Juliano dalmagro Postado 13 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 13 Dezembro 2012 Bom, vejo que a discussão esta dividida entre comercio de café e consumo residêncial, desta forma acho que no caso do consumo residêncial o cústo vem da possibilidade individual, você pode ter condições de ter tudo ou de ter o minimo, o importante é o que consegue obter com isso. Agora, se tratarmos da comercialização do produto, ai temos muitos aspectos a considerar. Eu atualmente utilizo um grão de qualidade media alta com custo de aproximadamente 70,00 R$/Kg em meu comércio, não pago aluguel do ponto, que fica em um prédio da familia, em uma boa localização, sem funcionarios atualmente, apenas meus sócio e eu, o que reduz muito o custo geral de tudo e me possibilita trabalhar com um valor de 2,00 no espresso. Obviamente para o próximo ano a situação vai ser levemente alterada, com a ampliação da loja, teremos uma area maior, com um custo maior de manutenção e 1 ou 2 funcionários dependendo da demanda, o que ja nos força a alterar o preço para 3,00 no espresso. Futuramente pretendo incorporar um segundo moinho e oferecer 1 café diferente todo mês ou toda quinzena, dependendo da demanda e das possibilidades de compra. Outros métodos de extração ja começaram a ser incorporados, ja ofereço Aeropress e coma ampliação pretendo incorporar a French e, se couber, os coados. Tudo isso considerando uma demanda incerta. Outro dia eu estava discutindo justamente isso com alguem (acho que foi com o Leo Moço), sobre ter um café de exelente qualidade como oficial da casa, ou, usar este esquema do segundo moinho. Bom, nunca fui muito "a favor" da monocultura, sempre fui adepto da diversificação, e considerando um publico pouco instruido, passo algum tempo conversando com os clientes, dependendo do interesse o tempo é maior ou menor, sobre cafés, sobre por que é bom em alguns lugares e em outros não, sobre a importância de ter um conjunto redondo de equipamento+insumos+operador, e desta forma tenho tentado constituir um publico que talvês, e isto não é uma certeza, mas que talves no futuro, crie a possibilidade para meu comércio, que por maior que seja meu amor pelo negócio, também precisa gerar renda para meu sustento. Acho possivel sim comercializar um bom café por 2,00, mas fica por aqui, um bom café, a partir deste nivel a coisa fica apertada. Um exelente café ja possui necssidades que almentam seu custo, como tempo de torra ideal, logistica de entrega e pedido para garantir o frescor da torra, não é facil de manter. Treinamento constante de funcionários exige logistica para não exeder a carga horaria do funcionário, juntamente com o custo de alocar um grupo ao local de treinamento ou de preparar um treinamento no local de trabalho, também existe o problema do interesse do individuo a ser treinado, pois se o próprio funcionário não encara isto com interesse, não há treinamento que melhore, ele vai aprender o basico para manter o emprego e pronto, então além da despesa adicional com treinamentos, ainda temos a dificuldade de encontrar bons funcionários que é uma caracteristica cultural de cada região. Um bom maquinário também exige um bom investimento, que obviamente precisa ser diluido no produto gerado de forma que não elimine o lucro minimo, pode-se realizar a compra ou a locação de um equipamento, locações geralmente possuem sistemas de assinatura de doses, e ter certeza de uma média de vendas é sempre complicado no inicio, mas depois de algum tempo acho possivel ter uma ideia geral para realizar um ajuste. No caso da compra do maquinário, você terá um valor inicial certo para diluir e um incerto que sera o custo de manutenção do equipamento, que é, e sempre será muito aleatório, por tanto, como diria meu professor de metodologia " é sempre bom prever algo que não acontece", ou seja, estipula-se um valor médio de manutenção e incluimos ela no custo geral quer ocorra ou não. Assim teriamos, um exelente espresso com um valor aproximado de 3,50 a 4,50 dependendo das condições. Tudo isso considerando a possibilidade do cliete um dia confessar a você que prefere nescafé, ou que a esposa gosta mais de ir ao outro lugar que é mais chique, ou a um starbucks por que é de marca. 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ruston Louback Postado 13 Dezembro 2012 Autor Denunciar Share Postado 13 Dezembro 2012 Disse tudo o Juliano. Em suma não é fácil vender barato, digo preco justo! Ou estou enganado. Veja esta nao é minha area, apenas minha opiniao. Abs Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Juliano dalmagro Postado 13 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 13 Dezembro 2012 Então, acho que barato não é o termo. Seria mais para "justo". Ter um bom produto a um preço justo, não é facil. São muitas variáveis, regionais e culturais, de logistica, de operação. Pode-se trabalhar com 2,00 reais em um espresso BOM, mas algo memorável, ai ja são outros quinhentos. Edit.: Começo a notar alguns erros no texto anterior e peço desculpas, estou respondendo em horario de atendimento e as vezes perde-se o fio da meada. Edit. 2: Começo a notar que a perda de sensibilidade do dedo minimo esquerdo, atrapalha na digitação mais do que eu esperava! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ruston Louback Postado 13 Dezembro 2012 Autor Denunciar Share Postado 13 Dezembro 2012 Isto. Justo Vou editar hehe Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ruston Louback Postado 13 Dezembro 2012 Autor Denunciar Share Postado 13 Dezembro 2012 Sim pode ter por 2 reais, mas caso tenha outros produtos a oferecer, senao como fica a conta no fim do mes so vendendo exclusivamente cafe. Hehe No minimo tem q vender um pao de queijo junto hehe Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Juliano dalmagro Postado 13 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 13 Dezembro 2012 Exato Ruston, tem que diversificar para poder melhorar as partes de forma gradativa. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 13 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 13 Dezembro 2012 Para vender a um preço superior ao do mercado deve existir uma razão muito palpável, do contrario a clientela se sente explorada e não volta. As confeitarias de maior sucesso utilizam um excelente cafe como chamariz, inclusive cobrando barato pelo mesmo. O cliente vai por causa do café e acaba consumindo doces, salgados, refeições, enfim outros produtos que permitem um lucro muito superior. Há um tempo vimos uma sorveteria nova (Brasilia tem poucas) em um ponto sem grande atrativo nem circulante. Minha senhora quis experimentar, vi que que tinham uma maquina boa e a barista parecia bem limpa, cuidadosa e atenciosa. Decidi pedir um espresso, que resultou bem acima da media. Perguntei pelo grão, me falou que era Bruzzi, e decidi levar um pacote para experimentar em casa. Mais um salgadinho, uma água para limpar a boca do sorvete e do café e ambos ficamos satisfeitos com a experiência e decididos a freqüentar a nova opção. Quando pedi a conta, deu aproximadamente R$50,00, o que era razoável, mas conferindo a conta vi que me tinha cobrado R$4,50 pelo espresso. Fiz questão de chamar a dona, explicar o motivo e nunca mais pisei no local. A última vez que passei na porta não tinha viva alma ... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ruston Louback Postado 13 Dezembro 2012 Autor Denunciar Share Postado 13 Dezembro 2012 Bernardo Acho que podemos criar um topico: preco justo do expresso no Brasil Pq todos os lugares que vou hj em dia tomar um expresso, seja num lugar especifico ou num restaurante, o expresso ta tudo acima de 3 reais. Ja cheguei a ver por 5 reais. E claro o resultado disso ja sabemos. Dificil tomar mais do que um gole. Hehe Abracos Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Juliano dalmagro Postado 13 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 13 Dezembro 2012 Em um restaurante a solução para o preço é bastante simples, basta incluir o café como custo geral na elaboração dos preços de todo o cardápio e diluir o custo no geral, assim você pode trabalhar com um otimo produto com preço baixo, o problema é manter um profissional com bom treinamento em um produto que não seja o foco do comercio, seria preciso ter um apaixonado no meio dos funcionarios da cozinha para cobrir esta deficiência. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 13 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 13 Dezembro 2012 Ruston, A ideia é bacana e acho que até ajuda nossos colegas de fórum que trabalham com o café. Eu também apoio a criação de uma enquete para termos um termômetro da opinião dos foristas do CDC... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ruston Louback Postado 13 Dezembro 2012 Autor Denunciar Share Postado 13 Dezembro 2012 Em um restaurante a solução para o preço é bastante simples, basta incluir o café como custo geral na elaboração dos preços de todo o cardápio e diluir o custo no geral, assim você pode trabalhar com um otimo produto com preço baixo, o problema é manter um profissional com bom treinamento em um produto que não seja o foco do comercio, seria preciso ter um apaixonado no meio dos funcionarios da cozinha para cobrir esta deficiência. Nao é atoa que para evitar este vies, hoje em dias bons restaurantes so usam Nespresso. Desta forma o resultado é sempre o mesmo e garante sempre um cafe com a mesma qualidade, sem precisar de alguma qualificacao, ja que é so apertar um botao. hehe abs Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Juliano dalmagro Postado 13 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 13 Dezembro 2012 Na verdade, a meu ver, este é o segredo do sucesso das capsulas. Dar ao leigo algo melhor do que ele ja tem, com menos trabalho. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 13 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 13 Dezembro 2012 E por mais que alguns puristas critiquem o sistema Nespresso ele tem grande valor e importância no mercado. Trouxe ainda mais conveniência que as superautomáticas e na média entrega um café melhor do que estas. Para um pequeno escritório, por exemplo, é a opção mais racional. Manutenção praticamente zero, complexidade mínima e consistência elevada. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 13 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 13 Dezembro 2012 Eu não posso opinar desde que não consigo ser totalmente imparcial. Faz uns sete ou oito anos atras, meu chefe à época, trouxe uma Lavatza topo de linha da Europa, com todo tipo de capsulas. Cada vez que tomava um espresso dela eu passava mal. Ainda hoje, se bebo um Nespresso me estômago reclama e o enjôo demora no mínimo três horas para passar. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Thiago Vale Postado 13 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 13 Dezembro 2012 Thiago eu juro que fiquei tão preocupado com a situação do mercado doméstico que to pensando em criar um programa "Bolsa PID" ...vou destinar uma verba a vocês pobres coitados que precisam de tantos cacarecos pra fazer 5 ou 6 expressos decentes com 250gr... =) Pode me colocar na lista do "bolsa PID" porque ainda não tenho o meu, rsrsrsrs. Mas, falando sério, acho que você não entendeu meu posicionamento. Sou totalmente a favor de se pagar mais por um produto melhor. Aliás, não são poucas as reclamações da patroa de que eu tô gastando demais com café. Só esse ano me aventurei na aeropress, no hario e no cold brew. Só achei aquela sua conta meio simplória, mas entendi a idéia geral: café bom a R$25,00/250g não tá caro (tanto que comprei o frutado²). Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ruston Louback Postado 13 Dezembro 2012 Autor Denunciar Share Postado 13 Dezembro 2012 Justamente. Aqui ninguem tava reclamando do valor do café do moço. Sabemos o quanto ele é bom e vale os 25 reais. A discussao é outra. E realmente aquela conta é muito simploria, pois nao embute o conhecimento tecnico, o imposto, o custo de se ter um empregado, conta de luz, agua, etc! Grande abraco Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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