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Showing most liked content on 01/09/2018 in all areas

  1. 5 points
    Nesse tópico sobre pote a vácuo eu dou minha opinião : http://forum.clubedocafe.net/topic/3731-pote-à-vácuo/?tab=comments#comment-137996 Eu tenho tightvac e airtight , não vou dizer que foi dinheiro jogado fora , pois eles são excelentes para conservar coisas como açúcar demerara , farinha de trigo e etc. Mas para café não, eu tenho uma regra bem simples , o café que eu vou consumir em 30 dias fica na embalagem original sendo consumido . O que extrapolar eu congelo no freezer , um freezer comum trabalha -22°C e um desses de geladeira entre -16/18°C , congelo no saco original ou em ziplock ou em qualquer outra coisa , na minha opinião não acho relevante como congelar. http://forum.clubedocafe.net/topic/5919-aberta-verde-e-torrado-2ª-compra-coletiva-de-2017-do-clube-do-café/?page=7&tab=comments#comment-198236 Mas essa é a minha opinião, aqui no CDC como a gente discute coisas subjetivas como sabor de café, no fundo cada um acredita no que quer. Para um café que vou consumir em no máximo em 30 dias , conservar ele em uma airtight de 30 dólares ou numa titghtvac de 18 dólares ou numa lata de leite ninho , para meu paladar não faz diferença nenhuma. Como isso é um hobby , esses badulaques sofisticados são bens legais de ter e usar , apesar de inúteis.
  2. 4 points
    Não sei qual a técnica do Tutorial, mas deve ser a "standard". Eu adoro incomodar o café, ou como vc disse em outro tópico: "pôr o café pra trabalhar". Eu tenho uma Bonavita elétrica (bico de ganso) mas já falei que isto é "frufru" mesmo, eu a uso: 1 ) porque tenho (dâr!!!); 2) e porque fica mais prático e rápido para esquentar e manter em temperatura de fervura. Mas qualquer chaleira serve, até mesmo aquelas com bico de cano. Como já disse várias vezes, muitos dos melhores cafés que tomei no ano passado, preparados na roça, foram torrados num Bolinha, moídos num Mimoso, preparados num Melittão 103 com chaleira daquelas do link acima das "Americanas"; e, interessante, deixados descansando numa garrafa térmica por 1 hora, antes de beber pra valer. Aposentei faz tempo meus Harios (até doei uns filtros antigos pro @LUW e @Ricardo Esteves), quando faço percolado uma vez por semana (em torno de 500ml) vou de Melittão 103 mesmo. Despejo no centro e forte, até o PF ficar quase cheio. Na primeira agitação, revolvo bem com uma colherinha: mexo umas 5 ou 6 vezes para frente e pra trás (e revolvendo do fundo) até parar de sair bolhas grandes de ar (elas significam que o pó ainda não estava total e uniformemente encharcado). Depois de cada despejo (quando o nível baixa em torno de 1cm), mexo umas 3 vezes forte pra frente e pra trás. Como minhas percolações são longas (inclusive devido à moagem muito fina) depois do último despejo agito novamente pra frente e pra trás umas 2 ou 3 vezes, a cada minuto, até o nível da água chegar perto da camada de pó (cerca de 0,5cm).
  3. 3 points
    Dando continuidade 2 e 3 - Cafés da Rosângela - CD e NATURAL: Curiosidades e peculiaridades do grão: Vamos comentar sobre esses dois juntos e só separar na hora que for falar torra. Bem, esses são os dois cafés da Rosângela e, como já devem ter observado, eles são lotes distintos do mesmo café. Isso é possível mudando a forma de beneficiamento. Os cafés foram catados em um mesmo período, do mesmo talhão e só foram separados na hora de direcionar para o terreiro. O resultado na xícara é completamente diferente, vamos comentar sobre isso mais adiante. Sobre as peculiaridades dos grãos, os cafés que chegaram para a gente vieram um pouco diferente das amostras que havíamos recebido. Essa diferença está relacionada, prioritariamente, com a catação do café. As amostras que vieram para gente tinha poucos defeitos, enquanto o café que chegou apresenta uma catação mais pobre e uma peneira menos uniforme. Ambos os cafés apresentam alguns defeitos, mas o caso mais crítico é do NATURAL, que apresenta bastante café verde (café que não chegou a amadurecer) e alguns verde cana (grãos que começaram a amadurecer, mas não chegaram no estágio ideal). Há duas estratégias que vocês podem utilizar em casa para que o café fique próximo das amostras que provaram, uma catação pré torra e/ou uma catação pós torra. A catação pós torra é mais fácil de ser realizada, pois o grão verde depois torrado fica com uma coloração mais pálida que o restante do café (geralmente denominado de Quaker). Caso não saiba reconhecer esses grãos sugerimos que realize uma busca aqui no fórum ou no google mesmo, já tem bastante conteúdo sobre isso na rede. Bem, pra finalizar vale ressaltar que esses foram os primeiros cafés especiais que a Rosângela comercializou que não fosse para corretoras de café. Já passamos um feedback para ela sobre os cafés e esperamos ajustar isso caso seja do nosso interesse negociar com ela novamente. Modelando um perfil de torra: Vamos começar falando do Cereja Descascado (CD). Após uma torra de prova e avaliar o potencial do café, decidimos que gostaríamos de destacar a doçura de rapadura e a acidez cítrica desse café na torra. Para destacar essas características escolhemos, novamente, uma abordagem mais clássica para um café coado: secagem mais curta (ROR alto no início), tempo maior na fase intermediaria (ROR decrescente) e tempo após o crack mais curto (1'30"), finalizando a torra perto de 11min. A temperatura final que escolhemos para esse café foi de 206ºC. Para realizar essa curva que planejamos fizemos o seguinte, entramos com o torrador quente (190ºC), com a rotação alta (70rpm) e com a chama no máximo desde ponto de virada. Mantivemos a chama alta até perto do fim da fase de secagem. A partir da secagem começamos a baixar a chama, baixar a rotação e aumentar o fluxo de ar. O café entrou no crack com a ROR quase em 11ºC/min. Catamos esse café no resfriador e não blendamos os batches, eles foram imediatamente embalados após sair do resfriador. Para ver o log, link aqui. Passamos para o Natural agora. Nesse café nosso desejo era destacar bastante sua característica frutada. Para tanto, escolhemos uma abordagem onde o RoR fosse bastante decrescente. Com isso esperávamos também apagar um pouco dos defeitos que aparecem na xícara devido aos grãos verde e verde-cana. Para conseguir realizar essa torra entramos com o torrador ainda mais quente que fizemos com o seu irmão CD, usamos a mesma estratégia no início, mas após a secagem retiramos mais carga térmica para que a torra não ficasse curta demais. No fim a torra ficou com aprox. 11min e finalizou em uma temperatura entre 204 e 205ºC com um tempo após o crack de 1'45". Catamos bem o café no resfriador, mas ainda assim passaram alguns verdes. Foram 6 batches desse café e alguns dos batches a gente blendou. Para visualizar o log completo, link aqui. Pra finalizar, vou postar uma imagem com as torras desses cafés juntas para vejam as diferenças. A curva de azul é a do NATURAL e a de vermelho é a do CD. Observem que elas finalizaram com o tempo muito próximo, mas em temperaturas completamente diferentes. Além disso, vejam também que a curva de azul passou muito mais tempo em uma temperatura mais alta que a curva de vermelho. Isso muda completamente o sensorial do café. Por enquanto é isso aí galera e foi mal pela demora para postar.
  4. 3 points
    Não sei se o preço está realmente bom, mas vi que aqui no Brasil o valor está em torno de uns 240 reais. Nessa loja já comprei dezenas de jogos de tabuleiro e chegou tudo certo. Hoje, olhando as outras coisas no site, vi que tem novos departamentos e muita coisa relacionada à café. Assim achei a aeropress. Tem duas versões, sendo a única diferença que uma que vem com uma bolsa para carregar a aeropress e os acessórios por 1 libra a mais, que dá pouco menos de 5 reais. Indico para quem quiser e que, muito importante, tenha paciência, pois as encomendas desse site podem demorar até 3 meses para chegar e vem sem rastreio. Mas chega. O frete custa 2,99 libras e não tem opção de pagar mais para pôr rastreio. O valor do modelo com a bolsa em reais para mim ficou por 145,16 e mais o iof vai dar cerca de 154 reais com frete. As encomendas de lá, ao menos os jogos de tabuleiro, até hoje tive apenas uma taxada e já comprei muito mesmo lá. https://www.365games.co.uk/search/aeropress/sort-relevance
  5. 2 points
    Otimo. Aguardo o meu polido.
  6. 2 points
    Cara, sugiro um water pick, aquele aparelho para jogar água sob pressão nos dentes, você têm? Os pulsos são fortes o suficiente para uma boa limpeza sem estragar ou forçar... Não corrói e pode ser uma boa saída. De resto se não tiver, eu usaria uma escova dental NOVA para a limpeza! Hehehe Abraço! Enviado de meu MI 6 usando Tapatalk
  7. 2 points
    Atualizando o Status da produção: Eu tentei escolher outra anodização, mas todas voltavam a trabalhar ontem, nenhuma das que achei tinha a estrutura da que uso, o que até não significa que não fazem o serviço com qualidade, e a anilina usada para colorir existe de várias qualidades, achei melhor não mudar agora, teria que ser um processo com testes e avaliações, acabei optando por usar a que sempre venho usando. Em visita a fabrica ontem, vi que de fato, queimaram todos os tambores de anodização, 40 no total, e a reposição esta sendo feita aos poucos já que neste período os fornecedores estavam fechados, levei as peças que serão pretas e alumínio polido, e as coloridas a previsão é iniciar o serviço no final do mês, logo ......... Itens pretos e polidos ficaram prontos neste mês, itens coloridos, no próximo mês.
  8. 2 points
    Também comprei recentemente um destes (de outra marca), e não gostei: passam muitos particulados e borra, e são difíceis de limpar (ficam partículas entre o filtro interno de malha e a parede externa perfurada a laser). O segredo é enxaguar muito bem a cada uso. Tente uma escova (dental) de nylon de cerdas duras, escove bem por fora, vai que resolve.... Outra opção é a sempre poderosa poção mágica de vinagre de maçã (ou limão) com bicarbonato de sódio, pura ou diluída com água, deixe de molho de um dia pro outro e veja o que acontece...
  9. 2 points
    Não exatamente... Pré-infusão é o ato de (apenas) encharcar levemente o pó com água (no máximo o dobro de água, relativo ao peso do pó), com finalidade de umedecê-lo por igual e iniciar a expansão das partículas, para facilitar a extração logo em seguida (quando é despejada a água, propriamente dita). Na pré-infusão, observa-se um pequeno Blooming. O Blooming, propriamente dito, é consequência de um despejo maior, gerado pela liberação de microbolhas (CO2) e bolhas grandes de ar (de pó não totalmente umedecido). Para mim, isto observei e fui aprendendo com o tempo, quanto mais bonito e espetacular o Blooming (bem bolhudo), pior pode ser o resultado na xícara pois isto significa que ou a torra é muito fresca ou o pó não foi (ainda) total e uniformente encharcado. Blooming é realmente lindo de ser ver, arranca "ohs!" dos espectadores, mas... não necessariamente sinal de uma boa xícara ao final da preparação. É mais ou menos como a indispensável e imprescindível crema de espresso: bonitinha mas ordinária, como diria Nelson Rodrigues....[emoji14]
  10. 2 points
    se alguem for se aventurar em paraty esses dias, tomei um bom espresso no Montañita. Comprei um blend deles torra clara (torraram na propria loja um dia antes) por 25 reais, ainda nao provei
  11. 1 point
    Enfim, depois de alguns meses de tentativas, no dia 03/01/2018 aconteceu o primeiro encontro CdC Vix (apelido carinhoso de Vitória/ES). No encontro estavam presentes @João Vitor Ribeiro, que gentilmente cedeu o espaço em sua casa para realizarmos o encontro, e sua namorada, @Fcc, @Apoenã Passos Passamani e namorada o @Lunatico e eu! Foram algumas tentativas de realizar o encontro, mas o corre-corre do dia-a-dia não permitia, até que tivemos uma oportunidade bacana e então nos reunimos. Como foi o primeiro encontro, métodos e equipamentos não faltaram e cafés então! Tivemos uma grata experiência de provar um Geisha que conseguimos, que café exótico! Um aroma de especiarias (temperos) e uma acidez marcante! Para acompanhar os cafés tivemos um delicioso bolo de laranja feito pelo @Fcc e um pão de fermentação natural que fiz especialmente para o encontro. Infelizmente não pude ficar até o final, depois os demais podem colaborar com mais detalhes. Abaixo seguem algumas fotos: Da esquerda pra direita: Namorada do @João Vitor Ribeiro, namorada do @Apoenã Passos Passamani e ele, eu, @Fcc, @João Vitor Ribeiro e @Lunatico @João Vitor Ribeiro comandando a Fiamma dele :-) Pão do @m3nd3s (eu) Acho que já podemos marcar o próximo, antes que 2018 acabe! heheheh
  12. 1 point
    Ei pessoal, há alguns meses tenho um filtro metálico da Osaka Coffee, acontece que de umas semanas pra cá ele tem demorado pra passar o café. Já imagino que ele possa estar “entupindo” e deveria fazer algo para limpá-lo. Olha do no site deles vi que há um produto para limpeza, só que não estou muito afim de esperar algumas dezenas de dias pra limpar. Alguém sabe como posso fazer pra limpar/desentupir?
  13. 1 point
    Bem, tentando aumentar o Rao e diminuir um pouco a temperatura final, fiz hoje mais um batch de 143g do Café do Tino. O de ontem provei hoje pela manhã (V60) e achei um pouco azedo, mas com a sensação de que vai ficar no padrão. Alonguei um pouco a fase de palha. Amarelou com 6min43seg em 164°C Crack veio com 11min56seg em 204°C Finalizei com 14min23seg em 213°C Perda de 13,7% Rao de 17% Enviado de meu SM-G900H usando Tapatalk
  14. 1 point
    Nesse caso, talvez seja mais adequado retirar tudo e deixar descongelar na geladeira. Uma porção de 250gr, a depender do consumo, dura uma semana ou menos. A abordagem menos apropriada é ficar abrindo e fechando o saco e voltando com ele para o congelador. Assim, os grão que ainda estão lá acumulam cada vez mais água.
  15. 1 point
    Valeu pelas informações Bravo Boss!!! Com sorte tudo se encaixa antes do ano 'engrenar'. Boa decisão a de esperar! Plenamente apoiado!!!! Abraço e boa sorte!!! Enviado de meu MI 6 usando Tapatalk
  16. 1 point
    Show, farei isso @Lisboa Santos, depois informo se deu certo ;-) Obrigado!
  17. 1 point
    Quer dizer que a minha vem logo?!? Benzadeus, não aguento mais ir na farmácia comprar Aldol - o farmacêutico já está me olhando de soslaio quando chego no balcão .
  18. 1 point
    Grato pela aula Enviado de meu SM-G800H usando Tapatalk
  19. 1 point
    Maneiro, valeu!
  20. 1 point
    Se eu não tivesse comprado ainda, esperaria sair a versão 2.0, com correção dos problemas da versão inicial. Minha Aram continua gerando aramalha, mesmo depois do recall. Aliás, tenho impressão que está gerando mais que antes. Se eu tivesse tempo e disposição, faria um fuso trapezoidal e uma castanha apropriada. Mas vou acabar bebendo espresso com notas de latão, mesmo...
  21. 1 point
    Opa, acabei de torrar um pouco do Café do Tino no forninho. Batch de 143g, perda de 14,3%. Tentei uma Ror constante, e o Rao foi de 14,5%. Crack veio com 204°C e a temperatura final foi de 216°C. Vamos ver no que vai dar =/ Se alguém fez alguma torra dele com outra abordagem ajuda aew. Pra medir a temperatura eu tou usando um multímetro com termopar que fica em contato com os grãos (as vezes perde esse contato por conta do movimento das aletas). Enviado de meu SM-G900H usando Tapatalk
  22. 1 point
    Está indo para dois anos que não faço pré-infusão, qualquer que seja o método, é uma coisa que não tem sentido nenhum em infusão, mas também em percolação (tem um tópico sobre o mito da pré-infusão, não estou achando). Eu despejo normal e forte até perto da borda do PF, agito bem (revolvo com uma colherinha) até parar de sair bolhas grandes ar, pois estas bolhas significam que o pó não estava devidamente umedecido (encharcado). Teste aí pra ver como fica.
  23. 1 point
    Salve, a função de busca está habilitada novamente, por enquanto no modo nativo do fórum. O plugin que faz a busca pelo google está com problemas e estamos estudando um jeito de solucionar isso por aqui. Utilizem a busca e evitem abrir tópicos repetidos. Att, Igor
  24. 1 point
  25. 1 point
    Eu tenho um pedido de Aram beeeeeem longe nessa fila deles. Não acreditei quando vi o preço agora. É menos do que eu paguei! Mandei um email pedindo equiparação de preço. Ninguém merece arcar com a espera de mais de um ano e ainda pagar mais caro do que quem pediu dois meses antes. Não responderam ainda.
  26. 1 point
    Parece que o Ruston conseguiu um habeas corpus , ainda bem que o Gilmar gosta de café.
  27. 1 point
    Ufa!!! Enviado de meu SM-A520F usando Tapatalk
  28. 1 point
    Oi Decopinheiro, Brasília. E só para consumo mesmo. Semana passada foram muitas torras, pois vou viajar. Foram mais de 10 baches. Já provei todos. Ficaram todos bons. Mas o que ficou mais gostoso dessa leva foi o do Tino Um 2018 cheio de cafés espetaculares para todos nós ! Guilherme.
  29. 1 point
    eles até subcontratam, pelo que vi hoje: um entregador com um colete dizendo 'a serviço dos correios' (não era da empresa). Claramente não fazem o suficiente, mesmo sendo completamente previsível o aumento do fluxo e estarmos passado por a maior crise ever da história dessepaís, como diria o Grande Líder.
  30. 1 point
    Eu sempre vejo e ativo aqueles que nao conseguiram. mas tenho diminuido meu ritmo de CdC. Tenho ate pensado em parar e passar adiante ou fechar, o que seria uma pena. Nos aqui fazemos por hobby e com nosso dia a dia, a rotina em cima do CdC vai diminuindo. Os moderadores sao nossos amigos que também no pouco tempo disponível tentam arrumar a casa. abracos
  31. 1 point
    Obrigado pelas dicas!! Moderação, pode fechar o tópico. Já consegui ofertas do Espro e acabei decidindo comprar o Bravo Tamper. Mais uma vez, deixo aqui o meu obrigado aos colegas do CdC!
  32. 1 point
    Essa é a versão que vc vai comprar.
  33. 1 point
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