Bruno Goulart Postado 14 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2012 Mas Ruston, o preço justo pro café como produto final tem que necessariamente englobar o preço justo em todas as etapas de produção, de que adianta o preço final ser R$1 ou R$10 se toda a cadeia é injusta? Se estamos discutindo o que é justo, acho que não devemos fazer apenas pelo lado do dono de cafeteria, temos que incluir o torrefador e o produtor, que "fatia da pizza" cada um está levando... alguém está levando muito mais que o outro? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ruston Louback Postado 14 Dezembro 2012 Autor Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2012 Sim pode incluir na pizza, porem o assunto produtor tambem é tao complexo que merece um topico a parte. O q acha? Podemos tentar colocar alguns produtores na conversa e assim enriquecer o Fórum sobre o tema. Abs Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fogo ruivo Postado 14 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2012 Acho que eu posso ser um membro dessa discussão com meu micro mega nano lote!!!!!!! HAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Goulart Postado 14 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2012 Fogo, se vender a R$400 o kg do grão torrado do seu mega ultra super micro lote você vai se ver comigo! *ninja face!* Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fogo ruivo Postado 14 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2012 kkkkkkkkk E tenho certeza que vc vai querer entrar na fila pra provar!!!! Hahahahahahah Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Goulart Postado 14 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2012 Fogo, vou ajudar a colher, ajudar a torrar, ajudar a provar... na faixa.. Justo, não? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 14 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2012 O comércio justo realmente nem sempre é justo para todos os envolvidos. Isto acontece com o café, com artesãos, costureiras, catadores de recicláveis... Acho a ideia de agregarmos ao debate o produtor lá da ponta da cadeia muito louvável. Nos últimos dias citei aqui o slow food e a preocupação com o meio e o comércio justo certamente é um dos pilares destes modos de pensar. A pizza certamente tem muitas fatias. E já que gostamos também de fazer pizza, vamos destrinchar o processo todo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fogo ruivo Postado 14 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2012 Fogo, vou ajudar a colher, ajudar a torrar, ajudar a provar... na faixa.. Justo, não? Vou pensar..... kkkkkkkk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 14 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2012 Salve Amanhã, com mais tempo, vou dar pitacos neste tópico, inclusive com dados reais de valores envolvidos. Mas, por enquanto, aviso ao Brunão. Se o produtor arranjar R$ 600 por saca de um café muito bom, estará bem satisfeito pois estará tendo um premio considerável. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 14 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2012 Caros, Acho que estão analisando de forma um tanto emocional e acabam sobrevalorizando tanto os custos quanto as receitas. Abaixo um exemplo concreto de um Clube Compras de Café Verde, onde vários compradores oferecem grãos especiais do mundo todo, inclusive brasileiros. Serve só como exemplo desde que não nos é permitido importar café verde, porém por aproximadamente o dobro do preço, podemos comprar torrado. Podem ver que, apesar dos baixos volumes das vendas individuais os preços estão bem perto dos praticados nas bolsas de café, e os custos contabilizados bem razoáveis. Não tem essa de que "como meu café não há igual e por isso cobro quanto quero" , a oferta é muito ampla e diversificada, tem muitos cafés especiais - esta é a forma mais econômica e fácil de agregar valor ao produto, porém este tipo de produto tem demanda restrita - , a informação circula, o mercado rapidamente fixa o preço e se o vendedor pedir mais do que o mercado esta disposto a pagar, acabará saindo do jogo. Coffee Name Brazil Candado Peaberry, Tres Barra Estate, Pulped Natural Coffee Region Carmo de Minas, Condado Crop Year 2012 Amount of Distribution: 310 lbs Bean Bio: The farm is located in Carmo de Minas, Condado area, the name of the plantation is Tres Barra, Yellow Bourbon altitude is 1200 meters. This is the peaberry from coffees that won the COE. 18 out of the 24 COE winners came from this COOP. Cupping Notes Brazil Candado Peaberry GCBC Base Price ($3.57/lb. ) Additional Fees $0.50 per lb. club fee Shipping Costs 3% for PayPal fees (this is the "sales tax" when using the Paypal Cart) + .30 transaction fee Insurance*: $2.05 for $50-100, $2.45 for $100+ *(insurance is NOT included by default. PM me if you want insurance.) Order Min/Max 5# minimum, max 30# Shipping methods - U.S. You can combine this coffee with any of my other active offerings. Please cross post in each thread if ordering more than one type of bean. USPS Flat rate box $10.85 for 5-15 lbs., $14.95 for 20 lbs., & $21.70 for 30 lbs. (shipped in 2 separate Flat Rate boxes ) Shipping Methods - International Please PM me for International orders. GCBC Quick Prices (includes shipping, PP fees, & club fees): 5 lbs = $32.11 10 lbs = $53.07 15 lbs = $74.03 Payment Payment due on commitment. Please post your commitment FIRST and then proceed to the payment page. Priority given to those who post commitments first. ------->Click Here to Pay Ships from Richmond, Ky 40475 Distributor Jason Turner Status Coffee in transit. Orders will start shipping on December 27th Commitments: (0/310) To unsubscribe from these announcements, login to the forum and uncheck "Receive forum announcements and important notifications by email." in your profile. You can view the full announcement by following this link: http://www.greencoffeebuyingclub.com/index.php?topic=15268.0 Regards, The Green Coffee Buying Club Team. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ruston Louback Postado 14 Dezembro 2012 Autor Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2012 Bernardo, neste caso voce so esta olhando uma fatia do bolo. o custo de um preço de café expresso em casa é muito inferior ao de uma cafeteria. se fizermos uma analise igual o leo moço fez, realmente o café sai barato, mas isto é apenas válido para o barista doméstico. pensamos numa cafeteria e temos uma análise de empreendorismo excelente do Gabriel no outro tópico, porém, ele ainda não colhe os frutos como deveria ser e bem provável que no futuro sim, mas por enquanto a conta não fecha. grande abraço Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 14 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2012 Mas poucos negócios são capazes de se pagar a curto prazo. Quanto ao custo do barista doméstico ser muito menor, não sei. Apesar de todos os encargos fiscais e trabalhistas de uma empresa, o equipamento doméstico custa proporcionalmente mais caro e influi mais no custo do café individual. Eu nem gastei tanto assim em equipamento, o que tenho de mais caro é o moedor. Mas estimemos 3K só em equipamento pra café, no meu modesto caso. Quanto eu tirar o espresso de número 3.000 terei pagado 1 real pra cada espresso só no equipamento. Isso sem falar que provavelmente o custo do café para o consumidor (incluso o frete) é mais alto no varejo do que no atacado. Então fazer espresso em casa não é barato também. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ruston Louback Postado 14 Dezembro 2012 Autor Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2012 Verdade bem lembrado Rodrigo. Abs Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 14 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2012 Salve O assunto é extenso e melhor será decupá-lo por partes conforme a fase do processo. Assim será facilitada a compreensão e terei mais tempo para elaborar as diversas planilhas. Como 1ª abordagem vou citar as despesas ligadas à matéria prima. - Do grão verde ao grão torrado. Custo FOB da saca de 60 Kg de café verde tipo 2 com bebida estritamente mole (em 11/12/12) = R$ 480,00 Frete/seguro -> MG/RJ = R$ 90,00 ICMS (12%) = R$ 57,60 Então teremos: Custo CIF da saca de 60 Kg de café verde -> R$ 480,00 + R$ 90,00 + R$ 57,60 = R$ 627,60 Quebra de peso na catação e torra (~ 2 + 16 = 18%) -> peso líquido torrado = 49,2 Kg Custo da torrefação e empacotamento por quilo = R$ 3,50 Torrefação R$ 3,50 x 49,2 Kg = R$ 172,20 ICMS (7%) = R$ 12,96 Custo total da torrefação e empacotamento -> R$ 172,20 + R$ 12,96 = R$ 185,16 Soma das despesas -> R$ 627,60 + R$ 185,16 = R$ 812,76 Custo de café torrado em grãos em pacotes de 1 Kg R$ 812,76 / 49,2 Kg = R$ 16,52/Kg Vou desprezar a despesa de frete entre a torrefação e o estabelecimento varejista, todavia há para este transporte um custo qualquer. Se a empresa estiver sob o regime de tributação Simples Nacional, a venda com 0% de margem de lucro, variará entre R$ 17,21 e R$ 18,69, se estiver sob regime de tributação por apuração (ICMS 7% + PIS + COFINS) = R$ 18,26 Creio que R$ 18,00 seja razoável como um valor médio a ser adotado doravante. É importante ressaltar que o varejista não estará ganhando ou perdendo dinheiro ao vender pelos valores acima, conforme a situação de enquadramento fiscal. E que estes valores são para a venda do pacote de 01 kg de café torrado, como recebido da torrefação, sem envolver manuseio e as possíveis perdas neste processo, novas embalagens de empacotamento de menores pesos como as de 250 ou 500 gramas, rótulos ou etiquetas, embalagem de entrega como sacolas, custos trabalhistas de funcionários, custos locatícios, energia, etc. Apenas por curiosidade, constatamos que desde os R$ 8,00/Kg recebidos pelo produtor até os R$ 18,00/Kg admitidos como valor de venda pelo varejista, há variação de 125% que contempla os custos de produção, armazenagem e beneficiamento do produtor, a logística, a industrialização e os diversos custos fiscais de todos agentes envolvidos, que são o produtor, o transportador, o torrefador e o varejista. Estão também incluídas, excetuando-se as do varejista, as remunerações (lucros) dos outros agentes envolvidos. Assim termino a abordagem desta 1ª fase, que também é a mais simples em relação à apuração de despesas. Adiante, a coisa ficará muito mais complicada, pois variável como o custo do aluguel, para citar apenas um exemplo, poderá impactar fortemente os custos. 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 14 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2012 Pessoal, todos estão de parabéns. Na minha opinião esse é o melhor tópico desde a criação do CDC. Discussões muito interessantes. Alexandre, seu trabalho de apuração está perfeito. Me permita somente lembra-lo de que o ICMS é um tributo não cumulativo e portanto o torrefador deve abater do montante pago o valor relativo ao credito. O mesmo vale para o varejista. Abraços. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ruston Louback Postado 14 Dezembro 2012 Autor Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2012 Tambem acho o melhor topico hehe Bom o Alex mostrou a primeira fatia do bolo. Vamos aguardar as proximas para chegar no valor real e justo. Pq so contabilizar o cafe em si, ainda é pouco. Abs Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 14 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2012 Essas próximas "fatias" de bolo é que serão as de tamanho mais variável, kkkk. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Juliano dalmagro Postado 14 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2012 Mas conheço várias excelentes cafeterias, que tem um blend da casa muito correto (dois deles na nossa lista dos 100 mais ) e ainda um ou dois microlotes que vão variando para estimular a clientela. Compram em saca, diretamente do produtor (de primeira linha), torram na cafeteria e ainda tem uma receita adicional vendendo o grão torrado e moído. No caso, fazendo um contato com outra cafeteria da região, que trabalhe com cafés especiais ( e que esteja o suficientemente longe como para que não te veja como concorrente) caso não queiras ter o trabalho de torrar, podes acertar que torre uma vez por semana para ti, e ir comprando o cafe verde por saca. Bernardo, minha região fica em uma área entre 3 grandes centros, Florianópolis (capital a 190km), Blumenau (75km) e Joinville (85Km), mas aparentemente, se alguem conhecer por favor me informe, não conheço nenhuma cafeteria que possua torrador, existe uma pequena distribuidora em de Florianópolis que vende café com torra própria, mas os proprietários da marca não são Catarinenses, ela apenas distribui a marca. Nossa região ainda possui um perfil de consumo diferente de café, até a abertura de minha cafeteria, não tinhamos opção de espresso na cidade, hoje existem 3 lojas com o produto, uma pequena cafeteria dentro de um Mercado, uma que produz bolos gourmet para outros estabelecimentos e a nossa que possui locadora, acesso a internet e serviços para complementar a renda. Percebo ainda hoje, que existe um certo bloqueio cultural com relação ao espresso, não sei se é devido a má qualidade do produto consumido em outros municipios e em beira de estradas, ou se é uma barreira cultural, visto que a maior parcela da população descende de Açorianos. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 14 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2012 Acho que o bloqueio cultural em relação ao espresso rola, sim. Especialmente fora dos grandes centros, onde é bem difícill achar lugares que tem espresso minimamente tomável. No interior, espresso geralmente é em restaurante, do pior tipo possível. Eu mesmo tinha um certo rabço em relação ao espresso até começar a provar uns melhorzinhos. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ruston Louback Postado 14 Dezembro 2012 Autor Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2012 O interessante que poderemos chegar num valor justo e que ajudara a todos entender quanto custa um expresso e em que lugares o preco sera abusivo. Abs Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 14 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2012 Pessoal, todos estão de parabéns. Na minha opinião esse é o melhor tópico desde a criação do CDC. Discussões muito interessantes. Alexandre, seu trabalho de apuração está perfeito. Me permita somente lembra-lo de que o ICMS é um tributo não cumulativo e portanto o torrefador deve abater do montante pago o valor relativo ao credito. O mesmo vale para o varejista. Abraços. Salve Léo. Assim dizem os tributaristas chapa branca. Mas não é exatamente como dissestes, pois o ICMS, quando em regime de apuração, é pago pela diferença entre o crédito embutido no valor da compra e o devido débito calculado pela alíquota correspondente com base no valor de venda. Parecendo então não ser um tributo cumulativo. Assim, ainda que muitos créditos e débitos estejam envolvidos no processo, o valor final pago pelo consumidor incluirá todos pagamentos líquidos efetuados pelos agentes comerciais anteriores, incluindo o final que será o varejista. A cada um desses agentes caberá recolher apenas sua tributação específica e a sua tributação será pela diferença entre o crédito auferido na compra e o débito auferido na venda. Isto para regime de apuração, mas há regimes de substituições tributárias com lucro presumido ou ainda o Simples Estadual ou Nacional, quando estará embutido em alíquota fixa e não irá gerar crédito ao comerciante na compra. Em suma, para o consumidor, em qualquer situação tributária existente, única ou múltipla, o ICMS embutido no preço e cobrado ao comprador final corresponderá a todos os custos e lucros envolvidos. Assim pode-se concluir que para a determinação do preço de venda, todo o ICMS estará acumulado. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 14 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2012 Você está correto, Alexandre. Se o objetivo do cálculo é apurar o valor do café para o consumidor final, não há problema em proceder assim para calcular o tributo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Juliano dalmagro Postado 14 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2012 O interessante que poderemos chegar num valor justo e que ajudara a todos entender quanto custa um expresso e em que lugares o preco sera abusivo. Abs Ou seja, não precisamos chegar a um valor X, basta que a discussão nos torne capazes de perceber quando o preço é justo e o que é um preço realmente justo, se é 2,00 se é 5,00 não vai importar tanto quanto saber se o de 5,00 vale 5,00 e se o de 2,00 vale 2,00. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ruston Louback Postado 14 Dezembro 2012 Autor Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2012 Isto mesmo Juliano Ate mesmo para que todos os amigos tenham ideia se um comercio ta praticando valores justos ou abusivos. Ai cabera ou nao tomar o cafezinho amargo, ops digo caro Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ruston Louback Postado 14 Dezembro 2012 Autor Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2012 Por exemplo qual seria no final de tudo o lucro justo sobre o cafe na mesa? Esta discussao vai longe ne! Eita topico bom. Hehe Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 14 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2012 Correto, Juliano, até porque a justiça do preço não é fator determinante para a compra. O desejo é um componente tão ou mais importante. Isso não tira, por óbvio, o mérito da discussão. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Juliano dalmagro Postado 14 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2012 Correto, Juliano, até porque a justiça do preço não é fator determinante para a compra. O desejo é um componente tão ou mais importante. Isso não tira, por óbvio, o mérito da discussão. Eu, tenho uma certa queda por produtos derivados de cacau e mel, tenho uma cliente, que produz o famoso beilinho baiano. Ela vai até Pomerode e compra chocolate gourmet da Nugali no caminho de volta, para em um comercio de produtos coloniais e compra "Mel de eucalipto", volta pra casa e faz o melhor pão de mel que ja comi na vida, ela vende a 10,00 o pacote com 12 unidades. É caro? Pode até ser, não vou nem calcular, mas (palavrão com F) eu compro mesmo assim, por que é bom pra (palavrão com C). Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 14 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2012 Salve Juliano. - "Ou seja, não precisamos chegar a um valor X, basta que a discussão nos torne capazes de perceber quando o preço é justo e o que é um preço realmente justo, se é 2,00 se é 5,00 não vai importar tanto quanto saber se o de 5,00 vale 5,00 e se o de 2,00 vale 2,00." Acabastes de mencionar um raciocínio que há anos adotei, após ouvir um bã-bã-bã super hiper credenciado numa palestra em Chicago para mais de 2000 pessoas. Tratasse do conceito de qualidade, que em poucas palavras se resume a afirmação: Um bem ou serviço terá qualidade ou não, se for ou não for capaz de atender a expectativa do consumidor. Quem compra um VW Gol 1000 basicão não deve esperar a performance, a segurança, o conforto, o status entre outras virtudes que se deve esperar quando se compra um VW Passat. Porém se o VW Gol 1000 basicão atende a necessidade de locomoção com economia de combustível e de manutenção e um mínimo de conforto e segurança, então terá a qualidade que atende a expectativa do comprador. Assim um bem ou serviço terá ou não terá qualidade. E não há meio termo. Ou satisfaz a expectativa ou não a satisfaz. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 14 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2012 Alexandre, Com relação ao ICMS o preço não muda para o consumidor final, mas os custos são diferentes em cada etapa da cadeia de produção. Todavia como estamos realmente atrás do custo final da xícara, concordo que é melhor abstrairmos a discussão-offtopic-tributária. No mais, congratulo-o novamente pela disposição em detalhar tais cálculos aqui no CDC. Como diria um cara que conheci certa vez..."nunca antes na história desse país..." e por aí vai. Abraços. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 14 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2012 Alexandre, mas mesmo quem compra um VW Gol 1.0 espera que ele consiga fazer a sua função básica, que é transportar com o mínimo de eficiência e segurança. E esse é exatamente o problema de muito café que tem por aí: simplesmente sai de fábrica sem rodas e sem motor. No Baden Cafés, aqui em POA, o espresso duplo sai uns R$ 4,00, se não me engano (sinceramente, nunca prestei muita atenção). Os acompanhamentos de lá não são nada baratos, mas todos que já provei são deliciosos. O atendimento, porém, é de primeira. Sempre sou muito bem tratado e ganho atenção do proprietário. Várias vezes ganhei espresso de graça, degustação comparada na prensa (na faixa), café torrado pra levar pra casa, etc, fora a conversa muito agradável. O resultado é que nem penso em preço quando eu vou lá, porque seja ele qual for, compensa. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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