Ir para conteúdo

Latte Art


Luiz Felipe

Postagens recomendadas

Eeeee roseta de novo!!!  :wub:

Foram 2 dias de lattes feios e hoje parece que o cérebro deu o "click" novamente para fazer roseta. Cortei torto, mas ainda assim gostei!

E não sei porque meus lattes sempre ficam com essa "bagunça" de contrastes... se bem que a extração estava mega tigrada. Enfim, aí:

 

20150212_101920_zps417c30e2.jpg

  • Curtir 6
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Márcia, muito bonita sua roseta!!! Gosto muito quando elas ficam com traços mais finos como essa sua. Você tem rotacionado o espresso na xícara antes de deitar o leite?? Se não está fazendo, imagino que esse pode ser um dos motivos que fica essa "bagunça" de contrastes. Eu acho que extrações tigradas não são as melhores para latte art, por isso toda vez que "acerto" uma dessas eu rotaciono bem o café antes de fazer a arte, isso homogeniza um pouco a coloração da crema. 

 

Para tirar uns lattes com um contraste tipo os que vemos nos vídeos dos gringos eu estou torrando sempre um ou dois cafés com torras mais escuras. Da última vez fiz uma torra do Bob com 15,5% e uma do LH com 16%, pois acredito que são grãos que aceitam uma torra mais prolongada. Daí uso esses cafés só para os lattes pois, além da crema ficar extremamente espessa e escura dando um contraste legal na arte, o sabor me agrada mais que lattes com torras mais claras. 

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Acho que se deve experimentar com vários tamanhos de leiteira e xícara. Não se fala tanto nisso, mas penso que tem muita importância no resultado.

 

Leiteira pequena parece funcionar bem pra xícara pequena. Leiteiras grandes podem funcionar com xícaras pequenas e grandes, precisaria fazer alguns testes. Dada uma mesma xícara, uma leiteira maior poderia ter a vantagem de haver menos separação entre as fases do leite em relação a uma leiteira pequena, justamente por haver mais área de superfície do líquido, especialmente com a inclinação necessária para despejar. A saber...

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Tenho uma uma de 500 ml. .. posso tentar vaporizar na pequena e fazer o pour com a grande.

 

Já Tentei rotacionar A xícara também para homogenizar a crema e nada. Pode ser mão e torra...

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Engraçado que eu ia mencionar que o pitcher (em ágata?) verde contrastando com o vermelho do esmalte tava parecendo a bandeira da Itália... deve ter sido de propósito.

 

e não dá pra ver o desenho... Pode ser qq coisa, de uma reprodução de um Van Gogh a de um Pollock... :D

 

Carpe Coffeam!

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Parece uma Motta com Teflon verde, o desenho parece ser um Z feito de tulipas com pequenas rosetas em cada "triângulo".

"Ouvi" algumas queixas destes pitchers ... parece que é bastante frequente que solte o teflon e comece a enferrujar.

Olhei estas Motta, porém não fiquei convencido e acabei não comprando, a pesar do alto preço parecem bastante frágeis.

Em vez dessa comprei uma Cílio, (italiana) de inox bem grosso e bem polido.

Porém, por causa do (pouco) bico e mais apropriada par cappu do que para Lattes, o que para nós está bom.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Eu acho que só fora.. Pergunta.. Vontade de ter mesmo ou acha que vai melhorar sua vaporização?

Então, eu gostaria de testa-la

Recentemente comprei uma Motta de 350ml, e tenho uma de 500ml da Ratteware

Onde eu trabalho, damos cursos de barista e também consultoria para cafeterias, então é mais por questão de conhecimento.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

O igor comentou algo que eu não intendia o porque acontecia. Eu vaporizava da mesma maneira e como na foto ficava com algumas micro bolhas,, achava interessante, já que o leite estava homogêneo.. bem mas quando o Igor comentou que o café recém torrado ocasionava micro bolhas por causa do gás carbônico ainda presente no grão,, percebi que continuava acertando a vaporização do meu leite. e o porque de a cada dia diminuir as micro bolhas.

 

tenho feito pouco latte art. Para ser honesto cheguei ficar quase 3 semanas sem café em casa.

 

Volto ao tópico,, mas com mais calma.

 

Abração a galera que tem se esforçado

 

Alexandre

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Pra diminuir este efeito, antes mesmo do despejo é legar dar umas batidas no expresso pra desfazer as bolhas e depois girar um pouquinho na xícara pra homogeneizar (tal qual se faz com o leite na leiteira).

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Que nada.. O salto de qualidade que o Igor deu é invejável,, a Márcia sempre atenta e melhorando,, você postando e aconselhando a galera,(mais aconselhando que postando,,rsrs),, enfim,,, tudo certo..

 

Bueno, pra não dizer que não falei de flores... lá vai, não sem alguma vergonha!  :ph34r:

Demorei um tantinho pra tirar a foto, e foram surgindo as bolhas.

 

15972302034_8589b78b3b_z_d.jpg

  • Curtir 9
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Só pra aproveitar o momento "sem-vergonha", eis o primeiro cappuccino feito na ECM, no dia em que ela chegou. Foi a quarta extração de café e a primeira vaporização na máquina nova, ainda aberta e funcionando em cima de um bloco de isopor:

 

ECM%201st%20latte_zpsbv4kwy0j.jpg

 

Vendo de cima dá pra ver bem as bolhas, tava usando leite integral Ninho, tinha acabado o Leitíssimo:

ECM%201st%20latte%20top_zps5pcgz9cr.jpg

 

Carpe Coffeam!

  • Curtir 8
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Visitante
Responder

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Processando...
×
×
  • Criar Novo...