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Mostrando conteúdo com maior reputação em 19-02-2018 em todas as áreas

  1. Olá pessoal, alguns colegas me perguntaram como estava mais ou menos posicionado o meu termopar, aproveitei para tirar algumas fotos (não ficaram tão boas, mas dá pra entender)... Foto 1. Dá pra perceber que eu dei uma entortada no tubo de direção do termopar, mas nem precisava. Foto 2. Detalhe do acesso (quando eu insiro o termopar eu acabo corrigindo a direção do tubinho). Nessa imagem estou fazendo o pré-aquecimento do forno. Aproveito e deixo a imagem da torra de hoje junto com o gráfico. Esse grão foi o do afonso (acho ele bem mais sensível que os outros que estava torrando). Yellow - 160°C com 6min32seg FC - 200°C com 10min05seg Fim com 11min43seg a 205°C
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  2. Parabéns Carlos! Plantei os meus, esqueci de fotografar. Sou meio exagerado, comprei 10, o moço mandou 11 mudas. Elas tinham um pouco mais de 50 cm de altura quando plantei. Vou ver se lembro de fotografar, nas minhas sacadas tenho dois pés, um está BEM grande, com muitas folhas novas e apresentando desempenho acima do esperado! Humus, terra preta, um tico de npk depois de uns tantos dias. Abraços a todos os agricultores colegas!
    2 points
  3. Se esse bravo do meio não tiver dono, acabou de encontrar um que o adotou.
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  4. Kinu M47 - Primeiras Impressões Faz tempo que não posto aqui, mas não podia deixar de escrever essa breve resenha porque - pelo menos ao que parece - sou dos únicos que tem um Kinu M47 por essas bandas. Recentemente havia vendido meu Bravo Mini pra comprar um moedor de característica mais portátil, ou seja, menor e mais leve, pra usar em viagens. Nesse meio tempo surgiu a oportunidade de comprar o Kinu M47, que é mais ou menos do mesmo porte do Mini, e não pude resistir. Idiossincrasias à parte, o fato é gosto muito de testar tantos equipamentos de café quanto possível, em especial moedores, de modo que vou passar minhas primeiras impressões. Ressalto que são primeiras impressões mesmo, pois estou com o moedor há uma semana apenas. Os moedores Kinu são fabricados na Alemanha pele Graef, embora eles tenham abrido uma empresa na Flórida com o nome Kinu Grinders, possivelmente pra alavancar vendas nos EUA. A princípio, o protótipo foi desenvolvido na Romênia por uma empresa pertencente o grupo Graef que fabrica instrumentos dentais e moedores de especiarias. Por isso, as primeiras vendas se deram para o leste europeu, mas depois a Graef assumiu os negócios. O moedor tem 20,15cm de altura, 50mm de diâmetro e pesa 1,15kg, sendo praticamente todo construído em aço inoxidável. Não é, portanto, exatamente portátil. Pro meu gosto é um moedor muito bonito, de um design bem limpo e funcional, ao estilo alemão. Parece também muito robusto e resistente. Como o nome do modelo sugere, M47, utiliza mós cônicas de 47mm, de aço 63HRC, com tratamento "black fusion". Não pude confirmar essa informação, mas li por aí que as mós são fabricadas pela Italmill. Não sei se tem a ver com o tratamento das mós, mas eles geram relativamente pouca estática, o que é um aspecto positivo. O Kinu M47 tem uma borda em forma de funil que coleta os grão na seção superior, tendo capacidade de 40g de grãos e de 30g no recipiente coletor de pó, segundo o manual. Não tem tampa como o Bravo Mini. Embora não seja uma necessidade, caso se faça uma moagem com muita energia é possível que um grão escape por ali, como já me aconteceu algumas vezes. Não chega a ser um problema, mas fica a nota. O sistema de ajuste se dá por meio de um seletor que fica logo abaixo do apoio da alavanca. São 50 ajustes possíveis por volta, sendo que cada passo altera a distância das mós em 0,01mm. Para fazer o ajuste, é necessário afrouxar um parafuso de ajuste que fica na parte superior e que também faz a fixação da alavanca, colocar o seletor na posição desejada e voltar a apertar o parafuso de fixação. Embora o procedimento todo seja bastante simples e fácil, está longe de ser tão direto e rápido como é o do Bravo Mini, que é dos melhores sistemas que conheço em moedores manuais. Junto ao corpo do moedor, no local onde se dá a pegada, há uma espécie de gatilho que eles batizaram de "anti-rotational knob", que é uma grande sacada. Ele impede ou dificulta que o moedor gire em falso na mão que o segura. Esse dispositivo, juntamente com o diâmetro do corpo de 50mm, que é bastante confortável, faz com que a força exercida pela mão e punho para segurar o moedor durante a moagem seja relativamente pequena, de forma que a moagem se dá muito naturalmente. Também a alavanca é compensada em relação ao plano de apoio do moedor, de forma que torques estranhos ao plano de giro da alavanca são minimizados na mão que segura o moedor. Ergonomia muito bem pensada. Segundo o manual, o moedor leva de 30 a 40s pra moer 18g de café pra espresso. Hoje moí 22g pra espresso em 44s e 22g pra V60 em aproximadamente 30s, o que dá pra ter uma idéia da performance de moagem. Não é rápido quanto um grande cônico, mas ao fim das contas é um bom compromisso entre velocidade e facilidade de moagem. O recipiente coletor de pó é fixado por 4 imãs de neodímio que fazem muito bem o papel de fixar o copo ao corpo do moedor. O único porém em relação ao copo coletor é que no ângulo agudo formado entre a face da base e a seção lateral tendem a reter um pouquinho de pó. A quantidade que tende a se depositar ali é mínima, mas como é uma área de acesso difícil sem uma haste ou algo assim, esse é um pequeno aspecto negativo. Quanto a qualidade de moagem, é um aspecto bastante difícil de mensurar objetivamente. E o aspecto subjetivo é, obviamente, subjetivo e sujeito a toda sorte de viés de quem escreve. O que posso dizer é que fiquei muito bem impressionado. O conjunto de moagem é montado em cima de 4 rolamentos, com base, segundo o manual, no "morse cone principle", o que garantiria boa centralização do conjunto. Anuncia o fabricante que a tolerância do alinhamento é da ordem de 0,02mm, o que é um excelente número na hipótese de isso ser verdade para toda a linha de produção. No ajuste 0, com as mós faceadas, as superfícies não se tocam. Nos testes de coado que fiz, os resultados foram bastante positivos. Quantidade moderada de fines e poucos boulders, o que se refletiu em xícaras com sabores bastante definidos. Por fim, paguei pelo moedor o equivalente a 299 dólares, mais 56 dólares de VAT, pois o produto foi enviado para o interior da Alemanha e um amigo trouxe para mim de lá. Não é um moedor barato, mas o preço está de acordo com produtos de qualidade superior. Falando em produtos high-end, sei que muitos devem pensar em uma comparação com o Bravo Mini, que seria o mais óbvio moedor manual a ser inserido nessa categoria aqui no Brasil. Todavia, o Gilberto é um grande amigo, e acredito não ter a isenção necessária pra fazer juízo de mérito entre esses moedores, especialmente quanto à qualidade de moagem. Tenho especial interesse no sucesso do Gil, fui um forte incentivador (e vendedor) do Bravo desde o primeiro protótipo, e hoje fico feliz em constatar que é um sucesso. Vou me limitar a opinar acerca da pegada e facilidade de moagem, em que penso que o Kinu leve vantagem. Por outro lado, o sistema de ajuste do Gilberto é muito mais sofisticado que o do Kinu, ficando na frente nesse aspecto. Conforme eu lembrar de um outro aspecto do Kinu M47 que mereça destaque, farei atualizações dessa breve resenha. RodrigoKS - Terça Expressa
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  5. Não , vc viu um cara gordo e feio e achou que fosse eu , mas provavelmente era o @Cabral . Eu sou gordo bonito
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  6. Cafeteira Vendida Pessoal! Obrigado a todos!
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  7. Já tentou Amma e um duma mina aí de SP, a Luísa Abram (como ela mesma faz a mistura de cacau nobre do Para e Amazonas, coisa fina) acho que ela pode te ajudar a conseguir o cacau mais puro. Enviado de meu Moto G (5) usando Tapatalk
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  8. Será que faltou forçar mais o êmbolo? Ou talvez começar com um movimento bem leve, e deixar a pressão aumentar gradualmente. Moagem fina de espresso requer bastante pressão. Ainda não testei o método "espresso". Vou ver oq observo aqui. Sent from my ONEPLUS A3003 using Tapatalk
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  9. Hahahahaha Só vim plantar a treta Enviado de meu ONEPLUS A5010 usando Tapatalk
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  10. Vitorats, o seu separo esta semana também, rsrsrsrs
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  11. Excelente , diferente do Luw não tenho pressa , sei que as coisas boas e de qualidade artesanal demoram.
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  12. Saindo os tampers 2018, faltam alguns detalhes para enviar, mas já deu para pousar para as fotos: Quem estiver esperando pode confirmar a cor e o padrão da Madeira.
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  13. Comprei hoje (na verdade, ontem) a Breville Express do @felipejack!
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  14. 22º ENCONTRO MENSAL - ESPRESSO PEQUI - CDC GYN – O primeiro de 2018! DATA: 27/01/18 Bom dia amigos, hoje resolvi aproveitar essa uma hora extra do horário de verão pra atualizar o tópico aqui do expresso pequi. Temos algumas novidades e projetos para 2018. Dentre os projetos, eu diria que inicialmente são 3 projetos: 1-Torrador Coletivo 2-Refriador By Leo 3-Intercâmbio com Uberlândia Sobre o torrador coletivo, eu tenho um Philco adaptado pelo Lipe, que resolvi botar ele pra rodar aqui no grupo. Como eu tenho usado o Behmor, esse Philco estava parado aqui em casa como backup e resolvi botar ele pra rodar aqui em Goiânia. Com isso, quem não tinha torrador, participou da compra coletiva e agora está torrando em casa com o Philco. Ele ainda não está 100%, porque está com um problema de travamento no eixo (bastante comum nesses Philco) mas a parte de Arduino está 100%. Nos próximos meses a meta é que esteja 100% e continue rodando entre os membros aqui do Espresso Pequi, uma semana na casa de um, uma na casa de outro e por aí vai, todo mundo torrando seu próprio café. Estamos com um projeto aqui de fazer um encontro só de torras, pra trocarmos experiências entre os membros e mostrar o caminho das pedras para os novatos. Essa é uma das metas de 2018. Sobre o resfriador, o nosso colega Leo criou um resfriador, que consiste basicamente num exaustor, uma lata de tinta e um interruptor liga e desliga. Eu diria que esse projeto doLeo, se não está 100%, está quase 100% e completamente funcional. Seguem algumas fotos do resfriador. Por fim, recebi uma ligação esses dias de um membro antigo aqui do fórum, Fogo Ruivo, que após mais de uma hora de conversa, levantamos a possibilidade, de realizarmos um encontro da galera de Goiânia com a galera de Uberlândia num encontro de café. O Lipe já participou de alguns encontros e a conexão de Goiânia – Uberlândia deve rolar em breve, só falta acertar os detalhes… Voltando aos nossos encontros mensais, em janeiro, realizamos mais um encontro, nossa vigésima segunda edição. Dessa vez retornamos à casa do Leo, para bebermos os cafés da última compra coletiva, testarmos o Bonavita que o Marcelo comprou (é semelhante à Clever só que de porcelana),fazermos uma torra e testarmos o resfriador do Léo. Mais uma vez um belíssimo café da manhã. O Bonavita de porcelana: Na minha opinião, o sistema de acionamento da Clever é o melhor, mas a porcelana do Bonavita torna o produto superior. Nunca entendi porque a Clever não criou um coador de Inox, Vidro ou Porcelana. Eu sou um hard user de Clever e já aposentei algumas, dentre os principais problemas da Clever com o tempo ela deixa um gosto, por causa daquele material que eles usam. Segundo eu já trinquei Clever só usando mesmo, por causa de calor e tempo de uso. Essa já é minha terceira Clever… e digo que já deviam ter melhorado a qualidade do material, se tivesse em Inox, Vidro ou porcelana seria infinitamente melhor. A bonavita por outro lado, por ser de Porcelana, torna o produto melhor, mas o acionamento não é tão bom quanto o da Clever, e existem vários relatos de problemas de que, com um certo tempo de uso, o acionamento da Bonavita estraga, mesmo assim, considero a Bonavita superior. O acionamento da Clever, num corpo tipo o da Bonavita seria o melhor dos dois mundos. No final rolou um debate e teste de torra. Testamos o Philco e o Resfriador. A galera trocando uma idéia sobre o Philco: E por fim aquela foto final da galera reunida: Enviado de meu Moto G (4) usando Tapatalk
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  15. Obrigado Gabriel, rsrsrs @tencelcal, está chegando, esqueci de passar o rastreamento mas saiu ontem, amanhã eu passo, rsrsrs
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  16. Fiz hoje o do irmaos briosque no v60. Ficou ótimo. Nao sei descrever o que senti mas adorei. E como peneirei, as 8 gr que passou pela peneira fiz um espresso bem displicente e mesmo assim ficou muito bom. Enviado de meu SM-G800H usando Tapatalk
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  17. Miss Silvia trampando direto aqui em casa. Bons shots sendo extraídos, e me deixando cada vez mais amarradão. Enviado de meu Lenovo K53b36 usando Tapatalk
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  18. @Leandro Marco Todos que fiz até agora torrei o cacau no behmor e sempre moí no melanger. O dark milk, como ficou conchando 40 horas com o leite em pó, adquiriu um ligeiro gosto de doce de leite devido a caramelização da lactose. Talvez no próximo eu coloque o leite em pó só nas últimas 3 horas de conchagem. Apesar que esse sabor é desejável por alguns, por exemplo, a esposa =) Nele tive que usar manteiga de cacau pois é necessário, por regra geral, ter 35% de gordura no chocolate, para girar adequadamente no melanger. Comprei no ML. Como é pouca, e de sabor razoavelmente neutro (comparado aos sólidos não gordurosos) não vi necessidade em usar uma de alta qualidade, se é que existe para vender. A fórmula do dark milk fiz levando em considereção que não queria algo mais doce que um dark 70%. Ou seja, o fator açúcar/nibs deve ficar no máximo em 30/70, ou 43% (esse número chamo de dulcor do chocolate). Ficou assim: 50% nibs 21.5% açúcar (50% x 43% = 21.5%) 10% manteiga de cacau (25% há nos nibs, esses 10% sobem para o mínimo de 35% de gordura) 18.5% leite em pó integral (o que falta para completar os 100% vai de leite em pó) Deu um 50%+10% = 60% dark milk Realmente aquele fórum é paradissímo... Vamos combinar algo sim. Inclusive vc pode ficar com o melanger durante os dias da conchagem. É bom vc sentir o processo todo.
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  19. Parece um minion , batiza de tamper minion e coloca uma olhota nele.
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  20. Atualizando ,meu cafezal esta completando 150 dias de varanda . Antes : Hoje : Olha aí o santo agrotóxico , quando a colchonila apareceu bastou um spray e pronto . O fertilizante se apresenta como "natural" o que com certeza é verdade pois não existe fertilizante "sobrenatural"
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  21. Rapaz, com um kit desse (moinho + máquina de espresso pressurizada) e com esse café dificilmente sairá algo que preste. Um café naturalmente doce pode ter uma doçura acentuada, mas NUNCA será uma doçura parecida com açúcar branco. Se quiser tentar "educar" o paladar sem "sofrer" com o café, experimenta substituir o açúcar branco por melaço de cana ou mel, que são notas sensoriais encontradas em alguns cafés. As vezes adicionar um pouco de açúcar branco (muito pouco) ou sal (muito pouco tbm !) vai ajudar a perceber outras notas sensoriais do café. É um exercício de educação constante, e que você pode levar pra vida, reduzindo sal de alimentos e tentando perceber o real deles. Isso te dará repertório, e talvez você crie uma repulsa ao açúcar (eu pelo menos criei, hehe. Antes de trabalhar com café eu já consumia muito pouco açúcar me tudo e não tomava café, então começar nessa vida cafeinada sem açúcar foi fácil, mesmo tomando cafés padrão gourmet já moidos). Já aconteceu algumas vezes de trocar minha xícara de café por acidente por alguma outra que estivesse encima do balcão, e as vezes pegava um café adoçado..... era desesperador. A vontade era lavar a boca com uma WAP porque o sabor do açúcar impregnava na língua. Nossa cultura alimentar é pautada num excesso de sal, açúcar, gorduras e processamento de alimentos que acaba tirando o gosto natural das coisas. Boa sorte aí (e siga a dica do Burny)
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  22. Nicotinic acid , nao é Nicotina . Ácido Nicotinico é a Niacina ou vitamina b3 , não tem nada a haver com o Alcaloide Nicotina. A Niacina é encontrada em quase todas as carnes e vegetais. Dá uma lida aqui e para de espalhar coisa errada. https://en.wikipedia.org/wiki/Niacin
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  23. É muito interessante a diferença entre as torras, é perceptível a diferença até pra quem não tem um paladar não tão apurado. Dentre as duas que comprei com o Mário (Salada de Fruta e Melaço de Cana) a segunda foi mais bem recebida pela patroa. Em uma das tiragens no coado teve dia que ela experimentou e perguntou: "- Como que você fez isso?". Daí eu ponho aquela cara de super Barista pra ela. hahah Estou mexendo em algumas variáveis por enquanto pra saber o que se pode tirar das torras. Como estão acabando, já encomendei hoje mais uma unidade de 250g de Melaço de Cana (esse tem que repetir, gostamos muito) e agora pedi também 250g do frutado para experimentar e ver como fica no coado.
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