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Mostrando conteúdo com maior reputação em 22-10-2017 em todas as áreas

  1. Comprei, chegou inteirinho. Bonito e interessante! De brinde esse mini saquinho de café, deus dois espresso e meio. Heheh Se alguém quiser comprar peça ao Gabór (fabricante) para mandar por correios!!! FedEx não!!! Lembrem do imposto. https://www.naked-portafilter.com/ Enviado de meu MI 6 usando Tapatalk
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  2. Para me redimir da confusão, me propus a fazer uma torra de prova do moka (barinas). Parei um pouco antes do que seria o alvo numa torra SCAA. Mas, pelo que vi, a bomba de morango estará na xícara. Apenas coador e aeropress nessa leva. Log
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  3. Reunião muito boa , muito aeropress , na foto Bruno extraindo um aeropress de Robusta , mas teve aeropress de Jacu , square mile com nome africano impronunciavel , muitos cafés bons , mas para mim a surpresa foi o Cold Brew do @Rafael Tabosa e do @riozebratubo , o do Rafael estava bom , mas o do @riozebratubo foi o melhor cold brew que eu já provei , depois posta a receita. 20171021_112405 by Carlos Eduardo, no Flickr
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  4. Estou tomando novamente o Ana Sora, o etíope da Has Bean que o Bruno levou. Me arrisco a dizer que foi o melhor café desse ano pra mim. Vou ver até se encomendo uns pacotinhos da Has Bean... Atualizando: Já pedi. Esse da Etiópia e um do Quênia.
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  5. Apoiei. E criei um link no programa de recomendação deles http://kck.st/2ipTuFJ Se alguem quer apoiar e faz pelo link, tem alguns prêmios (xícaras, suportes), que podemos incl. dividir depois, doar para o coffeelab da CC ou algo assim.
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  6. Robusta tem gosto de pipoca queimada.
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  7. Salve nação torrefadora doméstica, Seguindo com o roteiro das últimas Compras Coletivas, vamos oficialmente abrir o tópico de consulta. Como sempre, o nosso objetivo neste momento é falar um pouco do trabalho de pré seleção que já estamos fazendo, apresentar os prazos que temos em mente e abrir um canal para escutá-los, onde vocês poderão sugerir produtores que gostariam de ver na C.C. e/ou passar sugestões ou reclamações. É também do nosso interesse utilizar este tópico como termômetro para medir a demanda que vamos ter para a próxima C.C., então é muito importante que se manifestem sobre o interesse ou não de participar, dando uma ideia de quantos quilos desejam pegar desta vez. Para começar, caso não saiba o que é a Compra Coletiva ou caso tenha alguma dúvida sobre o seu funcionamento, sugerimos a leitura do tópico: Compra Coletiva do Clube do Café. Para se inscrever na nossa lista de e-mail onde passamos as novidades da C.C. e avisamos em primeira mão que os pedidos foram abertos, link aqui. Para obter atualizações mais rápidas sobre o andamento da Compra Coletiva e conhecer um pouco melhor os bastidores do nosso trabalho sugerimos que nos sigam no Instagram: https://www.instagram.com/comprecoletivo/ Vamos começar falando sobre novidades. Primeiramente gostaríamos de dizer que é do nosso interesse retomar aquele processo de escolha coletiva dos cafés, algo como foi feito na última compra do ano passado. Isso dá muito trabalho, pois é necessário conciliar as torras das amostras que são feitas aqui em BH com a disponibilidade de cada grupo de pessoas se reunir em determinada cidade para prová-las. Entretanto, como é algo que deu super certo e torna a escolha dos cafés mais democrática, é do nosso interesse repetir essa experiência. Vamos dizer aqui quais são as cidades que esperamos que entrem nesse processo e esperamos que cada lugar eleja um representante para ficar responsável por receber os cafés e organizar um encontro para os membros regionais provarem e escolherem os cafés. Esperamos conseguir atender umas 4 cidades, além de Belo Horizonte, e vamos dar preferência para as localidades que possuem a maior quantidade de membros participantes nas últimas Compras Coletivas. Nossas sugestões: São Paulo; Campinas; Goiânia; Porto Alegre. Agora sobre o funcionamento da Compra Coletiva. Nossa ideia é manter a mesma receita da última vez. Disponibilizaremos cafés verdes e torrados e vamos manter o acréscimo fixo de R$ 10,00 por kg do café verde, assim como o cálculo para o preço final do torrado. Está longe de ser o ideal, sabemos disso, mas na última Compra Coletiva foi a primeira vez que não tivemos prejuízos para que vocês recebessem o café em casa. Nossa ideia sempre foi manter o valor final do café o mais baixo possível e isso continua sendo uma das nossas metas. Com os novos contatos de produtores e, principalmente, com o aprimoramento da nossa capacidade de avaliar café, estamos tendo acesso a cafés com a mesma qualidade e padrão que já estão acostumados na C.C. por preços mais acessíveis. Isso é possível, principalmente, por fugir de grandes produtores, onde pagamos um preço a mais pelo nome da fazenda que vai estampada na sacaria. Nosso objetivo vai ser tentar compensar o valor fixo que acrescentamos por quilo, ao buscar cafés com custo benefício melhor. Claro, mantendo sempre os nossos princípios de negociar direto com o produtor e pagar um preço justo. Passamos ao que interessa então, os cafés. Desde o final da última Compra Coletiva eu e o Luis já estamos fazendo um trabalho de pré seleção de cafés. Nosso objetivo é conhecer o máximo possível de produtores para ter uma boa rede de contatos. Aproveitamos também algumas oportunidades para visitar certas propriedades, estivemos já nas regiões do Sul de Minas (mais precisamente Três Pontas), Chapada de Minas (Capelinha) e Caparaó (várias cidades da região). Já provamos uma grande quantidade de cafés. Inicialmente nossa ideia é tentar trazer para C.C. regiões novas, que nunca foram contempladas, mas isso é algo que depende muito da disponibilidade de bons cafés na época da Compra Coletiva. Gostaríamos muito de poder oferecer cafés das regiões da Chapada de Minas, Mantiqueira e Norte Pioneiro do Paraná, então vamos aguardar o desenrolar dos próximos capítulos. E aliás, se conhecerem produtores dessas regiões, nos avise. A grande novidade com relação aos cafés é uma negociação que estamos fazendo com um produtor para conseguir um lote exclusivo para CdC, ou seja, um café que só a gente vai ter. Em breve devemos trazer mais informações sobre ele. Por fim, vamos falar de prazos. Há basicamente 4 etapas para a compra sair: Pré seleção das amostras: é o que está rolando agora, onde eu e o Luís vamos escolher uns 10 cafés que achamos interessantes para passar para etapa de seleção. Esperamos ter feito a pré seleção até uns 5 dias após o encerramento da SIC, que vai ser onde provaremos uma grande quantidade de cafés candidatos a entrarem na C.C. Prazo para pré seleção dos cafés: até 31/10. Seleção: é a etapa onde os grupos regionais escolhem os cafés que já foram pré-selecionados. Poderão ser 4 ou 5 cafés dependendo da disponibilidade e oportunidades apresentadas. Essa etapa é muito importante que ocorra da forma mais rápida possível, pois uma vez que o produtor coloca o café dele a venda no mercado, é muito difícil convencê-lo a segurar o café por muito tempo. Então precisamos ser rápidos para garantir que os cafés que vamos provar estarão disponíveis para venda ao final do processo. Para tanto já vamos sugerir uma data para que os encontros regionais ocorram para que provem os cafés, no final de semana do dia 10/11. Vamos colocar o prazo para a seleção dos cafés até 12/11. Negociação com os produtores e envio das sacas: esse é um período demorado, em geral os produtores pedem alguns dias para enviar os cafés e precisamos contar com tempo que gastam para chegar até a gente. Esta é a etapa mais difícil de estimar prazo, pois caso um café atrase, ele atrasa a compra coletiva inteira. Vamos trabalhar para que todos os cafés estejam com a gente até o dia 01/12. Fracionamento dos cafés, torra e envio: Esse processo não costuma atrasar muito, uma vez que os cafés estão aqui tudo só depende da gente. Prazo para finalizar os envios: até 15/12 Sabemos que essa época de fim de ano é complicada para os correios e está longe de ser o ideal. Contudo, para termos uma maior variedade de cafés disponíveis, conseguindo fazer duas compras coletivas no espaço dos 7 meses do ano onde é possível comprar cafés da safra atual, essa é a solução. Para driblar a questão dos correios, podemos sempre trabalhar com transportadoras. Inclusive vamos correr atrás para que nesta Compra Coletiva seja possível enviar o café por transportadora para as regiões do Norte e Nordeste. É isso pessoal, aguardamos o retorno de vocês e estamos a disposição para tirar qualquer dúvida. Grande abraço, Igor e Luís
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  8. Como falei, a máquina é boa. Funciona bem, não é ruim mesmo, pois é possível tirar espresso MUITO bom. Se eu comprasse hoje, pagando os R$ 1050,00 e recebesse a máquina que tenho em um tempo decente, estaria muito feliz. Para uso doméstico, tirando-se uns dois shots por dia (ou pelo menos apenas uns dois seguidos), desde que se tenha um bom moedor ela funciona que é uma beleza. E ainda tem-se a vantagem de que se acaso tiver um moedor portátil (e até um Hario Mini funciona bem), poderá tomar espresso muito bom inclusive em situações sem luz elétrica. Contudo, se soubesse da novela que seria para receber a máquina (10 meses! 10! E sem nem "Vai atrasar" por e-mail) de forma alguma compraria de novo, pois acho que a vida é muito curta para se estressar de graça. Teria empatado mais R$ 400,00 em cima do que paguei e compraria uma Breville e muito provavelmente estaria tão feliz quanto estou hoje mas sem me estressar por 10 meses... E alguns PS: Tamper expandindo? Só se molhar. Porém não se molha o tamper, nunca. Vazar pressão? Duas vezes aconteceu comigo, quando (burramente) não atarraxei o PF direito. "Limalha"? Não é causa de problema no gosto ou de saúde, porém indica desgaste prematuro o que realmente pode preocupar. Base mole? Não causa problema, mas sendo sincero preferiria que fosse mais sólida.
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  9. Exato. Por isso falei em uma torra de prova. Essa abordagem é para ver a que veio o café. Meu moka continua excepcional. Tomei agora na aeropress. Destaco que alguns cafés dessa ultima CC tem ficado melhores nessa linha de torra. Outros piores. O Vargem Grande, por exemplo, não fica melhor. O moscardini, só torro assim (reta) e, destaco, meu alvo é o mais claro possível sem perder desenvolvimento (não ficar com traços de grama ou de cereais). Uma abordagem Rao, nele, não funcionou para mim. Talvez porque o grão é dos mais delicados que já torrei, talvez pelo processo de fermentação, não sei ao certo. O Juarez, para mim, é um curinga. Aceita e fica bom nos dois tipos de abordagem. Não tenho percebido madeira na xícara no moka, o que denotaria envelhecimento dos grãos. Talvez o clima de deserto de Brasília esteja ajudando a manter os cafés legais. Talvez meu paladar não seja refinado o suficiente. Todos aqui tem apreciado meus baches. Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
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  10. Há um tópico só sobre isso, congelar café. Eu comprei sacos ziplock no supermercado e tenho congelado porções nesses sacos, tentando tirar o excesso de ar. Enviado de meu Moto G (5) usando Tapatalk
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  11. Excelente torra,@Guilherme. É impressão ou você está preferindo um RoR plano durante a torra, em vez de sempre decrescente? Algum conselho sobre quando usar essa abordagem? Acho que li certa vez você dizer que essa abordagem enfatiza muitos aspectos do grão, inclusive os defeitos até mesmo de armazenamento. Enviado de meu SM-G950F usando Tapatalk
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  12. Belíssima torra! Enviado de meu SM-J510MN usando Tapatalk
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  13. Parece mesmo. Fiz uma gambiarra com papel alumínio hoje para melhorar o contato e parece que funciona ... para o momento
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  14. Eu compartilho com a frustração do@luw. Entendo que o que manda no preço é a oferta e a procura, e que não dá para exigir do Aram que fique com n equipamentos encalhados só para deixar feliz quem comprou no financiamento coletivo. Mas, de qualquer maneira, r$ 150 de desconto por deixar R$ 850 e receber o equipamento meses antes não cobriu definitivamente o custo de oportunidade. Recebi a cafeteira n. 95, era o 106º da lista da catarse. Gostei bastante, acho que não substitui uma elétrica, é ideal para tirar espressos isolados no dia. Para tirar vários durante um final de semana qualquer que for passar em casa, prefiro deixar a máquina ligada do que ter que escaldar a Aram 3 vezes etc. Enviado de meu XT1097 usando Tapatalk
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  15. @Allexlimaa2 cara, sem neuras, mas parece ferrugem. Que aliás é provocada/é um fungo. Ferrugem-do-café https://g.co/kgs/b7fJsP Se conseguir fugir do orvalho seria bom mesmo, como dissesse nosso colega! Abraço!!! Enviado de meu MI 6 usando Tapatalk
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  16. Tem cara de fungo. Tem como tirar da chuva e mesmo assim pegar sol? Ja ajuda. Enviado de meu SM-G800H usando Tapatalk
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  17. Wagner por onde você anda? Um dos caras que mais li quando me juntei ao CdC Sobre minha planta segue as fotos. Podem reparar que o problema ocorre em folha nova e "velha" As gotas são de garoa da terra da garoa rsrs Enviado de meu SM-J510MN usando Tapatalk
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  18. Errei na moagem ou compressão hoje, não sei. Só sei que o café saiu feito uma explosão espirrou para tudo quanto é lado ;/ Enviado de meu SM-J510MN usando Tapatalk
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  19. Com moedor de lâminas? E não leve a mal, mas um bom tanto do povo aqui tem um certo tanto de anos de janela em termos de café. Se você pergunta "Como faço para soltar essa porca?", a resposta vai ser "Use uma chave de boca do tamanho da porca". Mas se você responde "Mas eu não entendo muito de ferramentas e quero usar um alicate", fica difícil podermos lhe passar alguma informação que lhe vai ser útil.
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  20. No Lisboapress , moído fino e ficando meia hora em infusão , mas no expresso engana legal
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  21. Gostando do tópico! Saudades do fórum!
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  22. Valeu @viniciusdsg !!! Já faço assim mesmo, porém não retiro todo o ar de dentro. Vc congela à vácuo, retirando todo o ar?
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  23. Sério? Você começou com um conceito razoável sobre a importância do moinho e vai concluir com um moedor de lâminas? Até um porlex-like xing ling vai ser melhor. E me desculpe, mas sendo seu foco moagens mais grossas, vai perder 10min moendo se quiser moer 1 pacote de café. Para uns 20g no máximo 1min num Hario da vida. Para quem está começando, um nemox ou um comercial usado grandão são sim bastante razoáveis, bem como Hario/porlex. Já o de lâminas não é. Repense, releia, visite as dezenas de tópicos onde outros iniciantes postaram as mesmas dúvidas. Se no final ainda achar que de lâminas é a melhor opção, seja feliz! Enviado de meu SM-G950F usando Tapatalk
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  24. Parabéns pessoal do RJ!! Muito bem entrosados! E esse robusta aí o que deu? Aqui em casa depois da primeira estou com 800 gramas verde quebrando a cabeça sobre o que fazer com ele =) Enviado de meu SM-J510MN usando Tapatalk
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  25. Hoje torrei a primeira leva do Moscardini, seguindo os conselhos, procurei deixar mais clara, apesar de na foto não parecer, pelo menos no meu monitor... Fechou em 9:30 com 195ºC. Interessante nesse grão é que com 2 minutos ele já estava pulando pra fora da pipoqueira, coisa que com outros grãos era lá pelos 5 minutos!! E o peliculê também, limpou rapidinho, muito diferente. Agora, uma coisa que faz muita diferença na torra é fazer a catação manual, e nesse grão, eu tirei uma quantidade considerável de grãos quebrados, muito mais do que nos outros dessa CC.
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  26. Procura a receita do Mestre Lisboa. Vai gostar. Enviado de meu GT-I9505 usando Tapatalk
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  27. No anúncio está "Disponibilidade: Entrega em 31/01/2018"
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  28. Sent from my iPhone using Tapatalk
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  29. Chegaram estas belezuras do Mário Zardo!!!! Para meu café diário e de três amigos! Enviado de meu MI 6 usando Tapatalk
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  30. Não. Fiz a maior confusão. Estava me referindo ao moscardini. O barinas é o Moka mesmo. E embora fácil de torrar, também tenho feito torras mais claras dele. Questão de gosto pessoal. Já torrei ele de todo jeito e o que acho melhor tem ficado assim:
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  31. Eu tinha acabado de escrever sobre o bonsai quando eu pensei , alguém já deve ter pensado nisso e tentado , uma busca em "bonsai coffee trees" e aparece essa matéria, de um cara vendendo semente para fazer bonsai de café. http://luv2garden.com/bonsai_coffee_trees.html Ele vende as sementes da variedade Kona (havaí) na Amazon https://www.amazon.com/Seeds-Things-Kona-Coffee-Coffea-Gourmet-Tropical/dp/B003BAK1UA/ref=sr_1_5?s=lawn-garden&ie=UTF8&qid=1508302177&sr=1-5&keywords=bonsai+coffee+tree Se a foto não foi adulterada é um bonsai lindissimo.
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  32. Obrigado Guilherme pelas informações. E eu peço pra n mudarem a postagem do Guilherme, visto que estes tópicos aparecem muitas vezes na busca do Google. Ou seja, uma pessoa que digita Ikawa cai diretamente em um tópico como esse, e acho que é ótimo para "expandir os horizontes"
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  33. Bom, Sou suspeito para falar e nunca operei o ikawa. Além disso, não sei se é apropriada a comparação, sequer se tem lugar nesse tópico (moderadores, achando pertinente, mudem para o tópico do STC). O que o meu torrador faz é torrar baches de 200 a 400g, sendo que os melhores resultados que obtive até agora foram na faixa de 250g. (todo torrador tem sua capacidade ótima, mas isso não significa que ele não torra mais ou menos café por bach). Quais os recursos do STC: hoje ele tem: a) log automatizado de temperatura por meio de software (roastlogger - ikawa - cropster); controle de potência manual ou automatizado, com base na temperatura medida (pode ser tanto a BT, como também a ET); c) Há a possibilidade de controle de fluxo de ar, mediante acréscimo do custo correspondente (em torno de R$ 400,00) - novidade que estou lançando esse mês. Dito isso, ele tem fluxo de ar constante, ou seja, o ar é recirculante para otimizar a estabilidade térmica; d) ele tem regulagem de mistura de ar novo/recirculante; e) usa também dois sensores de temperatura, um na massa de grãos, outro no topo do tambor (ar quente acima dos grãos); f) Corpo e tambor em aço inox 304; g) Tem o mesmo ciclone que existe no bullet coffee roaster; h) ele é modular. Em razão disso, permite futuros upgrades. Os usuários atuais estão recebendo esse mês (sem custos, cortesia da fábrica, a meu pedido) peças novas, que vão trazer o controle de mistura de ar; g) Ano que vem será feito o módulo exaustor (aguardo a peça fundamental para iniciar o projeto do protótipo, em trânsito para o Brasil desde 10/10/16), cujo tubo será encaixado no funil. Além dele, pretendo lançar o controle via touchscreen off line, que será ligada no mesmo cabo que conecta o torrador ao computador;
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