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Cozinha do Pinheiro - diário de um Iniciante ignorante na torra caseira


Pinheiro

Postagens recomendadas

Boas a tod@s.

Pessoal, resolvi a um tempo fazer torra caseira e esse é meu relato de tudo que eu fizer para torrar aqui na minha cozinha.

A torra em casa surgiu quando percebi que eu tinha que comprar muita café na internet para compensar o frete. Para se ter uma ideia eu cheguei a pagar 45 contos de reis para vir 2kg de café do Mário (acho caro). Além disso, como apenas eu aqui em casa tomo o café moído na hora (minha companheira não gosta do meu Hario Slim hahaha) não consumo muito café, algo em torno de 250g/mês, o café começava a ficar velho, eu sempre noto uma perda de sabor. Consegui resolver esse problema comprando café na Amazon pelo PRIME, mas aí veio outro motivo pra torra.

Meu pai tem um pedaço de terra aqui, nada grande, mais parece 2 lotes juntos. No ano passado ele ganhou 3 pezinhos de café e plantou. Não fiquei muito entusiasmado porque achei que não ia pra frente. Me surpreendi quando floresceu e agora está com vários frutos. Ficamos animados e já estamos nos preparando para plantar mais e dali tirar nosso café de cada dia, pensa que legal se dar certo :D!

Como método de estudo, eu organizo tudo que pesquiso em notas, tô usando o Notion ultimamente. Então pensei em reunir aqui todas essas informações que eu ler, ver e fazer e não deixar no Notion. Vi que ao ler alguns comentários de pessoa começando, e tentando, e recebendo orientações, e tentando novamente, encoraja outros a iniciar a torra caseira. Com isso tudo, e o aumento da minha ansiedade nessa pandemia maluca, aqui será minha cozinha para o bate papo da minha aventura na torra do café para ficar registro para mim e para os novos e pedir ajuda, pitacos, dos já iniciados e mestres hehehe.

Espero contar com a ajuda dos disponíveis e a paciência dos mais experientes, pois de café eu gosto muito é de tomar!

Vida longa e prospera a todos principalmente ao café :P

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Para iniciar separei em blocos:

  1. Equipamento
  2. Técnica
  3. Café (claro!)

1. O equipamento resolvi usar o bolinha nº2. Pelos relatos vi que é o mais fácil acertar além de dar um toque raiz a coisa toda. Demorei comprar pq não estava encontrando em minha cidade e no Mercado Livre o frete ficava mais caro que o produto (olha o frete novamente atrapalhando). Terça liguei em algumas lojas mais antigas aqui e consegui encontrar um bolinha nº2, sozinho no estoque de uma loja que o atendente demorou 20 minutos para encontrar e me vendeu por R$ 50,00. Ta ali para esperando ser preparado para ser usado, me parece que tem umas instruções de uso inicial nele. O calor será produzido pelo meu fogão de 5 bocas mesmo, ele tem aquela chama maior no meio promovendo maior opção de intensidade. No mais, utilizarei os acessórios de minha cozinha.

2. A técnica que é o complicado aqui. Tem tantas formas na internet, nos fóruns, que qualquer um fica perdido. Umas que inicia com o bolinha quente, já vem outro contradizendo que tem que inciar frio. Uns falando que tem que ser fogo muito alto, outros já faz no baixo, já outro falam que inicia baixo e vai para ou alto. Falas do tipo que finaliza com 11minutos, 14 minutos, 22minutos....Para iniciar vou escolher um método e  seguir com ele até o café que comprei acabar, vou torrando quantidades menores e fazendo comparações para acertar ao meu gosto.

3. O café para aprender comprei um lá no mercado mesmo. Segundo a vendedora é extra (hahahaha), vou colocar umas fotos abaixo mas perceberão que de extra nem o saco que ele veio é hahahaha, mas pra ela é, ta bom! Não vou usar um café melhor com um padrão de qualidade pq sei que não acertarei os pontos da torra de início e não quero gastar em algo que provavelmente jogarei fora, então vai o café que comprei por R$12,00

 

Até agora sem contabilizar o que já tenho (fogão, gás, vasilhas, etc) os gastos foram:

Bolinha nº 02 R$50,00

Café para aprender (e pq não tomar tb :D) R$12,00

Total R$62,00

Pronto, agora vou catar o café e lavar o bolinha.

Abraços

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Bom dia Pinheiro, bem vindo ao fórum e boa sorte com as torras.

Primeiramente, esse café para torrar que comprou precisa ser cuidadosamente catado, tirar pretos, verdes e defeituosos - senão pelo gosto que vai deixar, pelo menos pela homogeneidade que é impossível de conseguir na torra com grãos tão diferentes.

Quanto à sua 'lavoura' boa sorte também, temos umas pessoas no clube que têm pés de café em quintal, em vaso e em chácaras. Será muito legal!

Não pense que café especial é barato, por que não pode ser, quando catar seu café verá que dá trabalho (muito trabalho manual e trabalho se o fazendeiro for fazerem meio eletrônico), então o café tem que estar no auge da maturação, que é quando melhor está, etc. Café cru para torra deve ter bom aí por perto de você. Aqui no clube fazemos compras coletivas de vez em quando. Sugiro ficar ligado no tema.

Seu café tem muito, muito defeito (uns exemplos na foto anexada), fique atento para catar bem e ter uma bebida ao menos razoável, depois poste aqui foto da cata e da pilha limpa.

Dê uma pesquisada boa que compensa, já té vi que participou de algumas discussões, então é perder o medo e começar, sem a mulher na cozinha, com o aspirador do lado para depois:

 No mais é isso, vou deixar para os mestres do bolinha fazerem os comentários que vão realmente te ajudar!

Bons cafés!!

 

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Obrigado pelas dicas@Mesquita são muito valiosas, principalmente a do aspirador Hahaha.... Fique à vontade de dar uns pitacos por aqui. Confesso que não quis desvalorizar o mercado de café artesanal, estou querendo fazer algo diferente do que tenho e acessível. Quero entrar no Hobby poder torrar o que plantamos aqui (não sei se será tão diferente desse), ter um café fresco e não pagar frete que consideram altos para minha região.
De fato o café tipo extra da vendedora do mercadão, não é tão bom assim hehehehe. Depois de catar tive uma perda de 10% que poderia ser muito maior se eu fosse mais criterioso e experiente. O que quero com café treinar e ver como ele vai se comportar nas minhas tortas com o pouco de equipamento e conhecimento que tenho. Já havia pensado que pela variação do tamanho não terei uma torra bem homogênia, como você disse. A catada foi até legal. Demorou muito para catar 1 kg. Por sorte tenho muitas séries para colocar em dia então não foi tão cansativo assim.
Segue as imagens:
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Parabéns, outro aspecto o café, está bacana agora, já dá pra brincar. Vai torrar quanto? Começando com uns 300Gr? Para pegar o jeito e ver temperatura e tudo?

Lembra de começar com o bicho aquecido, sim?

Mas sério mesmo, manter a casa arrumada é essencial para a galera manter: 1 - a vida e, 2 - o casamento/noivado/juntamento.

Agora arruma uns pés de boa procedência arábica (vê lá um mundo novo, um catuaí, etc.) e vai conseguir depois do 4 ano (de vida da planta) uns 2 Kg de fruta por pé. Capricha, veja o que pode se adaptar melhor aí e se tiver uns 12 pés capaz de dar pra família e depois de todo mundo tomar café bom ... aí não tem volta pro saquinho do mercado.

PS: Esse café "extra" quer dizer o quê? Extra = acima da média?

Outra coisa, depois que começar a torrar pode até fazer em sociedade com algum amigo da cidade, certamente tem gente que vai querer, e assim terá acesso a outros cafés em uma compra conjunta onde vocês dividem o frete.

Boa sorte!!! 

 

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@mesquita foi só ironia o "extra" kkkkk. Aqui em minha região o pessoal ainda se contenta com esse tipo de café. São poucas pessoas, mas na realidade conheço apenas duas, que dão valor a um café de qualidade, digo isso não só no financeiro mas pra a maioria o café bom é o mais escuro e com sabor queimado. Daí a dificuldade em conseguir um café de qualidade razoável, não há demanda, daí o "extra" que a vendedora falou que o café dela é.


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1°dia de torra:
O plano para a primeira torra foi usar 300g, olhar o ponto da torra com 6, 10 e 14 minutos(se chegasse a 14) com fogo na chama tripla (que pra mim é dupla) no máximo e bolinha iniciando frio e assim seguiu finalizando a torra com 15 minutos 22 segundos.
Tive trabalho ao tirar o bolinha do suporte, então cada retirada demorei uns 30 a 50 segundos para retornar.
O aspirador de pó que o@mesquita disse ajudou bastante, achei que ficaria mais sujo, é muita casca que solta.
Não usei o café ainda pra saber se ficou agradável, mas olhando passou do ponto que gostaria que ficasse. Com 14 minutos ou um pouco menos acho que ficaria melhor, mas só saberei ao consumir.
Notei também que a amostra com 14 minutos não brilha, acho que é óleo, e com 1min e 22s depois ele brilha, mas se alguém puder explicar aqui.
Com 3 minutos comecei a sentir o cheiro do café verde esquentando e com 12 começou a soltar uma fumaça intensa e o cheiro gostoso. A casa tá um delícia, mas dona patroa não está aqui pra validar o perfume então... hahahaha.
Achei que seria mais difícil, que teria muitas complicações, que não conseguiria esse resultado, que o resultado final seria carvão, o que foi quase hahahaha.

Segue imagens:c26fca62100af4ee74de873057f67028.jpg5d67c1acc5b4db63da6aaa8b72328190.jpg3bcdff3aa230fb1b9786ec295a428ea8.jpgaddf08c81c4f97bce456e87ff1207d23.jpg6fa2595ba94fecd0a810605302a47086.jpgaf94c9197a8b66a05d6f558c86112afb.jpg

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A sujeira:
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Você deve ter entrado no segundo crack, quando passou do ponto da terceira amostra à direita (foto com quatro amostras).

Certamente está extra-forte.

Tente tirar antes, quando o grão está marrom apenas, antes de brilhar. Comece com o bolinha aquecido, mas nem tanto, aqueça em fogo baixo por uns poucos minutos girando pra ficar igual a temperatura. Os óleos do grão começam a migrar para fora depois do primeiro crack, justamente quando o grão com o escurecimento vai caramelizando os seus açúcares e perdendo doçura, iniciando o sabor de caramelo e depois amargo de açúcar queimado.

Se eu puder te recomendar uma coisa seria que comece a se acostumar com o café logo após o primeiro crack, são muitos aromas e sabores bons, compensa demais a troca, ao invés do sabor de "café forte" sabores diferentes, adocicados, aromas que permanecem no ar em casa por muitos minutos depois de bebido ... hummm! Nó, que vontade de tomar café! heheh

Você conseguiu ouvir o primeiro crack? Os estalos alí pelos 12 - 13 minutos provavelmente? Fique atento, talvez diminuindo a velocidade um pouco, parece pipoca, em geral acontece entre 195 - 205º C, eu costumo tirar o café logo após (no máximo 1,5 - 2 minutos) esses estalos, a depender da temperatura - tenho um limite em mente.

 

 

 

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Nooo@Mesquita esse ponto aí heim! É meu alvo.
Não escutei os cracks, acho q fiquei concentrado no tempo, em dominar o bolinha no fogão e na retirada das amostras que não consegui ouvir. O bolinha faz muito barulho, vou alinhar ele antes da próxima tentativa.
Vou seguir suas dicas. Começar com o bolinha quente e prestar atenção no crack pra retirar.
O café ficou mais amargo, não muito, mas ficou. A descrição sua foi perfeita, estava tentando encontrar palavras pra descrever o resultado sem sucesso. Pra espresso não rolou, mas um latte ou capuccino ficou bom. Vou tentar um coado depois.
A terceira amostra é com 14min, acho que esse ponto seria interessante. Na sua avaliação, essa amostra, a de 14 min, já ocorreu o primeiro crack? Já seria um ponto bom?
Obrigado pela tutoria.


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Nooo[mention=6685]Mesquita[/mention] esse ponto aí heim! É meu alvo.

Não escutei os cracks, acho q fiquei concentrado no tempo, em dominar o bolinha no fogão e na retirada das amostras que não consegui ouvir. O bolinha faz muito barulho, vou alinhar ele antes da próxima tentativa.

Vou seguir suas dicas. Começar com o bolinha quente e prestar atenção no crack pra retirar.

O café ficou mais amargo, não muito, mas ficou. A descrição sua foi perfeita, estava tentando encontrar palavras pra descrever o resultado sem sucesso. Pra espresso não rolou, mas um latte ou capuccino ficou bom. Vou tentar um coado depois.

A terceira amostra é com 14min, acho que esse ponto seria interessante. Na sua avaliação, essa amostra, a de 14 min, já ocorreu o primeiro crack? Já seria um ponto bom?

Obrigado pela tutoria.

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Pinheiro, dá uma olhada se os grãos já "racharam", esse é o crack, ele rompendo e liberando gases / vapor. Pela foto não consigo ver, mas de perto você deve conseguir identificar. Provavelmente sim. em geral essa rachadura aparece ao longo das pontas seguindo o corte do grão, em geral progridem a partir do centro. Nessa foto aí parece que mostra um dos grãos já rachado.

Pela foto acredito que sim. Agora tenta acelerar um pouco a mão aí, trará mais igualdade aos grãos ou Menos diferença entre os grãos.

Abraço e boas torras. Ontem torrei uma batelada, depois posto fotos.

 

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  • 4 weeks later...

Segunda torra do mesmo café. Demorei para tentar novamente mas está aí o resultado. Dessa vez segui a orientação do@mesquita de iniciar o bolinha já quente. Torrei 250g em 9:20 com muitas dificuldades em controlar o bolinha no fogão por isso ficou muito irregular os grãos.
De resultado na xícara, ficou menos "amargo" que o anterior. Acredito que ficará melhor coado. No espresso fiz um blend com outro café que tenho aqui, aí ficou bom.
Vamos em frente. Corrigir a execução para a próxima vez. 2ad6919daf13a2fe4af365274b079677.jpg8c74cfe827f3ce786b9a89e929d17faf.jpg92bbd150d81b0d03a36f810fb070e785.jpg

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  • 4 weeks later...
  • 2 weeks later...
Em 01/02/2021 at 13:41, Pinheiro disse:

Mais uma torra. Essa ficou quase..... Bateu na trave.... Sigo na tentativa. 69c0f96977b17f8743fbc0df8e0d0409.jpg

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Aê garoto, tá bem melhor sem aqueles grãos reluzentes! kkkk

Cara aí você vai ver muito mais sabor que apenas o sabor "caramelo e chocolate"! Tá melhor mesmo, agora cata esses grãos Dart Vader aí no meio e pronto! 

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Aê garoto, tá bem melhor sem aqueles grãos reluzentes! kkkk
Cara aí você vai ver muito mais sabor que apenas o sabor "caramelo e chocolate"! Tá melhor mesmo, agora cata esses grãos Dart Vader aí no meio e pronto! 
Vlw@Mesquita. Tô felizão com o resultado. Ainda tem um looooongooooo... caminho pra arriscar em um grão melhor. Abraços e obrigado pela atenção

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Fala@Pinheiro muito legal a sua saga e o caminho que esta percorrendo, envolve dedicação mas traz muito aprendizado, esta sua última torra melhorou demais, depois nos conte do sabor em relacao as torras passadas.

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Fala[mention=7151]Pinheiro[/mention] muito legal a sua saga e o caminho que esta percorrendo, envolve dedicação mas traz muito aprendizado, esta sua última torra melhorou demais, depois nos conte do sabor em relacao as torras passadas.

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Fala@ronaldom1, bem vindo a minha cozinha. Cara, de sabor, melhorou muito. Não são grãos especiais ou gourmet, é o café do mercadão de um lugar não tradicional em café, então não espero grande sofisticação de sabor. Mas nessa última torra ficou mais doce, mais suave. Ainda tem presente aquele gosto de café queimado, bem pouco mas tem,acho que é a grande diferença de torra entre os grãos.
Assim, não tenho muita sensibilidade pra levantar notas de sabores no café, só sei que ficou muito melhor que os outros. Tô muito feliz com o resultado, na aparência e no sabor. Espero que eu consiga evoluir mais.
Obrigado por participar e forte abraço

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Em 11/02/2021 at 07:00, Pinheiro disse:

Fala@ronaldom1, bem vindo a minha cozinha. Cara, de sabor, melhorou muito. Não são grãos especiais ou gourmet, é o café do mercadão de um lugar não tradicional em café, então não espero grande sofisticação de sabor. Mas nessa última torra ficou mais doce, mais suave. Ainda tem presente aquele gosto de café queimado, bem pouco mas tem,acho que é a grande diferença de torra entre os grãos.
Assim, não tenho muita sensibilidade pra levantar notas de sabores no café, só sei que ficou muito melhor que os outros. Tô muito feliz com o resultado, na aparência e no sabor. Espero que eu consiga evoluir mais.
Obrigado por participar e forte abraço

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Tira o escorpião do bolso :ph34r:e compra um café melhor, você agora aprendeu os princípios, precisa treinar com café bom. Deve ter muita produção por perto que não vai onerar tanto!!!

Abraços

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Tira o escorpião do bolso [emoji185]e compra um café melhor, você agora aprendeu os princípios, precisa treinar com café bom. Deve ter muita produção por perto que não vai onerar tanto!!!
Abraços
Hahahahaha.... Tá nos planos, vou treinar um pouco mais. Quero comprar lá do Mario, adoro o café daquela região. Só que o frete pra cá é uns 30 contos, aí lasca a vida do assalariado... Hahahaha

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8 horas atrás, Pinheiro disse:

Hahahahaha.... Tá nos planos, vou treinar um pouco mais. Quero comprar lá do Mario, adoro o café daquela região. Só que o frete pra cá é uns 30 contos, aí lasca a vida do assalariado... Hahahaha

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Cara, a vantagem é que pode comprar um bom tanto. O café bem guardado dura bastante.

Outra alternativa é o pessoal da Roast, ele estão com um projeto muito bacana, live co produtor, cafés selecionados e https://roastcafes.com/academy/ Veja no site que eles estão com um workshop para os cafés da compra coletiva. Mas sua cidade fica em que parte de Minas? Tem muito pequeno produtor de café de minas no grupo ou de quem já compramos direto.

Bem, torra aí! E bons cafés!!!

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Cara, a vantagem é que pode comprar um bom tanto. O café bem guardado dura bastante.
Outra alternativa é o pessoal da Roast, ele estão com um projeto muito bacana, live co produtor, cafés selecionados e https://roastcafes.com/academy/ Veja no site que eles estão com um workshop para os cafés da compra coletiva. Mas sua cidade fica em que parte de Minas? Tem muito pequeno produtor de café de minas no grupo ou de quem já compramos direto.
Bem, torra aí! E bons cafés!!!
Moro em Araçuaí no Vale do Jequitinhonha, quase Bahia. Local maravilhoso, com muita dificuldades, que não troco fácil hahaha.
Vou procurar por aqui e se souber me fala.

Abraços

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Mais um torra que não deixo passar do ponto. Agora é buscar a igualdade dos grãos. Essa torra foi um pouco mais que 21 minutos, acredito que por ter ajustado as pernas do bolinha, ficou um pouco mais longe da chama. Amanhã vejo no sabor. Satisfeito com a evolução. b6e1ff7f7f507a8fb829c0817b563274.jpg934248699d3bf73c37548981db8a2d8c.jpgcc8d77e21ff97ad2236a15487509e415.jpg

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Parabéns@Pinheiro realmente o resultado está melhorando... muito bom! Com relação a homogeneidade provavelmente existem algumas limitações relacionadas ao bolinha e operação, técnica com ele que irá dominar cada vez mais.... outro ponto é o café..... cafes de uma melhor origem, mais selecionados.... terão uma maior homogeneidade no estágio de colheita e seleção.... você terá a maior parte dos graos provenientes de frutos com estagio semelhante de maturação, o que se traduz em maior equilíbrio ao final da torra....
Cafés mais simples, menos selecionados vão misturar graos de frutos com diversos estágios de maturação, incluindo frutos ainda verdes, fazendo com que o resultado final seja menos homogêneo e incluindo aí graos que não irão torrar.... os chamados quakers. Abracos e boas torras!

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Parabéns[mention=7151]Pinheiro[/mention] realmente o resultado está melhorando... muito bom! Com relação a homogeneidade provavelmente existem algumas limitações relacionadas ao bolinha e operação, técnica com ele que irá dominar cada vez mais.... outro ponto é o café..... cafes de uma melhor origem, mais selecionados.... terão uma maior homogeneidade no estágio de colheita e seleção.... você terá a maior parte dos graos provenientes de frutos com estagio semelhante de maturação, o que se traduz em maior equilíbrio ao final da torra....
Cafés mais simples, menos selecionados vão misturar graos de frutos com diversos estágios de maturação, incluindo frutos ainda verdes, fazendo com que o resultado final seja menos homogêneo e incluindo aí graos que não irão torrar.... os chamados quakers. Abracos e boas torras!

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Vlw@ronaldom1. Estão me convencendo a comprar um café melhor... Hahahaha

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Em 20/02/2021 at 20:09, Pinheiro disse:

Vlw@ronaldom1. Estão me convencendo a comprar um café melhor... Hahahaha

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Tira o escorpião do bolso. Pega um café de Piatã! hehehe

O @ronaldom1 tem razão, cafés especiais tem esse atributo de homogeneidade que os comuns não vão te dar. As torras por outro lado precisam andar um pouco mais rápido, não deixe além dos 13-14 mins. Vc corre o risto de 'cozinhar' o grão e ter um café 'baked'.

Se aumentou os pés do bola, abaixe, treine mais para comprar logo seu café especial e torre e dê de presente café para parentes! 

#Cafeespecial !!!

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  • 1 month later...

Comprei um café melhorzinho... Hahahaha.... Vai pro bolinha amanhã
Link do produto https://shopee.com.br/product/287014632/3157838830?smtt=0.386251998-1616846703.9146c15ef096d63563a44270b3c2cb97b.jpg

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Em 27/03/2021 at 09:05, Pinheiro disse:

Comprei um café melhorzinho... Hahahaha.... Vai pro bolinha amanhã
Link do produto https://shopee.com.br/product/287014632/3157838830?smtt=0.386251998-1616846703.9146c15ef096d63563a44270b3c2cb97b.jpg

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Olá amigo, tambem sou novo no mundo de torras em casa. Comprei esse café pra iniciar. Fiz na pipoqueira eletrica e no forno. Não consegui ainda chegar em um ponto muito bom nele. Nao é que fica ruim, mas olhando pelos cafés que estou acostumado, não consegui achar esse grandes coisa. Daí fiquei na duvida tambem, se eu que faço algo muito errado ou o café que não é la tudo isso. Quando torrar me fala o que achou dele :D

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Olá amigo, tambem sou novo no mundo de torras em casa. Comprei esse café pra iniciar. Fiz na pipoqueira eletrica e no forno. Não consegui ainda chegar em um ponto muito bom nele. Nao é que fica ruim, mas olhando pelos cafés que estou acostumado, não consegui achar esse grandes coisa. Daí fiquei na duvida tambem, se eu que faço algo muito errado ou o café que não é la tudo isso. Quando torrar me fala o que achou dele [emoji3]
Como vai@Juliano, tudo tranquilo? Devo torrar uma parte dele no fim de semana e te falo aqui. Achei barato, mas tá limpinho e saiu o mesmo preço do que estou comprando aqui, então arrisquei. Vamo que vamo.

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  • 2 weeks later...

Boa noite pessoal. Fato é que deixei de registrar minhas experiências com torra aqui porque fiquei um pouco desinteressado mesmo. A pandemia tem me deixado um pouco desanimado com a maioria das coisas que antes me interessava. Não ta fácil mesmo!! Além do mais, minha filha tá uma espoleta e tem tomando muito meu tempo livre, então tá difícil fazer os registros.

Bom, vamos lá falar sobre coisa boa...café.

@Juliano Link e meu nobre @Mesquita não encontrei muita sofisticação no café não, é um café bom, com um bom custo benefício, que entrega um sabor agradável. Como já disse, não tenho o paladar que gostaria de ter então não vou consegui dizer todas as nuances que ele traz. Na última torra tentei fazer uma torra mais clara e uma no ponto que mais aprecio, mas todas ficaram praticamente a mesma coisa hahahahaha....

Quanto ao meu avanço nas torras de café. Olha, tenho me surpreendido B)! Com a mudança do tipo de café (um sem padrão para outro com um certo nível de padronização dos grãos), vejo uma maior possibilidade de controle do ponto da torra.Da pra brincar mais, sabe!? O erro da torra que eu pretendia, uma um pouco mais clara e outra no ponto corriqueiro, foi por uma mudança na técnica. Eu, por orientações daqui (acho até que foi o Mesquita), aqueço o bolinha  antes de colocar o café, e nesse dia a primeira torra eu aqueci muito o bolinha pois ainda estava preparando e pegando todos os aparatos que ia utilizar (peneira, ventilador, alicate, funil, aspirador,....). Provavelmente ele ficou em uma temperatura muito acima do que eu costumo utilizar, então finalizei com 10:45 com uma unica observada no ponto lá por volta dos 9 minutos. Até que fui resfriar o café e tirar as cascas, o bolinha esfriou quase que totalmente para a segunda torra (esta seria mais clara), tive que aquece-lo, mas não tanto quanto o anterior, resultando em uma mudança na temperatura e no comportamento inicial, demorou mais para chegar no ponto, tive que olhar mais vezes, finalizando com 14 e alguma coisa que não me lembro e perdendo o ponto que queria. Ambas as torras ficaram boas ao meu paladar, só não foi o que planejei. Também observei, que nesse último, alguns grãos não soltaram totalmente a casquinha tão fácil como no primeiro. Foi um grande aprendizado!

Por fim, tentarei cumprir o que propus, relatando mais sobre os avanços na torra caseira. Segue algumas fotos das torras que consegui com o café a cima. Percebam o avanço se compararmos com as anteriores:

 

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Abraços e muita paz e saúde a todos. Se cuidem.

Até breve.

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