Ir para conteúdo

Cozinha do Pinheiro - diário de um Iniciante ignorante na torra caseira


Pinheiro

Postagens recomendadas

9 minutos atrás, Pinheiro disse:

Boa noite pessoal. Fato é que deixei de registrar minhas experiências com torra aqui porque fiquei um pouco desinteressado mesmo. A pandemia tem me deixado um pouco desanimado com a maioria das coisas que antes me interessava. Não ta fácil mesmo!! Além do mais, minha filha tá uma espoleta e tem tomando muito meu tempo livre, então tá difícil fazer os registros.

Bom, vamos lá falar sobre coisa boa...café.

@Juliano Link e meu nobre @Mesquita não encontrei muita sofisticação no café não, é um café bom, com um bom custo benefício, que entrega um sabor agradável. Como já disse, não tenho o paladar que gostaria de ter então não vou consegui dizer todas as nuances que ele traz. Na última torra tentei fazer uma torra mais clara e uma no ponto que mais aprecio, mas todas ficaram praticamente a mesma coisa hahahahaha....

Quanto ao meu avanço nas torras de café. Olha, tenho me surpreendido B)! Com a mudança do tipo de café (um sem padrão para outro com um certo nível de padronização dos grãos), vejo uma maior possibilidade de controle do ponto da torra.Da pra brincar mais, sabe!? O erro da torra que eu pretendia, uma um pouco mais clara e outra no ponto corriqueiro, foi por uma mudança na técnica. Eu, por orientações daqui (acho até que foi o Mesquita), aqueço o bolinha  antes de colocar o café, e nesse dia a primeira torra eu aqueci muito o bolinha pois ainda estava preparando e pegando todos os aparatos que ia utilizar (peneira, ventilador, alicate, funil, aspirador,....). Provavelmente ele ficou em uma temperatura muito acima do que eu costumo utilizar, então finalizei com 10:45 com uma unica observada no ponto lá por volta dos 9 minutos. Até que fui resfriar o café e tirar as cascas, o bolinha esfriou quase que totalmente para a segunda torra (esta seria mais clara), tive que aquece-lo, mas não tanto quanto o anterior, resultando em uma mudança na temperatura e no comportamento inicial, demorou mais para chegar no ponto, tive que olhar mais vezes, finalizando com 14 e alguma coisa que não me lembro e perdendo o ponto que queria. Ambas as torras ficaram boas ao meu paladar, só não foi o que planejei. Também observei, que nesse último, alguns grãos não soltaram totalmente a casquinha tão fácil como no primeiro. Foi um grande aprendizado!

Por fim, tentarei cumprir o que propus, relatando mais sobre os avanços na torra caseira. Segue algumas fotos das torras que consegui com o café a cima. Percebam o avanço se compararmos com as anteriores:

 

photo_2021-04-12_22-10-41.thumb.jpg.3f9ec05ec90e90f49bec60dabe78fc27.jpgphoto_2021-04-12_22-10-32.thumb.jpg.6874c2866619e2a435bc8335baa4cd07.jpgphoto_2021-04-12_22-10-28.thumb.jpg.bf115e5abc33e0bd493cf69045ec0877.jpgphoto_2021-04-12_22-10-22.thumb.jpg.abac49b00a8a8687fa004ee9b446713f.jpgphoto_2021-04-12_22-10-15.thumb.jpg.8f51ec8d469d2fb8d321d7f736460620.jpg

 

Abraços e muita paz e saúde a todos. Se cuidem.

Até breve.

Boa noite, bom então acho que realmente o café que nao é la tao bom, pois para mim tambem nao chegou em um gosto dos cafés que estou acostumado. Claro que o custo beneficio dele é razoavel. Encomendei mais uns kg de café para testar. Tambem me interessei em um bolinha, mas fiquei imaginando se um modelo como https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-1613760772-torrador-cafe-manual-cilindrico-reforcado-6-litros-_JM?matt_tool=35419131&matt_word=&matt_source=google&matt_campaign_id=12410582774&matt_ad_group_id=116564269605&matt_match_type=&matt_network=g&matt_device=c&matt_creative=500616071919&matt_keyword=&matt_ad_position=&matt_ad_type=pla&matt_merchant_id=140751723&matt_product_id=MLB1613760772&matt_product_partition_id=306248980482&matt_target_id=pla-306248980482&gclid=Cj0KCQjw38-DBhDpARIsADJ3kjkQ7FPDsUG-kf4B9qvOKO1dR97f8ObbA7xmR4vI63mQ4RPQpLUe_VcaArbVEALw_wcB não seria melhor.

Talvez o @Mesquita possa ajudar com sua experiencia. De qualquer forma, a torra que você fez parece estar razoavelmente bem feita. Obrigado por repassar sua experiencia.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Muito bom! Treinar é aprender, também!

Para tirar mais películas do café próximo ao fim você pode acelerar o giro, em geral resolve bem. Saiba que há cafés em que as películas ficam bem aderidas e não vai sair tudo. 

Bom é tomar café bom!

Na xícara tá bacana!

Em 12/04/2021 at 22:35, Juliano Link disse:

Boa noite, bom então acho que realmente o café que nao é la tao bom, pois para mim tambem nao chegou em um gosto dos cafés que estou acostumado. Claro que o custo beneficio dele é razoavel. Encomendei mais uns kg de café para testar. Tambem me interessei em um bolinha, mas fiquei imaginando se um modelo como https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-1613760772-torrador-cafe-manual-cilindrico-reforcado-6-litros-_JM?matt_tool=35419131&matt_word=&matt_source=google&matt_campaign_id=12410582774&matt_ad_group_id=116564269605&matt_match_type=&matt_network=g&matt_device=c&matt_creative=500616071919&matt_keyword=&matt_ad_position=&matt_ad_type=pla&matt_merchant_id=140751723&matt_product_id=MLB1613760772&matt_product_partition_id=306248980482&matt_target_id=pla-306248980482&gclid=Cj0KCQjw38-DBhDpARIsADJ3kjkQ7FPDsUG-kf4B9qvOKO1dR97f8ObbA7xmR4vI63mQ4RPQpLUe_VcaArbVEALw_wcB não seria melhor.

Talvez o @Mesquita possa ajudar com sua experiencia. De qualquer forma, a torra que você fez parece estar razoavelmente bem feita. Obrigado por repassar sua experiencia.

Cara, o bolinha é para menos quantidade, esse aí é para alguns 'litros'. O bolinha vai ser mais para algo como 1 L, algo mais viável.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 1 month later...

Olá pessoal posso me infiltrar no tópico de vocês?
Estive em Serra Negra e tive a feliz oportunidade de conhecer uma fazenda de café. Eles produzem arábica mundo novo e uma variedade que eu não conhecia, o arara.
Enfim consegui dois pacotes de grão verde mundo novo deles e resolvi finalmente por em prática a minha primeira torra caseira.
Tbm me deparo com essas muitas possibilidades de temperatura VS. Tempo nas minhas leituras. Estou sem termômetro, vou comprar um pra ficar mais bem feito.
Tbm não tenho bolinha e nem pipoqueira elétrica. Peguei uma pipoqueira manual e fui pro fogão na minha menor boca.
Resolvi fazer um registro de tempos em tempos. Essa torra durou 8 minutos.
Seguem fotos
Até que para uma pipoqueira manual e sem controle de temperatura achei que a cor ficou bonita.
O café no entanto estava ruim. Mas o grão tbm acredito que não é novo e a qualidade inferior ao que costumo tomar.
Mas fiquei feliz com o resultado pra ser uma primeira vez.
07b9f243e800c984c82e181db28ab224.jpgd952444b4ea391cbcb5213d3d7e59f37.jpg3467611fe2edaababafaaea3b02d4f2c.jpgd6a9bff35bc5e09d990ef3b58c30541b.jpgfc835accdcf996487d813512c8376a18.jpg3895bdb1ab1c53bdf298e282f7783df6.jpg

Enviado de meu SM-M515F usando o Tapatalk

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Olá pessoal posso me infiltrar no tópico de vocês?
Estive em Serra Negra e tive a feliz oportunidade de conhecer uma fazenda de café. Eles produzem arábica mundo novo e uma variedade que eu não conhecia, o arara.
Enfim consegui dois pacotes de grão verde mundo novo deles e resolvi finalmente por em prática a minha primeira torra caseira.
Tbm me deparo com essas muitas possibilidades de temperatura VS. Tempo nas minhas leituras. Estou sem termômetro, vou comprar um pra ficar mais bem feito.
Tbm não tenho bolinha e nem pipoqueira elétrica. Peguei uma pipoqueira manual e fui pro fogão na minha menor boca.
Resolvi fazer um registro de tempos em tempos. Essa torra durou 8 minutos.
Seguem fotos
Até que para uma pipoqueira manual e sem controle de temperatura achei que a cor ficou bonita.
O café no entanto estava ruim. Mas o grão tbm acredito que não é novo e a qualidade inferior ao que costumo tomar.
Mas fiquei feliz com o resultado pra ser uma primeira vez.
07b9f243e800c984c82e181db28ab224.jpgd952444b4ea391cbcb5213d3d7e59f37.jpg3467611fe2edaababafaaea3b02d4f2c.jpgd6a9bff35bc5e09d990ef3b58c30541b.jpgfc835accdcf996487d813512c8376a18.jpg3895bdb1ab1c53bdf298e282f7783df6.jpg

Enviado de meu SM-M515F usando o Tapatalk


Oi@Ana Reut, seja bem vinda.

Parabéns pela torra, ficou boa moça. Acho que tentar e ver o quer dá é a melhor escolha, com ou sem equipe próprio.
No final o que vale é a xícara. Se torrou e ficou do seu agrado, tá ótimo! Se tem consistência, se pode ser alcançado um resultado melhor, se o café é de boa ou má qualidade, pra mim não é o que interessa e sim o resultado que vc sente ao tirar o café e tomar. Pelo menos pra mim levo o café e o pão como rituais para aliviar o estresse.

Sigamos trocando figurinhas, quando comprar seu termômetro posta aqui pois estou querendo comprar um pra fazer umas fichas e definir certos padrões para as torras.

Abraços

Enviado de meu Redmi Note 9S usando o Tapatalk

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Legal vou comprar essa semana. Tenho dúvidas se valeria a pena investir no bolinha ou continuar testando a pipoqueira.
Também vou comprar um café de qualidade. É que acabei de começar e tenho dó de perder grãos bons por falta de conhecimento no processo em si.
Por outro lado eu nunca saberei se a torra prestou se só tiver grãos de qualidade baixa...
O negócio é arriscar..
Obrigada pelas boas vindas

Abs

Enviado de meu SM-M515F usando o Tapatalk

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Legal vou comprar essa semana. Tenho dúvidas se valeria a pena investir no bolinha ou continuar testando a pipoqueira.
Também vou comprar um café de qualidade. É que acabei de começar e tenho dó de perder grãos bons por falta de conhecimento no processo em si.
Por outro lado eu nunca saberei se a torra prestou se só tiver grãos de qualidade baixa...
O negócio é arriscar..
Obrigada pelas boas vindas

Abs

Enviado de meu SM-M515F usando o Tapatalk


Com os grãos melhores vc terá uniformidade na torra. Se vc conseguir um café que passou em uma única ou duas peneiras, tipo 16 e 15, já fica melhor pra torra, pra depois que pegar o jeito ir para os que podem ter sabores melhores e mais exóticos.

Dica, espere um tempo depois de torrado pra moer e usar o café. Depois da torra ele continua liberando gases que podem não ser tão interessantes em sabores na xícara. Hoje eu aguardo 3 dias para usar e senti diferença positiva.

Qual modelo de termômetro tá pensa do em comprar?

Enviado de meu Redmi Note 9S usando o Tapatalk

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Olá!
Comprei o termômetro no mercado livre. Aproveitei e comprei uma pipoqueira decente.
Mas a torra não acertei ainda. Difícil conseguir uniformidade. Mas acho que é o estilo da pipoqueira.
Pelo menos as pipocas saem fantásticas.
De quebra caíram uns grãos de café torrado no chão e meu amigão comeu. O café acabou de ganhar mais um fã por aqui [emoji38]289cbbf2a1f510c18ef44f1095a223ff.jpgb261d2faadb812f76c2b74c71acdde00.jpg94e75a3728438d4e42521c03a20b5714.jpg1d074db9aed1ed4cbdf4e156aa94194c.jpg8cde9ea6be2138f66e36a2ed68124a70.jpgd680800c650f4b5978a9eee2c2719f35.jpgdff9bee4ab87dcaa943238e3ef236f03.jpg

Enviado de meu SM-M515F usando o Tapatalk

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Olá!
Comprei o termômetro no mercado livre. Aproveitei e comprei uma pipoqueira decente.
Mas a torra não acertei ainda. Difícil conseguir uniformidade. Mas acho que é o estilo da pipoqueira.
Pelo menos as pipocas saem fantásticas.
De quebra caíram uns grãos de café torrado no chão e meu amigão comeu. O café acabou de ganhar mais um fã por aqui [emoji38]289cbbf2a1f510c18ef44f1095a223ff.jpgb261d2faadb812f76c2b74c71acdde00.jpg94e75a3728438d4e42521c03a20b5714.jpg1d074db9aed1ed4cbdf4e156aa94194c.jpg8cde9ea6be2138f66e36a2ed68124a70.jpgd680800c650f4b5978a9eee2c2719f35.jpgdff9bee4ab87dcaa943238e3ef236f03.jpg

Enviado de meu SM-M515F usando o Tapatalk


Olá Ana Reut.

O que achou do termômetro? Foi caro?

Acho que pode melhorar a torra, não sei como, mas os grãos torraram sem uniformidade. Pode ser a forma com que a pipoqueira esquenta, ou a rotação. Qual o material da pipoqueira, é alumínio ou ferro? A distribuição do calor pode influenciar também. Essa é a tentativa com os novos equipamentos?



Enviado de meu Redmi Note 9S usando o Tapatalk

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 11 months later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Visitante
Responder

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Processando...
×
×
  • Criar Novo...