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Torrador bolinha


Fogo ruivo

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Huahua!

 

Café genérico eu me refiro a café comum, comprado por aqui a 5 reais o kilo. :P

 

Realmente o fogareiro da uma varição grande de chamas.

 

Obrigado pela dicas.

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Estou tendo um pouco de dificuldades em acertar o ponto da torra.

A primeira quase carbonizou, a segunda não chegou a a tanto, mas passou do ponto

que eu queria.

 

Aí resolvi deixar de lado os café genérico e fui torrar o resto do café que comprei lá na lojinha do CDC.

180 gramas.

Mas com medo de queimar e ficar sem café, já que o que tinha torrado estava acabando, acabei

parando muito cedo, talvez.

A torra ficou clara e os grãos não se expandiram muito ( duro pra moer), apesar de que não ficou ruim

o sabor.

Mas eu queria avançar um pouquinho mais sem queimar.

 

Alguma dica pra parar a torra?

Abaixar o fogo no final? aumentar?

Quanto tempo geralmente depois do primeiro crack vocês costumam para a torra?

 

Hoje chegou o café que comprei na compra coletiva daqui, quero acertar bem a próxima torra.

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Nunca usei o bolinha, mas imagino que as outras variáveis sendo iguais (café, massa de grãos, potência da chama, temperatura ambiente, agitação, etc.) o tempo de torra seja a melhor variável para padronizar o processo. Mas até achar o tempo ideal precisaria fazer algumas tentativas

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Caro Paulo,

 

Pra começar, 180g eu acho pouco. Recomendo 250g, no mínimo.

 

Não tenho condições de fazer um review a lá Bernardo, mas vou dizer como geralmente faço.

 

Resumidamente é assim: Começo com uma chama baixa e lá pelos 8 ou 9 minutos aumento. Depois do 1º crack abaixo pra um pouco acima do inicial e fico mais uns 2 minutos. A partir daí é olhar de minuto em minuto. Hoje em dia, nos cafés que já conheço só olho uma vez e pronto.

 

Como o Lucas disse, o tempo é a melhor variável, mas temos outras, tais como a chama, a quantidade de grãos e até a "marca" do bolinha.

 

Porém, só a experiência vai fazer você melhorar suas torras. Até porque nossos fogareiros não são os mesmos (eu acho) e até o bolinha pode ser diferente (eu tenho dois e são bem diferentes). Como diria um professor meu: "não adianta assistir Ana Maria Braga todo dia se não for pro fogão pra praticar..." :lol: :lol: :lol:

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Caro Paulo,

 

Pra começar, 180g eu acho pouco. Recomendo 250g, no mínimo.

 

Não tenho condições de fazer um review a lá Bernardo, mas vou dizer como geralmente faço.

 

Resumidamente é assim: Começo com uma chama baixa e lá pelos 8 ou 9 minutos aumento. Depois do 1º crack abaixo pra um pouco acima do inicial e fico mais uns 2 minutos. A partir daí é olhar de minuto em minuto. Hoje em dia, nos cafés que já conheço só olho uma vez e pronto.

 

Como o Lucas disse, o tempo é a melhor variável, mas temos outras, tais como a chama, a quantidade de grãos e até a "marca" do bolinha.

 

Porém, só a experiência vai fazer você melhorar suas torras. Até porque nossos fogareiros não são os mesmos (eu acho) e até o bolinha pode ser diferente (eu tenho dois e são bem diferentes). Como diria um professor meu: "não adianta assistir Ana Maria Braga todo dia se não for pro fogão pra praticar..." :lol: :lol: :lol:

 

Obrigado pelas dicas.

 

Acho que o problema não era a quantidade não.

 

Torrei 200 gramas seguindo as dicas e parece que deu tudo certo.

 

Acho que o problema era que eu aumentava a chama, como indicado, lá pelos 7 minutos e mantinha assim mesmo depois do crack.

Com isso acho que a temperatura subia muito rapidamente e depois do crack tudo acontecia muito rápido.

Desta vez diminui a chama logo após o o primeiro crack e segui com a torra por mais 2 minutos.

A cor ficou na que eu desejava e houve boa expansão dos grãos, relativamente homogêneo.

Vamos ver como ficou o sabor depois, mas parece que ficou satisfatório.

 

Mudando um pouco de assunto, estava pensando se seria viável instalar um termômetro no bolinha para controlar melhor

a temperatura.

 

Pensei num destes ( nem sei se vai dar certo, mas já até encomendei).

 

http://www.aliexpress.com/snapshot/249206787.html

 

 

O que acham?

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Vai instalá-lo como?

 

Estou pensando em algo assim.

 

8vah.jpg

 

Talvez tenha que fazer uma adaptações para que não enrosque na parte externa ao girar, mas acredito ser possível.

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Ideal seria o termômetro entrar no centro do eixo, no lado oposto ao da manivela. Acho que não é difícil adaptar.

 

Sim, pensei nisso. Mas ficar do lado oposto da manivela fica difícil de ver...

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Com esse termômetro tipo relógio, sim. Mas um digital pode ficar virado pra você sem problemas, ou até uma daquelas pequenas sondas que fica na ponta de um fio e pode ficar girando dentro do torrador, enquanto o mostrador fica do lado de fora.

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Eu até tenho um termômetro digital que deu pane ( que usava na pipoqueira). Pensei em adaptar, mas o problema é o isolamento térmico.

Destes da foto já são feitos pra aguentar certa temperatura, mas os digitais costumam ser mais sensíveis.

 

Tentei colocar um ali quase junto ao eixo, mas não sei o que usar como isolador e não sei se iria aguentar.

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Rodrigo, ainda não entendi como usaria isto, me explique melhor.

Se for wireless tudo bem, mas o espaço pro mostrador ficar girando do lado de fora sem enroscar é limitado.

Não vejo como instalar algo assim...

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A sonda seria fixa. O bolinha giraria ao redor dela. Tem uma implementação tosca dessa idéia em um vídeo do youtube, se achar posto aqui. Envolve uma mínima modificação em um dos eixos do bolinha, mas é simples.

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Estou pensando em algo assim.

 

8vah.jpg

 

Talvez tenha que fazer uma adaptações para que não enrosque na parte externa ao girar, mas acredito ser possível.

Estou pensando em algo assim.

 

8vah.jpg

 

Talvez tenha que fazer uma adaptações para que não enrosque na parte externa ao girar, mas acredito ser possível.

achei essa idéia excelente. Avise se funcionar. Não tenho habilidade pra isso, mas consigo alguém pra fazer.
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Rodrigo,

 

 

É exatamente um projeto deste nipe que queria desenvolver, porem com um motor de churrasqueira.

 

Tenho quem fabrique o tambor em inox.

 

Pensei em dois tambores -

 

1 interno 100% furado que gire os grãos e outro por fora como uma capa lisa.

 

Distância de 1 cm entre suas paredes.

 

Vantagens:

 

* As películas caem entre suas paredes e ficam aprisionadas por alí até que o operador abra atampa e retire a sujeira.

 

* O fogo não toca diretamente os grãos por estarem cercados pelo tambor interno, então a torra aconteceria por convecção, estou

correto?

 

* Espátula para conferir a cor como no vídeo

 

* Projeto viável e mais barato.

 

* Dimensão para 500 gramas ou 1 kg em tambor de inox.

 

Sempre quis fazer isso!!!!

 

Se houver interessados posso cotar com meu amigo.

 

Em uma única madeira trabalhada, ficaria o tambor acoplado no motor, o fogareiro e um possível pequeno resfriador com 2 coolers 110 volts

 

 

O que acham???

 

Será que funfa?

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Algo como isso: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=DUW6gl_Fo5U#at=24

 

Talvez um tambor só todo furado que fique a uma distância das chamas que permitam que a torra aconteça apenas com o ar quente proveniente das chamas.

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Massa esse vídeo.

Vamos as perguntas noobs

 

O termometro está no eixo e não em cima dos grãos, será que a diferença de temperatura é muito grande?

Quanto maior a velocidade de rotação, mais homogênea fica a torra?

Se usasse um cilindro vazada(tipo o que usam no titã) daria certo?

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Pedro,

 

O termômetro está medindo a temperatura interna do tambor, que provavelmente estará quase idêntica ao da massa.... Passo essa pro Márcio.

 

Teoricamente a quanto mais se agita, maior a homogeneidade.

 

Para cilindro vazado, deve-se manter uma certa altura das chamas para que a torra aconteça apenas com ar quente, sem que as chamas toquem o grão.

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Como colocar o termômetro no eixo:

http://www.youtube.com/watch?v=dLInTtLzLMk

 

Legal.

 

Mas neste caso teria que trocar os eixos do bolinha.

Assim deve ficar bom, mas estava pensando em uma solução bem mais simples.

Minha ideia consiste em basicamente fazer um furo no tambor e fixar o termômetro.

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Olá pessoal. Estou super empolgado. Acabei de finalizar uma torra no bolinha com o café da Fazenda Monte Verde e, pela primeira vez, a torra ficou com um aspecto muito bom, bastante uniforme. Vou esperar até amanhã para testar no coado. Vou postar também aqui a foto da torra. :)

 

Abraço a todos.

 

P.S. Agradeço aos colegas do CDC. Sem vocês, alegria como essa não seria possível. Abração.

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  • 4 weeks later...

Comecei meu projeto Super Mega Ultra Automatic Bolinha.

É claro que o começo é bem simples, tentei adaptar um "rolamento" de madeira para que pudesse incluir um termômetro. Não ficou muito bom, mas deu certo. Falta melhorar muito e fazer todo o acabamento. Quem me dera ter um torno em casa, ficaria tudo mais fácil de fazer.

No primeiro teste fui torrar um pacote de Jailbreak e sei que meu termômetro não está bom, primeiro crack foi perto dos 195º(eu acho que esse termômetro tem uns 6~8º de diferença) e a temperatura não passou disso. Próxima vez vou tentar usar um termopar e colocar ele mais próximo aos grãos.

Segue algumas fotos da aventura:

 

jcua.jpg

8nss.jpg

gs2b.jpg

 

1y5d.jpg

qo6s.jpg

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