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Mostrando conteúdo com maior reputação desde 05-03-2025 em todas as áreas

  1. Boa tarde @Marcão, eu não sei se te interpretei mal mas se me permite eu vou seguir na contramão e te sugerir que é saudável desencanar um pouco da ideia de ser mais objetivo que um provador rsrsrs Até o momento em que a gente chegar num futuro incrível em que o pessoal vai extrair a informação direto da mente da pessoa que esta tomando o café dentro de uma máquina de fMRI ou com um chip implantado no cérebro, acaba que qualquer medida objetiva que você fizer só vai ter utilidade se acompanhada de informações provenientes de alguém que provou: Você poderia medir o PH do seu café e ter uma informação sobre o quanto ele é ácido do ponto de vista de ions H+ presentes nele, e isso pode ser um parâmetro para dizer o quão ácido ele será ao paladar, mas somente se os ácidos presentes nos seus cafés forem os mesmos nas mesmas proporções para as diferentes torras, porque soluções de mesmo pH de ácidos diferentes vão ter diferenças na acidez percebida no paladar, então para cada mudança na torra, se surgiu um ácido novo ou houve mudança nas proporções dos que estavam presentes, o que será percebido no paladar pode mudar mesmo que o pH se mantenha fixo. Você também pode gastar milhões em equipamentos de cromatografia, espectometros de massa e técnicos capacitados para opera-los, e assim dizer um a um quais são os compostos que influenciam o aroma do seu café e isso talvez seja de bom valor para a ciência, mas no fim se seu objetivo é simplesmente descrever o aroma do seu café, vai ser uma pessoa que cheirou esses compostos isoladamente em diferentes concentrações num olfatometro e descreveu como ele cheirava que vai te dizer o aroma, não uma máquina, e se o provador de café é subjetivo ao descrever cheiros eu não sei se terceirizar o cheirar para outros vai trazer esse tipo de objetividade que você busca e nem acredito que o somatório dos descritivos de como compostos isolados cheiram é suficiente para caracterizar a experiência de cheirar uma mistura. Em resumo, eu acho mais útil ter um grupo de provadores, procurar metodologias sistemáticas de prova, utilizar escalas na descrição de sabor, cheiro e afins, que é o que acontece em laboratório e o que deveria acontecer com quem segue uma rotina de prova de café e usa uma roda de sabores por ex. Sobre açúcar, ºbrix propriamente dito não mede nenhum tipo de açúcar. A gente tende a pensar em ºbrix como medição de açúcar por ser uma escala pensada e usualmente empregada nisso, mas é bom pontuar que o equipamento que se usa é um refratometro (mede índice de refração) e ºbrix é uma escala construida com base nessas medidas, ou seja: é feito uma medida do quanto o líquido interage com a luz por conta de ter mais ou menos coisa dissolvida e é feito uma comparação desse índice de refração com medidas feitas de quanto adicionar açúcar em água muda o índice de refração: 1º brix significa que o seu liquido interage com a luz da mesma forma que uma solução com 1g açucar/100g de solução, mas isso não quer dizer que vai ter 1g de açúcar lá. ºBrix faz sentido como medida indireta de açúcar quando o que esta sendo medido é concentrado em açúcar (tipo caldo de cana ou suco de fruta) e quando a expectativa é que aquilo que vai variar entre amostras e afetar o índice de refração será justamente o açúcar, isso é razoável para suco de fruta mas se sua expectativa é utilizar isso pro café a primeira coisa a se avaliar é se entre uma torra e outra a expectativa é que mude somente os açucares ou se mais compostos vão variar, pra mim parece fazer sentido esperar que entre uma torra e outra você possa aumentar ou diminuir a quantidade de solúveis e a forma que seu café refrata a luz sem necessariamente afetar os açucares. Sobre o principal açúcar no café, se procurar no google scholar alguém já deve ter feito um estudo completo sobre isso, mas minha opinião não muito fundamentada é que eu não espero que a sacarose seja o principal açúcar pelo simples fato de que a faixa de temperaturas em que se torra café é alta o suficiente para causar a decomposição da sacarose.
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  2. @Samuel Beninca o que te motivou a cogitar o upgrade? Alguma insatisfação ou dificuldade com sua Philco, ou pura e simplesmente aquela vontade de uma máquina nova que bate as vezes? rs... Tenho uma Electrolux Chef Crema Silver modificada que me atende super bem, e já fiquei no quase UP por várias vezes, mas sempre para o penso: Será que eu preciso? Acho complicado pagar quase R$5k numa Gaggia hoje que eu teria que modificar pra me atender no mesmo nível de hoje (Não que uma solenoide não caisse bem e nem vou discutir durabilidade), mas penso que é muito R$ pra pouco benefício e logo passa... até agora estou resistindo... Tenho vontade de pegar uma Flair 58, mas ainda não tive coragem de pagar o preço... Tenho optado por investir o R$ e ver brotar cafés na conta todo mês... rs... Creio que já tenha comprado a Aram, conte aí depois o que achou!!
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  3. Nem tanto la, nem tanto ca. Um pequeno problema na Philco é nao ter solenoide e OPV. Ela tem uma mola no chuveiro que impede extrações a menos de 5-6 bar mesmo com Dimmer, o que não permite as pre-infusoes a 2 bar, por exemplo. Mas nao acho que ninguém va morrer por causa disso. Uma Philco com mods pode extrair uma xícara muito similar que máquinas muito mais caras. Mas cada máquina é para um perfil de uso e é isso que muita gente nao explica. Eles começam pela máquina e especificações, não pelo perfil de uso. Ai o cara fica perdido achando que precisa de dual boiler ou que HX é melhor que single boiler e o cara só faz espressos. Agora, uma Aram tem um workflow q não é pra qualquer um. Eu tenho preguiça. Teria que ser no minimo uma Flair 58 com aquecimento e olha lá, mas isso é o meu perfil. Se quiser dar uma passada por perfis de uso, eu fiz uma analise aqui:
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  4. Aproveitando a onda do Prime Day, adquiri um Stanley Neverleak e fiz o seguinte teste: Fiz um café no v60 às 11:20 da manhã, utilizei 93 graus de temperatura. Escaldei o copo Stanley ao mesmo tempo e com a mesma temperatura. Armazenei o café e deixei até 14:20. Na hora de conferir, utilizei um termômetro digital da 3bomber e obtive a temperatura de 50 graus. No paladar, achei que ainda estava bem tomável, já que costumo tomar a partir dos 65 graus. Para o meu uso, vale bastante a pena. As vezes faço um café coado e simplesmente esqueço de tomar, por alguma distração no trabalho etc. Pra quem vai tomar o café dentro de 1-3 horas, achei bem válido. Acima disso, acho que já não dá conta.
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  5. Olá. Com relação à capacidade de manutenção da temperatura, acho que não resta dúvida de que são bons produtos. Talvez um tanto quanto inflacionados, em razão da alta demanda, mas, ainda assim, bons prpdutos. E penso que seja bem razoável o tempo que você mencionou, @raphaelanjos1, até porque, muito além disso, a bebida tende a já não estar tão saborosa, seja café, cerveja etc. Mas, da mesma forma que @pedrod45, também não sou fã desses recipientes de metal, pois mesmo que o café não pegue o gosto das paredes da térmica, eu acabo sentindo o gosto metálico na boca do copo. Por motivo similar, evito copos de papel e de plástico; sinto que alteram minha percepção. Neste sentido, acho que nada bate cerâmica ou vidro/policarbonato. Saudações!
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  6. Não ficou com gosto metálico? Os poucos testes q fiz até hoje com café em contentores metálicos, inclusive dessa marca, não me agradaram devido ao sabor metálico que acabou com o prazer de tomar o café.
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  7. Galera só esclarecendo melhor o anuncio da Vivaldi, itens inclusos nos 12 mil reais: 1. La Spaziale Vivaldi S1 com Upgrade de Bico Vaporizador totalmente flexível (original vai junto) 2. Bomba hidráulica de pressão 3. Acumulador de água/pressão 4. Porta Filtro Simples 5. Porta Filtro Duplo 6. Porta Filtro Naked (Cabo madeira e Cabo plástico) 7. Filtro IMS de Competição Simples 8. Filtro IMS de Competição Duplo 9. Filtro IMS de Competição Triplo 10. Espelho magnético para extração Naked 11. 3 x PuckScreen 3Bomber com suporte em madeira 12. Funil Dosador 13. Copo alumínio compatível com porta filtros para moedor elétrico ITENS EXTRAS OPCIONAIS: Ø Opção Kit Bravo Tamper + Distruibuidor + Funil + Suporte – Valor: 1.000 Ø Opção The Force Tamper com base flat (lisa) + base Ripple (ondulada) – Valor: 1.100 Caso interesse me chamar no WhatsApp mando vídeo, duvidas, etc: (11)966995730
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  8. Sobre o moedor, para sua decisão eu acho que compensa considerar que moer café para espresso na mão é mais desgastante que moer para coado. Dependendo da sua disposição e da quantidade de doses que vai moer, vale a pena investir num moedor elétrico. Eu fiquei moendo café para espresso na mão por mais de dez anos. Um dos motivos que funcionou para mim foi porque eu faço um espresso por dia apenas... Quando eu errava a regulagem com um café novo, se a bebida não tivesse intragável, eu tomava mesmo assim e ajustava a regulagem para o dia seguinte. Hoje com moedor elétrico, eu não tenho mais essa "limitação". É muito mais prático.
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  9. Pra quem tem impressora 3d ou tem um amiguinho que pode imprimir pra você e ta faltando espaço pra balança, coloquei no Printables e no MakerWorld um modelo que funcionou bem aqui na minha Gaggia Classic, público, de graça: https://www.printables.com/model/1215812-adjustable-height-coffee-scales-stand-rack-for-gag https://makerworld.com/en/models/1173182-adjustable-height-coffee-scales-stand-rack#profileId-1181777 Obs: a licença é gratuita pra uso pessoal. Podemos até negociar uma licença comercial baratinha pra não onerar quem quer vender, mas não saia vendendo o design alheio sem autorização do autor. A ideia não é inviabilizar o negócio de ninguém, apenas dar um tratamento justo a cada caso, uso pessoal ou comercial.
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  10. Troquei meu moedor e melhorou consideravelmente, agora estou usando um 3Bomber Blade R3
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  11. Se vc tiver disposição para estudar e fazer as modificações na Philco (tem tópicos e vídeos ensinando), vale muito a pena, te digo por experiência própria. Muda completamente a máquina. E da Philco modificada, só compensará vc fazer upgrade pra uma MiiCoffee ou superior, por que de resultado na xícara vc não vai ganhar nada com Oster Compactar, Perfect Brew, Breville, etc. Então ou eu faria os mods na Philco ou guardaria esses 2k pra investir direto na Miicoffee, ou também na Gaggia E24 que está pra chegar, e modificá-la também. Mas estou falando tudo isso partindo do pressuposto que você já tem um bom moedor pra espresso, pq ele é a principal peça do setup. Qual tens aí?
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  12. Acho que um pouco é a vontade daquela máquina nova, algo mais bonito e a curiosidade se realmente é melhor, se vai ser diferente ou se vai ser aquele item de luxo que faz o mesmo café. Acabei comprando a Aram ontem, quando chegar falo sim o que achei, acho ela muito bonita e acho que isso influenciou bastante a compra, mas no fundo no fundo não sei se tinha a necessidade mesmo, uma grande parte é o problema do hobista né kkkk
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  13. Excelente vendedor! Negociei, comprei e recebi no mesmo dia.
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  14. Otimo Vendedor, peguei os filtros dex, absolutamente zerados. Obrigado
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  15. Tem que considerar também a componente subjetiva na questão. Nem sempre resultado da final, por si só, é fator decisivo. Pode ser a praticidade, a durabilidade do produto, a tranquilidade de se poder fazer várias extrações seguidas sem muita preocupação que o resultado vai mudar bastante, etc. Enfim, a depender do que a pessoa está buscando, isso pode ou não fazer diferença.
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  16. Ah, entendi!!! Muito obrigada ☺️ Espero que ache um com um bom desconto então, se não, eu compro novo mesmo xD
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  17. Faz bem, eu vendi na emoção e me arrependi. Deveria ter vendido somente o J-Ultra
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  18. Muito obrigado pela resposta, acho a flair muito interessante também, porém a questão custo me pega um pouco, a Aram eu acho linda e não me importo muito com o trabalho de preparo, a questão mesmo é o valor de investimento e não sentir uma baita melhoria, tenho pensado que vá ser como foi quando comprei um Origami, já sabia que a mudança não seria grande, senti leve melhoria comparando a um v60 mas não uma melhoria significativa, foi mais um item estético. Talvez como você disse, pegar um DF54 talvez nem trocar de máquina, só facilitar o preparo, um upgrade de conforto e um novo sensorial, apesar que provavelmente manteria o K6 para coados
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  19. Tenho a mesma maquina com as mesmas mods e provavelmente só trocaria para uma Gaggia/Silvia se fosse fazer a mod do gaggiuino. Outras opções são caras demais. Eu tinha um K6 e um J-Ultra, mas senti uma mudança boa quando adquiri o DF54: mantive a qualidade e reduzi o trabalho na moagem, talvez a qualidade tenha melhorado na verdade. Penso hoje em adquirir uma Flair 58 Plus 2, acredito que esteja um degrau acima da aram por: 58mm, aquecimento e maior facilidade nos perfis de pressão, bem mais pratico que o focus na minha opinião. Querendo ou não, a minha Philco abre o chuveiro apenas ali pelos 7 bar, limitando qualquer brincadeira abaixo disso. E eu não consumo capuccino/latte, então seria perfeito.
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  20. Na época tenho certeza que não ficou não. Mas faz tempo que não uso, tem pouco uso pra mim hehe
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  21. Fala! Assim como em qualquer outra máquina, tu não pode esquecer de expulsar essa água antes de iniciar a vaporização ou vai dar ruim. A minha sugestão seria fazer o processo com água e detergente para você pegar o jeito e encontrar uma posição mais confortável também. A temperatura deve ser adequada. A vaporização da Rocket deve ser bem mais potente que a da Gaggia, te dando menos tempo para pensar no processo, mas a lógica é a mesma de qualquer outra máquina.
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  22. Fala Marcel ... que saga hemmm ... mas jaja chega .. anciedade lá no topo kkkk . A minha mozzafiato era bomba vibratória... sobre diff na xicara eu penso q vai mais do piloto ... estou aqui apanhando ... ainda é melhor na minha gaggia .... Abs e parabéns
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  23. Bom dia pessoal, Sou novato aqui no grupo, dei uma pesquisada nos tópicos e grupos dos clubes das máquinas, mas não consegui encontrar um direcionamento mais adequado para o que venho pensando. Tenho me interessado por cafés há aproximadamente 2 anos, iniciei minha jornada comprando moedor Timemore C2, depois instalei o silver clix, comecei a comprar cafés de torrefações como a Fuzz, Café no Chalé, Catarina Coffee and love, entre outras, mas sempre para fazer na V60/Prensa/Moka. Consegui juntar uma graninha (~5-6k) e quero investir na minha primeira máquina de espresso, mas tenho um perfil que prefere, mesmo sendo iniciante, gastar um pouquinho mais para pegar algo melhor e mais longevo do ponto de vista de qualidade e necessidade de upgrade. E ai cheguei a seguinte situação e dúvida após muitos vídeos do youtube: Gastar mais na máquina e pegar uma Miicoffee Apex V2, mas não ter um "BOM" moedor para expresso (Pegaria um Jaffee J1 Pro, que não é direcionado mas permite o espresso) Gastar menos na máquina, pegar uma Gaggia Classic Evo Pro, mas comprar um moedor elétrico Miicoffee D40+ ou até o DF54 O que fariam? O que me recomendariam? Ou até deem outras sugestões, por favor! Muito obrigado
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  24. Excelente setup!! :-) Eu comprei uma Rocket Giotto R Fast (não chegou ainda...). Ela é "fast" porque o aquecimento (o startup) dela é mais rápido, teoricamente. E tem bomba rotativa. Comprei a versão com tampo preto nas laterais. Então eu queria saber se sua Rocket anterior tinha bomba rotativa ou vibratória. Vi um video no Whole Latte Love comparando duas Rockets, uma com bomba rotativa, e outra com bomba vibratória (Mozzafiato Evo R e Giotto Type V), e perceberam uma difeerença no resultado na xícara. Sobre minha saga: comprei na Espresso Coffe Shop. Fiquei impressionado com a velocidade da UPS. A máquina passou por diuas cidades na Itália, foi para a Alemanha, depois passou por duas cidades nos Estados Unidos, para então chegar em Campinas/Brasil. Tudo em menos de 5 dias. Mas quando chegou no Brasil, o que aconteceu? A máquina está parada devido à greve dos auditores fiscais, que já dura mais de três meses. E nem tinha me ligado nisso. Era para a máquina ter chegado no dia 6/Março, mas vai demorar umas duas semanas a mais devido à greve. Nesse meio tempo, já vendi minha Gaggia Classic Pro com top box Shades of Coffee + OPV 9bars.... e vou ter que ficar uns dias sem espresso... Gosto de tomar um café coado de manhã e um espresso à tarde. Enfim, desculpem pelo longo relato. A pergunta inicial era sobre o tipo de bomba da Rocket anterior do colega. Mas acabei explicando por que sou um "guase" proprietário de uma Giotto R Fast.
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  25. Dentro das opções que tu deu, Gaggia classic e DF54. Aí tu já teria um setup excelente.
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  26. Como instalar dimmer? Eu tenho um tutorial passo a passo aqui:
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  27. Uma coisa que hesitei por um bom tempo foi adquirir um suporte, por conta do preço. Mas acho que vale a pena, aqui melhorou o uso. Adquiri pela Origami Brasil. O porta-filtro direto na jarra, se esta não for muito fechada, invade muito o espaço interno, ainda mais com filtro cônico. O suporte melhora isso, deixando o método alto. Porém, mesmo com o suporte, a pontinha do filtro pode ficar submersa na bebida extraída, quando for direto na xícara. Os suportes de madeiras têm alguma variação. Pegando na mão, achei o mais barato de um acabamento bem sem vergonha. O outro é de uma madeira de cerejal, lindo, mas o preço desanima k. Neste caso, dos de madeiras, acho que compensa mais pegar um paralelo.
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  28. O ideal seria comprar um bom moedor e depois pensar na máquina. Se achar um R3, Kingrinder k4 - duro pra moer mas excelente para espressos - ou J-ultra - num bom preço, seria muito bom pra fazer par com a Apex 2. O JULTRA é mais macio desses, mas o mais caro. O melhor seria juntar mais e pegar a APEX 2 e o DF54.
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  29. Isso, tem razão, escrevi errado, quis dizer que é a s1 versão II já com o firmware identico a s2, mas nao a s2 que contem o manômetro quadrado. Corrigi o texto, valeu
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  30. Se uma nova custa menos de 3 mil euros na Europa ou 20 mil reais no Brasil, 99% de chance de ser vibratória. Ou seja, a sua só pode ser... kkk...
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  31. Coloque um dimmer. Fácil, pode fazer pré-infusão e flow profiling depois.
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  32. Sugiro aguardar a E24. O boiler de latão faz toda a diferença. Inclusive, fara na revenda. Daqui alguns anos, na hora de vender usada, verá que terá apelo e valor muito superior as outras versoes com boiler de alumínio.
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  33. Eu topo, vai estar sujeito a eu não estar muito ocupado no dia mas a gente dá um jeitinho.
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  34. Essa é a vivaldi s1 versão 2 ou " s1 II" como falam, nao a s2. A s2 nao é comercializada no Brasil, apesar que a s1 de 2008 pra frente ja vem com o mesmo controle de 1 em 1 grau, só o painei que tem aquele 5 em 5, é só ter o manual dela de cabeça. Eu possuo uma tambem e só configuro de 1 em 1. Inclusive também estou vendendo ela. De qqr forma é uma maquina dos sonhos, recomendo muito, a minha mesmo só vou desapegar por conta de projetos pessoais.
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  35. Em minha desimportante opinião, valeria a pena tentar guardar para um zp6, que aí de fato puxa para outro perfil bem característico. Ou antes, um Kingrinder P2/K6, mais propícios à acidez. Porque você já está bem servido, e os citados, penso, não trariam muita diferença, ainda mais com ajustes possíveis nas variáveis da extração.
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  36. Olá. Bom te ver de novo por aqui, @Hugo Rocco. Podemos marcar no Moka, sim. Para os que ainda não conhecem, ali não é exatamente uma cafeteria, mas sim uma loja de cafés e de alguns utensílios, que aos sábados costuma fazer degustação. Também tem um espaço para cursos. Fica na Barão dos Campos Gerais, 372, perto da feira de sábado do Juvevê (R. Alberto Bolliger). Se tivermos mais interessados, poderíamos marcar não para este sábado pós Carnaval, mas para o sábado seguinte, dia 15/03. O que acham? @Favero @Heitor Gomes @Maria Pelisson @RafaCP @_takechiya ...e quem mais chegar. Saudações!
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  37. O K6 segue o perfil sensorial da família k da 1Zpresso, de uma bebida bem equilibrada e límpida, não tão carregada no corpo. Como os dois são opções bem sólidas junto à comunidade, levaria em conta essa questão dos sensorial, além do preço e a estética que preferir. Tive por um bom tempo o k6, recomendo bastante.
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  38. Cara, eu tenho o blade R3 e é um ótimo moedor. Não posso afirmar sobre o resultado na xicara, mas a proposta do R3 entrega mais pelo mesmo preço.
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  39. A melhor ferramenta que utilizo é uma pequena espátula de artesanato, pois tem a ponta chata. O formato arredondado da moeda acaba deformando o parafuso que é de alumínio. O meu é de material bem vagabundo, só encontrei na Ali Express, em um link aqui no fórum.
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  40. O problema do Rao é que ele é um pseudo cientista. Diz que leu mais de 5 mil artigos, mas duvido. Em um post recente no insta, ele criticou o trabalho de alguns pesquisadores brasileiros, mas os questionamentos do publico e as respostas que ele deu mostram que ele nao leu o artigo. Quem é acadêmico de verdade, no minimo sabe reconhecer o objetivo da pesquisa, quais eram as hipóteses que estavam testando, quais foram validadas ou não, qual o merito da pesquisa. Ele se mostrou totalmente analfabeto em leitura científica. Eu inicialmente critiquei com ironias, pois o conhecimento dele sobre os cafés brasileiros era de quem acha que a capital do Brasil é Buenos Aires. Ele me bloqueoou... rs... Ai voltei com outro perfil, Estomagofeliz, pode ler lá os meus comentários. Coloquei os questionamentos mais na linha do debate e ele não respondeu mais. https://www.instagram.com/p/DAlQXOqsZd9/?igsh=eDNsNTZqaDNyMXA= Mas o pior na minha opinião, é que ele tem muita audiência, espalha as fake news, e os pesquisadores brasileiros sao taxados de cientistas de papel, que na prática, nao corresponde a realidade. Depois, ve que falou bobagem, fica sem resposta, e nem apaga a postagem. Pesquisador respeita pesquisador e apagaria a postagem depois de ver que falou bobagem e ta afetando a reputação do coleguinha, mas o cara ta lá pra vender curso, vive de fama passada. Inclusive, a Fabi é uma das que questiona ele, muito mais educadamente que eu. Aliás, as famosas gotas de Lotus que ele vende como fruto de um trabalho de pesquisa, veio de um trabalho de graduação, não é de um pós doutorado como ele vai dourando a pilula. Não que aguas e minerais não tenham efeito ou importância, não é isso que quero dizer, mas apenas que o cara é só um marketeiro. Não entende porcaria nenhuma de ciência. Então, não perca tempo com ele. O cara só quer vender curso, livro e consultoria de torra, não tem compromisso com a verdade nem com a ciência. Sobre medição, começaria olhando exatamente o artigo que o Rao nao leu. É uma primeira tentativa de definir por exemplo o que é um quaker. O que é amarelo pra mim pode nao ser pra voce. E ai? Açúcar sei que pode ser medido pelo Brix, mas nao sei se funciona em café. Acidez por medidor de PH. Voláteis, seria caro, coisa pra se medir com cromatografo, em laboratório, não pra amostragem de torra diária. Tem medidor de TDS tbm, mas tem que comprar um bom, tipo Atago pra cima, esses da Difluid não sao tao precisos, pode te levar a conclusoes erradas, sao mais recreativos pro hobbista. E finalmente tem os parâmetros classicos de torra, tipo densidade, perda de umidade etc... mas aí vou chover no molhado.
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  41. Fala pessoal. Td bem? Ninguém vai ver isso aqui mas eu vou postar mesmo assim. Final feliz pra história da minha cafeteira com a base quebrada. Nosso amigo @Luiz Filipe Almeida me mandou a dele cuja chaleira estava quebrada Agora posso fazer café sem olhar para aquela tela toda trincada hehe Um abraço
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  42. Para quem for instalar o seu Gaggiuino, eu fiz uma série de vídeos desde uma introdução para iniciantes, passando pelas opções de compras, como gravar o firmware na PCB e na tela, e a instalação completa, mostrando fio a fio, conector a conector, como fazer a montagem. Os vídeos estão em inglês, mas com legendas em português e inglês revisadas manualmente para evitar a tradução macarrônica. O próximo vídeo deve ser sobre a instalação e calibração da balança. E futuramente, farei os vídeos com a instalação em uma Silvia. Seguem os vídeos, mas está tudo numa playlista:
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  43. Olha gente, dentro do possível em não politizar muito, o governo tem sim óbvia parte da responsabilidade na inflação, uma vez que é ele quem determina politicas monetária e fiscal, e essas afetam de um jeito ou de outro, a estabilidade dos preços. Também é verdade que os fatores externos não estão ajudando. Um deles, talvez pouco divulgado, é que até o Vietnã (outro grande produtor) intensificou suas importações de café brasileiro. Salvo engano, Tailândia, e como mencionaram, China vem comprando bastante também. Isso mexe com nosso preço doméstico. No caso do café, é quase uma tempestade perfeita. Mas voltando mais ao cotidiano no consumo: o caso é que a inflação dos demais alimentos, e também dos serviços (devido também ao aumento dos combustíveis, que em parte estava represado) acaba afetando o do café em si. Eu tenho minha ideia de depender o mínimo possível de governos, sejam quais forem, porque o Brasil é um país muito complicado e instável. Se um determinado governo consegue pelo menos não piorar as coisas, já me dou por satisfeito e faço o possível pra melhorar qualidade de vida. No frigir dos ovos, acho que é o que a maioria acaba fazendo....independente do lado que se torça.
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  44. Achei que era só eu que tinha o Mimoso!!
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  45. Quando iniciei no mundo dos cafés especiais, sempre fui orientado a utilizar os ratios 1:15 ou 1:16 e mirar tempos entre 3 e 3.5 minutos. Após alguns meses, cheguei na receita do Scott Rao e me encantei. Por alguns meses fiquei na receita 1:17 do vídeo e depois comecei a fazer testes e mais testes, chegando na conclusão de que o ratio 1:14 era o que mais me agradava. Depois de me envolver no mundo dos espressos (que é a minha maior área de interesse até hoje), meu gosto mudou. Apesar de obter clareza nas notas devido às receitas até bem executadas, passei a achar coados "sem graças". Praticamente parei de consumir, mas volte e meia fazia para minha esposa. Durante a última semana, acabei esbarrando em um vídeo de V60 do meu canal favorito, onde é elaborada uma receita 1:10, visando 5 minutos, moagem a mais fina possível de acordo com essa receita, água a 96 graus e contando com a água que o próprio café retém. Por exemplo: Para gerar 350ml com 35g, seria necessário despejar 420ml de água, já que cada grama de café irá reter 2ml de água, aproximadamente. Além disso tudo, a receita envolve uma cama de café no mínimo "diferenciada" e agitação utilizando uma colher. Eu nunca havia visto ou testado nada parecido. Após assistir ao vídeo algumas vezes, decidi testar. Comecei utilizando o Café da Tamires, torrado pelo Alex do Torra Fresca Cafés. Um café com sensorial de amêndoas e chocolate ao leite. Utilizei as mesmas variáveis do vídeo, com filtros de papel branco da Hario, próprios para V60 02. O resultado me surpreendeu, entregando um café completo, corpo denso e muito doce, mostrando até um pouco da acidez depois de esfriar. Comecei usando o click 90 do Kingrinder K6 mas o "sweet spot" foi no click 85, chegando nos 5 minutos. Fazendo um teste com outro café, também do Alex, mas dessa vez com sensorial de ganache de chocolate e mel de Jataí, o resultado foi um pouco diferente. A única coisa que mudei foi a moagem, afinando mais um pouco, click 83. Gerou um café igualmente bom, mas com um retrogosto um pouco mais amargo. Detalhe, passou em 04:45, alguns segundos mais rápido. Ainda estou pensando em qual variável vou mudar primeiro: moagem, temperatura ou ratio, talvez subindo para 1:11 ou 1:12. Talvez o meu "sweet spot" com esse café seja uma extração ainda mais rápida, entre 4 e 4.5 min. Aceito sugestões rs. Esse processo de testar mais uma nova receita me deu um animo um pouco maior no que diz respeito a coados, por isso resolvi compartilhar. Bons cafés!
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  46. Qualquer utilização da marca Fórum Clube do Café deverá ser aprovada previamente pela equipe de administração e moderação. Seja para elaboração de camisetas, canecas ou qualquer outra utilização que faz o uso da marca para a venda ou divulgação. A partir de hoje o usuário que incorrer ao uso indevido da marca do fórum estará sujeito às penas de ADVERTÊNCIA, SUSPENSÃO ou EXCLUSÃO, de acordo com a gravidade do fato. A pena será definida pela Administração em conjunto com a equipe de moderação, em caráter irrecorrível. Caso identifiquem o uso indevido do marca da CdC nos avise imediatamente.
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