flaviowolff Postado 30 Junho 2019 Denunciar Share Postado 30 Junho 2019 Quais seriam as grandes diferenças? Sobre os filtros, já ferventei ambos e experimentei a água residual. Não senti gosto em nenhum. Um custa 60 reais o pacote, e outro 3 reais. O que faz o V60 ser superior? O formato cônico? Obrigado! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
lucasrodcosta Postado 30 Junho 2019 Denunciar Share Postado 30 Junho 2019 Olá Flávio! Na verdade, o V60 não é exatamente "superior". É diferente. O ponto é que o V60 oferece um leque muito maior para exploração da extração do que o Melitta. Os filtros da Hario são de um papel ligeiramente mais grosso e com furos maiores, além de serem cônicos (com uma angulação de 60º, o que explica o nome do método). Além disso, o suporte possui aquelas linhas espirais e um furo maior na sua base. Diferentemente do Melitta, no V60 você pode acelerar a extração mantendo um ritmo maior de despejo de água (ou fazer uma extração mais lenta mantendo um ritmo menor). No Melitta, isso é difícil de ser feito porque, no final das contas, você estará limitado pelo diâmetro do furo no suporte. Isto é, não importa muito se você irá despejar a água rápida ou lentamente, já que o fluxo de saída pelo furo será o mesmo a partir de certo ponto. Você também pode alterar o nível de extração do pó alterando a forma como você irá despejar a água sobre o bolo. Você pode despejar a água no centro do bolo, de maneira circular ou de forma híbrida. Além disso, é possível também aplicar o famoso spin. Por fim (mas, definitivamente, não menos importante), os filtros e suportes V60 permitem que você experimente mais níveis de moagem do pó, o que resulta em bebidas extremamente diferentes no final. Aqui no fórum existem algumas discussões legais sobre esse assunto. Algumas delas: 4 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Luke S Postado 30 Junho 2019 Denunciar Share Postado 30 Junho 2019 Para coados meu método preferido tem sido o V60. Mas eu uso os filtros Melitta nele. Se você dobrá-los a 90° e rasgar a parte da costura, eles se adaptam ao cone. Enviado de meu Moto E (4) Plus usando Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
ricardorg Postado 30 Junho 2019 Denunciar Share Postado 30 Junho 2019 O @lucasrodcosta falou tudo. Talvez alguém ache o V60 superior ao Melitta ou vice-versa. Uma coisa é certa: a diferença entre um café extraído no V60 e um no Melittão nunca será tão grande que justifique, por si só, a diferença no preço. Eu curto os dois métodos, mas raramente uso o filtro original no V60 (na maioria das vezes uso o filtro do Melitta dobrado de um jeito a emular um cone). Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
ricardorg Postado 30 Junho 2019 Denunciar Share Postado 30 Junho 2019 Falando em Melitta, descobri por acaso que eles mudaram ligeiramente o porta-filtros. Agora o furo está maior: (o vermelho é o antigo e o verde é o novo, que comprei nessa última semana): https://ibb.co/Q91GnkJ https://ibb.co/mqN2hWY https://ibb.co/vZt08rQ Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
ivoesazevedo Postado 30 Junho 2019 Denunciar Share Postado 30 Junho 2019 Comprei um porta-filtro novo da Melitta, tamanho 100, para deixar no trabalho. Às vezes faço um café nele. Uso meus grãos moídos, e evito o café Melitta da garrafa térmica e as cápsulas da Nespresso. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
MaLeandrini Postado 1 Julho 2019 Denunciar Share Postado 1 Julho 2019 Agora existe um novo Melitta de 2 furos e angulação diferenciada. Procura no site deles! 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
flaviowolff Postado 1 Julho 2019 Autor Denunciar Share Postado 1 Julho 2019 Em 30/06/2019 at 12:38, lucasrodcosta disse: Olá Flávio! Na verdade, o V60 não é exatamente "superior". É diferente. O ponto é que o V60 oferece um leque muito maior para exploração da extração do que o Melitta. Os filtros da Hario são de um papel ligeiramente mais grosso e com furos maiores, além de serem cônicos (com uma angulação de 60º, o que explica o nome do método). Além disso, o suporte possui aquelas linhas espirais e um furo maior na sua base. Diferentemente do Melitta, no V60 você pode acelerar a extração mantendo um ritmo maior de despejo de água. Do mesmo modo, você pode fazer uma extração mais lenta mantendo um ritmo menor. No Melitta, isso é difícil de ser feito porque, no final das contas, você estará limitado pelo diâmetro do furo no suporte. Isto é, não importa muito se você irá despejar a água rápida ou lentamente, já que o fluxo de saída pelo furo será o mesmo a partir de certo ponto. Você também pode alterar o nível de extração do pó alterando a forma como você irá despejar a água sobre o bolo. Você pode despejar a água no centro do bolo, de maneira circular ou de forma híbrida. Além disso, é possível também aplicar o famoso spin. Por fim (mas, definitivamente, não menos importante), os filtros e suportes V60 permitem que você experimente mais níveis de moagem do pó, o que resulta em bebidas extremamente diferentes no final. Aqui no fórum existem algumas discussões legais sobre esse assunto. Algumas delas: Obrigado pela resposta, Lukas, e pela paciência com a didática. Mas, tudo isso que você citou como exclusividade do V60 também não é possível de se fazer no Mellitta, como moagens diferentes, despejamento de água específico, e até mesmo o spin do Rao? Parece que o único atributo exclusivo do V60 que você listou é o furo maior. Me desculpe se estiver enganado, e obrigado novamente pela resposta. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
lucasrodcosta Postado 2 Julho 2019 Denunciar Share Postado 2 Julho 2019 Oi Flávio! Você não está enganado não. Com tempo e prática, você consegue sim refinar sua técnica de modo a conseguir resultados parecidos aos da V60 na Melitta. Afinal de contas, o que vale no final é o quanto de café será extraído e em quanto tempo isso irá acontecer, certo? O ponto todo é o quão fácil ou difícil é alterar apenas uma ou duas variáveis de cada vez para que você consiga chegar num resultado desejado. No caso do Spin, por exemplo, é mais fácil aplicá-lo consistentemente num filtro cônico e suporte com estrias circulares do que num filtro com base reta e suporte com estrias retas. E acho (opinião pessoal aqui) que é por isso que a V60 continua sendo um dos métodos mais utilizados por baristas em competições mundo afora. Mas a Melitta está melhorando muito a qualidade dos seus materiais. Como notaram o @ricardorg e o @MaLeandrini, ela possui suportes de diferentes modelos e materiais, e até com mais furos para escoamento do café. Ela também tem investido em jarras, chaleiras e outros acessórios como prensas francesas (eu mesmo tenho uma que considero excelente). Mas no filtro não tem jeito mesmo... A Hario ainda está muito acima. Mas mais do que qualquer discussão teórica aqui, o que vale mesmo no final é a nossa percepção, né? É sempre válido reservar 1 ou 2 pacotes de um café excelente e ir testando possibilidades com ele. Se você chegar na conclusão de que a V60 nem é lá essa coisa toda, vai pra Melitta sem medo de ser feliz! hehe Abraços o/ 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
BetoM Postado 4 Julho 2019 Denunciar Share Postado 4 Julho 2019 Para coados meu método preferido tem sido o V60. Mas eu uso os filtros Melitta nele. Se você dobrá-los a 90° e rasgar a parte da costura, eles se adaptam ao cone. Enviado de meu Moto E (4) Plus usando TapatalkTenho o V60- 02. Qual Melitta vc usa 102 ou 103? Quero testar... [emoji1303][emoji1303]Enviado de meu MI 8 Lite usando o Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Luke S Postado 4 Julho 2019 Denunciar Share Postado 4 Julho 2019 Tenho o V60- 02. Qual Melitta vc usa 102 ou 103? Quero testar... [emoji1303][emoji1303]Enviado de meu MI 8 Lite usando o TapatalkAté 20g de café eu uso o 102, mais que isso o 103, vai depender de quanto você sobe o nível da água no portafiltro. O 102 dobrado para o V60-02 só cobre um pouco mais da metade.Enviado de meu Moto E (4) Plus usando Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
JoaoW Postado 4 Julho 2019 Denunciar Share Postado 4 Julho 2019 Rapaz, pega o Melitta "cafeteira elétrica n. 4", faz uma dobrinha de leve de cada lado, dá certinho no V60-02. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Postagens recomendadas
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.