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Clube das Máquinas Gaggia.


Rafa Rocks

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Bom...Algumas fotos das primeiras extrações...

Café: amendoado do Mário;

30 dias de torra;

18g no porta filtro;

12g no copo;

Segui o seguinte procedimento:

15 segundos de aquecimento da máquina com porta filtro;

flush de 4 xícaras de café

2 segundos pra preparar tudo e máquina sem porta filtro;

extrai.

Resultado: café sem amargor ou sabor de queimado. Sabores realmente de amêndoas

 

OBS: segui como base os procedimentos que o Carlos Eduardo tinha colocado para Twin com modificações. Já tinha feito com outros parâmetros mas todos os outros não deram um resultado de sabor como esse que segui. Vou tentar outros mas dá uma pena sair da zona de conforto.

 

 

Fv2wIGe.jpg

 

pANlrxR.jpg

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Continuando meus testes mudei a quantidades de xícaras que retiro depois de aquecido 15 minutos iniciais a máquina. Resolvi mudar isso depois que pesei a xícara cheia e vi que era o equivalente a 54g cada xícara!!

Agora fiz assim:

1- aquece 15 minutos com pf;

2-flush de 2 xcs (108 ml);

3-2 minutos para preparar tudo.

4-tempo de extração 30 segundos.

 

Café amendoado do Mário com 34 dias de torra

18 g no pf e 25 g na xícara

Sabor continua muito bom. Posso arriscar que ficou mas saboroso. A crema ficou maior e mais consistente. Infelizmente não tirei fotos.

 

Na próxima extração retiro apenas uma xícara de flush.

 

 

OBS: No post anterior escrevi errado:

15 e 2 segundos. O certo são 15 e 2 minutos

30 dias de torra. O certo são 32 dias de torra

 

O tempo de extração não tinha colocado: 30 segundos

 

Abs e bons cafés

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Aqui estou fazendo via controle automatizado.

A pressão nominal ainda está muito alta, o que vou resolver com uma OPV variável a ser instalada semana que vem.

Mas a preinfusão está funcionando adequadamente.

 

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Que loucura esse controlador Arduino, Guilherme! Algum dia ainda faço o meu...

 

Durval, algo que pode ser mais consistente (e mais simples até) no "temperature surfing" é usar como referência o tempo após o aquecimento do boiler, é o que eu tenho usado na minha Gaggia. Deixo esquentando de 10min pra mais, faço um flush suficiente só pra ligar a resistência do boiler (acaba de esuqentar o chuveiro e aproveito pra esquentar a xícara), e a resistência desligando (ou seja, temperatura máxima), eu começo a contar o tempo pra extrair.

 

Ter um termômetro de resposta rápida pode ser útil nisso. Eu medi a temperatura máxima da água após a resistência desligar, medi com 2min após o pico, aproximei a queda de temperatura pra uma reta, aí dá pra escolher a temperatura do início da extração pelo tempo que espero depois do pico.

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Taí a coffee depois de relativamente domada (ainda falta a OPV).

A extração foi meio minguada. Culpa do nível de moagem que escolhi. Mas resultou em uma razão de 50% e ficou bem gostoso o café (que é o que importa).

Filtro IMS, 12,7g de café, 25ml de líquido.

 

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Taí a bichinha, pelada e vestida (não reparem nas extrações - ainda não havia regulado o moinho para o novo comportamento do set):

 

Pelada:

 

 

Vestida:

 

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Amenizei do jeito que foi possível Burny. Coloquei manta de rocha ao redor da bomba e da OPV. De qualquer forma, espero que o uso reduza o ruído. Ainda está zero bala, deve amaciar. Ao menos espero.

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Só god shot hoje a tarde. A patroa falou que o café daqui estava ruim hj. Acho que sentiu a diferença, mas não soube identificar, ou então perdi a mão aqui em casa.

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Muito legal Guilherme!!! Mas esse som de serra eletrica do OPV ... Na minha casa significava guerra com a esposa.

Abçs

Burny

Esse barulho não é nada.

O meu relê queimou e um amigo descolou um resistor pra fazer o trabalho dele.

Ele faz o trabalho direitinho.

Mas cada vez que abre e fecha faz um barulho horrível.

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