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ECM Manufacture GmbH - Máquinas para baristas avançados


Rodrigoks

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Quem é vivo sempre aparece , o folião ressurgiu  :lol:

 

Lindaço , o design ECM é insuperável , aposentou o Forté ?

 

Não repara na Anita , ela ultimamente anda incorporando um caboclo japones  :lol:

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Salve

Primeiros e despretensiosos testes de moagens, partindo da granulometria grossa para cafeteira de êmbolo até fina para espresso.

 

Na 1ª imagem aparecem as 5 amostras.

Na 2ª imagem há a mais fina à esquerda, fina/média no meio e média à direita.

Na 3ª reaparece a média à esquerda, a grossa no meio e muito grossa à direita.

 

 

eWN5Pfl.jpg

 

ANIpXjP.jpg

 

VrX6CRW.jpg

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Salve Sérgio.

 

Repares n algarismo 2 que aparece na foto acima.

Esse disco preto possui os algarismos de 1 a 9. Entre cada algarismo há 9 "dentes" e 8 sulcos.

Portanto, apesar de ser uma rosca sem fim, é possível determinar 81 posições de dentes e outras 72 para os sulcos.

 

Obs. Valores corrigidos após observação mais atenta.

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Não lembro de nenhum Mazzer ajustado com rosca infinita. Obviamente que posso estar equivocado, mas recordo que essa é uma característica mais comum nos Macap e Compak.

 

Gostei do sistema de rosca infinita pra expresso. Muito fácil de achar o ajuste ideal. Só não gosto muito da roda dentada ser de plástico, ainda que no BB005 também fosse e nunca trouxe problemas por conta disso. 

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Salve Rodrigo.

 

Não disse que os Mazzer usam sistema de rosca infinita, mas sim que usam um sistema de disco semelhante, especialmente no que se refere à indacações.

 

Sobre a peça ser de material plástico, não há risco de dano, pois sobre ela não há qualquer pressão ou força que a possa danificar.

Os Rancilio MD40, MD50 e MD80 também usam discos de material plástico com as indicações impressas em tinta. A tinta das marcações, com o tempo, desaparece.

Os discos dos moinhos da linha Kryo da Rancilio, também em plástico, possuem desenho diferente, mas as indicações são tampem impressas com tinta.

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Para teu conhecimento, Mazzer bem mais caros, possuem mostradores semelhantes, porem com "dentes" e sulcos menos definidos.

Apontar o mesmo defeito, mas pior, de outro moinho não é argumento.

 

Veja que eu não deixaria de comprar esse moinho por causa desse detalhe já que é MODável. Basta colar um disco graduado e um ponteiro em algum lugar.

 

Mas tem coisas mais bem feitas. (na questão de indicação de regulagem)

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Salve Sérgio.

Repito que já não mais me surpreendes.

Alexandre, não custava nada você falar "realmente, mais marcações facilitariam a contagem". Mas entendo porque não o faz, chama-se conflito de interesse.

 

A propósito, na foto acima ele está regulado em que número? Se tiver que pedir para alguém longe setar em algum ponto para um teste, como explicaria?

 

Isso é uma imperfeição. Faltam mais marcações, falta um ponteiro.

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Acompanhei a discussão, sempre salutar, embora, às vezes, possa até parecer que se está colocando defeito propositadamente na coisa do outro. Foi assim no F1 tb e, confesso, me impulsionou a melhorar o tambor do torrador, a velocidade do giro etc. Acredito ser puramente acadêmica, coisa de engenheiro, rss.

 

Então, não levemos para lado pessoal.

 

O moinho é lindão! A ECM é uma marca conceituadíssima (inclusive, um dia vou ter uma HX dela). Vai chover reviews positivos na web e, no final, é isso que conta para quem vai comprar.

 

Tenho um Mazzer jolly e o sistema dentado (embora não seja Steepless giratório por um knob) é exatamente igual. Inclusive no que tange ao intervalo de numeração. Posso atestar que isso não interfere em nada no uso diário. O operador já sabe exatamente onde é o ponto correto só de olhar para a posição do disco (coisa visual mesmo), sem ficar olhando para número. Então, desencanemos (palavra nova? Cabral).

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Assim como o xará, acho que o uso diário, levará ao usuário conhecer visualmente o ponto necessário.

 

O que acho que poderá ser incômodo neste tipo de ajuste é sair do espresso para FP e voltar para espresso.. Deve ser uma "girância" sem fim.. [emoji14] Rocky era bem prático e Vario também..

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Mas se o comprador (ia dizer cabra, coisa de estilo linguístico empobrecido) quiser ficar se ligando em ajustes específicos, sempre tem o baratza com suas macros e micros.

 

Simulo a conversa:

 

_Putz, hoje tirei um espresso maravilhoso. Vai lá no seu e põe na regulagem macro número 5 e micro número 10. Vc vai ver que crema! Que sabor!

 

_Caramba, vou lá tirar um agora mesmo. Mas, que café usou?

 

_ o espresso colombiano Medellin excelsius.

 

_Pena, desse não tenho.

 

_Ah, então não vai rolar.

 

_Vou ai na sua casa tomar então kkkkkk

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Tem um thread muito interessante sobre esse moedor no Kaffeenetz. Os problemas são/foram outros, coisas que vc não espera da ECM. Usuários contaram que o moedor travou com grão de torra clara, varias vezes por dia. Até fala no manual sobre isso agora. Parece que a ECM mudou peças para evitar isso no futuro.

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Alexandre, não custava nada você falar "realmente, mais marcações facilitariam a contagem". Mas entendo porque não o faz, chama-se conflito de interesse.

 

A propósito, na foto acima ele está regulado em que número? Se tiver que pedir para alguém longe setar em algum ponto para um teste, como explicaria?

 

Isso é uma imperfeição. Faltam mais marcações, falta um ponteiro.

 

Salve Sérgio.

 

Em consideração aos outros vou responder-te.

Não sem antes te instruir que defeito designa algo imperfeito, deformado, deficiente. Ainda mais: algo que não causa o efeito que se espera.

No caso, o disco, ainda que sem as marcações que dizes deveriam existir, perfaz perfeitamente a função de variar a proximidade dos discos de lâminas para prover a granulometria desejada.

Portanto, defeito não é um vocábulo apropriado.

 

Vou além. Não me parece que tu sejas capaz de conceber que tais marcações, conforme as propõe, são desnecessárias. Talvez, por tua própria incapacidade.

Ao contrário de ti, centenas de engenheiros e fabricantes de moedores discordam e fazem moinhos com discos semelhantes ao acima exposto. Juntam-se a esses especialistas, outras dezenas de milhares de baristas profissionais que utilizam diáriamente discos como o da foto mostrada para ajustar a granulometria de seus moinhos.

Assim, é fácil constatar que as marcações que avalias como necessárias são, pelos fatos, desnecessárias.

Afinal, na prática, para quem não é neófito, a granulometria é avaliada nas pontas dos dedos. E não na marcação do disco de ajustes. Lembrando-te ainda que esse não é um equipamento projetado para iniciantes.

 

Por fim, como já é a segunda vez que citas "conflito de interesse", que de certo modo remete a leniência e até a desonestidade, quero alertá-lo para que fales por ti. Não me inclua na sua visão de moral, pois essa sim, para mim, parece imperfeita, baseada na tua afirmação anterior de que assim tu agirias estando em tal situação.

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uma pergunta bem de 'noob': esse sistema funciona de modo que entre um ponto e outro seja possível fazer qualquer regulagem? ou é com o sistema de clicks? se for uma regulagem sem estes clicks (ou pontos específicos), dá pra dizer que é possível ajustar a granulometria com melhor precisão do que num moinho com sistema de clicks?

 

(é tão 'noob' que eu nem consegui formular direito a pergunta, mas acho que deu pra entender...)

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Tem um thread muito interessante sobre esse moedor no Kaffeenetz. Os problemas são/foram outros, coisas que vc não espera da ECM. Usuários contaram que o moedor travou com grão de torra clara, varias vezes por dia. Até fala no manual sobre isso agora. Parece que a ECM mudou peças para evitar isso no futuro.

É os super engenheiros da ECM também erram... Podiam aproveitar o embalo e graduar melhor o disco ;)

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uma pergunta bem de 'noob': esse sistema funciona de modo que entre um ponto e outro seja possível fazer qualquer regulagem? ou é com o sistema de clicks? se for uma regulagem sem estes clicks (ou pontos específicos), dá pra dizer que é possível ajustar a granulometria com melhor precisão do que num moinho com sistema de clicks?

 

(é tão 'noob' que eu nem consegui formular direito a pergunta, mas acho que deu pra entender...)

Vou responder, embora tb seja noob

 

O moinho steppless vc regula com uma precisão milimetrica, sem esses clicks que está falando. Esse knob tem a função de fazer um ajuste fino, mas fino mesmo

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Não conheço exatamente o moedor da ECM (o Alexandre pode dar mais detalhes específicos), mas de forma geral é isso mesmo Otávio, no sistema stepless a regulagem é contínua e as marcações no disco servem apenas como referência visual, não há "pontos de ajuste".

 

A principal vantagem desse sistema, como já notou, é justamente ter uma precisão "cirúrgica" da granulometria e conseguir ajustes na extração (principalmente no espresso) que poderia não conseguir com um sistema stepped sem correções na dose. A desvantagem é que se torna mais chato e demorado alterar entre níveis de moagens muito diferentes e voltar ao exato ponto anterior depois.

 

Na minha opinião, pra usar o mesmo moinho com diferentes métodos de extração, um moedor stepped costuma ser mais confortável, mas quando ele é dedicado a um método (que me parece ser o caso do moedor da ECM, focado para espresso), o stepless leva vantagem.

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