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Latte Art


Luiz Felipe

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Atenção Igor !! Agora que vc é campeão , não vá ficar mascarado ou marrento nem comece a dar piti no CDC.

 

Eu já percebi que no mundo do café , "os campeões" são temperamentais :lol:

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Ontem depois de vários cafés na compania do Leandro e Fernando do CdC de Campinas, o leite espumado ficou numa textura como nunca vi antes e com o café exótico do Mário, dose tripla saiu isso:

 

10prqcl.jpg

2z49uvt.jpg
 

(Fotos do Leandro)

 

Desculpem o fundo haha

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Leite espumado, não. Espumado é água de louça suja que fazem por aí afora. Isso aí é leite vaporizado do bom, microespuma correta. Na foto de cima dá pra ver bem a textura de tinta a que nos referimos sempre.

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Olá Colegas, enquanto não saem os vídeos vou compartilhar uma foto do Latte do dia. O leite ficou bem grosso e consequentemente deu uma tulipa com traços mais brutos. O melhor de tudo foi o sabor, ficou muito gostoso. O café que usei foi o Mundo Novo - CM com uma torra mais prolongada, o que distribuíram no Jamboree . Definitivamente a melhor textura do leite para valorizar o sabor não é a melhor para latte art. 

 

16989849731_12e129b443.jpg

 

O vídeo de vaporização que o Rodrigoks postou é muito bom, bem didático, assim como o vídeo deles de latte art. Eu faço mais ou menos o que o cara sugere, só acrescento uma outra fase que julgo importante, que é "lustrar" a superfície do leite. Como nossas máquinas domésticas, em geral, têm somente um furo no bico de vaporização é possível conseguir, por meio de uma inclinação esperta tanto do bico quanto da pitcher, remover todas as bolhas que ficam na superfície durante o processo e assim, lustrar a superfície do leite.
 
Fui enfático com relação a quantidade de furos no bico, pois quando tentei fazer isso na Marzocco da Academia do Café não deu certo, o leite girou muito intensamente e acabou aparecendo mais bolhas. Por enquanto estou postulando que essa parte de lustrar a superfície seja mais indicada para máquinas domésticas com bicos de um furo. 
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Ana, eu já tive uma Delonghi semiautomática e na época vaporizava bem mais ou menos com ela. O melhor resultado que consegui foi usando um mixer em conjunto com a máquina, conforme faço no vídeo postado aqui: http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/96-latte-art/?p=65734

 

Hoje consigo ver que a minha máquina tinha dois complicadores: o bico de plástico ruim e o braço com pouca mobilidade vertical (movimenta só lateralmente). Por isso a necessidade de se usar o mixer e pensando agora, já com o conhecimento que tenho atualmente, ainda desenroscaria a peça de plástico e tentaria a vaporização direto no bico do braço. 

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Fiz duas tentativas na gaggia e com isso já se foram dois litros de leite só hoje... 

 

A primeira tentei só o bico sem a capa e ficou muito ruim, mesmo seguindo sua dica Miyamoto.

 

Na segunda acrescentei o mixer e o leite ficou um pouco mais cremoso e quente... péssima consistência! Vaporizar na twin tá complicado!!!

 

Aproveito para postar o novo vídeo... 

 

 

Opa, Igor! Valeu pelo link. Vou tentar com o mixer. Um cara me falou que consegue bons resultados mesmo com essa máquina....

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Opa valeu Billy!! Infelizmente depois não consegui repetir kkkk.

 

Ah, as fotos foram tiradas pelo Leandro, câmera e lente boas ajudam muito.

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a julgar pelo tamanho da xícara em comparação com a do CdC ali atrás, só mesmo uma imagem IMAX pra caber a xícara inteira! Eeeeita xicrão, sô! :D

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A xícara é de 210ml, não é tão grande, é? Na minha opinião eh perfeita para um latte duplo: espresso duplo mais leite vaporizado.

 

BP, o que você quer dizer com falta de nitidez? Não entendi

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:D

 

Falha nossa... não sei se pelo ângulo, achei que aquela atrás fosse a xícara de Cappuccino do CdC, o que resultaria numa xícara em primeiro plano de, no mínimo, uns 400 ou 500ml... Mas olhando de novo, a de trás é apenas uma Sofia de espresso, então tá "normal", a do cappo é uma xícara de tamanho regular... :rolleyes:

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Nitidez: com maior definição; traços bem definidos. Latte art HD:

http://farm3.static.flickr.com/2599/3930467043_b61b781575.jpg

 

 

E o "analógico": :lol:

http://www.home-barista.com/forums/userpix/4469_latteart.jpg

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Um coração com "vazamento lateral.

 

33d0e265cd8e807746eb1760f9db6373.jpg

 

E outra tentativa de fazer um coração, mas saiu um cisne:

 

9a6fc775868f789bddc99a180427c693.jpg

 

E o treinamento never ends...

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Ainda estou apanhando da mini bar (esses quatro furos no braço, sem articulação, me matam). Ainda um mero aprendiz iniciante na arte no leite.

Essa foi minha melhor roseta até agora. Ainda milhas de uma aceitável:

 

16882540418_3b0077bd33_o.jpg

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Gui, o desenho até está bom, mas o leite parece grosso demais... eu sei que o frete mata, mas por que não pega uma ponteira de 2 furos com o Thiago? Custa acho que 16,00.

Achei bem tranquilo de vaporizar nela, semelhante até `a Twin sem o panarello (um pouco mais bruta). Inicio sem abrir muito a válvula e com o bico bem perto da superfície para começar a incorporar ar (como fazia na twin) e logo abro bem para fazer girar de forma ignorante hehehe Aí acabou!

Se eu apanho da Pavoni e seus 3 furos, imagino você com 4!

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Pra mim é só questão de costume. Quando migrei da Gaggia Color para Elektra demorei para me adaptar com a biqueira de três furos. Hoje é muito fácil.

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Hoje fiz uma visita para Torres e tentei vaporizar na portuguesa dele. Eta trem difícil viu! Sei que nem se compara, mas já vaporizei na Marzocco, que também é com quatro furos, e nela é muito difícil de errar completamente. Já na Fiamma ficou um desastre! 

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