Carneiro Postado 26 Agosto 2013 Denunciar Share Postado 26 Agosto 2013 Primeiro estalo a 195°C é razoável, considerando que a sonda esteja na massa de grãos. Se for no ar dentro do bolinha, deveria ser um pouco mais. Estranho é não aumentar. Você pode verificar o termômetro com água em ebulição, aí em Natal ela deve ferver bem próximo de 100°C (destilada seria a 100°C, mas a diferença por causa de sais minerais é pequena). Márcio. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Paulo Simões Postado 30 Agosto 2013 Denunciar Share Postado 30 Agosto 2013 Taí o meu superultramega projeto de torrador. Material necessário: Furadeira. 01 termômetro analógico. 01 martelo. Execução: Furar o torrador, bater na região do furo com o martelo ou qualquer outro objeto com o objetivo de criar um afundamento convexo, para que o termômetro não enrosque nas bordas ao girar. Ta pronto, só usar. Fiz uma torra de teste e o termômetro funcionou bem. O maior problema que tive com o bolinha é a falta de referência, já que não dá pra ficar abrindo toda hora para acompanhar a torra pela cor. Controlar as chamas é crucial, pois mesmo com dicas de outros usuários, cada fogareiro/fogão se comporta de maneira diferente. Acredito que monitorando a temperatura vai ser bem mais fácil controlar as torras. Agora eu preciso de dicas sobre perfis de torra tempo/temperatura. Na torra que fiz, mantive fogo baixo até chegar a 160 graus ( demorou mais ou menos uns 6 minutos). Depois aumentei um pouco as chamas e a temperatura chegou a 195/200 graus com 7 minutos mais ou menos e veio o crack. ( foi rápido mas é um café temperamental que nunca tinha conseguido torrar). Abaixei o fogo por mais uns 2 minutos e encerrei com 210 graus mais ou menos. Ficou uma torra um pouco escura, mas sem queimados e com boa expansão. Aceito dicas dos mestres da torra. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ricardosa Postado 28 Setembro 2013 Denunciar Share Postado 28 Setembro 2013 Boa tarde pessoal! Vcs tem novidades das adaptações do Bolinha? Fogo, e o projeto que vc citou foi pra frente? Paulo, como foram astorras depois da adaptação do termômetro? Abraços! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fogo ruivo Postado 28 Setembro 2013 Autor Denunciar Share Postado 28 Setembro 2013 Qual projeto? foram tantos...hahahaha Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ricardosa Postado 29 Setembro 2013 Denunciar Share Postado 29 Setembro 2013 Rodrigo, É exatamente um projeto deste nipe que queria desenvolver, porem com um motor de churrasqueira. Tenho quem fabrique o tambor em inox. Pensei em dois tambores - 1 interno 100% furado que gire os grãos e outro por fora como uma capa lisa. Distância de 1 cm entre suas paredes. Vantagens: * As películas caem entre suas paredes e ficam aprisionadas por alí até que o operador abra atampa e retire a sujeira. * O fogo não toca diretamente os grãos por estarem cercados pelo tambor interno, então a torra aconteceria por convecção, estou correto? * Espátula para conferir a cor como no vídeo * Projeto viável e mais barato. * Dimensão para 500 gramas ou 1 kg em tambor de inox. Sempre quis fazer isso!!!! Se houver interessados posso cotar com meu amigo. Em uma única madeira trabalhada, ficaria o tambor acoplado no motor, o fogareiro e um possível pequeno resfriador com 2 coolers 110 volts O que acham??? Será que funfa? Esse ai! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Paulo Simões Postado 29 Setembro 2013 Denunciar Share Postado 29 Setembro 2013 Boa tarde pessoal! Vcs tem novidades das adaptações do Bolinha? Fogo, e o projeto que vc citou foi pra frente? Paulo, como foram astorras depois da adaptação do termômetro? Abraços! To conseguindo controlar bem melhor a torra com o termômetro. é muito bom pra controlar as chamas, uma vez que o fogareiro só com um toquinho já aumenta bastante as chamas. Aí sei se ta quente demais ou não pelo termômetro. Geralmente deixo pra chegar a uns 160 graus entre 5-6 minutos, depois aumento as chamas a ponto de chegar ao crack em torno de 10-11 , abaixo o fogo e deixo mais uns 2-3 minutos, dependendo do perfil de torra que quero. Geralmente termina em torno de 220 graus mais ou menos. Mas ainda estou aprendendo sobre isso. Acho que vale a pena, é uma modificação bem simples, barata e funcional. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 15 Novembro 2013 Denunciar Share Postado 15 Novembro 2013 Olá a todos. Esse é meu primeiro post. Depois de anos com uma starbucks buon caffè usada, motivado pelo anel de vedação ter quebrado, resolvi que era hora de dar um upgrade. Olhei pro lado e comprei pela amazon uma gaggia classic. Hoje fiz meu primeiro espresso decente nela. Mas chega de enrolação. Moro em um apartamento sem varanda e queria saber se alguém teve bons resultados usando o bola no fogão mesmo. Acho que nem ia caber fogareiro aqui em casa. Pensei na pipoqueira, mas parece que o controle no bola é melhor, além de ser mais robusto (arábico?) e barato. Confesso que achei tudo o que li muito útil. Vocês estão de parabéns. Espero também ser capaz de dar alguma humilde colaboração no futuro não tão distante. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 15 Novembro 2013 Denunciar Share Postado 15 Novembro 2013 Bem-vindo Cal Neto ao Clube! Já chegou com senso de humor e seu bolinha robusta-arábico. Melhor seria dizer canephora-arábico. É um peliculê danado ele, mas o pessoal vai te responder que um aspirador pode ser seu melhor assistente neste processo. Quanto ao uso do fogão, aguardemos o pessoal se manifestar. um abraço Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Pedro Ivo Postado 17 Novembro 2013 Denunciar Share Postado 17 Novembro 2013 Usava no fogão. O único problema é a faxina na cozinha que tem que fazer depois. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 18 Novembro 2013 Denunciar Share Postado 18 Novembro 2013 Obrigado pela resposta. Acho que vou matutar mais um pouco. Aqui não tenho nem exaustor. Acho que ia ser um pandemônio. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 18 Novembro 2013 Denunciar Share Postado 18 Novembro 2013 Uma boa opção para evitar a sugeira é ir de gene café, behmor ou Philco Custon. Aqui em casa tb não tenho exaustor, mas o cheiro, principalmente depois da torra, é maravilhoso. Seus vizinhos é que ficarão malucos. Baterão na sua porta pedindo o cafezinho cheiroso que vc tem na sua casa. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 18 Novembro 2013 Denunciar Share Postado 18 Novembro 2013 Podicrê. Imagino que esses sejam de fato ótimos, mas um tanto caros. Aquele freshroast que parece uma pipoqueira anabolizada parece um bom custo-benefício, mas também é meio grande pra pedir pra alguém trazer de fora. Você não é o autor daquele forno computadorizado para torrar? Vi o vídeo e fiquei impressionado. Acho que vou ter que ir de pipoqueira mesmo. Até podia trocar pontos do cartão por uma cadence, mas lembro que li aqui que era pior que a mondial. Enfim, a vida como ela e. []s Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 18 Novembro 2013 Denunciar Share Postado 18 Novembro 2013 Sim. Tanto do Philco, cuja ideia inicial de usá-lo para torrar café foi do Fogo Ruivo e do Alexandre, como tb do GTTC1, que bolei desde o rascunho. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 6 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 6 Dezembro 2013 Taí o meu superultramega projeto de torrador. Material necessário: Furadeira. 01 termômetro analógico. 01 martelo. Execução: Furar o torrador, bater na região do furo com o martelo ou qualquer outro objeto com o objetivo de criar um afundamento convexo, para que o termômetro não enrosque nas bordas ao girar. Ta pronto, só usar. Fiz uma torra de teste e o termômetro funcionou bem. O maior problema que tive com o bolinha é a falta de referência, já que não dá pra ficar abrindo toda hora para acompanhar a torra pela cor. Controlar as chamas é crucial, pois mesmo com dicas de outros usuários, cada fogareiro/fogão se comporta de maneira diferente. Acredito que monitorando a temperatura vai ser bem mais fácil controlar as torras. Agora eu preciso de dicas sobre perfis de torra tempo/temperatura. Na torra que fiz, mantive fogo baixo até chegar a 160 graus ( demorou mais ou menos uns 6 minutos). Depois aumentei um pouco as chamas e a temperatura chegou a 195/200 graus com 7 minutos mais ou menos e veio o crack. ( foi rápido mas é um café temperamental que nunca tinha conseguido torrar). Abaixei o fogo por mais uns 2 minutos e encerrei com 210 graus mais ou menos. Ficou uma torra um pouco escura, mas sem queimados e com boa expansão. Aceito dicas dos mestres da torra. Paulo gostei muito dessa modificação acabei de encomendar um bolinha já usei a pipoqueira, mas não gostei muito Espero encontrar um termômetro bem em conta abc Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 7 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 7 Dezembro 2013 Tenho a impressão que um termômetro digital infravermelho também pode dar certo com o bolinha minha mãe me fazia torrar café com um desses quando criança acho que pode dar certo abc Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Paulo Simões Postado 9 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 9 Dezembro 2013 José Alexandre. Eu comprei este termômetro aqui. http://www.aliexpress.com/item/room-bimetal-thermometer/892697083.html Tem outros parecidos no mesmo site. Este Mod é bastante simples e barato, sem frescura e funcional. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Paulo Simões Postado 4 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 4 Fevereiro 2014 O Bolinha com o termômetro da pra ter um bom controle. Porém estou com um problema. Uso um fogareiro mas o registro regulador de chamas é ruim. Qualquer pequeno giro e as chamas aumentam ou diminuem demais. Na última torra acabei passando do ponto por causa disso. Andei procurando algum registro/válvula ou algo do tipo que me desse um controle mais preciso das chamas. Pode ser algo pra instalar na mangueira mesmo. Aliás nem sei como procurar, por "registro", "regulador", "Manômetro" ou sei lá o que. Se alguém puder me indicar algo assim eu agradeço. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 4 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 4 Fevereiro 2014 Paulo, em uso em meu forno de pizza um registro que junto a válvula que se acopla ao botijão tem um regulador onde se faz a primeira calibração da pressão, ai sim no registro do fogareiro e ne meu caso do forno você tem um bom controle. Eu preciso trocar o meu mas pela internet não achei, sei que em São Paulo na Av Celso Garcia tem um trecho só de acessórios de fogão, devo ir lá a semana que vem, se achar te aviso. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Paulo Simões Postado 5 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 5 Fevereiro 2014 Comprei uma "torneirinha" extra a acoplei na cano, mas só depois descobri que o problema é a alta pressão, já que o gás sai direto do botijão. Será que um destes registros reguladores de pressão normais, destes usados normalmente nos fogões, deve servir? Ou a pressão dele é muito baixa? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 5 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 5 Fevereiro 2014 Achei, eu uso um deste junto ao botijão, mais o do forno. http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-535752781-regulador-de-presso-p-cilindro-botijo-de-gas-glp-13-kg-_JM Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 5 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 5 Fevereiro 2014 Tenho um maçarico destes grandes que se usa no botijão de gáz, e o mesmo tem um registro simples em baixo e um segundo registro em cima, eu até acho que um 2º registro simples adicional junto ao botijão sirva, mas como não quero nenhum membro do clube explodindo é bom se informar junto a empresa vendedora. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Paulo Simões Postado 6 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 6 Fevereiro 2014 Legal. Este aí parece ser bom, mas é caro. Os registros comuns de fogão parece que reduzem a pressão, mas não são reguláveis. O medo é reduzir demais e não ter chama suficiente pra torrar. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 6 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 6 Fevereiro 2014 Achei, eu uso um deste junto ao botijão, mais o do forno. http://produto.merca...s-glp-13-kg-_JM Com este, consegue chama maior que um registro normal de gás, Gilberto? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 6 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 6 Fevereiro 2014 Sim e não. O fogão tem algum redutor de fluxo antes da boca do fogão já que o fogão tem uma chama domesticável e do tamanho correto. Em meu forno de pizza eu tenho um manômetro na linha pouco antes da saída que eu tenho que deixa-lo normalmente entre 0,2 e 0 45 kgf/ cm2 e eu só consigo deixa-lo nesta faixa restringindo o fluxo neste regulador do link, se eu deixar este regulador do link no máximo a chama fica incontrolável, ela vai de 0 a 0,5 com um pequeno mo imento no botão de regulagem superior. Respondendo a pergunta, ele no caso de meu forno que não tem nenhum outro restritor ele pode deixar a chama maior ou menor de que a de um fogão, mas a regulagem é feita de maneira a trabalhar dentro da faixa estimada pelo fabricante do forno. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Paulo Simões Postado 6 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 6 Fevereiro 2014 Parece que os registros de cozinha comuns trabalham com algo em torno 0.27 de pressão. Fiz o teste hoje, pluguei o registro do fogão no fogareiro e a chama ficou ínfima. Parece que o fogareiro tem também um redutor de pressão forte, já que é feito para trabalhar com alta pressão, a chama não chegou nem perto da de um fogão. O jeito vai ser arrumar um registro com controle de pressão destes que o Gilberto postou. Não deve ter problemas de segurança, já que a ideia é trabalhar com uma pressão menor do que a suportada pelo fogareiro, que pega a pressão direta do botijão. Hoje numa nova torra, depois co 1º crack fui reduzir a chama e apagou o fogo. Como o fogareiro não tem acendimento automático, tive que acender com um isqueiro e parei a torra por um tempo. Quase que vai tudo pra cucuias. Preciso mesmo de uma forma de controlar melhor as chamas pois este do fogareiro é horrível. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 18 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 18 Fevereiro 2014 O seu fogareiro está utilizando butijão grande normal ou do pequeno? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Luis Paulo Postado 2 Junho 2014 Denunciar Share Postado 2 Junho 2014 Fala pessoal, sou novo no fórum. Estou querendo torrar com o bolinha, já comprei um fogareiro Nautika Duo Ceramik e estou analisando o tamanho que compro do bolinha. Quanto de grão dá pra torrar em cada um (nº 2 e nº 4)? Alguém aí de BH e sabe onde eu posso encontrar o bolinha? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 2 Junho 2014 Denunciar Share Postado 2 Junho 2014 Luís, seja bem vindo! Talvez no Mercado Central... Não tenho certeza... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Luis Paulo Postado 17 Junho 2014 Denunciar Share Postado 17 Junho 2014 Caros, venho relatar minha primeira experiência de torra com o bolinha. Digamos que não saiu 100% como esperado... Comprei o bolinha 4L no Mercado Central em BH, R$39. Pouco antes já tinha comprado um fogareiro Nautika Duo Ceramik pra torrar na cobertura com botijãozinho de gás. Meu café já estava acabando e resolvi torrar hoje 500g de um Bourbon Amarelo. Acabei descobrindo que o fogareiro tem uma capacidade abaixo do que eu esperava... fui insistindo, aos 20min já começou a sair um pouquinho de fumaça, mas ficou nessa na próxima hora. Depois de 1h15min (!!!) sem dar o 1o crack, resolvi ir pra cozinha e usar a boca grande do meio do fogão. Em 5min já começou o 1o crack, durou uns 2min, esperei mais 1min, tirei do fogo, levei pra fora e despejei numa peneira grande pra sacudir e esfriar rápido. Resultados: o braço doendo de tando girar o negócio (hehe); muuuuita palha espalhada pela cobertura; a cozinha com o cheiro bom do café por não sei quantos dias; e uma torra até bem uniforme, no ponto (que sorte!), acho que um City+. Só não sei se por ter demorado tanto o sabor vai ficar bom... daqui uns 2 ou 3 dias descansando eu experimento. Vou ver se consigo ajustar o fogareiro, mas acho que vou acabar fazendo na cozinha mesmo, com o exaustor ligado em cima. Então é isso! Obrigado a todos pelas dicas. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 17 Junho 2014 Denunciar Share Postado 17 Junho 2014 Faltou a foto da torra Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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