é BEM frágil.

 

Por que não compra uma genérica de cafeteira elétrica? Vai pagar uns 30 dinheiros.

 

SÓ QUE o diâmetro delas costuma ser mais largo que a base do Hario, vai acontecer o mesmo que na sua acima, mas às vezes de forma mais precária (poucos pontos de apoio pra base). A solução é mandar fazer algum anel no marceneiro, para ficar ali de interface. Vai sair bem mais barato que a colmeia.

 

Preciso mandar fazer um pro meu bule. Esta semana ainda.

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