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Pessoal, Acho que temos aqui o DF64 e D54 killer: Eu ainda farei um review mais aprofundado e gravarei um vídeo a respeito, no entanto, reparei que essa semana apareceu no Ali, está vendendo bem, mas o estoque já está baixo, então, resolvi antecipar aqui as principais conclusões, caso queiram comprar: Eu tinha visto um review do Tom (Tom's Coffee Corner), bem superficial, sobre o Shardor Professional 64mm Flat Burrs. Ele mostrava um moedor de entrada, 150 dólares nos EUA, mas com mós planas de 64 mm. Como não encontrei confirmação na web de ninguém que tenha utilizado as mós SSP nele, resolvi comprar, pois queria ter dois pares de SSP instalados para testes lado a lado, ou para usar MP em coado e HU em espresso em alguns momentos, e um segundo DF64 seria muito caro. 1 - Em preço, ele é muito mais barato que o DF64. A versão 110 está saindo por 2.341 reais hoje e a versão 220 por 2.222. Um DF64 não tenho visto por menos que 4.500 importando pela Amazon e o DF54 não vi por menos que 2.400, ou seja, o Shardor sai bem mais barato que o DF64 e similar ao preço do DF54: Versão 220: https://s.click.aliexpress.com/e/_oCZnlHM Versão 110: https://s.click.aliexpress.com/e/_oEgSw1Y Versão 110 via Amazon US: https://geni.us/RdZGdO Obs: reparem que esse moedor é white label, essas empresas estão vendendo via Ali com outras marcas, mas é o mesmo Shardor. Eu confirmei com a fábrica. Inclusive, eu só consegui um 220 da Shardor porque eu mandei um feedback falando que eles precisavam ter a versão 220 para a Europa, e eles me ofereceram a possibilidade de comprar uma unidade para testes, para eu "decidir se queria comprar 1 mil unidades com a minha marca". Aí, eu topei fazer a avaliação... rs... Obs: via Amazon, a Shardor só vende pelos EUA e na versão 110V, pelo menos até a data de hoje. 2 - Robustez, qualidade de construção e desempenho: Ele é metade do peso do DF64, uns 3 kg contra 6kg. A carcaça é de plástico, ao invés de metal no DF64. Porém, as partes importantes, são de metal, ou seja, toda a estrutura que envolve a área de moagem. Tem outras coisas que parecem baratas, como o tapetinho de silicone para o copo dosador, que é bem fino. Tem possibilidade de dosar por tempo, fácil de programar na tela touch, bonitinho, mas desnecessário, na minha opinião. Preferia sem essa funcionalidade e ainda mais barato. Possui um motor de 260W (250W no DF 64 e 150W no DF 54), que gira a 550 RPM contra 1400 RPM no DF64. Em teoria, produz menos fines. Consegue moer muito rápido com as mós originais, cerca de 10s para moer 20g de um Etiópia em moagem para espresso. Já com as mós SSP HU, levou cerca de 45s. Ou seja, as mós originais são bem agressivas. Achei muito fácil remover as mós para troca, limpeza idem, alinhamento estava tão bom/ruim quanto veio o meu DF64. Demorei uns 15-20 min para alinhar com a técnica das folhas de papel alumínio. A retenção total foi de 1.7g: começando com o moedor totalmente limpo, sem uso, fui de 20 em 20g até a saída ficar praticamente igual à entrada. Foram 60g para chegar próximo. Depois disso, tem alguma variação, entregando mais ou menos 0.2g acima ou abaixo do alvo. Então, ao trocar as mós, aproveitei para fazer uma limpeza completa e consegui remover 1.7g no total, muito em áreas que não vai ter troca, chutaria que não mais que 0.5g é café novo empurrando café velho, mas é um chute. É possível moer desde o nível café turco, talco mesmo, até French press, com ajuste stepless. Eu consegui chocar a minha ECM no ajuste 15. No 22, se não me engano, saiu um espresso em 27s. O perfil me parece mais para o estilo corpo e doçura com leve acidez, mas estava testando com o DF64 com mós MP, conhecidas por produzirem muita clareza, portanto, pode ter ressaltado mais que num comparativo com mós originais no DF64. Ao colocar as SSP HU, o "zero" passa para o 35 (travamento) e 40 (início do contato entre as mós). Moendo no 60 (equivalente ao 20), obtive um espresso 1:2 (18.5 in / 37 out) em 25s. Notavelmente com mais doçura e equilíbrio que as mós originais. Então, imagino que as originais sejam um intermediário entre MP e HU. 3 - Outros detalhes de menor importância: Eu não gostei do copo dosador fora de padrão. Preferia os tradicionais, em um suporte próximo à saída, como é no DF64/54/Eureka e outros. Pode-se moer diretamente no portafiltro. Pode-se ajustar a moagem por tempo e deixar o hopper cheio de grãos, cabe uns 250g. Porém, também é possivel usar como single dose. Ele possui um anti-popcorn e uma tampa para segurar os grãos até colocar o motor pra funcionar, mecanismo similar ao Eureka, o que acho excelente, pois gosto de iniciar a moagem sempre com o motor funcionando, o que aumenta a durabilidade do motor e demais peças. O bellow que acompanha funciona bem e contribui muito para reduzir a retenção. Poderia ser maior, mas é ok. A saída do moedor tem acoplamento magnético, o que facilita bem na limpeza. O cabo de energia é muito curto, cerca de 70 cm, você pode precisar de uma extensão. O plug veio no padrão inglês e me mandaram adaptador para europeu, mas isso é porque veio direto da fábrica. No Ali, não identifiquei se mandam plugue padrão europeu ou inglês no 220. Na versão 110, imagino que seja padrão americano. Em termos de ruído, achei mais silencioso que o DF64, mas não medi. Sinceramente, o ruído me incomoda pouco em todos esses moedores. Dos que tive, o único que acho significativamente mais silencioso que os demais é Eureka Zero. Resumindo, achei muito bom, especialmente, considerando o preço. Está funcionando legal com as mós SSP. Aparentemente, também é muito bom com as mós originais. A grande dúvida é a durabilidade dos componentes eletrônicos, mas se queimar a parte eletrônica, eu mudaria a conexão do botão de liga e desliga direto para a alimentação do motor, como funciona o DF64/54. Acho totalmente desnecessário o timer/display de led no caso do hobbista que vai usar como single dose. Mas, fica versátil pra quem quiser largar um pacote de grãos no hopper. Obs: os links acima são de afiliado. Eu posso ganhar uma pequena comissão, você não paga nada a mais por isso, mas ajuda a reduzir o rombo no meu orçamento com todos esses testes... rs...16 points
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Eu era um pouco parecido com você, (preguiçoso), porém, com vontade de aprender. Assim fui do céu ao inferno e estou no meio do caminho para o céu novamente. A primeira máquina que eu tive foi uma Saeco Poemia, não tinha moedor e, comprava cafés goumet de mercado que já eram moídos. Ficavam terríveis, amargos demais, sem crema e etc.... Vendi a Poemia e resolvi comprar uma Oster Perfect Brew, não queria gastar com moedor, já que a Oster tinha um, fui nela. Comecei a comprar cafés especias, confesso que meus cafés melhoraram bastante (Céu). Mas a preguiça para fazer todo o processo começou a me incomodar, vendi a oster e peguei uma super automática, uma Saeco Lirika, ai começou o (inferno). Não consegui de forma alguma tirar um bom espresso, eu fazia aquilo que dava, diminuía o volume de água, mudava a moagem, aumentava o volume de água, limpava o grupo, e nada, os cafés saiam pior do que da minha Nespresso...Vendi a Saeco a preço de banana... ***Em relação a Saeco Lirika eu quero deixar bem claro que é uma questão de gosto pessoal e de acertar o processo. Infelizmente eu não acertei e não gostei dos cafés tirados com ela*** . Dei um tempo, fui para o Melitta, comprei um Timemore C2 + Silver Clix e comecei a tirar bons cafés filtrados. Sai do (Inferno) e, senti que estava caminhando...Um tempo depois surgiu uma Ariete Retro 1385. Comecei novamente a tirar espressos e, dessa vez, mais experiente, deixando a preguiça de lado. Só que a Ariete, apesar de ser uma boa máquina, toda de ferro, pesada, bem construída, não tinha peças de reposição, acabei vendendo e, novamente fiquei só com filtrado Melitta e a Nespresso. Pesquisando aqui no clube, encontrei um fórum e muitas informações de uma máquina simples (Philco 15 Bar), mas que se você se dedicar e fizer alguns Mods nela, você tira bons espressos. Como o fantasma da preguiça as vezes me assola eu acabei comprando um moedor elétrico para facilitar o processo.(acredite, um bom moedor elétrico é vida). Na 15 Bar eu já coloquei o Dimmer, comprei um PF Naked e despressurizei o PF original dela. Próximo passo será o PID. Estou num momento de aprendizado com ela. Essa curva de aprendizado requer dedicação, esforço, força de vontade, ou seja, tudo que a preguiça detesta....Mas posso te afirmar, quando você vai do céu ao inferno e recomeça o aprendizado, a cada extração boa de café, você fica feliz e o fantasma da preguiça começa a ficar assustado. Obs:. Há pouco tempo eu ganhei uma Moka Bialetti, gosto muito dos cafés tirados nela. Para você pode ser uma opção, desde que tenha um bom moedor. Te desejo bons cafés.5 points
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[VENDO] Kit completo espresso - Fiamma Minibar 220V com PID e dimmer - Porta filtro double spout com cesto - Porta filtro naked - Cesto de precisão IMS - Cesto de alta extração MUVNA - Tamper 58mm Bravo - Distribuidor 58mm Bravo - Funil 58mm Bravo - Puck Screen 58mm 3Bomber - WDT 3Bomber - Estação / base com bate borras removível MUVNA - Espelho para visualizar extração - Pincel de limpeza - Spray para RDT - Balança digital pequena com cronômetro - Brindes: descalcificante e detergente em pó coffeelav R$ 4.800,00 Preferência e prioridade em vender o kit completo com retirada em mãos. Estou em São Paulo capital.5 points
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Se tem preguiça, nao comprei máquina manual, va pra superautomatica. A qualidade será inferior a uma manual bem ajustada (falo de todo o processo, inclusive ajuste de moagem, nao da máquina em si), mas pode ser bem superior a uma Nespresso, se usar bons grãos. A sua descrição sensorial é um pouco confusa, mas entendo que curte torras mais desenvolvidas, e que terão alguma acidez numa superauto. Ja se nao gosta de po na bebida, vai precisar do filtro de papel. Qualquer malha, seja metálica ou plastica, vai deixar passar as partículas mais finas, assim como uma prensa francesa. Minha sugestão de baixo custo: começar com v60, filtros de papel, uma balança barata com precisão de 0.1 e timer, e um moedor manual como um Blade R3, im J1 Pro ou um K6, por exemplo. Se quiser testar espresso manual, vai de Philco, tem umas usadas aqui, veja se vai curtir o ritual. Use um dos moedores acima até saber. Se curtir e quiser pegar um elétrico, vende o manual aqui e compra um Shardor ou E55. Obs: o E55 terá estoque reposto no Brasil em uns 2 meses. Se conseguir esperar, o pessoal comprou por 900 e pouco a 1200, mas tem que esperar a reposição. Ou ja vai logo para uma Superauto da Delonghi ou Gaggia, mas superauto são caras. O @Fogo ruivo tem sempre umas Delonghi usadas que podem ser um bom custo benefício.4 points
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Comprei na quita-feira à noite, 05/06/2025 na Amazon, e recebi na sexta-feira à noite, 06/06/2025. Cafeteira Italiana Elétrica Cadence Gran, Inox 1,5L, 110V, CAF120 Não é exatamente uma moka, a tal "cafeteira italiana". Já foi explicado em outros tópicos aqui no fórum, mas não custa repetir: extrai o café por percolação. Minha primeira experiência com ela foi bastante animadora. Mas antes quero contextualizar. Aqui em casa faço mais espresso que qualquer outro tipo de café. Minha esposa prefere espressos mais diluídos e não gosta de café muito intenso e de acidez presente, minha filha aceita acidez, e eu me considero versátil; apesar de gostar de espressos intensos e "redondos", aprecio acidez quando acrescenta qualidade ao café. Para mim, faço 1:2 (17g de café para 34ml na xícara), e para a esposa, 1:4 (9g de café para 36ml na xícara). A máquina é uma Rancilio Silvia. Tenho também uma prensa francesa de 600ml, que uso quando tenho mais visitas que vontade de fazer vários espressos, e uma Aeropress que uso quando não quero fazer um espresso para mim e quero beber quase 200ml d ecafé. Aeeropress é meu equipamento para viagens, pela versatilidade e facilidade de uso e de limpeza. Acho muito chato limpar uma prensa francesa, por exemplo. Assunto do tópico, agora: A Cadence CAF120 é uma cafeteira por percolação, com capacidade nominal de até 1,5L. No material que encontrei sobre ela, diz que a água passa duas (ou mais) vezes pelo café. Isso faz uma café mais encorpado que o produzido por apenas uma passagem. Imagino que a CAF120 produza pressão menor que uma moka clássica, então a passagem múltipla faz sentido para evitar uma extração "fraca". As instruções de uso são fáceis de encontrar na internet e no manual em PDF no site da Cadence, e não reproduzirei aqui. Como preparei o primeiro café: Em primeiro lugar, observei que na parede interna da chaleira, bem como na parede interna do filtro, existe escala graduada mostrando quantidades sugeridas: 4 xícaras - 0,5L 6 xícaras - 0,75L 8 xícaras - 1L 10 xícaras - 1,25L 12 xícaras - 1,5L Nessa primeira extração, usei 20g do café Absurdo da Garagem do Café. Características na embalagem do pacote que tenho aqui: floral, açúcar demerara, acidez equilibrada. Regulei o moedor MiiCofee DF54 no número 30. Coloquei 0,5L de água na jarra e conferi com a balança: 500g. Ajeitei com cuidado 20g (sim, 20:500) de café moído no filtro, para que ficasse bem distribuído. Montei na cafeteira o tubo, o filtro, a tampa do filtro e, finalmente, a tampa da cafeteira. Encaixei a cafeteira na base e liguei. Aguardei o tempo de aquecimento, durante o qual a cafeteira parece minha shih-tzu gemendo e falando (baixinho e discretamente, pelo menos, hahaha) e finalmente (não contei o tempo para esses 500ml) apagou a luz vermelha e acendeu a verde. Nesse ponto eu deveria ter esperado o café decantar, mas isso é para os fracos, não é mesmo? Servi logo duas xícaras de parede dupla de vidro borossilicato, capacidade aproximada 100ml de café em cada, e provei cuidadosamente. Quase queimei a língua, mas eu havia lido alguns relatos antes e estava preparado para a temperatura. Esperei o café esfriar um pouco na xícara antes de continuar. Eu gostei muito do resultado. Verdade que o grão escolhido tem grande responsabilidade nisso, mas a bebida veio rica mas não intensa demais. Não deve ser parecida com uma moka (faz anos que estraguei a última que tinha aqui em casa) e me soube mais gostosa que o mesmo café quando fiz na Aeropress (com filtro original de papel). Apesar de aparecer um pouco de pó bem fino no fundo da xícara (não vai ofender quem gosta de café turco ou café de chaleira, ou na prensa francesa), na hora de lavar a jarra, o resíduo é mínimo e praticamente toda a borra fica no filtro. Muito mais fácil de limpar que uma prensa francesa. Equivale mais ou menos a uma moka, nesse aspecto da limpeza. Minha primeira impressão é que trata-se de um método econômico nessa época de cafés especiais cada vez mais caros, pois consegui excelente sabor com menos da metade de café que imaginaria usar inicialmente. Quando faço café passado, testo inicialmente 10g para cada 100ml, e teria usado 50g para 500ml. Na CAF120 fiquei satisfeito com 20g para 500ml, pelo menos com esse grão que escolhi. Eu estava buscando uma forma de preparar uma quantidade de café suficiente para mais de seis pessoas, sem forçar uma despesa que ficasse inviável em um ambiente com orçamentos pessoais variáveis. As instruções da cafeteira, e alguns comentários que li, dizem que é possível deixar a cafeteira ligada para manter o café quente. Ainda não testei isso, porque em casa estou acostumado a beber logo tudo o que preparo e, por conseguinte, a preparar apenas o que beberei em seguida. Mas adquiri essa cafeteira para deixá-la no trabalho e compartilhá-la com os colegas que gostam de cafés especiais. A intenção é não consumir o Melitta de garrafa térmica que é o normal lá... No trabalho talvez transfira o café pronto logo para uma garrafa térmica, porque o pessoal trabalha espalhado por várias salas e ainda não sei como o aquecimento contínuo será para o café pronto. Esse primeiro preparo deu-me confiança que o resultado é bom em capacidade reduzida. Espero acertar logo a extração de quantidades maiores.4 points
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Uau! Interessante isso. Fico feliz em saber que meu moedor tem chances de durar bem kkk Eu nao senti falta de outro bellow. Pra mim, ta suficiente a sanfoninha. Se for mais forte, faz mais lambança tbm, imagine a nuvem de fines grudando na carcaça de plastico e se espalhando pela bancada. Depois eu dou uma olhada no modelo que passou de qualquer forma. Valeu! Vou deixar isso pro Thales kkk Ele que tem mais essa pegada. Eu só trouxe a novidade... rs... e tenho um interesse mais técnico, mas eu vou dar um toque pra ver se ele faz um review tbm.4 points
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Embora eu já acompanhe as discussões do fórum há algum tempo, nunca postei. Mas acho que esta é a oportunidade para quebrar esse jejum e falar sobre a experiência negativa que tive com a ARAM. Eu já estudava comprar a cafeteira, e tinha ciência que no passado a empresa lidou com atrasos na entrega e outros problemas. Tanto é que somente tomei coragem para fazer o pedido após não ter notícia (por bastante tempo) que estavam ocorrendo atrasos. Pois bem, fechei a compra no site de uma Aram Experience no começo de abril de 2025, com a previsão de fabricação para 16 de maio. Em meados de abril, entrei em contato com a empresa via Instagram, para confirmar a data de entrega. Isso porque o site já havia sido atualizado, com previsão de entrega somente para agosto. Em resposta, a Aram me garantiu que meu pedido seria enviado até 16 de maio. Chegou o dia 16 de maio, sem qualquer atualização. Enviei mensagem por instagram. Sem resposta. No outro dia, enviei e-mail. Sem resposta. No outro dia, enviei mensagem por WhatsApp. Finalmente me responderam, para falar que meu pedido desde o princípio estava previsto para 08 de agosto, pois foi feito após o encerramento do lote anterior. Detalhe: eu comprei quando o site previa 15 de maio, e a informação foi confirmada pela empresa. Nisso, enviei o screenshot da conversa do Instagram e perguntei se não havia a possibilidade de ser adiantada a entrega do pedido, caso contrário eu consideraria cancelar o pedido. Disseram que considerariam o meu pedido e daria uma resposta no mesmo dia, até o final da tarde. A resposta não veio. No outro dia, de manhã, mandei um "bom dia", e o atendente prontamente me informou que todos os pedidos com previsão de entrega para 16 de maio estavam atrasados, porque um dos fornecedores não havia entregado uma peça da cafeteira. Disseram, então, que poderiam enviar o meu pedido junto com os demais até o dia 08 de junho. Como já era a segunda "informação nova" que a empresa passava (primeiro que eu receberia somente em agosto, agora que pedido nenhum havia sido enviado), não confiei o suficiente na empresa e solicitei o cancelamento do pedido. Formalizei o pedido através de e-mail, também. Depois do pedido de cancelamento, a empresa informou que poderia me enviar uma cafeteira imediatamente, no mesmo dia, desde que eu aceitasse que ela viesse sem essa peça faltante, que seria enviada posteriormente. Eu achei ainda mais esquisito e preferi manter o cancelamento. Não sei (mas também não quis saber) qual seria essa peça faltante, nem se de fato ela comprometeria o funcionamento da cafeteira, mas concluí que é um produto caro demais para vir incompleto. Fiquei me imaginando olhando uma cafeteira de R$ 3.000,00 incompleta sobre a bancada, aguardando sabe lá quanto tempo até vir a dita peça ... Como fiz o pagamento via cartão de crédito, fui informado que seria realizado o extorno em até 48h. Passadas as 48h e nada. Finalmente, contestei a compra com o meu banco e passei o ocorrido. Parece que tudo está resolvido, até o momento. E até entendo que alguns possam achar que fui injusto quando pedi o cancelamento, pois atrasos eram esperados, vide os relatos aqui do tópico. Mas nesse meio tempo, tive a inspiração para buscar informações a respeito da empresa na internet. Aí que veio um motivo real para eu perder completamente a confiança: No site "escavador" consta que a Aram está respondendo 4 processos judiciais, que iniciaram entre meados de 2024 e o começo de 2025, sendo uma execução fiscal, uma execução movida por banco, uma execução movida por uma empresa particular e um despejo por falta de pagamento de aluguel. Ou seja, são todos processos judiciais recentes que podem causar (se é que já não causaram) o bloqueio de contas bancárias e a indisponibilidade de outros ativos. Em bom português: basta uma canetada do juiz para conturbar a operação toda. Depois de ter conhecimento disso, não consegui ter plena confiança que de fato receberia o produto, pois o cenário como um todo retira essa credibilidade da empresa. O cancelamento me pareceu a opção mais segura, pelo atraso, pela falta de transparência, e agora por esse cenário financeiro esquisito. Vocês estão sabendo de alguma coisa nesse sentido? Acham que eu fui muito intransigente, e teriam feito diferente?4 points
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Tranquilo cara, aqui podemos concordar em discordar numa boa rsrsrs. Já tomei vários ótimos cafés na Breville de um amigo. Não disse que ela é uma máquina ruim, longe disso. Acho ela bonita, bem acabada (apesar da construção plástica), tem assistência no Brasil, isso realmente são pontos que tem maior peso pra muita gente. Mas as limitações dela me fazem colocá-la em uma categoria abaixo da Apex, principalmente da V2 (que tem OPV e pré-infusão corrigida), mas da V1 também. O fato do termobloco da Breville não conseguir lidar tão bem com torras um pouco mais claras, ter uma limitação de tempo total de 60s para extração, não trabalhar muito bem com dimmer no sistema (de acordo com alguns relatos), entre outras pequenas coisa, me fariam preferir a Apex se eu estivesse procurando uma máquina hoje, mesmo com a placa exposta (fácil de aplicar uma proteção), falta de OPV na V1 (fácil de instalar um) e falta de assistência. O que a Apex oferece hoje, só máquinas muito mais caras irão entregar. Vejo uma galera que começa na Breville, fica satisfeito por um tempo, mas depois acaba partindo para uma single boiler com PID, ou com Gaggiuino, ou pra máquinas mais caras dual boilers, ou Levers como Flair e cia. E tem gente que fica na breville satisfeito a vida toda. Mas sim, essa é minha preferência, e tem gente que prefere outras coisas numa máquina, como uma super-automática ao invés de uma Decent, e ok, tá tudo certo!4 points
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Olá. Com relação a resíduos, @Querocafééé, usando uma boa prensa, moagem adequada e desprezando o finalzinho da extração, não fica praticamente nada de pó. Saudações!3 points
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Então eu pegaria o Estarseeker E55 Moedor elétrico Starseeker E55 Valor: R$ 1.756,55 -Cupom: IFPM2XZ + 628 Moedas no APP -Somente no APP, abra o link volte clique em moedas e clique em Discount Finder https://s.click.aliexpress.com/e/_mrlx7d9 Uma Philco 15 BAR Máquina de espresso Philco 15 Bar Valor: R$ 416,89 -Cupom: APP20 -Somente no APP https://amzn.to/4n3MQkr V60 simples de acrilico Uma prensa da Timemore que está num preço bacana Prensa Francesa Timemore Versão em preto Valor: R$ 82,94 Cupom IFPDWHN +630 Moedas no APP -Somente no APP, abra o link volte clique em moedas e clique em Discount Finder https://s.click.aliexpress.com/e/_mPPOjWJ3 points
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As vezes aparece gente aqui perguntando sobre, ou só estudando algumas coisas para abrir uma cafeteria, e vi uma pesquisa de mercado interessante sobre o consumidor de cafeterias especiais. Vou deixar o link aqui, mas na descrição do video tem o link para baixar o estudo completo, é de graça, só precisa preencher um cadastro pra mailing provavelmente.3 points
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Também não encontrei. Acho que a "CPI da Gaggia E24" vai ter que convocar o @Alexandre Rodriguespara prestar esclarecimentos.3 points
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Isso é muito relativo, pois eu posso dizer que é uma determinada máquina, mas alguém pode surgir dizendo ser outra, e um terceiro já pode trazer uma outra máquina. Até mesmo pq o termo "máquinas de qualidade" dificulta a exposição de uma só. Creio que seja mais fácil apresentar propostas com base no que a pessoa busca e no valor que ela está determinada a pagar. Exemplo disso é que por muito tempo a Philco 15 bar (mesmo sem modificações) me satisfez, mas chegou um momento que eu queria mais. Assim, comprei uma Oster Perfect Brew (até mesmo pois não tinha um moedor melhor que o dela), e esta me satisfez por ainda mais tempo. Até que busquei por mais e comprei um moedor à parte, e, com isso, abriram-se portas para um upgrade de máquina, e aí a Oster não me satisfazia mais. E assim por diante... Por isso vai muito do que a pessoa espera e do que ela pode pagar. Creio que até mais do que ela espera do que pode pagar, pois, ao meu ver, de nada adianta pagar R$ 20.000 para ter uma máquina se a pessoa apenas queria praticidade e um bom café, sem querer tornar o café um hobbie.3 points
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Cara, eu particularmente comprei a Breville principalmente pelo fato de que ainda não tenho o conhecimento suficiente pra lidar com uma Apex. Inclusive, já estou certo de que vou comprar uma Philco 15bar e começar a modificá-la, que ai começo a pegar uma prática pra brincar com Gaggias, Apex e ainda a minibar, que acho extremamente linda. Quando falei de custo benefício, englobei todos os parâmetros possíveis, inclusive o contexto de público alvo da máquina. Mas sinceramente, creio que assim que eu consiga dominar uma philco 15 bar modada por mim mesmo, já passo para as single boiler rsrs3 points
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Pelo valor, eu tbm me adaptaria fácil... rs... só nao comprei porque ja tenho muitos moedores e nao sou o @MarcioMO kkk3 points
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Sensacional sua philco, sei que é off topic, mas pode dar um overview de como vc fez essa modificação estética? Queria deixar a minha allblack3 points
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Depois de 25 dias de uso diário, fiz a primeira limpeza profunda. Removi a mó central e a peça que empurra o café moído para a saída. Para uma limpeza mais fácil, só remover a mó externa já basta. E para isto nem precisa de chave, é só puxar. Comprova o que já havia testado superficialmente (comparando o peso do café que entra com o que sai), que a retenção é bem baixa. A construção dele é muito precisa. Esta peça que empurra o pó tem bem pouca margem de distância para a parede, fazendo que empurre quase que 100% do café que foi moído. Embaixo dela também acumula um pouco, tanto nela como ao redor do eixo. Antes de desmontar só havia passado um aspirador de mão no hopper e na saída. Fazendo a limpeza depois de desmontar, isto na bandeja é o que recolhi de pó. Aproveitei para comparar lado a lado com a mó de espresso do Bravito: Outra coisa que é detalhe, mas que facilita em certos momentos, é o cabo se removível. Ainda mais no meu caso, que eu uso um organizador de fios e seria mais chato ter que tirar tudo para levar o moedor da bancada de espresso para outro local para fazer limpeza.3 points
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Além das recomendações, há também o método de preparo na prensa que o James Hoffman apresentou em um vídeo para reduzir os resíduos na xícara final. Talvez não seja o mais adequado ao autor, tendo em vista a informação de que tem preguiça, e o método costuma demorar entre 8 e 10 minutos Mas a diferença final é muito perceptível. Mas, além disso, há algumas pessoas que utilizam filtros de papel no interior da prensa. Eu já testei com uns filtros de papel de 58mm, que comprei na aliexpress pela loja da 3bomber, no interior da tela mesh da minha prensa, mas, sendo bem sincero, não gosto muito do resultado final, pois gosto da prensa exatamente por uma presença maior de óleos, o que é reduzido ao se colocar o filtro de papel. vídeo citado:2 points
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Obrigado por todas as respostas, pessoal, estão me ajudando bastante! Então, pelo que eu percebi, o primeiro melhor upgrade que eu faço no momento é comprar um bom moedor. A diferença de valor entre os manuais bons e os automáticos não parece tão grande (o automático parece que está mais ou menos o dobro do manual), e já acho que não vou me adaptar muito ao manual (demora pra moer, pessoal reclama de dor por esforço repetitivo), então eu vou aguardar os 2 meses e ficar de olho no preço do E55 (sugestão do @regisassao). Enquanto eu me decido pela máquina de espresso (como a Philco, provavelmente será esta), eu pensei em comprar uma cafeteira elétrica "tradicional" de "café coado/filtrado". Tem alguma boa que vocês recomendem, que tenha um bom controle de temperatura e vazão e que se aproxime dos métodos manuais como Melitta/V60?2 points
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O procedimento é bem mais simples. Em máquinas desse tipo, faça 1-2 flushes no porta-filtro para aquecer ele. Seque e coloque o pó de café normalmente.2 points
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Para ter perfis diferentes, mais adequadas a determinado café ou método. As originais podem ser boas pra maioria das pessoas, mas as vezes queremos mais clareza ou doçura e podemos ir de MP ou HU. Recomendo tbm que veja o Shardor se está estudando DF54 e DF64: Se estiver desalinhado é pra todas as mós, inclusive as originais. Trocar mós não desalinha.2 points
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No início do ano eu troquei uma ideia sobre esse assunto com o Rafael, que trabalha no suporte com o pessoal da Pasquali Máquinas. Já que teve essa mesma dúvida por aqui, achei interessante fazer o upload e postar a resposta em vídeo que ele me mandou na época: Acredito que dá para fazer a lubrificação, conforme sugerido pelos colegas, mas não vejo essa necessidade.2 points
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Após a limpeza do grupo com detergente específico costumo realizar a lubrificação dos componentes do sistema E61 com graxa atóxica alimentícia. Não tenho certeza, mas acho que o detergente acaba removendo a lubrificação. Deve ser por isso que se nota essa rigidez na alavanca do grupo.2 points
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Isso acontece com alguma frequência quando eu faço a limpeza com o Cafiza. Inclusive durante a limpeza, quando chega a ficar bastante rígida. Mas volta ao normal depois de uma ou duas extrações.2 points
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Voce tem que lubrificar com Molykote 111 ou similar, mas Molykote é a melhor. Aqui eu mostro como lubrificar:2 points
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Pagou barato hein! Que bom que deu certo e valeu pelo apoio! Sobre o hopper, eu não pretendo mudar. Pra mim, funciona bem. Mais pressão no bellow, seja um maior, seja uma vedação melhor, pode até espalhar mais po de café pela bancada.2 points
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Na realidade, o motivo dele ser bivolt é ser um motor DC, nao AC. A comparação de potência que faz é equivocada. O que manda é o torque. Motores com diferentes potências podem ter o mesmo torque se tiverem diferentes rotacoes. O Starseeker gira a uns 300 rpm, ja o DF64 a 1400 RPM. O que pode ser ate benefico pro Starseeker pois tende a gerar menos fines.2 points
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Estou testando bastante aqui, mas vai rolar, sim. Principalmente porque pouca gente conhece e achei muito promissor até agora.2 points
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O que mais irrita nem sempre é o imprevisto em si, mas a falta de clareza da empresa na hora de dar informação, pedir desculpas ou tentar compensar a situação de alguma forma pro comprador. Geralmente o suporte é sofrível e a gente tem que implorar pra ter atenção. E no final das contas, é um estresse enorme simplesmente pra ter o produto/serviço que foi pago no início da contratação. Zero compensação pelos transtornos. É pra ficar muito P da vida mesmo.2 points
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Voltando ao assunto do tópico, o DF54 ainda está disponível na Amazon pelo preço final de R$ 2.733 (sendo o preço mais baixo na faixa de R$ 2.380, em ago/2024) O DF64 passou boa parte no começo de abril em estoque por R$ 3.500 e depois no começo de maio estava na casa de R$ 4.430 Quem quiser monitorar preço de produtos na Amazon (seja do BR ou USA), indico a extensão Keepa (https://keepa.com/) é um site/plugin que você escolhe quais produtos (e o preço dele) que deseja monitorar. Para ser avisado sobre a volta ao estoque, sugiro colocar um preço alto no monitoramento (tipo 10 mil para esses moedores), assim qualquer preço que entre abaixo do configurado você será notificado. Além dessa notificação, você pode ver também o preço mais baixo ou as variações que determinado produto teve. Sugiro instalar no navegador por ele integra na página do produto como histórico de preço e opções de monitoramento.2 points
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Depende muito do perfil de uso e do bolso. Uma dual boiler ou HX pode ser totalmente desnecessário, ou até indesejavel no caso da HX, para quem nao faz bebidas com leite como eu. Mas, para quem faz cappuccino pra familia toda de manhã, podem ser as melhores opcoes. Eu tenho um vídeo onde eu falo um pouco sobre perfis vs máquinas exatamente porque acho que muitos reviews partem da máquina para aplicações e acho que deveria ser o inverso:2 points
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Se tiver paciência, ja compra uma com mods. Vira e mexe aparece uma aqui2 points
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Amigos, depois de apanhar um pouquinho consegui colocar a OPV, não tinha experiencia nenhuma com este tipo de manutenção, a válvula vem com uma capinha em uma das extremidades, ao remover, sem querer escapou uma mola e uma esfera que atua na entrada de água da bomba, aí coloquei onde achei que era, e deu um probleminha da água voltar do boiler pro reservatório, aí pedi ajuda pros universitários, conversei com o Thiago da Fiamma, que me orientou sobre como recolocar a molinha e a esfera, depois disso funcionou legalzinha. Como não tinha um porta filtro com o manômetro compatível pra analisar a pressão que está dando, fiz o ajuste da válvula totalmente no olho, mesmo não sendo tão preciso gostei muito do resultado, achei que o sabor da bebida melhorou muito, porque agora consigo moer mais grosso e ainda assim manter a extração dentro do tempo esperado, o que resultou num café bem mais doce ao meu paladar. Valeu a experiência, pra quem nunca mexeu com isso, até que gostei do resultado, taí um vídeo que fiz da extração.2 points
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Verdade, Regis. Tenho que documentar corretamente e postar aqui. Já temos umas 4 aqui no Brasil com o mesmo “projeto”. Todos com proprietários satisfeitos. Vou upar algumas fotos e colocar no Google drive. Aí mando aqui. Praticamente tudo que tenho dela está aí nessa pasta. Deve ter alguns vídeos com áudio e comentários. https://drive.google.com/drive/folders/1G5WZkU074I8cq0SvkW8AlN-UensN5kN22 points
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O @Cicero lima tem e fala bem. Mas ele modificou ela todinha, colocou uma resistência, PID, é outra máquina agora. De repente ele conta ai a experiência da máquina pre-modificacoes.2 points
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Então concordo em partes achei seu comentário anterior muito coerente, mas quanto a máquina profissional tem um porém, um boiler extremamente grande para fluxo de espresso nisso demora uma vida para aquecer por isso temos máquinas caseiras com boiler reduzidos para extrações únicas, cafeteria não desliga máquina de espresso, então assim tem coisas a se ver o worlflow para mim é super importante! Mas até que o sabor em si! tem vídeos que o Thales fala exatamente sobre isso sobre a Apia que ele tinha. Tudo depende do usuário! claro que temos a parte comercial as marcas querem vender! mas na sua grande maioria quer seu cliente satisfeito!2 points
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Amigo realmente o mercado aqui no Brasil não é dos melhores, mas em relação a Breville, eu discordo dela estar em outra categoria, eu tive uma por alguns vários anos, é uma máquina de muita qualidade, o pessoal desmerece porque não conhece a máquina, só pra comparar com a Apex v1 que é a de 4700: - A Breville tem pré-infusão ajustável em baixa pressão, diferente da Apex que é por despejo fixo, a da Breville funciona redondinha, e você ainda consegue configurar o tempo da pré-infusão, no caso da Apex v1, não funciona direito porque a solenóide abre logo após o despejo. - As duas máquinas tem PID - As duas máquinas tem solenóide - A Breville já vem com OPV de fábrica, mas ela não está ajustada em 9bar, é possível regular abrindo a máquina, sem precisar comprar nada, no caso da Apex v1 não vem com OPV - O acabamento da Breville é muito melhor que o da Apex, as duas tem carcaça em inox, a Breville tem algumas coisas em plástico, mas o encaixe dela é muito bem feito, diferente da Apex que principalmente a bandeja de dreno fica muito mal encaixada. Ela perderia (se é que isso é um defeito), é no caso de usar filtros de 54mm, isso é bem relativo, as La Spazialles, as Dalla Corte e a Aram trabalham com filtro 54mm também, nunca vi ninguém reclamar da medida não ser 58mm, as La Pavonis usam ainda filtro de 49mm e também nunca vi ninguém reclamar que não é padrão comercial, é tudo muito relativo, o que interessa de fato é o sabor na xícara. Alguém poderia dizer, não é fácil encontrar acessórios para medidas diferentes de 58mm, aí eu pergunto, quais acessórios é difícil de encontrar? Filtro e chuveiro de precisão IMS? Porta filtro naked? Tamper? Distribuidor? Tudo isso tem pras outras medidas, e é muito fácil de encontrar, então, no fundo é tudo uma questão comercial, pra dizer que uma é melhor que a outra, mas não tem nenhuma base na realidade, é só pra movimentar o mercado, e deixar as coisas cada vez mais caras. Outro ponto aí sim, eu concordo, que a Breville perderia é por usar termo bloco, nisso a Apex é melhor, mas em partes, porque a vaporização dela também é termobloco, aí a caldeira fica só para o grupo, mas ok, nisso a Apex ganha sim, ela esquenta mais que a Breville, embora, você poderia compensar um pouco deste problema ajustando o PID que já vem na máquina de fábrica pra esquentar mais, não é a mesma coisa, mas melhora bastante o resultado. Agora uma coisa que a Breville dá um banho na Apex, é nas partes eletrônicas, é só desmontar uma Apex pra ver o "cuidado" que os chineses tiveram com a placa de circuito impresso da máquina, parece placa de laboratório de curso técnico, fora que não tem nenhum cuidado em proteger pra não cair água por cima, o que pode acontecer em qualquer circuito hidráulico. Por fim, a Breville tem assistência no Brasil, a Apex não, embora eu acredite de verdade que é uma opção legal poder comprar pela Amazon, e sim se trata de uma boa máquina, não sou avesso a ela, agora só não acho justo dizer que as máquinas estão em categorias diferentes, é tudo uma questão de gosto pessoal, só isso, porque se fosse pelo "custo benefício" a Breville com certeza ganharia.2 points
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Mas se não tem outra máquina que chegue perto dela por esse preço, então ainda continua sendo a rainha do custo benefício ué. Não estou falando que 4700 ou 6k é pouco dinheiro, mas pelo que entrega, está muito bom. Uma Lelit Anna custa mais de 11k na Pasquali, e é apenas single boiler. Uma Profitec Go não sai por menos de 10k importando, e também é single boiler. Uma dual boiler caseira vai começar lá pelos 17k a brincadeira. Breville Infuser é uma máquina ok, mas está em outra categoria, nem entra na comparação.2 points
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Esse tópico está parado há bastante tempo. Vai ver que o pessoal migrou pro grupo de WhatsApp e abandonou o fórum. Vou fechar esse tópico.2 points
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Olá. Nessa quarta-feira, 14/05, fui ao Bora Café com minha filha. Pude conversar brevemente com o Carlos, que nos atendeu super bem. E, claro, aproveitei para rememorar os tempos em que eu passava ali pelo Terminal Menezes Cortes e saboreava um espresso ainda primeira onda, final dos 80, início dos 90... Então agora posso sugerir, com conhecimento de causa – e de xícara: estando no Centro do Rio, vale a pena colocar o @Bora caféno roteiro. Para quem vai a turismo, fica próximo a pontos de interesse como o Museu Nacional de Belas Artes, o Palácio Gustavo Capanema, o Museu Histórico Nacional e o Paço Imperial, por exemplo. Saudações!2 points
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Depois de uns 2 anos de enrolação, de estudar superficialmente, resolvi me aprofundar nos últimos meses e acho que tenho alguns bons resultados para compartilhar: 1 - Sobre estudos: Eu li muitos artigos da Barista Hustle e afins, posts no reddit e tudo mais que encontrei no Google. O assunto é complexo e complicado. É coisa para químicos, tudo muito confuso. Por exemplo: padrão de dureza em GH e PPM, conversões entre padrões, diferentes fatores para diferentes minerais, filtragem de água por substituição de cátions e anions... Navegar em tudo isso já é bem complicado. Depois, decidir sobre receitas, preparar as soluções e planejar or experimentos, um outro capítulo em complexidade. O que eu achei de melhor para estudar sobre o assunto é um curso pago do The Coffee Chronicler. Como eu curto o conteúdo dele, é um nerd do café que está no hobby há mais de anos, já caiu no buraco da torra também há mais de 10 anos, é q-grader há uns 5 anos, resolvi arriscar e foi a melhor coisa. Se quiserem dar uma olhada, este é o curso (paguei uns 40 ou 50 dólares há uns 2 meses): https://gumroad.com/a/75812627/ngngp O que achei bom nesse curso: tem bastante teoria para os nerds, tem experimentos para entender os diferentes minerais, mesclar composições para alterar tanto dureza quanto alcalinidade, cobrindo espresso também, com receitas e calculadoras para fazer soluções... É um curso em 3 módulos, tinha tudo o que eu precisava saber, inclusive a fundamentação teórica para eu replicar as gotas da Lotus em casa. 2 - Sobre materiais: Para mim, o mais conveniente foi usar a Zerowater que já tinha. Água destilada tem que tomar cuidado ao comprar, pois algumas não são para consumo. As que são, acabam saindo muito caras. Para fazer café, pode usar um blend de águas minerais. O Thiago Motta tem uma calculadora para isso, o link é esse: https://tr.ee/NTjnCVPfD1 (obs: se ficar desatualizado, procure na bio do insta dele: https://www.instagram.com/thiagomottaas/). Porém, para fazer experimentos, principalmente espresso, o ideal é ter as soluções. Pra fazer as soluções precisa da água destilada ou desmineralizada. No Brasil, sai caro uma Zerowater, podem pedir para algum amigo/parente trazer, mas depois terão de comprar os filtros que não são baratos, mas se quiserem comprar, é isso aqui: https://geni.us/tB4xTF8 Sais são difíceis de comprar, exceto sais de epson e bicarbonato. No entanto, estando na europa, eu consegui comprar todos da Lotus Drops: Bicarbonato de Sódio (NaHCO3), Bicarbonato de Potassio (KHCO3), Cloreto de Cálcio (CaCl2) e Cloreto de Magnésio (MgCl2 x 6H2O). Note que sais de epsom e Cloreto de Magnésio são coisas diferentes. Como eu queria replicar as Lotus Drops, fui nos ingredientes listados acima. Se tiverem conhecidos indo para a europa ou EUA, basta procurar na Amazon e comprar os food safe. São apenas poucas gramas que vai precisar de cada, mas dificulmente conseguirá comprar embalagens com menos de 100 ou 250g. E no Brasil alguns itens são proibidos de comercializar para pessoa física. Além disso, precisarão de uma balança com precisão de miligramas: https://s.click.aliexpress.com/e/_oBArzYX Precisarão ainda de gotejadores ou uma seringa. Eu comprei 4 desses gotejadores do Ali, na versão de 100 ml: https://s.click.aliexpress.com/e/_oBIyMCj Recomendo ainda um medidor de TDS para confirmar se fez as diluições corretamente: https://s.click.aliexpress.com/e/_oEGY11p 3 - Fazendo a Lotus Drops em casa: A Lotus Drops foi feita para acrescentar 5 PPM dos bicarbonatos por gota quando adicionada em 450 ml de água, e 10 PPM dos cloretos tambem por gota adicionada em 450 ml de água. Para fazer 100 ml da solução, você vai precisar de: 8,998g de Bicarbonato de Potássio 7,648g de Bicarbonato de Sódio 18,302g de Cloreto de Magnesio Hexahidratado 9.970g de Cloreto de Cálcio Nas quantidades acima, basta adicionar em 100 ml de água, agitar bem, e guardar, Outro detalhe: as Lotus Drops consideram que 1ml = 20 gotas. Porém, o meu gotejador tem gotas um pouco maiores 16-17 por gota e uma seringa que testei de 23-24 gotas por ml. Você precisa medir uns 5 ou 10 ml e ver quantas gotas precisa para depois fazer uma regra de três e saber quantos PPMs está adicionando por gota. Eu fiz apenas uma medição com as minhas. 4 gotas da minha solução adicionaram 22 PPM de bicarbonato de sódio, 25 de Bicarbonato de Potássio, 52 de Cloreto de Cálcio e 55 de Cloreto de Magnésio. Deveriam ser 25 e 50, mas o medidor de TDS tem um erro de até 30%, de acordo com o Gagné (aliás, recomendo o livro dele, muito bom: https://amzn.to/3GYKuCz). Dessa forma, considerei minhas Lotus Drops DIY bem sucedidas. Caso queiram comprar, a Cafino vende, mas custa uns 500 reais: https://cafino.com.br/products/lotus-kit-de-minerais-para-preparo-de-agua?srsltid=AfmBOoqVf80JArFEMABiFlsQEnN9YSC8dS2V7d_fpKU5Q8AA4fiOiL6t 4 - Experiências sensoriais Futuramente, documentarei as experiências sensoriais, mas adiantando, para mim, fez muita diferença. Fiz testes adicionando gotas direto no espresso, ou no portafiltro em cima do puck screen (método Bacca Drops). Não faz muito sentido adicionar direto no reservatório para fins de experimento, pois você teria dificuldade em drenar o boiler toda vez que quisesse testar uma nova água. Por;em, depois de fixar uma receita, poderia adicionar diretamente. Mas, só faça isso depois de entender muito bem o que está misturando. Se errar nas proporções poderá ter um sério problema de calcificação ou corrosão e não é simples verificar e corrigir o problema, já na chaleira do seu coado, é bem tranquilo. Em coados, fiz uns testes com águas engarrafadas e uma Evian que é muito dura, outra um pouco menos dura, mas próxima da Eviam e ambas mataram um etiópia, enquanto uma água mole foi ótima e água zero a melhor de todas para o meu paladar. Entre a água mole e zero, talvez pessoas diferentes teriam opiniões diferentes em relação à "melhor", mas entre a duas águas mais duras e as mais moles, eu diria que não tem ninguém que não consiga notar uma diferença enorme a favor das águas moles. E note que isso só é válido para esse grão, talvez eu tivesse opinião diferente com outro café. Em breve, farei um vídeo documentando as minhas experiências, mas fica aqui uma primeira parcial para quem quiser embarcar e trocar ideias. Obs: alguns links acima são de afiliados, ou seja, eu posso receber uma comissão se você comprar pelos links, embora não paguem nada a mais pelos produtos.2 points