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Dúvidas Bestas Tirar Espresso Breville Express


Mauricio H

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Olá a todos!

Começo hoje a me aventurar em fazer espressos com a chegada da minha Breville Express! Feliz para um ******

Antes mesmo de chegar, já tinha lido muita coisa aqui no fórum, manual dela, vi vídeos e tutoriais e mesmo assim, tenho dúvidas EXTREMAMENTE de iniciante...

A primeira e mais besta: Tirei um espresso e quero fazer outro logo em seguida. Só preciso jogar o bolo de café fora, dar uma enxaguada/secada no filtro preso no porta-filtro e já posso colocar de novo o pó? Ou eu preciso tirar o filtro do porta filtro, enxaguar os 2, recolocar o filtro, para só então colocar o café?

2º: Quando eu sei que preciso descalcificar? Uso agua filtrada (uso um filtro da Soft Everest, mas o filtro deve ter uns 2 anos). A máquina avisa só quando precisa? Pois vi que muitos não fazer a descalcificação pois não há necessidade quando a água não tem muito cálcio (não tenho ideia se a minha tem muito ou pouco, mas creio que o fato de ser filtrada, mesmo com um filtro "velho", não teria necessidade).

Só tirei 1 espresso hoje, pois devido ao horário, não ia acabar dormindo se fosse ir tirando até acertar. Usei 17g, apertei 2 xícaras e me gerou 47g de café em 14 segundos. A crema saiu bem fina, mas o gosto ficou "bonzinho" mas claro que ainda preciso acertar a moagem.... (aqui apenas passando minha primeira experiência, não preciso de ajuda AINDA para acertar pois tem muito conteúdo aqui no fórum para ir me direcionando por enquanto :) )

De mais é isso...apenas feliz demais de ter agora uma cafeteira decente e aposentar minha Dolce Gusto com cápsula retornável de alumínio.

Claro se alguém tiver algumas dicas no geral, fico muito agradecido!!

Cafeteira.jpeg

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1 hora atrás, Mauricio H disse:

Olá a todos!

Começo hoje a me aventurar em fazer espressos com a chegada da minha Breville Express! Feliz para um ******

Antes mesmo de chegar, já tinha lido muita coisa aqui no fórum, manual dela, vi vídeos e tutoriais e mesmo assim, tenho dúvidas EXTREMAMENTE de iniciante...

A primeira e mais besta: Tirei um espresso e quero fazer outro logo em seguida. Só preciso jogar o bolo de café fora, dar uma enxaguada/secada no filtro preso no porta-filtro e já posso colocar de novo o pó? Ou eu preciso tirar o filtro do porta filtro, enxaguar os 2, recolocar o filtro, para só então colocar o café?

2º: Quando eu sei que preciso descalcificar? Uso agua filtrada (uso um filtro da Soft Everest, mas o filtro deve ter uns 2 anos). A máquina avisa só quando precisa? Pois vi que muitos não fazer a descalcificação pois não há necessidade quando a água não tem muito cálcio (não tenho ideia se a minha tem muito ou pouco, mas creio que o fato de ser filtrada, mesmo com um filtro "velho", não teria necessidade).

Só tirei 1 espresso hoje, pois devido ao horário, não ia acabar dormindo se fosse ir tirando até acertar. Usei 17g, apertei 2 xícaras e me gerou 47g de café em 14 segundos. A crema saiu bem fina, mas o gosto ficou "bonzinho" mas claro que ainda preciso acertar a moagem.... (aqui apenas passando minha primeira experiência, não preciso de ajuda AINDA para acertar pois tem muito conteúdo aqui no fórum para ir me direcionando por enquanto :) )

De mais é isso...apenas feliz demais de ter agora uma cafeteira decente e aposentar minha Dolce Gusto com cápsula retornável de alumínio.

Claro se alguém tiver algumas dicas no geral, fico muito agradecido!!

Cafeteira.jpeg

Parabéns pela aquisição, amigo!
Pelos remédios ao lado vi que tem filhos hahahaha

Brincadeiras a parte,vamos la.

ANTES DE MAIS NADA

qual café esta usando??? Data de torra ???


Vamos para a sessão de perguntas e respostas que valem um milhao de reais em barrannnn de ouronnnn
hahahahaha

A primeira e mais besta: Tirei um espresso e quero fazer outro logo em seguida. Só preciso jogar o bolo de café fora, dar uma enxaguada/secada no filtro preso no porta-filtro e já posso colocar de novo o pó? Ou eu preciso tirar o filtro do porta filtro, enxaguar os 2, recolocar o filtro, para só então colocar o café?
Sim. Passe um pano no porta filtros e ligue a agua para sair o residuo no chuveiro da maquina. Chuveiro limpo e portafiltro limpo, só colocar o cafe!

2º: Quando eu sei que preciso descalcificar? Uso agua filtrada (uso um filtro da Soft Everest, mas o filtro deve ter uns 2 anos). A máquina avisa só quando precisa? Pois vi que muitos não fazer a descalcificação pois não há necessidade quando a água não tem muito cálcio (não tenho ideia se a minha tem muito ou pouco, mas creio que o fato de ser filtrada, mesmo com um filtro "velho", não teria necessidade).

No Brasil de fato não precisa se preocupar com isso. Se quiser apenas para manutenção preventiva, pode fazer o procedimento anualmente.

Usei 17g, apertei 2 xícaras e me gerou 47g de café em 14 segundos. A crema saiu bem fina, mas o gosto ficou "bonzinho" mas claro que ainda preciso acertar a moagem.... (aqui apenas passando minha primeira experiência, não preciso de ajuda AINDA para acertar pois tem muito conteúdo aqui no fórum para ir me direcionando por enquanto :) )
Agora depende da primeira pergunta que te fiz. Se for um café NOVO com torra NOVA você deve afinar mais a moagem. Se o café nao for tao recente (de TORRA e nao de COMPRA), nem aumentando a temperatura, dosagem, afinando e rezando 3 ave maria salva muito.
E aqui tem muita informação, entra no grupo da OSTER que a galera é abençoada pra ajudar (whats).
Abraço e bons cafés

 

* DESCULPE AS PIADAS

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2 horas atrás, Mauricio H disse:

Olá a todos!

Começo hoje a me aventurar em fazer espressos com a chegada da minha Breville Express! Feliz para um ******

Antes mesmo de chegar, já tinha lido muita coisa aqui no fórum, manual dela, vi vídeos e tutoriais e mesmo assim, tenho dúvidas EXTREMAMENTE de iniciante...

A primeira e mais besta: Tirei um espresso e quero fazer outro logo em seguida. Só preciso jogar o bolo de café fora, dar uma enxaguada/secada no filtro preso no porta-filtro e já posso colocar de novo o pó? Ou eu preciso tirar o filtro do porta filtro, enxaguar os 2, recolocar o filtro, para só então colocar o café?

2º: Quando eu sei que preciso descalcificar? Uso agua filtrada (uso um filtro da Soft Everest, mas o filtro deve ter uns 2 anos). A máquina avisa só quando precisa? Pois vi que muitos não fazer a descalcificação pois não há necessidade quando a água não tem muito cálcio (não tenho ideia se a minha tem muito ou pouco, mas creio que o fato de ser filtrada, mesmo com um filtro "velho", não teria necessidade).

Só tirei 1 espresso hoje, pois devido ao horário, não ia acabar dormindo se fosse ir tirando até acertar. Usei 17g, apertei 2 xícaras e me gerou 47g de café em 14 segundos. A crema saiu bem fina, mas o gosto ficou "bonzinho" mas claro que ainda preciso acertar a moagem.... (aqui apenas passando minha primeira experiência, não preciso de ajuda AINDA para acertar pois tem muito conteúdo aqui no fórum para ir me direcionando por enquanto :) )

De mais é isso...apenas feliz demais de ter agora uma cafeteira decente e aposentar minha Dolce Gusto com cápsula retornável de alumínio.

Claro se alguém tiver algumas dicas no geral, fico muito agradecido!!

Cafeteira.jpeg

Sobre Primeira Pergunta: Éisso que o outro colega falou. Acrescento ainda que é uma boa ideia manter tudo aquecido ou isso pode interferir consideravelmente no resultado. Eu costumo encaixar o porta-filtro e deixar a máquina ligada por 30 minutos antes de fazer uma extração. 

Sobre a Segunda Pergunta: O manual sugere realizar esse procedimento a cada 2-3 meses. Eu também estou para fazer isso com a minha.

Do mais, é paciência até pegar o jeito. Alguns acessórios podem te ajudar conforme evolui, mas vai aos poucos. Eu mesmo estou nesse caminho.

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1 hora atrás, MaLeandrini disse:

Parabéns pela aquisição, amigo!
Pelos remédios ao lado vi que tem filhos hahahaha

Brincadeiras a parte,vamos la.

ANTES DE MAIS NADA

qual café esta usando??? Data de torra ???


Vamos para a sessão de perguntas e respostas que valem um milhao de reais em barrannnn de ouronnnn
hahahahaha

A primeira e mais besta: Tirei um espresso e quero fazer outro logo em seguida. Só preciso jogar o bolo de café fora, dar uma enxaguada/secada no filtro preso no porta-filtro e já posso colocar de novo o pó? Ou eu preciso tirar o filtro do porta filtro, enxaguar os 2, recolocar o filtro, para só então colocar o café?
Sim. Passe um pano no porta filtros e ligue a agua para sair o residuo no chuveiro da maquina. Chuveiro limpo e portafiltro limpo, só colocar o cafe!

2º: Quando eu sei que preciso descalcificar? Uso agua filtrada (uso um filtro da Soft Everest, mas o filtro deve ter uns 2 anos). A máquina avisa só quando precisa? Pois vi que muitos não fazer a descalcificação pois não há necessidade quando a água não tem muito cálcio (não tenho ideia se a minha tem muito ou pouco, mas creio que o fato de ser filtrada, mesmo com um filtro "velho", não teria necessidade).

No Brasil de fato não precisa se preocupar com isso. Se quiser apenas para manutenção preventiva, pode fazer o procedimento anualmente.

Usei 17g, apertei 2 xícaras e me gerou 47g de café em 14 segundos. A crema saiu bem fina, mas o gosto ficou "bonzinho" mas claro que ainda preciso acertar a moagem.... (aqui apenas passando minha primeira experiência, não preciso de ajuda AINDA para acertar pois tem muito conteúdo aqui no fórum para ir me direcionando por enquanto :) )
Agora depende da primeira pergunta que te fiz. Se for um café NOVO com torra NOVA você deve afinar mais a moagem. Se o café nao for tao recente (de TORRA e nao de COMPRA), nem aumentando a temperatura, dosagem, afinando e rezando 3 ave maria salva muito.
E aqui tem muita informação, entra no grupo da OSTER que a galera é abençoada pra ajudar (whats).
Abraço e bons cafés

 

* DESCULPE AS PIADAS

Adorei seu poder de observação! kkkkkkk

Repostas show que valem mais que ouro!!!!

Obrigado pelas respostas, essa do portafiltro é realmente uma pergunta besta mas não achei em nenhum lugar. Não precisar retirar o filtro do portafiltro já agiliza o processo, ainda mais que ele é meio chato de arrancar pois está quente (ao menos foi o que eu entendi da resposta ¬¬' )

O café é Tocaya, mas não vou lembrar de qual sítio/grão ele é, pois pela preguiça, joguei tudo no moedor (normalmente eu compro embalagens de 100g para ir congelando, mas neste caso só tinha em 250g.

Sobre a torra, sempre tento pegar com no máximo 3 semanas de torra (este no caso, está com 3,5 semanas). Eu imaginei que devo afinar mais. Já fiz o ajuste só esperando amanhecer o dia para testar!

 

De novo! Muito obrigado!

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31 minutos atrás, eldermarco disse:

Sobre Primeira Pergunta: Éisso que o outro colega falou. Acrescento ainda que é uma boa ideia manter tudo aquecido ou isso pode interferir consideravelmente no resultado. Eu costumo encaixar o porta-filtro e deixar a máquina ligada por 30 minutos antes de fazer uma extração. 

Sobre a Segunda Pergunta: O manual sugere realizar esse procedimento a cada 2-3 meses. Eu também estou para fazer isso com a minha.

Do mais, é paciência até pegar o jeito. Alguns acessórios podem te ajudar conforme evolui, mas vai aos poucos. Eu mesmo estou nesse caminho.

Tinha visto mesmo a questão de deixar o portafiltro aquecido antes, mas essa ideia de 30 minutos antes com a máquina ligada é nova! Valeu pela dica.

Sobre acessórios, comprei um puck no Aliexpress. De fato vou ir aos poucos aqui para ir vendo a real necessidade de cada um.

Brigadão pela ajuda!

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9 horas atrás, Mauricio H disse:

Tinha visto mesmo a questão de deixar o portafiltro aquecido antes, mas essa ideia de 30 minutos antes com a máquina ligada é nova! Valeu pela dica.

Sobre acessórios, comprei um puck no Aliexpress. De fato vou ir aos poucos aqui para ir vendo a real necessidade de cada um.

Brigadão pela ajuda!

A máquina não fica 30 minutos ligada diretamente. Quando o botão liga-desliga começar a piscar tu acorda ela pressionando o botão de uma ou duas xícaras para ela não desligar. Se já desligou, liga novamente. Se não tiver paciência para esperar, faça 1-2 extrações sem café e com o porta-filtro no grupo para aquecer antes de fazer a primeira extração.

Para remover o filtro do porta-filtro de maneira mais fácil, use um pano para puxar.

 

 

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6 horas atrás, eldermarco disse:

A máquina não fica 30 minutos ligada diretamente. Quando o botão liga-desliga começar a piscar tu acorda ela pressionando o botão de uma ou duas xícaras para ela não desligar. Se já desligou, liga novamente. Se não tiver paciência para esperar, faça 1-2 extrações sem café e com o porta-filtro no grupo para aquecer antes de fazer a primeira extração.

Para remover o filtro do porta-filtro de maneira mais fácil, use um pano para puxar.

 

 

 

 

Fiquei pensando nisso de 30 minutos ligado mas tem o tempo de desligar sozinha... realmente fez uma diferença deixar ligada mais tempo. Aproveitei e tirei 1 extração sem café para aquecer tbm.

 

Só estou achando um pouco estranho a quantidade de café que está saindo....

Coloquei 18g de café e está saindo 47g, apertando no 2 xícaras (fez em 25s a partir da movimentação do ponteiro no manômetro).

Não deveria sair algo aproximado em 60g na configuração de fábrica? Ou eu devo programar para chegar?

Se eu ligo sem café, com o portafiltro colocado, sai 58g de água. 

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1 hora atrás, Mauricio H disse:

Fiquei pensando nisso de 30 minutos ligado mas tem o tempo de desligar sozinha... realmente fez uma diferença deixar ligada mais tempo. Aproveitei e tirei 1 extração sem café para aquecer tbm.

 

Só estou achando um pouco estranho a quantidade de café que está saindo....

Coloquei 18g de café e está saindo 47g, apertando no 2 xícaras (fez em 25s a partir da movimentação do ponteiro no manômetro).

Não deveria sair algo aproximado em 60g na configuração de fábrica? Ou eu devo programar para chegar?

Se eu ligo sem café, com o portafiltro colocado, sai 58g de água. 

Isso pode depender do café, da moagem e outros fatores. Normalmente a extração é feita mirando em algum ratio. Por exemplo, 1:2. Para cada parte de pó (18g) você extrai 2 partes de café na xícara (36g). Daí a necessidade de usar uma balança durante a extração. Você interrompe a extração tão logo consiga atingir o ratio definido. E a moagem você ajusta para alcançar esse ratio com uma extração equilibrada. 

 

Um outro ponto importante é o uso de um filtro despressurizado para conseguir uma boa extração (ainda que seja mais difícil).

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2 horas atrás, eldermarco disse:

Isso pode depender do café, da moagem e outros fatores. Normalmente a extração é feita mirando em algum ratio. Por exemplo, 1:2. Para cada parte de pó (18g) você extrai 2 partes de café na xícara (36g). Daí a necessidade de usar uma balança durante a extração. Você interrompe a extração tão logo consiga atingir o ratio definido. E a moagem você ajusta para alcançar esse ratio com uma extração equilibrada. 

 

Um outro ponto importante é o uso de um filtro despressurizado para conseguir uma boa extração (ainda que seja mais difícil).

Perfeito!!

Entendi o seu ponto :) 

Sobre o ratio, estou buscando algo entre 1:2 e 1:3, minha dúvida era mais sobre o quanto deveria sair de água, mas o que você disse faz todo o sentido. Muito obrigado

 

Sobre o filtro, estou desde a primeira tentativa usando somente o duplo despressurizado.

Acho que começo a acertar, pois está saindo bem balanceado o café, mas ainda há muito que ir ajustando.

Anexo, como saiu o meu último café, achei legal, já tá melhor que alguns lugares (e pior que outros rs)

WhatsApp Image 2023-03-23 at 18.44.52.jpeg

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23 horas atrás, Mauricio H disse:

Perfeito!!

Entendi o seu ponto :) 

Sobre o ratio, estou buscando algo entre 1:2 e 1:3, minha dúvida era mais sobre o quanto deveria sair de água, mas o que você disse faz todo o sentido. Muito obrigado

 

Sobre o filtro, estou desde a primeira tentativa usando somente o duplo despressurizado.

Acho que começo a acertar, pois está saindo bem balanceado o café, mas ainda há muito que ir ajustando.

Anexo, como saiu o meu último café, achei legal, já tá melhor que alguns lugares (e pior que outros rs)

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mandei mensagem privada, olha ai!

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