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Mostrando conteúdo com maior reputação em 08-08-2017 em todas as áreas
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Amigos e amigas do CdC, passando aqui só pra agradecer todo o apoio e presença dados a 1268 Café, desde o planejamento dela, passando pela abertura, pelos encontros deliciosos (e por vezes fumaçentos com o bolinha, hehe) até hoje, aniversário de 2 anos da 1268 Café. Meu muito obrigado a todos, e sintam-se sempre acolhidos na 1268, afinal, ela nasceu aqui no fórum e desde sempre se propos a isso Agora em Agosto pra comemorar teremos promos, ações e afins. Conforme for decidindo o que fazer, vou lançando aqui <36 points
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Boas a todos! Acompanho esse fórum há mais ou menos 1 semana mas só ontem me registrei, por isso segue minha apresentação. Sou Marco Telles, moro em Cabo Frio/RJ, não entendo nada de café (ainda), surfo, remo em canoa havaiana e, nas horas vagas, programo essas maquininhas desenvolvendo websites e mobile apps. Gosto muito de café, tomava quase uma garrafa pela manhã (sim, tomava o maledito café em garrafa térmica, feito horas antes) ou expressos nas cafeterias da cidade cuja maioria, de expresso só tem o nome. Nada a ver com o verdadeiro expresso como descobri aqui. A compra recente de uma Nespresso deu um upgrade no meu paladar e me trouxe ao fórum. A ideia deste post surgiu a partir de minha experiência como barista: NENHUMA! E de ter ficado um pouco assustado quando me pareceu que para tomar um bom café iria gastar fortunas. Moinhos de mil e tanto, máquinas de outros mil e tanto (lembro de um post para iniciantes onde citaram uma "maquininha" de 15 mil!). Então, pesquisando no fórum aprendi muita coisa e entendi que para quem não quer ou não pode investir muito inicialmente, havia uma luz no fim do túnel que compartilho aqui, esperando ajudar os iniciantes como eu a fazer um *bom* café com baixo investimento. - Encontrei num bazar local, uma Prensa Francesa chinesa por R$ 24,99; - Como ainda não recebi o moinho e o café do Mario, na fissura comprei um café comum moído na hora; - Segui o tutorial desse link; - Assim, com menos de R$ 30,00 fiz um café muiiiito melhor do que estava acostumado com a garrafa térmica, devidamente aposentada, graças as dicas que encontrei no fórum. ps.: testei a PF como cremeira, batendo o leite durante 30 segundos, ficou ótimo. O aprendizado aqui serviu para direcionar meus próximos passos na busca de degustar um ótimo café a custo (relativamente) baixo: 1) Comprar um moinho Hario Skerton - média de R$ 260,00; 3) Comprar outra Prensa Francesa chinesa que será utilizada como cremeira - R$ 24,99 ; 4) E/ou comprar uma cafeteira Italiana Bialetti - média de R$ 120,00; 5) Comprar um bom café em grão - média R$ 35,00 (café do Mário); 6) Comprar uma balança - média de R$ 25,00; 7) Seguir as dicas/tutoriais daqui para o preparo em cada equipamento - isso não tem preço. Segue abaixo as fotos, lembrando que foi feito com café moído na hora, comprado em mercado. Abs4 points
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Certamente vai rolar Aram no CDC Rio dia 19. Primeiras impressoes. Que coisa bonita e bem feita Amanha de manha vou fazer mais fotos e extrações. Senti falta de um manual do proprietario com dicas ou algo do tipo. Mas de resto veio tudo muito bem acomodado dentro da caixa. Alguns detalhes e uma visão geral. http://cl.ly/2h2z202B3B0g http://cl.ly/1F2U0m3t1D24 http://cl.ly/370m110S1d1P Esqueci de dizer que o melhor de tudo é que da pra usar meu bravo tamper pq é a mesma medida do porta filtro da poemia3 points
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Mais um pouco da brincadeira! naked ficou mais menos, canalizou um pouco. Vou postar naked fail depois Segue naked. Preciso treinar mais hehe canalizou legal3 points
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Nas minhas extracoes a media saida agua quente foi 76-77 graus! Descobri agora que minha balanca deve ta descalibrada, pq tava achando 22g muita coisa pro filtro e vi pelo Aram que 22g nele bate na linha ja compactado. Vou fazer teste com 3 moedas de 1 real e saber que minha balanca ja era hehe Sei que o joao em breve recebera a sua!!! Deve ta ate sem dormir! Ceo pra Ceo é outra conversa kkkkk2 points
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Cada dia é uma coisa nova!! Está bom não é? Um dia chego lá nos "Bravo"2 points
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Vc enche a maquina. O que da em torno 75ml acho. Depois vc vai girando a manivela pra fazer o cafe e pode parar a extracao na hora q vc quiser. Eu na verdade nao corto a extracao. Faco ela toda. Deve ta dando uns 60 ml de cafe. Abs2 points
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Venham tomar um café com a gente neste sábado , 12/08 no Ateliê Muriqui. R. Aspicuelta 99. V Madalena. https://www.facebook.com/events/108106493209542/?ti=as2 points
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Como disse antes , estou sem tamper, levará um tempo ainda para te-lo em estoque, tudo por conta de um Russo que me sugeriu umas mudanças e eu fiquei desafiado a faze-las, algumas não acho importantes , outras nem tanto, mas vou cita-las, ainda não sei se vou conseguir implementar todas , mas vamos lá: O punho passará a girar com o eixo e por sua vez com a base, isto terá 2 funções, poder segurar o eixo quando se quer trocar a base por uma EUROCURVE , por exemplo, antes por vezes tinha que se tirar a tampa roscada para segurar o eixo por cima. Outra função seria polir o bolo, como para polir o bolo vai ter que manter a mola inferior comprimida então estou deixando ela mais fraca para que esta tarefa fique mais fácil, pois, depois de compactado terá que girar mantendo levemente pressionado para baixo, alias, estes dias estive pensando sobre a função de polir o bolo e cheguei a conclusão que a a função de se polir o bolo é mais para desgrudar pó de café preso a base, principalmente em grãos mais oleosos. A porca de cima terá alteração também, lá eu tive 2 "reclamações", que no punho de madeira ficava , por vezes, a 0,5 mm de desalinhamento com relação a peça de alumínio que o suporta , e que, quando se usa com forças menores tem que deixar a tampa para dentro, o que alguns não gostam. Então a nova também irá corrigir os 2 detalhes, a regulagem da força poderá ser alterada por um parafuso na parte inferior da tampa, internamente, desta forma a tampa poderá estar sempre alinhada, esteja regulada para 10,5 kg ou 15,5 kg. E por último, ainda não consegui, mas seria aumentar a percepção de final de curso, isto se percebe quando o eixo bate na tampa, mas por sugestão do Cabral estou tentando colocar um dispositivo que faria um barulho maior no final do curso, vamos ver se consigo. Abraço a todos, e se alguém tiver mais alguma crítica ou sugestão, pode enviar para mim.2 points
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Se não vai ter muita saida o Breville Smart Grinder é uma boa opção. Nessa linha de preço tem também o Encore da Baratza.2 points
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Vou tentar medir para você com o arduino Acho que consigo enviar o sensor de temperatura lá. Te aviso se conseguir.1 point
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muitas das fotos do insta são do iPhone mas tirando isso eu uso uma Fuji X-E2.1 point
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Oi Bruno! A percepção de café fraco está atrelado a torra e corpo do café. É normal que pessoas que não estão acostumadas com café especial de torra média, confundam o peso do café na boca ao café ser fraco Obrigada por esse feedback e se ouvir falar da Moccato por ai, pode me contar que eu quero saber!1 point
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Resultados por enquanto: Em geral A cafeteira é muito bonita e muito bem construida. Pelas fotos não da para ter noção. Ao vivo realmente impressiona. Tipo as coisas do Gil! Me parece ser possivel conseguir extrações no nível de grandes cafeteiras. O problema maior seria repetibilidade visto que não tem muita marcação ou como saber a pressão. Minha maior critica é não ter um cabo no portafiltro. Em termos de design de fato é uma coisa desfavorável. Mas acredito que é algo que o Aram possa fazer no futuro e vender como acessorio. Melhoraria muito a usabilidade para tirar e bater o bolo sem ter que pensar antes de encostar a mao no metal que geralmente vai estar quente. Resultados praticos Aquecimento Enche o tanque e libera toda agua, enche de novo. Tudo com agua 99 graus. 2K No Vario, 18g, Normal, Tamper Rattleware 53mm Achei (sou ingenuo) que poderia usar a mesma moagem que uso na poemia (vario). Não chocou mas a alavanca fica bem dura e também nota-se que o porta filtro tem uma pressão e enquanto não alivia (espera cabar de pingar tudo) fica arriscado abrir e fazer sugeira Tentei duas vezes essa formula e consegui o mesmo resultado. Usei p ta,[er 2W No Vario, 20g, Naked, Tamper Bravo 53mm Me senti confortavel em tentar o naked pela primeira vez e coloquei logo 20g. Resultado: ótima extração, café doce, muita crema e tigrado. Não espirrou para todos os lados o que considero ter sido sorte por ser minha primeira vez com naked, mas acredito que o tamper do Gil faz uma diferença também. Temperatura da extração Medi com um termometro culinario a segunda extração e estava em torno de 50 graus. Que para mim é confortavel de tomar logo depois de extrair mas muitos provavelmente vao achar frio. Uma coisa que tive que fazer que provavelmente contribuiu com a queda de temperatura é que após cada extração tenho que lavar o conjunto portafiltro + filtro. Na ultima extração ainda saiu menos umido mas mesmo assim não ta seco ao ponto de não fazer aquela sujeira que gruda. Proximos passos Por enquanto não usei balança. Amanha te manha terei mais tempo para fazer novos estudos e postarei aqui, com fotos e videos. Mas acredito que vou partir para 21 ou 22g. Acabei de lembrar que tenho um filtro Filtro IMS La Spaziale aqui também que uso na Poemia. Posso testar. Me parece ser tripple Por hoje é isso Se alguem quiser alguma foto especifica ou saber algum detalhe por favor é só pedir1 point
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Boa pergunta Aram me contou que nao tem como chocar, pq ele limitou a força, algo assim. Mas vcs irao perceber que na manivela ela ficara bem mais dificil de fazer forca. Olha moi muito fino e nao chocou. Alias coloquei 22g e funcionou, mas nao recomendo. Dose melhor q achei foi de 16g a 18g. Essa limitacao deve ser justamente para nao ocorrer o risco de quebra.1 point
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Em teoria também é possivel comprar o filtro tripple 53mm para colocar 22g Vou utilizar 18g como base visto que é a mesma coisa q eu uso na Poemia e tenho ótimos resultados. Mas acredito que cabe 20g ou até 22g.1 point
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Sugiro você olhar os topicos da Has Bean e Squaremile coffee. Ambos entregam torras frescas em um prazo razoavel (1-2 semanas). E geralmente não se paga imposto.1 point
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Marco, Excelente seu post, concordo plenamente com o que disse, quando me falaram para comprar uma maquina de 15 mil para ter bons resultados quase desisti... O que digo hoje, segui as orientações dos nossos colegas, comprei uma oster + filtro não pressurizado + tamper + moedor breville e estou pegando cafés do mario, apesar dos espressos sairem bons com bastante crema cheguei a conclusão que gosto mesmo dos métodos tradicionais de coado e FP, só estou usando a maquina para fazer cappuccinos e como a vaporização dela é ruim já pedi uma cremeira no aliexpress, alias, comprei tudo por lá.. bem barato e chegou tudo com 20-30 dias. Não precisa gastar fortunas, basta um bom moedor e um bom café moido na hora que já conseguimos bons resultados.1 point
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Cara, to ansioso pra caramba pra receber a minha, ainda mais que a Aram será minha primeira máquina de espresso :-). Continuem mandando os reviews de vocês senhores1 point
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Isso aí rapaz. Eu uso um skerton para PF também. Dá uns finos mas fica muito bom. Minha receita é 25 gramas para 335 de agua. Logo logo você estará fazendo cafés tops por aí. Abração.1 point
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Parabéns, Fernando!! Vc é o cara!! Vida longa para nossa cafeteria do coração, abraços.1 point
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Também acho o coffee Lab é isso é café muito caros. Comprei o salada de frutas da fazenda Santa Rita. Custou umas três vezes mais caro que a torra própria da fazenda. Dessa vez a torra da faf me surpreendeu. Mas mesmo assim fico na dúvida se compensa o valor. O flor de laranjeira da mesma fazenda tava melhor e bem mais barato.1 point
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Belo Relato Freedom ! Penso como você no quesito agua do lab rsrs. Sobre o Sitio Helker ainda não tive coragem ! Fico pensando, o Wolff café que comprei a 25,00 dias atrás é o melhor café que já tomei esse ano porque um Helker? Mas enfim, quem sabe um dia né!1 point
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Nas semanas que passaram visitei o Isso É Café e o Coffee Lab, as duas vezes no fim de semana, e as duas cafeterias estavam bem cheias. No Isso É Café, boas opções para os coados, acho que umas cinco, diferentes regiões e processos; tomei um sítio Boa Vista, de Caconde - SP, no kalita, torra própria, que agradou bastante. O blend para espresso também muito bom. Tem um negócio interessante que é o "café pra já", eles preparam o café numa máquina de coados e deixam em uma térmica, quando vc faz o pedido eles te dão uma caneca e vc mesmo se serve. Provei e achei gostoso, aquele sabor mais tradicional, achocolatado e castanhas, BR mais alta. No Coffe Lab, grãos lavados do Espírito Santo; como estava com mais 3 pessoas, pude provar diversos coados. Normalmente prefiro ter a escolha diversos terroirs e processos, mas entendo a proposta da casa. Também prefiro a descrição padrão do perfil de cada grão do que a forma mais lírica que usam lá. Me incomodou o negócio de trazer a água quente (esfriando) numa pitcher pra fazer o café na mesa, mas acho que é mais TOC meu... Sítio Helker excepcional! Levei dois pacotes pra casa, apesar de caríssimo, porque achei muito especial mesmo. Blend para espresso também muito bom.1 point
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Parabéns Marco !! É isso aí rapaz. Seja bem vindo. Na próxima caso precise ainda comprar no mercado, peça uma moagem mais grossa. O café fica melhor ainda Essas chinesinhas quebram um galho incrível !!1 point
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Legal demais, então. Tinha uma dúvida em relação a isso, se o café era mais fraco que o espresso de uma máquina. Essa máquina é top então, acredito que ela faz um pressure profile durante a extração. Excelente1 point
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Justamente isso. Questao de treino tb. Eu parei de fazer expresso a mais de 2 anos. Wdt corrige ou alinhador do gil. O expresso nao sai mais fraco. Tenho usado 16-17-18g um expresso digno de nota. Bastante encorpado, acidez bem legal e nenhuma vez sobreextrai ou contrario. Tenho gostado muito! O controle do fluxo acho uma das coisas mais legais que ela tem. ah @RogerioD fazer sem a base, nao tera como vc fazer extracoes sem o copo de vidro grudado nela ou sei la acho q vai sambar cafe p tudo q lado hehe. Sei nao, mas a base é fundamental. Posso perguntar p Aram sobre isso. Abs1 point
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Acabei deixando PAC tbm, iria ficar 122 reais o sedex, 122 da para comprar bastante café1 point
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Com a grana de uma máquina de espressos, consegue comprar diversas French Press de 350 mls, e servir na mesa do cliente.1 point
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+1 voto para coados Acho que combina muito mais com uma confeitaria caseira no interior sem muito fluxo. Nesse caso você poderia focar em ter um bom moedor e futuramente você pode adquirir uma maquina de espresso se existir a necessidade.1 point
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E optar por uma máquina nespresso ou de espresso tradicional é como torcer pro Corinthians ou Palmeira: duas coisas completamente diferentes Duvido que a capsula de nespresso profissional seja descontinuada em breve. Não há concorrência nesse ramo (não confundir com o sachê para uso doméstico que é amplamente copiado no mercado). Optar pelo Nespresso é se livrar do trabalho de preparar o café e dispensar o trabalho de um barista. Por outro lado, a margem operacional é menor já que o custo de cada cápsula mais a locação da máquina é algo bem significativo. Se você ainda terá que criar o hábito nos teus clientes para que apreciem um BOM café espresso, talvez uma máquina doméstica seja a opção. É uma questão da disposição tua em se tornar um barista, ir atrás de um café em grãos de boa qualidade, aprender a moer os grãos. Você só comentou só na máquina mas pensar em ter um moedor é até mais essencial. Dá pra ser virar no começo com uma Mondial ou Philco de 300 reais desde que você escolha um moedor cônico pra moer seu café na hora. Se for pra criar o hábito nos seus clientes, esse já será um grande salto se o café for bom. Como comentou o colega acima, use o moedor também para aperfeiçoar a técnica de café coado, para que os clientes tenham uma base de comparação com aquilo que fazem em casa. Taí meu pé de prosa pra um começo de oportunidade que poderá render muito.1 point
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Amigo, talvez o que acabe na nespresso são as cápsulas ( que nem são capsulas ) comerciais. É como se fosse um sachê, esta tem menor penetração pelo menos aqui no Brasil. Mas se puder especular um pouco mais com ela seria interessante rs. No demais, sobre as máquinas os demais amigos podem te dar melhores opções, eu só coloco uma pulguinha na sua cabeça: Porque não Um belo coado, uma pela Prensa Francessa ou Aeropress ? Abraços e sucesso.1 point
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Agora em Agosto estará fazendo dois anos que eu disse que não prepararia mais café subextraído (o que tenho feito, desde então) ou hipoextraído (como costumo chamar, um café que embora tecnicamente não esteja subextraído, ou seja, com menos de 18%, mas não foi levado ao seu limite de extração, o chamado sweet spot). E desde então, não sei o que é tomar café com amargor, salvo se: 1) for devido ao que eu denomino uma das 12 variáveis do grão, principalmente problemas de torra; ou 2) eu ainda não atingi o sweet spot daquele café. Mesmo nas percolações, minhas preparações são longas (6 a 7 minutos, devido à moagem muito fina), agito regularmente, então acaba tendo um perfil de infusão também, daí no meu caso em particular não ter muito sentido dizer que ainda tem muito do café para passar para água, e eventuais sabores ruins que ainda possam ir pra xícara são plenamente compensados pelos sabores bons (especialmente maior doçura) que vão para a xícara devido a uma extração maior. Enfim, nos últimos dois anos, não tomei um café excelente que estivesse bem extraído e que tivesse algum amargor, em qualquer método (menos espresso que não faço). Já fiz inúmeras vezes, inclusive, um teste que o próprio Rodrigo KS já me sugeriu que é ir separando as extrações a cada 30 ou 60 seg em xícaras separadas, medir o TDS de cada uma e provar o sabor, delas e nunca senti na última xícara algo que pudesse prejudicar o sabor total do conjunto das xícaras. Isso se o café, repito, for excelente e estiver bem extraído. E volto a afirmar sem medo, o que descobri há dois anos atrás, e que só venho confirmando ao longo deste período. Café amargo (se não for defeito do grão) é café que, no conjunto do pó, foi subextraído, e não sobreextraído como costumam dizer. A coisa mais difícil de se conseguir é realmente sobrextrair do conjunto do pó: já fiz infusões na AP de até 12 min, ou em percolados de até 9 ou 10min e não sobreextraí do conjunto do pó, ou seja o café não amargou justamente porque não passei do sweet spot dele. Ah! e, sim, eu sou super sensível a amargor, e cada vez mais radical (ou conformado) quanto a isto: um mínimo de amargor já me tira o prazer de tomar determinado café, não importa o quão complexo, rico ou exótico ele seja. Meu primeiro critério de apreciação é amargor: amargou, dançou!1 point
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Artur, veja aqui no fórum o torrador adaptado dessa fritadeira. O Roberto Beto o está vendendo. Está de graça pelo trabalho que da para adaptar sozinho em casa. Enviado de meu SM-G950F usando Tapatalk1 point
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Uma coisa que devo corrigir do meu relato anterior: ela possui sim vedação de borracha (ou silicone, não sei) na tampa inferior. A cor é tão parecida com a do plástico (pelo menos na minha que é verde) que não havia notado a existência dela ali, mas outro dia acabei não lavando ela após o uso e deixando com café de um dia pro outro e, ao lavar, deu pra notar a vedação pois o café tingiu um pouco a borracha/silicone. Nesse ponto eu truco. Você escaldou com água fervente antes de usar, como é aconselhável em todos os métodos de preparo manuais? Depois de pressionado o êmbolo o café fica em um recipiente de parede tripla (2 do copo e a terceira do próprio êmbolo) e, mesmo as peças sendo de plástico, o isolamento térmico bastante eficiente. Em testes empíricos percebi que ela segurou MUITO mais a temperatura que uma mug de inox parede dupla que eu costumo usar. Eu realmente deixei o café 1 hora dentro dela e, apesar de obviamente que permanecer na mesma temperatura do pós-preparo, ainda estava quente o suficiente para ser consumido de forma agradável. Na mug de inox que uso com a Aeropress depois desse tempo o café já está totalmente gelado. Claro que tem um fator subjetivo aí pois muita gente gosta de tomar café pelando, outros preferem não sapecar a língua (meu caso), mas café frio depois de 10 minutos nela só morando no Alasca. Mas seu relato me deixou curioso, quando tiver um tempo vou fazer alguns testes com o termopar pra saber exatamente qual a relação temperatura X tempo em situações diferentes (escaldando, sem escaldar, em dias frios, dias quentes etc.) e posto aqui pra tentarmos chegar em alguma conclusão mais objetiva.1 point
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Também vou deixar meu relato. Comprei uma Pressca ontem, e usei hoje pela manhã. Tive o problema do vazamento no fundo, o que me irritou profundamente. Achei que a peça estava bem rosqueada, mas, pelo visto, é preciso apertar bem mais. Não tive dificuldade em fazer o êmbolo descer. Usei 240 ml de água a 90°C e 20 g de café moído para coado. Adorei o sabor da bebida, pois estava acostumada com o filtro de papel de Aeropress retirando muito dos óleos na extração. Acho que, nesse ponto, é questão de gosto mesmo sobre o método a ser adotado: há quem prefira o café mais "limpo", há quem prefira não usar filtros de papel... Concordo que a Aeropress é mais fácil de usar e limpar (lavar 6 partes ao invés de 2 desanima a gente!), mas o diferencial da Pressca é mesmo a vantagem de se beber direto nela. Não achei o produto tão frágil assim, e acredito que resista a um uso cuidadoso. Mas a Aeropress é mais robusta. Precisamos lembrar que é um produto novo no mercado ainda, passível de aperfeiçoamentos. Os early users sofrem mesmo, somos cobaias. A própria Aeropress sofreu ajustes (lembram do plástico transparente das primeiras edições que manchava e ficava nojento?), e eu acredito que a Pressca seguirá por esse caminho.1 point
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Tenho usado a Pressca desde o começo do ano e acho que já dá pra escrever algumas impressões. Inicialmente trouxe para o escritório (onde costumo utilizar uma Aeropress) e atualmente tenho usado ela nos finais de semana. O que achei até agora: Construção: Não achei tão ruim quanto alguns comentaram, mas também não é algo primoroso. O principal defeito na minha opinião está no acabamento das partes feitas de plástico transparente (acrílico? policarbonato?), o acabamento das bordas não é perfeito e até cheguei a me cortar lavando uma das peças. Foi um "cortinho besta" mas evitável se o acabamento das bordas fosse melhor, o que dá pra resolver em 5 minutos com uma lixa d'água fina. As peças de plástico colorido (verde no meu caso) são mais bem acabadas, inclusive há duas vedações de borracha na tampa superior (uma na rosca e outra na tampinha em si) que achei muito boas. Não entendi porque não colocaram uma dessa na tampa inferior também, apesar de ela nunca ter vazado comigo, colocar uma vedação ali certamente facilitaria o aperto e evitaria os problemas de vazamentos relatados. O grip de silicone do copo externo é excelente, isola totalmente o calor do café pra sua mão e dá bastante firmeza da pegada, deixando ela confortável de manusear. Uso: Ela é basicamente uma prensa francesa, então, apesar de ter mais partes pra se montar na preparação, a forma de uso em si é bem similar. Como já citei acima, comigo nunca ocorreu vazamento pela tampa inferior, mas acredito que esses vazamentos relatados tenham relação direta com a falta de um acabamento melhor nas bordas das peças transparentes que podem comprometer o assentamento da tampa e, consequentemente, a vedação. Se eu tivesse esse problema, tentaria dar uma plainada no fundo do copo plástico com uma lixa d'água fina apoiada sobre a bancada, creio que deva resolver. Durante os muitos preparos que fiz, na maioria das vezes o êmbolo desceu suave até o final. Algumas vezes ocorreu de ficar mais duro e/ou travar e percebi que, nessas situações, o pior a se fazer é tentar aplicar mais força pra descer na marra. Notei que isso ocorre quando um dos anéis de vedação (são 2) é beliscado entre o êmbolo e o copo, talvez por não manter o embolo na posição totalmente paralela ao copo durante a descida. A solução nesses casos é, assim que perceber que travou ou que vai travar, parar de pressionar, subir o êmbolo alguns milímetros para a vedação voltar pro lugar e depois continuar a descer suave. Outra forma bastante eficiente pra evitar esse travamento é descer o êmbolo girando, comigo raramente ocorre travamento dessa forma. Uma coisa que achei excelente é o isolamento térmico dela. Eu não gosto de tomar café direto nessas mugs com tampa, sempre transfiro para uma xícara ou caneca, mas usei ela dessa forma algumas vezes no escritório pra testar. Cheguei a deixar ela mais de uma hora após o preparo e o café ainda estava bem quente, bem mais do que quando deixo em uma caneca de inox (parede dupla) que costumo usar. Isso é bem útil a pra manter a temperatura de infusões mais prolongadas nos dias frios. Também não notei sobrextração significativa após esse período, me parece que ela separa bem a borra da bebida. O embolo realmente não desce até o final, mesmo utilizando uma quantidade pequena de pó. Isso é realmente estranho de se ver no começo, parece que vai vazar café por ali mas isso não ocorre. Cheguei a virar ela de ponta cabeça com as tampas fechadas e não vazou uma gota sequer. Tenho a impressão que o fato de ela ser construída dessa forma nos força a sempre "espremer" bem a borra de café no final do preparo e imagino que isso possa ajudar a evitar a sobrextração ao deixar o café dentro dela por períodos mais prolongados. Percebi também que, mesmo ficando um pouco levantado, o êmbolo fica bem firme, não fica frouxo ou se mexendo. No final é mais um incômodo estético mesmo e acabei me acostumando. Uma coisa ruim é que não dá pra utilizar o método do James Hoffmann com ela, o meu preferido na prensa tradicional. Limpeza: Há prós e contras em comparação a uma prensa tradicional. O contra é que são mais peças pra se lavar: 6 da Pressca (2 copos externos, êmbolo, tampas superior e inferior e o filtro) contra 2 da prensa (copo e êmbolo). Os prós são: (1) é bem mais fácil descartar a borra de café abrindo a tampa inferior (similar à Aeropress) e, (2) apesar de serem em maior quantidade, as peças são fáceis de limpar. Pra mim o chato do pós-preparo de uma prensa tradicional é justamente o descarte da borra (ficar puxando com uma colher nas prensas pequenas é mala) e a limpeza do filtro, que dependendo do modelo da prensa pode ser uma tortura conseguir eliminar todos os resíduos de café moído. Nesse aspecto acho que a Pressca é mais bem resolvida. Em comparação a uma Aeropress ela perde no quesito limpeza. Apesar de a forma de limpar ser bem parecido, como ela tem mais peças acaba sendo mais trabalhoso. Na xícara: Achei o resultado dela bem similar a de uma prensa tradicional, com a vantagem de entregar menos particulado (borra, lama) na xícara em comparação às prensas que eu tenho em casa, incluso a Windax que também tem vedação de silicone e malha fina no filtro. Na Pressca tenho usado uma moagem mais fina do que costumo usar nas outras prensas sem receber muitos resíduos sólidos desagradáveis na bebida. Porém, em uma comparação direta com a Aeropress usando filtro metálico Able Fine (mesmo café e mesma moagem) ela acaba perdendo nesse ponto, a Aeropress ainda entrega uma bebida mais limpa, mesmo com o Able Fine (com o de papel obviamente que é mais limpa ainda, mas aí a comparação é injusta). Conclusão: De forma geral achei ela melhor que as minhas prensas, exceto pelo fato de não conseguir utilizar o método do James Hoffmann, o que me fará ainda utilizar as tradicionais de vez em quando. Melhor não no sentido de entregar uma xícara superior, pois os resultados são bem similares mesmo, mas pelos atributos que ela oferece (principalmente limpeza, não me dou bem com as prensas nesse aspecto). Para o uso aqui no escritório, não achei que ela superou a praticidade da Aeropress, mas para utilizar aos finais de semana na chácara ela sem dúvida tem caído como uma luva pra mim.1 point