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Mostrando conteúdo com maior reputação em 05-12-2017 em todas as áreas

  1. Galera! Todo mundo na expectativa aí? Tenho uma notícia não muito boa, mas espero que compreendam: após precisarmos estender em um dia a estadia nas Matas de Minas, estamos há quase 12h na estrada por conta de alagamentos e acidentes na pista, devemos chegar em BH quase meia noite. Queremos abrir a Compra Coletiva com calma para evitar problemas. Então fiquem ligados, que amanhã anunciaremos a largada oficial, ok? Estamos carregando no carro as últimas 5 sacas que faltavam: 3 do Afonso e 2 do @dessidepaula. O restante já se encontra no nosso quartel general. Além disso, temos muita história pra contar ao longo da semana sobre tudo que vivemos nesses últimos 4 dias, aguardem!
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  2. Pessoal, provavelmente nosso último post aqui antes da abertura do tópico da CC. Largada oficial: 22:00 de hoje Que rufem os tambores!
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  3. Acho que podia rolar um limite por CPF pelo menos nos primeiros dias para que todo mundo tenha chance de comprar um pouco sem ter o risco de alguem chegar e comprar uma quantidade enorme de uma vez.
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  4. Salve colegas amantes de um bom café, estamos abrindo oficialmente os pedidos para a 2ª Compra Coletiva de 2017. Porém, antes de mais nada, gostaríamos que lessem as informações sobre o funcionamento da Compra Coletiva no tópico a seguir. Algumas coisas mudaram desde a última Compra Coletiva: Vamos para os detalhes desta compra. A primeira grande novidade é que teremos 6 cafés desta vez, sendo que um deles, o café do Leandro, terá uma torra exclusiva para espresso. Além disso, desta vez a torra será executada em um Atilla de 15kg Gold Plus por mim e pelo Luís. Vamos compartilhar todos os logs de torras e abordagens que escolhermos. O que já não é novidade é que temos alguns cafés super premiados nesta Compra Coletiva. O Leandro, a Rosângela e o Tino são ou já foram campeões municipais de suas respectivas regiões e os cafés do Afonso e do Paulo Henrique são campeões do estado. Inclusive o lote que temos do Paulo Henrique é o que ele mandou para o concurso de qualidade da EMATER. Resultado aqui: http://www.emater.mg.gov.br/doc/site/Concurso_cafe_2017/Lista de vencedores Concurso Café 2017.pdf No mais tudo continua no prazo: De 05 ~ 10/12: prazo para participar do envio coletivo. Depois disso a página continua no ar (sujeita a disponibilidade), mas não aceitaremos mais o frete na modalidade Envio Coletivo; 06 ~ 10/12: fracionar os cafés e desenvolver perfis de torra; 09, 11 e 12: dias que vamos torrar os cafés; 15/12: prazo limite para envio dos pedidos. Agora quanto a questão do Envio Coletivo, gostaríamos que já escolhessem um representante para cada cidade, isso agiliza nosso trabalho. Para o Nordeste, infelizmente, não haverá uma maneira de enviar via transportadora, somente Correios. Para a próxima C.C é fato que conseguiremos contornar essa situação. Por fim, gostaríamos de agradecer cada um que contribuiu, de alguma forma, para que a Compra Coletiva ocorresse: Aos produtores que toparam participar desse projeto com a gente, fica nosso muito obrigado!!! Aos colegas que participaram da Seleção Coletiva, valeu por disponibilizarem um pouco do tempo corrido de vocês para ajudar a gente fazer desta Compra Coletiva o mais democrática possível. Aos colegas que sempre nos ajudam compartilhando contatos de produtores, valeu!! E a cada membro que não perde uma Compra Coletiva e que torna tudo isso possível, valeu demais!! O site será liberado às 22:00 do dia 05/12. Para fazer os pedidos: www.comprecoletivo.iluria.com Vamos para o resumo dos cafés: 1- Café do Leandro: O Leandro é um produtor que está começando a trilhar o caminho do café especial, começou esta safra, mas já está mostrando para o que veio! O café que entrou na seleção, um IAPAR CD, é um típico despolpado, um café delicado, com uma doçura intensa, corpo alto e acidez cítrica leve e moderada. Na xicara aparecem notas nítidas de chocolate. Este café terá uma torra exclusiva para ESPRESSO. Vamos destacar na torra as notas de chocolate do café em combinação com seu corpo alto e doçura intensa. Segue resumo: Fazenda Santo Antônio Guaçuí - ES Altitude: 900m Variedade: IAPAR Processo: CD Produtor: Leandro de Paula Valor do kg do café VERDE: R$ 27,40 Valor para 500g do café TORRADO em GRÃOS:R$ 34,00 2 e 3- Cafés da Rosângela: A Rosângela é estreante na Compra Coletiva, mas já chegou dando o que falar!! Tivemos contato com o café da Rosângela na SIC e uma das amostras que provamos lá era super parecida com o café do Juarez da última Compra Coletiva e isso nos despertou uma enorme curiosidade. Nos aproximamos dela e descobrimos que sua propriedade e a do Juarez são separadas somente por um morro, ou seja, são muito próximas. A Rosângela disponibilizou para a gente dois cafés, um NATURAL e um CD. Ambos os cafés estão espetaculares e de jeitos distintos. Inicialmente iríamos pegar somente um deles, mas depois de uma conversa com ela descobrimos que os cafés são da mesma variedade, mesmo talhão e colhidos em datas muito próximas. A única diferença entre eles é que um é NATURAL e o outro é CD. Achamos que essa pode ser uma oportunidade incrível para que vocês possam conhecer as diferenças entre os métodos de processamento direto na xícara, uma vez que são cafés típicos de seus métodos. O Cereja Descascado (CD) da Rosângela: Na xícara temos um café delicado, FLORAL, com uma acidez cítrica bem balanceada e elegante, doçura de cana de açúcar e finalização de rapadura. É um café muito fácil de beber e que dá vontade de repetir o tempo todo! Segue Resumo: Fazenda Carmelito Santa Margarida - Matas de Minas Altitude: 1200m Variedade: Bourbon Vermelho Processo: Cereja Descascado (CD) Produtora: Rosângela Alves Valor do kg do café VERDE: R$ 27,40 Valor para 500g do café TORRADO em GRÃOS:R$ 34,00 Sobre o NATURAL da Rosângela: Um típico natural frutado, com acidez marcante, doçura elevada e corpo médio alto. Na xícara identificamos notas de frutas vermelhas, puxando para Morango. Encontramos acidez cítrica e málica neste café. Segue Resumo: Fazenda Carmelito Santa Margarida - Matas de Minas Altitude: 1200m Variedade: Bourbon Vermelho Processo: NATURAL Produtora: Rosângela Alves Valor do kg do café VERDE: R$ 32,60 Valor para 500g do café TORRADO em GRÃOS:R$ 37,30 4- Café do Afonso Este é um velho conhecido nosso, o famoso café da super premiada Faz. Forquilha do Rio. O café já te ganha no aroma enquanto está verde. É um dos cafés verdes mais aromáticos que já passaram nas nossas mãos. Torrado o aroma ainda é a primeira coisa que lhe chama atenção!! Na xícara um leve floral, bebida frutada, acidez intensa, doçura alta e corpo licoroso e notas de frutas vermelhas. Na finalização uma leve nota que te faz lembrar que se trata de um café natural que sofreu uma leve fermentação espontânea enquanto secava no terreiro. Segue resumo: Faz. Forquilha do Rio Caparaó-MG/ES Altitude: 1.200m Variedade: Catuaí Vermelho Processo: NATURAL Produtor: Afonso Lacerda e Dona Altilina Valor do kg do café VERDE: R$ 37,90 Valor para 500g do café TORRADO em GRÃOS:R$ 40,50 5- Café do Paulo Quem andou acompanhando o Cup of Excellence deve ter reparado que a estrela do momento é Araponga - MG (não confundir com Arapongas - PR)! Não podíamos ficar pra trás nessa tendência, e conseguimos o café do Paulo Henrique Miranda. Ele e sua família tiveram 6 (seis!) (meia dúzia!!!) lotes premiados no Cup of Excellence, incluindo o 2º colocado dos naturais e ainda pegaram o primeiro lugar no Coffee of The Year com a Sandra (mãe do Paulo Henrique). É um café CD que traz os traços sensoriais das Matas, mas muito mais! Possui várias camadas de sabor, com destaque para uma doçura muito intensa. No aroma aparece rapadura e na xícara caramelo. Aliado a isso uma acidez elegante, marcante, mas que não aparece em primeiro plano e um corpo alto. Segue resumo do café: Sítio Caminho da Serra Araponga - Matas de Minas - MG Altitude: 1.200m Variedade: Catucaí Vermelho Processo: CD Produtor: Paulo Henrique Miranda Valor do kg do café VERDE: R$ 37,90 Valor para 500g do café TORRADO em GRÃOS:R$ 40,50 6- Café do Tino Seu Tino (Juventino) é uma figura já conhecida no cenário de cafés especiais, já esteve em posições de destaque em vários concursos passados. A propriedade na qual o Tino traballha (Sítio Recanto dos Canarinhos) fica em Alto Caparaó, e esse café é um catuaí vermelho colhido a 1340m. Na xícara aparecem notas de frutas maduras, lembrando mirtilo e ameixa, corpo licoroso (levemente alcoólico) e uma especiaria bem interessante, puxando para canela. É um café complexo e diferenciado! Vamos para o resumo do café: Sítio Recanto dos Canarinhos Alto Caparaó - Caparaó Altitude: 1340m Variedade Catuaí Vermelho Processo: Natural Produtor: Juventino Valor do kg do café VERDE: R$ 37,90 Valor para 500g do café TORRADO em GRÃOS:R$ 40,50 Obs: Não está incluído nos valores acima o valor do frete para a sua localidade. Para pagamentos por Depósito Bancário, onde as taxas de serviços da operadora de Cartão de Crédito não se aplicam, há um desconto de 5%. As instruções para pagamento serão disponibilizadas no checkout do site. • Prazo para postagem dos pedidos: até dia 15/12! Por fim, visitamos todos os produtores e vamos contar as histórias dessas visitas em um tópico que abriremos em breve. Até lá, deixamos como registro uma foto nossa com o Tino, o cara é uma figura (e super fotogênico). Um grande abraço, Igor e Luís
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  5. O café do meu amigo oculto sai hoje daqui. Vou mandar o café da Elza e um da compra coletiva do início do ano para completar 250g. Ainda não decidi se vai o moka ou o Juarez. Talvez um pouco dos dois. O da Elza torrei agora de manhã. Os outros dois um foi torrado domingo o outro no meio para fim da semana passada. O log do Juarez eu perdi, porque o cabo estava preso na beira da bancada na hora que levantei a traseira do torrador para descarregar os grãos na peneira e acabou travando o roastlogger por conta do mau contato da USB. Seguem os demais Elza Moka Guilherme.
    4 points
  6. @Wellpires, segundo o Lisboa, café sub-extraído é qualquer café que entre vc pensar em tomar um cafezinho e limpar a cozinha, você levar menos de 3h30mins no processo todo . @Solano, compre um desses moedores manuais mesmo que vão lhe servir muito bem, sem quebrar a firma.
    3 points
  7. Segue imagens da base do Bravo Mini com o suporte em madeira, o suporte da foto ainda é o protótipo, o definitivo pego no inicio da semana, e tenho que lixar, ...... ajustar .....
    3 points
  8. Boa tarde a todos! Vim apenas para compartilha uma notícia - nada boa - para os amantes do café. Segue abaixo o link do site contendo a notícia. No site, mais abaixo, é possível encontrar a fonte, e nesta provavelmente a fonte original. Enfim, a notícia se baseia em dados coletados por cientistas afim de esclarecer uma possível e provável queda na produção de grãos de qualidade, implicando assim na redução tanto da quantidade quanto da qualidade do produto. Descreve as causa e os estragos a curto e longo prazo. A introdução do texto diz o seguinte: Amantes de café, trago más notícias: é possível que a bebida perca sua qualidade, mas ganhe valor, tornando-se mais cara nos próximos anos. De acordo com cientistas dos Reais Jardins Botânicos de Kew, em Londres, o clima em aquecimento do planeta está diminuindo a quantidade de terra adequada para a produção de café, enquanto a demanda mundial cresce. Segue o link do site hypescience (site nacional) com a notícia completa: https://hypescience.com/o-mundo-esta-ficando-sem-cafe-e-esse-e-o-motivo/ As fontes (com textos em inglês) utilizadas como referência do Hypescience, possuem gráficos e figuras. São elas: http://www.bbc.co.uk/news/resources/idt-fa38cb91-bdc0-4229-8cae-1d5c3b447337 e http://www.businessinsider.com/coffee-shortage-supply-demand-2016-2 Grande abraço a todos.
    2 points
  9. Bruno vc não sabe ler Gildakes , a língua do Gil. Vou traduzir o texto para vc : O definitivo pego no inicio da semana, e tenho que lixar, ...... ajustar ..... Translate: O definitivo , o cara prometeu para o início da semana , mas como estamos em dezembro e no Brasil , ele vai me enrolar até perto do ano novo , quando então eu vou dar uma prensa e o cara vai dizer que está cheio de "pobremas" e vai jurar de pés juntos me entregar em janeiro. Quando finalmente ele me entregar depois do carnaval , eu vou ajustar e lixar , e correr para entregar na Páscoa. Entendeu Bruno .
    2 points
  10. @Allexlimaa2, sempre rola envio coletivo pra essas cidades maiores. @Bruno Marinho, dessa vez não tem nenhum café com quantidade mais limitada pra justificar limitação do pedido, fora que na plataforma que usamos isso nem é possível fazer de forma automática. Pessoal, pra facilitar a formação dos grupos do envio coletivo, vou sugerir algo: os voluntários pra receber o envio de cada cidade se manifestem aqui, que nós postamos o link pro perfil dessas pessoas no post do novo tópico, pros demais entrarem em contato direto com eles, ok?
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  11. Recebi hoje (depois de 2 meses) o pacote "gratuito" que eles mandaram pois o ultimo Decaf que comprei teve um problema na torra. Esse não tinha tracking mas como tem uma fita do Mapa sei que passou por lá Dessa vez de fato não veio carbonizado nem cheirando a grãos da Starbucks Destaque para uns grãos enormes que fazem parte do blend. Me parece uma torra bem legal para espresso a julgar pela cor.
    2 points
  12. Valeu, @Luis Paulo! Deus abençoe e guarde vocês nesse restante de viagem.
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  13. Obrigado pela atualização@Luis Paulo. Têm previsão dessa abertura, só para nós nos programar, meu celular já tinha bipado aqui "CC". Bom descanso e restinho de viagem. Abraço, Mesq Enviado de meu MI 6 usando Tapatalk
    2 points
  14. Boa tarde, pessoal! Faz um tempo que leio e releio o fórum tentanto aprender um pouco, mas só agora decidi que preciso dar um passo além e investir um pouco. Eu sempre gostei de cafés fortes, sem açúcar, amargo mesmo, até que aprendi aqui que não é pra ser assim e tomei um extraído na aeropress em um café em São Paulo, que achei bom, mas não sei se os colegas que entendem melhor achariam. Enfim, no começo pensava em adquirir um kit hario v60, mas lendo os posts por aqui percebi que pelo meu gosto e por já fazer cafés coados seria mais interessante investir em um aeropress. Aprendi também que o moedor é essencial e mais importante que acessórios de extração. Então por enquanto a ideia seria aeropress + moedor. Gostaria de saber se estou certo mesmo nessa ideia e gostaria também de uma dica de moedor. Eu faço café só para mim mesmo, raramente para uma ou outra visita, então não sei se compensaria investir em um moedor elétrico como o Breville da tramontina. Pensei no Porlex Mini que é bem avaliado por aqui, aparentemente, mas ele está o dobro do preço de um hario mini ou até do hario skerton. A diferença na qualidade da moagem é tão grande assim que valha essa diferença? Eu não pretendo no futuro próximo ter uma máquina de espresso, então a questão da moagem mais fina não seria um problema creio eu. Seria mesmo para fazer um coado melhor e aeropress. Agradeço desde já pela atenção de vocês! Obrigado.
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  15. Kkkkkkkkkk, eu consigo me divertir mesmo com uma fila de assuntos a resolver. As madeiras vou pegar esta semana mesmo, a parte enrolada é a minha mesmo, que tenho que fazer um serviço fino de artesão de madeira, rsrsrsrs, e me machuco inteiro pois não consegui fazer nenhum curso online, kkkkk No suporte de alumínio tem um anel de “plástico “ ( não lembro o nome) e um parafuso vai empurrar este plástico . No de madeira será um parafuso empurrando um botão 3 M de silicone para frear o moedor.
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  16. Bah, então estou sem saber! É que eu havia visto sua postagem dizendo que enviaria o café da Coffee Lab, por isso supus. Errei heheh
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  17. Nah! @viniciusdsg... Meu amigo oculto do CdC foi o Fábio de Sampa que recebeu 5ª passada 2 amostras dos meu nanolote nº 1 (graças a vc, eu acabei provando e mudei de ideia, ainda estavam bebíveis, acho hehehe) e 3 amostras do Coffee Lab que eu ainda tinha com torra bem fresca aqui em casa (na ordem de preferência): Catuaí Vermelho, Maragogipe Vermelho e Catuaí 81. E como bônus (atention! spoiler in sight), para compensar possível deficiência dos meus nanolotes, vou mandar amanhã pro Fábio duas amostras de café que recebi do Leandro espetaculares, que não são as da CC... pensei que eram os cafés do meu amigo oculto, mas foram uma deliciosa surpresa do meu super amigo desoculto de Guaçuí! Uma delas é de um 2SL que bebeu 90,6 SCAA (por um lab credenciado) que, como diz o Igor, está animal: garapa, nectarina e hibisco ou cranberry, zero amargor e uma finalização de 15min de dar água na boca (literalmente). O Leandro está torrando num Probatino 2Kg e já está acertando a mão... hj dei uma prensa nele pra começar a oferecer os cafés dele pro pessoal do CdC comprar, valem a pena!
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  18. Eu, eu eu! Enviado de meu Moto G (5) usando Tapatalk
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  19. Ficou bem bonito mesmo! Será que rola antes do natal? No caso seria um natal normal, não um natal Aram
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  20. Salve @Solano welcome aboard! Não é questão de ser assim ou assado. Vc já disse que faz cafés pra vc mesmo, então procure agradar ao seu paladar, o que não impede de aprimorá-lo e mudar de opinião e gosto pessoal ao longo do tempo (acho que é o que acontecerá naturalmente). Não entendi o que vc nos pergunta quanto à AeroPress. Em cafeterias eu nem tento tomar AeroPress pq sei que não vai ficar boa. Outro dia tomei dois coados no V60 no Coffee Lab que estavam subextraídos, dava pro gasto (experimentar cafés que eu estava para comprar) mas estava longe de ser uma experiência deliciosa. Como fã incondicional da AeroPress eu sou suspeito para falar, mas não tem nada que se faça em outros métodos que ela não possa fazer melhor na AP, quando aprender a usá-la direitinho. Pronto, falei! E. em se tratando de AeroPress, um moedor de entrada (como os que vc citou) será o suficiente até vc ficar mais experiente. A AP aceita qualquer granulometria, e, se estiver um pouco mais grossa com muitos fines, uma peneiradinha (com peneira de cozinha) já vai ser de grande valia. Não conheço o Porlex, mas já moí muito café no Hario Mini (em viagens) e dava pro gasto. Pelo menos para mim, que uso a mesma granulometria (bem fina) em qualquer método (inclusive V60), vale a mesma coisa para moedores. Cansei de tomar cafés excelentes aqui na roça, moídos num Mimoso, que é o fusca dos moedores! Pronto, falei, de novo!
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  21. Mesquita, eu vou participar. Se quiser rachar o envio coletivo, podemos combinar de que o café seja entregue na minha casa ou na sua. Mora onde em Brasília? Eu moro no fim da asa norte, em cima do parque olhos d'água.
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  22. 1 point
  23. @André Santos Savini, aqui eu me dei bem usando pro 4º colocado um perfil parecido com o do Ouro Verde natural da 2ª CC/2016. Só dar uma olhada como o pessoal torrou ele.
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  24. Esquecendo o consumo elétrico, o que dizem sobre o desgaste do equipamento??? Ligada o tempo todo ou somente na hora que for usar?? Enviado de meu ASUS_Z012DC usando Tapatalk
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  25. Alguma ideia de frete solidário, mais barato ou coisa parecida para SP ? Estou a disposição para dividir, e depois retirar em algum lugar com alguém.
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  26. Reduzi a granulometria, aumentei o tempo de extração.. To no caminho, ficou melhor já. Só to sentindo falta de um retrogosto mais presente Obrigado pelas dicas Lisboa
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  28. Vamos às atualizações. Durante o final de semana não tomei cafés bons :/ Hoje tentei 2x, e a segunda foi surpreendente. Geralmente faço 12g à 5%, como está de noite, tentei 5,5g à 6%, mas variei também a moagem (um pouco mais grosso) e o tempo (um pouco mais curto). O resultado foi surpreendente. Amargor nulo, não adianta procurá-lo na xícara... Doçura extrema! Para referência, costumo moer no Bravo Mini 1v10, dessa vez moí em 1v25 (uma diferença considerável se tratando de moagens finas). O café da vez foi o melaço de cana do Mário. Tentarei mais vezes essas doses menores.
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  29. Opa Beleza @Luis, cuida bem das sacas aê hehehehehe. Nem imagino esse trabalho todo que vcs tiveram e ainda terão pelos próximos dias, só posso mesmo é agradecer antecipadamente! Amanha fico de olho. Provalvemente a largada será a noite?
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  30. Imaginei Luis, A chuva não deu trégua pra nossa região hoje, infelizmente... Muitas cidades debaixo d'água, muita gente perdeu tudo e as algumas estradas não estão permitindo passagem. De qualquer forma, estamos aguardando!
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  31. Para de usar cartão de banco e faz um Nu Bank que não tem essas frescuras. OBS. Claro q Nu Bank é banco. Quis dizer esses bancos tradicionais que não vão melhorar nunca pois vivem da massa!
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  32. Gil, perdão mas o sacana do meu paquímetro (ou paquítamo, segundo meu filho quando tinha 3 anos ) resolveu fazer greve hoje, então não tem o display digital. Mas acho que dá para ver na escala: Com o filtro encaixado no PF, o conjunto tem 31 mm de altura.
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  33. Independe da máquina. O gasto para manter em temperatura alta é sempre maior que se ligar e desligar, mesmo que ciclada inúmeras vezes. O motivo é que a perda de calor (e a energia para compensar) é proporcional a diferença de temperatura entre ambiente e máquina. Em caso extremo, se a maquina cicla o dia todo entre 20 C e 90 C, pode-se considerar a grosso modo que estamos mantendo ela a temperatura média de (90+20)/2 = 55 C. E é até intuitivo saber que é mais barato manter algo a 55 C que a 90 C.
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  34. Questão é que a energia que gasta pra aquecer a máquina toda pode ser maior que a energia para manter a mesma aquecida, principalmente no caso do @Dario Mattar e de pessoas que usam pela manhã e depois do almoço ou à tarde. Mas para as maquinas pequenas de repente o contrário é verdade, gasto bem maior se ficar ligada.
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  35. Sempre desligo a máquina depois de tomar meus espressos. Se quiser tomar, ligo e espero meia hora. Não vejo motivo para ficar gastando luz. Faço backflush uma vez por mês com Joe Glo. Não podemos esquecer de limpar também o moedor. Sempre fica pó velho nas mós.
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  36. Durante a semana costumo ligar a máquina entre 15:00 e 16:30 horas e a mantenho ligada até o fim do dia (entre 19:00 e 22:00 horas, quando dificilmente irei extrair algum novo café. Nos finais de semana costumo ligar por volta das 08:00 até no máximo às 18:00 horas se não tiver visita em casa. Caso contrário até a hora da visita ir embora. No início fiz algumas observações e não percebi maiores variações no consumo de energia, entre deixar ligado ou ligar apenas quando for extrair algum café, mas, no segundo caso, ainda teria que aguardar o tempo normal de aquecimento da máquina.
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  37. Em teoria, o problema de ligar e desligar é o pico de energia que faz. Por exemplo, para PC é mais negócio não desligar, mas aí estamos falando apenas de componentes eletrônicos e mais delicados no geral do que que os componentes elétricos de uma máquina. Eu acho que para uso diário, uma ou duas vezes no dia, não faz sentido manter tudo aquecido e gastando energia elétrica.
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  38. Nunca testei, existe bastante discussão sobre isso lá fora, mas acho que mais sobre máquinas prosumer ou comerciais, que tem uma caldeira considerável de vapor. Depende da perda de calor durante o dia, o que enseja o gasto energético. Provavelmente seria bem bom ter as caldeiras isoladas termicamente, pra deixar a máquina ligada e gastar pouco pra manter. Na máquina que tenho no trabalho a caldeira é pequena (500ml, que fica na faixa de 95°C), mas com resistência ignorante de 1400W, além do grupo de ~2kg de latão com resistência de 100W, e programei o Arduino pra atuar nas resistências de 6h às 17h, mais ou menos. Talvez desse pra eu calcular quanto ligo e desligo tudo ao longo do dia e poderia comparar 24/7 ou intermitente... Mas sábado e domingo fica desligada. Eu aposto que, no meu caso, é mais econômico como faço. No fim, é verificar se o gasto pra aquecer tudo é compensado pelo período que fica desligada (~13h aqui).
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  39. Olá, Dario Deixar a máquina ligada todo tempo só faz sentido para uma cafeteria, onde são tirados vários, ou pelo menos alguns espressos por hora, acredito que esse deve ser o seu caso. Em relação ao consumo de energia elétrica, depende de quantos espressos são produzidos por hora. Se for para uso doméstico, não há sentido deixar o equipamento ligado o tempo inteiro, só vai consumir eletricidade desnecessariamente. Como é o uso de sua máquina?
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  40. Meu filho. Enviado de meu ASUS_X00ADA usando Tapatalk
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  41. Depois que abaulei o filtro da pra tirar até com 25 gramas rsrs Enviado de meu SM-J510MN usando Tapatalk
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  42. Então, ele sempre me atendeu bem para os filtrados. Foi minha primeira aquisição, há uns 8 anos, quando comprei uma Ascaso Dream. Depois disso peguei a Vivaldi e um moinho mais adequado para ela, e passei a usar o Kitchen aid somente para os filtrados. Ele tem 16 pontos de regulagem e mais um ajuste que altera o range todo para mais grosso ou para fino, conforme a necessidade do cabra. Temos extraído cafés que nos agradam bastante, mas como usamos ele ha muito tempo, acabamos perdendo um pouco o referencial. Já estamos a fim de trocar as laminas, acho que irá apresentar melhora significativa, dado o tempo que estamos usando. Curto tb o jeitão dele, o visual e o fato dele trabalhar na horizontal, me remete ao EK 43, versão pobre, amadora e miniatura rsrs, mas lembra um pouco. Acho que ele já saiu de linha aqui no Brasil, mas ainda tenho acesso a peças nas autorizada. Abraço
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  43. kkkkkk, muito bom. Então, eu também sempre escutei falar e pude constatar na prática que leites integrais, por terem maior teor de gordura, são melhores para vaporizar. Ao mesmo tempo, escutei uma única vez uma outra opinião de uma barista bastante experiente e respeitada, a Regina Machado, que trabalhou no sofá café e atualmente está no Coffee Lab. Segundo ela, a quantidade de proteína existente no leite é mais relevante do que a gordura para se obter bons resultados. Eu nunca tinha escutado isso, e tb não cheguei a fazer testes para tentar constatar na prática, dado que já estou acostumado e gosto do resultado e sabor do Letti e do Xando. Outro leite que o pessoal usa bastante por ser mais fácil de estocar, por ser pasteurizado, é o Leitíssimo; É um leite gordo e ótimo para vaporizar. Eu não gosto dele pois não suporto o cheiro. Inclusive as últimas vezes que fui ao Coffee Lab pedi meu café no copo de vidro por dois motivos, um pq prefiro pois esfria mais rápido (gosto de tomar filtrados abaixo de 50 graus), e outro pq nas xícaras deles sinto um forte odor do Leitíssimo, o que me tira totalmente o prazer de tomar o café. Não sei se na correria não são muito bem lavadas, mas que fica cheiro fica... Com relação aos seus leites naturais, diretamente da teta da vaca, nunca escutei nada a respeito, mas estou bem curioso para saber o resultado. Se ficar muito afiado na ordenha pode até tentar vaporizar diretamente na teta . Brincadeiras a parte, depois me conte se é bom. Enfim, acho que a qualidade do leite conta bastante, mas o principal é a técnica da vaporização. Outras dicas que esqueci de citar acima são: Se sua máquina tiver uma boa caldeira que suporte uma vaporização um pouco mais longa, opte por usar uma pitcher grande, a de 550ml, e coloque leite até o inicio do V do bico dela, isso dará um pouco menos de 350ml. A pitcher grande, por comportar uma quantidade maior de leite, irá demorar mais para aquecer ele e te dará mais tempo para trabalhar. Dê um jato de vapor para eliminar a água do bico logo antes de iniciar a vaporização. Em seguida, espete o bico na pitcher (que deverá ficar levemente inclinada) e inicie o vapor com bastante potência, de tal forma que faça o leite girar o máximo possível por uns 4 ou 5 segundos, sem que faça qualquer barulho de borbulha - para isso o orifício do bico de vapor deverá ficar um pouquinho abaixo do nível do leite. Passados estes 4 segundos, vc vai dando pequenas baixadas na pitcher para que o orifício injete um pouco de ar por aproximadamente 1 segundo (fazendo o barulho RRRRR). Nesta, o leite vai subir e cobrir o orifício, quando vc baixará novamente a pitcher para mais uma injetada de ar, e assim sucessivamente até interpretar que atingiu a textura desejada para o seu objetivo de preparo (mais latte ou mais capuccino). O tempo total de vaporização será pautado na temperatura do leite, que quando esquentar bastante sua mão, que estará sentindo a temperatura da pitcher, indicará que ela passou dos 60 graus, de tal forma que vc deverá interromper o vapor imediatamente. Assim, a única variação que terá entre suas vaporizações será a quantidade de ar que irá injetar de acordo com seu objetivo. Assim que injetar a quantidade desejada, vc irá trabalhar com o bico de vapor mais afundado na pitcher de forma que só irá aquecer o leite, sem injetar o ar. A melhor dica de todas é olhar vídeos no youtube de uns feras vaporizando, é a maneira mais fácil de aprender. Sugiro tb usar bastante o ouvido, para mim funciona bem. Acostume a escutar a quantidade de ar que injetou em cada tentativa, veja o resultado e vá calibrando sua mão. Isto poderá mudar sutilmente de dia para dia, dado que deverão existir variações no leite, mesmo se usar da mesma marca. Me desculpe o texto gigante, mas são muitos detalhes para se explicar por escrito rsrsrrs Abraço
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  44. Excelente , esse do Leandro provavelmente eu vou comprar mais. Quando o Eystein torrava para a Feito a Grao da Bahia o blend expresso deles era excelente , as torras todas eram muito boas , quando ele saiu o padrão caiu muito. Agora se ele aparecer com algum perfil "Nordico" tudo bem para quem gosta , mas avisa qual vai ser o café que esse eu não compro.
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  45. Salve pessoal, estamos trabalhando feito uns malucos nesses últimos dias. Temos muita coisa pra resolver, mas independente disso vamos tirar um tempo para atualizar o tópico para vocês! Um dos cafés já está com a gente, o café do Tino, resta então buscar os outros 5 cafés. Vamos este final de semana sentido Venda Nova do Imigrante buscar o que está faltando. Com isso os prazos continuam os mesmos!!! Tudo certo por enquanto. Quanto aos valores finais, já fizemos e refizemos várias contas aqui e no fim, infelizmente, tivemos que colocar um pequeno acréscimo no valor final, vou explicar para vocês. Como o volume de café aumentou significativamente desde a a última CC, precisaremos contratar mais uma pessoa para ajudar a fracionar os cafés. Para pagar as diárias do novo ajudante colocamos um pequeno acréscimo. Sei que já estão todos mais ou menos acostumados com as contas que fazemos, mas como prezamos pela transparência, gostaríamos de passar tudo mais uma vez com vocês. Vamos usar como exemplo um café que o valor da saca custa 1500 reais e o valor do FRETE+ICMS R$120,00. É o caso de três cafés desta CC: Tino, Afonso e Paulo Henrique. Observe o esquema: Vamos fazer um passo a passo agora para que entendam melhor. Para o café VERDE: Dividimos o valor da saca por 60: 1500/60 = 25 Somamos a taxa administrativa (onde o frete já está incluso): 25 +11 = 36 (este é o valor para pagamento no depósito bancário) Acrescentamos o valor para pagamento no cartão, que é de 5,5% (que representa 5,8% real): 35*1,058=38,09 Para o café TORRADO é um pouco mais complicado, mas vamos lá: Acrescentamos ao valor da saca o Frete + ICMS: 1500+120 = 1620 Dividimos o valor total por 60: 1620/60 = 27 Somamos os 10 reais que pagamos por kg para torrar: 27+10=37 Multiplicamos tudo por 1,25, o que representa 20% por dentro: 37*1,25 = 46,25 Acrescentamos o valor das embalagens, caixas, impressão, etiqueta: 46,25 + 10 = 56,25 Acrescentamos o valor da taxa administrativa da CC: 56,25+21 = 77,25 (aqui está o valor no kg para pagamento por depósito bancário) Acrescentamos o valor para pagamento no cartão = 77,25 *1,058 = 81,73 Aqui fazemos algumas observações. Em (4) trabalhamos com uma perda de 20% porque há a necessidade de desenvolver um perfil de torra para o café. Isso gera uma perda, ainda mais caso algo dê errado. Em hipótese alguma isso significa que o café vai perder 20% durante a torra (o que daria um café carbonizado). Além disso, como pagamos para torrar no kg do café verde, é necessário multiplicar o valor da torra pelo mesmo multiplicador para obter o preço final da torra. Os pedidos serão abertos no dia 04 de dezembro (segunda feira que vem) às 23:55 no site: www.comprecoletivo.iluria.com.br Qualquer dúvida, comentário, sugestão ou reclamação estamos a disposição. Grande abraço, Igor e Luís
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  46. Aqui foram 3 nessa leva: pai, sogra e cunhado. Família inteira munida de moedor agora, eta alegria!!! Não preciso mais ficar moendo café pra entregar pra essa galera!
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  47. Salve galera, já que esse ciclo de postagens está encerrado, vamos falar de prazos agora. Antes disso, gostaríamos de publicar uma errata. O café da amostra LSO é um CD e não um natural conforme havíamos informado lá em cima. Editamos as postagens, mas a primeira imagem da tabela com os cafés ficou errada ainda. Prazos então!! No próximo final de semana vamos viajar sentido Matas de Minas, vamos buscar os cafés que estão faltando pessoalmente e aproveitar para tirar bastante foto dos bastidores para trazer para vocês, pois sabemos que isso é importante!!! Assim, uma vez que já estivermos de volta e com todos os cafés disponíveis, iremos abrir os pedidos. Enquanto os pedidos estiverem rolando já vamos fracionando os cafés e nos dias 11, 12 e 13 vamos torrá-los. A torra será executada pela gente mesmo e teremos uma consultoria do mestre de torras Eystein Veflingstad, que estará aqui com a gente para ministrar um curso particular de torra nos dias 6, 7 e 8 de dezembro. Vamos compartilhando tudo com vocês por aqui e no instagram da Compra Coletiva (@comprecoletivo). Esperamos conseguir enviar tudo até o dia 15 de dezembro!! Segue esquema simplificado com os prazos: 1~3 de dezembro: viagem para buscar os cafés que estão faltando; 4 de dezembro: às 23:55 (horário de Brasília) abertura dos pedidos no site: www.comprecoletivo.iluria.com.br ; 6~8 de dezembro: curso com Eystein e desenvolvimento dos perfis de torra para os cafés; 10 de dezembro às 23:55: encerramento do prazo para pedidos dos café torrado no site; 11~13 de dezembro: torra dos cafés da CC; 15 de dezembro: data limite para envio das encomendas. É isso aí pessoal, qualquer dúvida estamos a disposição. Grande abraço, Equipe Compra Coletiva
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  48. Cara, única coisa que consigo pensar é como cada compra coletiva iria dar um documentário. O trampo de vcs é fantástico, puta merda!
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  49. Parabéns, Allex! Enviado de meu GT-I9505 usando Tapatalk
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  50. Cara, acho essa apresentação do Mario péssima. Ele deveria destacar melhor os tipos de café e de torra, ele embola tudo... Pra mim, que sou neófito nessa arte de apreciar café, embola tudo. Alguém pode me dar uma luz aí?
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