Lisboa Santos

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About Lisboa Santos

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Location
    Caconde (SP)
  • Equipamento
    Preferência atual: AeroPress (99%) e Globinho (1%). MD-40 e Bravo Mini Iron Man.

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  1. O invertido é pura infusão, o que permite uma extração mais alta e uniforme de todo o pó, principalmente com uma leve agitação periódica (digamos a cada 1 min). Isso trará mais doçura e notas sutis à xícara. Há mais de um ano só uso filtro metálico, ele permite passagem de mais óleos, o que significa tb maior doçura e complexidade na xícara, além de mais corpo. Eu sou uma exceção, minha moagem há mais de um ano é mais fina que para espresso, e em consequência não peneiro mais desde então. Quanto mais fina a moagem, maior a %Extração e, para mim, melhor o resultado. A moagem tem tb uma correlação com o filtro: o de papel aceita qualquer moagem, mesmo para descidas-padrão do êmbolo (20seg); já com o metálico, costumo descer o êmbolo bem devagar (entre 1:10 e 1:30min), com a moagem muito fina que eu uso, para não passar borra pra xícara.
  2. Talvez o Bruno quis dizer um casaco de neoprene em vez da peça de madeira... de qualquer forma, mesmo que seja por cima da madeira, deverá isolar um pouquinho mais, acredito.
  3. A famosa camada de ar entre paredes, ou um material termoisolante, entre a madeira e o inox.
  4. Na AP, quando vou fazer uma extração bem caprichada, no pré aquecimento eu despejo água fervendo (aqui 97,3ºC) 3 vezes, deixo 1 min cada despejo; quando finalmente jogo a água (no 4º despejo) ela está a 93ºC em média (tem perda por causa do pó tb), ou seja perda de +-4ºC. Num dia como hj em que a temp ambiente na cozinha está 23ºC, o 1º escaldamento bateu em 88ºC (máx), o 2º em 94ºC e o 3º em 95ºC, ou seja a diferença do 2º para o 3º é bem pouca. Obs. ah! uso uma luva térmica por fora da AP (um porta-lata pra mantê-la gelada, com parede dupla de plástico recheada de isopor).
  5. miga e vinhos e tango, claro!
  6. Thiago, prefiro não falar mais sobre isto, veja este disclaimer: Sorry!
  7. Bem, eu andei dando umas pinceladas sobre o uso de Moka que tenho feito há uns 3 meses, com moagem mais fina, uso de filtro de aeropress para segurar a borra, e tenho obtido excelentes resultados. Em nenhum momento eu recomendei os meus procedimentos, até porque não disse exata e detalhadamente quais são, o que faria toda a diferença. Mas como alguns loucos, como eu, tentam fazer o que eu faço, o Igor me alertou sobre este caso antigo dele, que eu desconhecia. Obviamente, por se tratar de uma (mini) caldeira, como também o é uma panela de pressão, sempre tomei os devidos cuidados como observar o limite de água, e usar pouquíssimo pó: menos de 1/3 da capacidade do funil, sem compactar, embora tenha testado com pouca compactação mas não fez diferença, por isso abortei a levíssima compactação. Tenho uma Bialetti, que supõe-se tenha uma válvula de segurança segura, embora evite por precaução ficar perto demais da coitada quando preparando cafés. Aqui vão minhas advertências: Não recomendo a ninguém fazer os experimentos que estou fazendo com a Moka. Usar a Moka pode ser prejudicial à sua saúde, ou mesmo pôr sua vida em risco! E aqui as advertências do fabricante: moka express Before First Use Remove all labels and packaging. Hand wash all parts with warm water. Rinse all parts thoroughly to remove any soap residue. Make 2-3 pots of coffee to season the pot. Follow to use instructions below for each cycle. To Use Fill the lower chamber with cold water just below the valve. Insert the funnel and fill it with ground espresso (do not tamp). Remove any coffee grounds on the edge of the funnel Tightly screw the upper part of the pot on to the base. Avoid using the handle for leverage. Select burner size to fit bottom of pot. For gas stovetop, make sure the flame is not larger than bottom of pot. The flame should not come around the sides of the pot. Place pot on the stovetop until the water boils and coffee begins to come out of the center post. There will be a gurgling sound during this process. When the top of the pot is full of coffee, remove from stove. Hazel brown foam appears just seconds before the coffee is completely done. Before pouring coffee, stir it in the upper chamber with a small spoon to equalize all the different coffee layers for optimum flavor. Cleaning Wash by hand with warm water. Dry thoroughly with towel. Do not reassemble the product until all parts are completely dry to avoid oxidation. Do not use soap or detergent. Do not use in dishwasher. Do not use steel wool or other abrasive products. Tips/precautions Use coffee ground specifically for a moka coffee maker. Don't use too fine ground coffee. Periodically check the funnel, the filter plate and the washer for wear. Over time, they may need to be replaced. Never use the pot without water. Never use other contents besides coffee like teas, cacao powder or instant coffee as it will clog the filter plate. If the heat is too high, coffee may have a burnt taste. Getting the optimum temperature for brewing may take some trial and error. Store coffee grounds in airtight container, away from sunlight. Use filtered water for best coffee flavor.
  8. Este aqui não é original da AP, mas talvez seja interessante pq o original não é lá grandes coisas: http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-892978881-400-filtros-descartaveis-para-cafeteira-aeropress-_JM E os originais: http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-895092963-filtro-cafeteira-aeropress-original-aerobie-eua-_JM
  9. Exato: "como testar"! mas aposto que eles não farão a mesma (e usual) lambança do Socratic Coffee... O forte lá, na minha opinião, será seu Dinamométrico, já tem patente?
  10. Gil, o Barista Hustle lançou um teste-debate (The Great Distribution Tool Debate) que farão com produtos para espresso: alinhadores e tampers. Vão arrecadar fundos para custear o experimento. PRESTENÇÃO: VOCÊ E SEUS BRAVOS BRAVOS NÃO PODEM FICAR FORA! Aqui estão os links do Facebook (grupo fechado, não sei se vc aderiu, é só pedir inscrição) e do Barista Hustle: https://www.facebook.com/groups/baristahustle/?multi_permalinks=1788400224742861&notif_t=group_highlights&notif_id=1502247415911027 https://baristahustle.com/blogs/barista-hustle/the-great-distribution-tool-debate Qualquer dúvida ou ajuda, nos falamos pelo ZAP.
  11. Sendo breve, o que não costumo ser, muitos dos melhores cafés brasileiros que tomei desde o final do ano passado até agora, foram na roça na casa dos produtores (dois daqui de Caconde, que tb têm seus cafés exportados e fazendo muito sucesso lá fora), torrados num Bolinha, moídos num Mimoso, passados num Melittão 103, água fervendo despejada de uma chaleira daquelas de bico curto e grosso que apitam (ou mesmo de uma leiteira grande) e tomados (descansados) na garrafa térmica uma hora depois de preparados. Quando o café é excelente, e é preparado com um mínimo de cuidado, fica excelente, vc começa a tomar e não consegue parar. Enfim, equipamento que custa menos que R$200,00 (com garrafa térmica e tudo o mais).
  12. Acho mais interessante abrir tópícos específicos para digamos cada exportador gringo, a exemplo dos da Square Mile e Has Bean, onde já existem bastante informações (inclusive contraditórias, digamos totalmente opostas) sobre as experiências de importação e degustativas de cada fornecedor. Como o Bruno disse acima, a Has Bean é uma excelente opção em termos de custos e variedades, e a Square Mile em excelência de torra para coados de baixa intensidade (para mim).
  13. @canknlubt Se o moedor é muito simples, como é o seu, ele deve estar entregando uma faixa muito larga de moagem, então é de se considerar alguma peneiração (pode ser destas de cozinha com uma malha bem fina, que se de boa qualidade deverá estar na casa dos 650-700µm) para moagem de média pra cima, isso melhorará o café na xicara para extrações do tipo padrão (moagem média, até 3min, água a 90-92ºC). Vc disse que ficou tentando não deixar passar de 3 min, e foi aumentando; vc quis dizer foi diminuindo? ou foi aumentando mesmo? Sempre esqueço o no nome dele, mas um famoso barista, que ministrava cursos e formava baristas, uma vez pegou a sua mulher e um de seus discípulos pra preparar um coado. A mulher dele não sabia manusear o equipamento e demorou 5 min pra extrair, o barista formado por ele seguiu o que tinha aprendido (entre 2:30-3:00min). Adivinha? o café da mulher dele ficou muito melhor, e a partir de então ele passou a recomendar no mínimo 3 min, não havendo nenhum inconveniente em se estender até 4:00-4:30min. Moedor é crucial, uma hora vc chega lá. Tem um outro barista famoso que falou que com um moedor de US$250 ele não conseguia um bom espresso nem numa máquina de US$5.000, mas com que um moedor decente (US$1.000-1.500, acho) ele conseguia melhores resultados numa máquina muito mais simples. A temperatura da água varia principalmente com a altitude, mas tb um pouco em função do clima do momento. Aqui onde moro (830m) a água ferve a 97,3ºC, na casa de minha namorada (1.320m) ele ferve a 95,7ºC. Eu sempre uso água fervendo, qualquer que seja a temperatura efetiva dela no lugar onde eu estiver, já que meu objetivo é sempre extrair o máximo possível (até o sweet spot) de cada grão. Veja aqui: http://www.csgnetwork.com/h2oboilcalc.html Não entendi exatamente o que vc quis dizer com "muita variação na granulometria": seria faixa larga, com muitos finos e muitos grossos, para um mesmo grão? Pergunto isso pq é normal a granulometria variar bastante (em geral, às vezes mais fina, outras mais grossa um pouco) dependendo das características do grão, já que cada grão é um grão e variando significativamente a densidade e umidade (pela natureza do café, mas tb em função do grau de torra) a granulometria poderá variar às vezes significativamente (mais para espresso, nem tanto para coados).
  14. Pois é, às vezes a necessidade nos leva à uma atitude ou ação que sabemos não é a desejável. Naquela ocasião eu estava com urgência (quase emergência) em adquirir o produto pro Campeonato de AP. Paguei e enviei o comprovante 2 semanas antes de viajar, mas não entregaram a tempo, por falha logística deles. Importar não era uma opção pelo tempo de entrega, pois já estava em cima da hora, além do que eu não tinha cartão de crédito na ocasião (agora providenciei um pré-pago para essas compras).
  15. Já embarquei nessa graças a uma galerinha sergipana, né Helder? Vamos comprar 3, frete total de US$29, menos que US$10 por device. Mais o frete de lá pra cá(conde), que talvez saia mais caro do que o das plagas trumpeanas para as tupiniquins! Valeu!