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Mostrando conteúdo com maior reputação em 05-05-2018 em todas as áreas
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Considerando que um batch torrado da Roast tem ~2.5 kg, se tornou necessário selecionar as propostas mais interessantes para o teste. Ficaram 9 de 14 candidaturas. Valeu pessoal pelo apoio do projetinho! Se alguém quer me mandar amostras fora do teste, estou disponível para medir essas amostras, ok? O próximo passo seria combinar o envio do café com o Igor e Luís Paulo. Segue a lista: @Bernardo B : Mythos, HGOne, Lido, Pharos, Bravo Mini @Rodrigoks : EK43 (+SSP burrs), Kinu @Burny : Bravo Debut e Mini, Vario (aço e cerâmica), Aergrind e Eureka MCI @Gilberto : Feldfarb, Timemore @Jonas Felipe : Kitchenaid, Porlex @Freedom Force : Tramontina Breville, Hario Slim e Skerton @Paulo Gomes : Cuisinart DGC 20 @viniciusfm : Mazzer Super Jolly @Vitorats : Sette 270 23 moinhos/mós diferentes!6 points
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Só pra ajudar, várias maquinas com bomba vibratória e sem válvula de retenção ou OPV, pra ter um fluxo desejado, chegam a 13-14 bar. E não precisa moer mais fino pra isso. Aposto que os filtros, em geral, devem aguentar a pressão. Mesmo nas máquinas antigas, com pistão e mola, havia modelo com até 12 bar no início, e outros com "meros" 6 bar. Abaular (e voltar) talvez seja normal... O que é novo (considerando a história do espresso) são os portafiltros abertos, e aí vemos o que acontece normalmente. Mas de fato, esse é um problema de algumas manuais domésticas, como o projeto em questão, não tem uma barreira (e é bem complicado colocar sem bagunçar o visual) para o uso exagerado de força. Já vi estragos em Caravel, La Pavoni, Olympia Cremina, Flair e por aí vai...3 points
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Enfim, depois de algum tempo apenas admirando as discussões e quebrando o galho com uma máquina da Nespresso e um porta-filtro Melitta adaptado, finalmente poderei me atrever a participar mais do fórum (eu acho...) [emoji38] Enviado de meu Moto G (5) Plus usando o Tapatalk3 points
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Extraindo da Aram http://https://photos.app.goo.gl/98bwKjcQgK7LtfpDA Enviado do meu iPhone usando Tapatalk3 points
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Pessoal, em breve vou abrir um pacote de upgrade. Acho que dentro de 2 meses já consigo disponibilizar para vocês. Claro que se alguem tiver problemas de fabricação em sua cafeteira, fazemos a substituição pelas peças atuais. Upgrades a parte, ainda não sei dizer quanto vai custar. (não tinha esse upgrade quando a sua voltou, Santigo. Se o problema continuou, basta entrar em contato novamente. Agora, acho que vale a pena esperar o pacote de upgrade total. Como não resolveu a sua questão, te enviamos sem custo.) Nos lotes atuais, a barra roscada e porca foram alteradas. Funcionaram bem melhor e sem desgastes, como o Bruno percebeu. Com montagem/desmontagem do pistão mais prática. Porta filtro tem rosca de uma entrada agora e símbolos de orientação da entrada da rosca. Vedação entre porta filtro e filtro maior e melhor. Porem, a melhoria será sempre contínua. Para as encomendas a partir desses mês, devemos ter as seguintes novidades: - Fuso laminado (não existe fuso de rosca "triangular", o nome disso é barra roscada tipo Whitworth. Fuso é quando a rosca é trapezoidal e outras variações) Brilha mais que grão de café da Starbucks - Porca do fuso feita em polímero. Deslisa igual manteiga no pão de queijo e dura até acabar. - novo pistão com apenas uma saída de água e montagem/desmontagem mais rápida que a luz - chuveiro tipo de máquinas de espresso comerciais - não sei o que dizer sobre ele, só tenho mais pena da La marzocco strada :x - luneta - mais firme e forte que café Pilão Vale lembrar: Como a intenção é melhorar a máquina com a crítica construtiva de todo mundo, vou tentar fazer melhorias de tempos em tempos e disponibilizar pacotes de upgrades para os interessados. (acreditem, nem todo mundo é interessado em filtro simples, filtro triplo, dois porta filtros, chuveiro, aquecimento elétrico, medidor de pressão) Não creio que vale a pena aguardar para comprar daqui 6 meses, ou daqui 1 ano esperando sempre a ultima versão. As compras a partir desse mês, já devem ter todos esses outros upgrades. Por mais que algumas melhorias sejam pensadas, nem sempre consigo executar pois tenho custo de matéria prima, custo de produção, tempo de entrega de matéria prima, desenvolvimento de ferramental e produção pelos fornecedores. Por este motivo, os pacotes de upgrades são legais e você pode ajudar no desenvolvimento de um produto melhor para sua necessidade. Vale lembrar 2: Quem tiver algum problema com a cafeteira, basta entrar em contato pelo hello@aram.coffee que resolvemos. Somente jogar aqui no fórum, infelizmente não vai resolver o problema. Vale lembrar 3: Na histórias do instagram, sempre posto novidades e etc. vejam aqui @sergio.m @LUW @Gilberto @Mesquita @Fogo ruivo @naldim @leogodoy @Aurélio Penna @viniciusfm @RogerioD3 points
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Tem outro aspecto que é que a moagem pra espresso pode variar bastante, a depender de como se faz a rampa de pressão na máquina. Se vc fizer uma PI com pressão baixa e demorada, vai poder moer bastante fino e mesmo assim ter um fluxo alto quando aumentar a pressão. Por outro lado, mesmo uma moagem um pouco mais grossa pode causar uma restrição imensa se fizer uma rampa de pressão íngreme e continuar manivelando com vontade depois da pressão subir. Imagino que com o tempo dê pra desenvolver uma memória muscular de como isso se opera na Aram, mas um manômetro evitaria o processo de adivinhação, como fizeram na Rossa.2 points
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Então @Márcio Martignoni, esse caninho de cobre eu tinha achado na casa do meu vizinho um pedaço grande, eu pensei que ele me serviria, lógico! O problema é que ele esquenta bastante, mas ainda vou procurar outro material que possa estar substituindo. Coloquei um limitador para não passar do ponto ideal! Ele entra na lateral esquerda do forninho e vai direto dentro do tambor, sem encostar nas aletas e no próprio tambor. Achei um ângulo legal onde os grão são revirados sempre em cima do sensor! Trabalhoso, mas tenho isso como terapia! O Próximo passo e pensar na maneira de fazer um funil para colocar os grãos dento do tambor jã em movimento! É horrível colocar o grão com o tambor aquecido fora do forno, depois ajustar o sensor para dar inicio no motor e roastlogger!2 points
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Sim @Márcio Martignoni, segue as fotos! No meu primeiro teste com a lâmpada ligada e desligada, deixei por um tempo acho que satisfatório, praticamente 20 minutos em temperatura ambiente do forno em torno de 250 graus mostrado no gráfico do Roastlogger! A lâmpada não estourou, o suporte dela que tive que improvisar, não derreteu e nem teve deformações! Coloquei o dimmer por preferência mesmo, posso controlar luminosidade, alias essa luminosidade de lâmpada incandescente vai mostrar bem as fases da torra do grão, esse é o objetivo! Os fios são para alta temperatura, comprei que suporta 400 graus, pois estavam em falta outras opções! A tampa do forno, infelizmente ficou meio feio, mas beleza aqui é o que menos importa! Interruptor liga/desliga para o motor alimentado por fonte 12V 2 Amperes (tinha sobrando) e fonte 12V para cooler! Dimmer com entrada 110V e saida controlada acho que é 40 a 110V! Vamos dar credito para quem eu me inspirei! quase uma copia idêntica do forno do @Igor2 points
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Chaleira elétrica Xiaomi, é 'smart', conecta com celular e por isso podemos programar temperaturas, tempo que a chaleira deve manter a água aquecia, etc. Capacidade de 1,5L. Esquenta bem rapidamente. Aparência, material e toque, peso, etc de muito boa qualidade. Fiquei bem surpreendido... Paguei $ 47 trumps, 1,50 de frete e usei um coupon de 2 que não sei como ganhei. Hoje está um pouco mais. https://m.pt.aliexpress.com/item/32843006309.html?trace=wwwdetail2mobilesitedetail&productId=32843006309&productSubject=32843006309&shortkey=ZNZF3QVZ&addresstype=600 Enviado de meu MI 6 usando Tapatalk2 points
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Pessoal, aqui a preparação da comparação granulométrica dos meus moinhos, que já prometi um tempo. O que fiz? Comprei um café honesto, torra média, de torra razoavelmente recente: Com esse café calibrei os meus moinhos para tirar um espresso de 32,0g (na prática +/- 0,2g) de bebida, usando 16,0g de pó, em 25s. A máquina foi a minha Bezzera Unica (pressão 9bar, temperatura 93oC, filtro VST duplo). Usei o alinhador e tamper Bravo para padronizar o bolo. Seguem as regulagens dos moinhos. Bravo Debut Bravo Mini Aergrind Mahlkönig Vario 2, mós de cerâmica Eureka Mignon MCI Não inclui o Vario com mós de aço no teste, pois tenho ele regulado para moagens mais grossas e uso ele na prática só para coado. Assim ele vai fazer parte da segunda parte desse teste para coados. Provei todos os espressos (finais) e fiz anotações, mas o objetivo desse teste é cruzar as minhas preferências de moinho para torras diferentes com a unimodalidade/homogeneidade da moagem dos moinhos. Aqui o resultado de duas horas de brincadeira e 500g de café: Logo mais aqui sobre os resultados. A medição vai ser feita com um granulometro profissional, usando câmeras de alta resolução, com faixa de medição de 1 a 1500 um, não com cascatas de peneiras, como a Socratic faz.1 point
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Salve pessoal, tudo certo? Em geral, seguindo com o roteiro dos últimos anos, o mês de abril costuma ter uma Compra Coletiva. Como vocês já estão observando, não movimentamos nada até agora. A razão é que temos novas ideias que gostaríamos de implementar nas futuras C.C. e gostaríamos de expor elas para vocês. Principalmente, gostaríamos de abrir em espaço para discussão, queremos escutar todos, afinal, a compra é coletiva! Vamos direto ao ponto, dizendo quais são as duas mudanças mais substanciais que gostaríamos de propor. Em um segundo momento vamos explicar um pouco sobre as razões que nos levaram a propor essas alterações, explicando tudo com mais detalhes. São elas: Retornar às origens, fazendo a Compra Coletiva com cafés verdes somente! Alterar as datas das Compra Coletivas, a primeira C.C. de cada safra seria adiantada para setembro/outubro e pegaria os cafés das regiões que colhem primeiro (Sul de Minas, Bahia etc). A segunda Compra Coletiva de cada safra seria atrasada para janeiro/fevereiro, pegando os cafés de regiões que colhem mais tardiamente. Retornar às origens, fazendo a Compra Coletiva com cafés verdes somente: Vamos voltar um pouco no tempo para sustentar essa proposta. Quando assumi a organização da Compra Coletiva, no segundo semestre de 2014, tudo era feito na base de formulários e planilhas. Os pedidos não eram muitos e a quantidade de membros participantes era pequena. Para ilustrar, a primeira Compra Coletiva que organizei foi de 2 sacas e meia e teve a participação de 43 membros do CdC. De 2014 para a 2º CC de 2017, tudo foi saindo um pouco do controle. A quantidade de café demandada foi aumentando e também a quantidade de membros participante. Para começar a dar conta do trabalho foi necessário abrir um site e automatizar a coleta dos pedidos. Além disso, não era mais possível fazer tudo sozinho e mais gente teve que entrar na parte da organização para ajudar. Isso tudo foi gerando custos maiores e o café foi ficando cada vez mais caro. A última Compra Coletiva foi a maior de todas até agora. No total foram 13 sacas de café que compramos coletivamente, isso resulta em 780kg de café verde. Desse total, destinamos mais de 240kg para torrar, entre desenvolvimento de perfil e pedidos. O trabalho foi gigantesco e ficamos praticamente um mês inteiro trabalhando quase que exclusivamente com isso. Para que tenham ideia da magnitude do que foi a 2ª Compra Coletiva de 2017, vamos abrir ela em alguns números. Para não sobrecarregar o tópico, vou postar um link com um resumo de alguns números: https://docs.google.com/spreadsheets/u/1/d/e/2PACX-1vQyxH_jNhTYkCOhVLsA2vbnqQdDgxlszKDw7oVc6s1gZRalYbHDYvxHTH5il1KHxeqfVxyT48Mm2oFS/pubhtml?gid=0&single=true Gostaríamos que vocês observassem o montante que foi movimentado e também o que resultou para a gente após aquele trabalhão todo (quem acompanhou o tópico lembra do que estamos falando). Ressaltamos que nossa ideia nunca foi que a Compra Coletiva fosse lucrativa, sempre trabalhamos com as menores margens possíveis, afinal, a ideia da Compra Coletiva é difundir a cultura da torra doméstica pelo Brasil e levar bons cafés torrados a preços acessíveis, não dar lucro. Entretanto, em vista da magnitude que tudo tomou, não é mais sustentável manter a estrutura toda da forma como está. Mesmo que não fiquemos no negativo, o que sobra não cobre nossas horas trabalhadas. Muito menos nos dá segurança para cobrir eventuais riscos que assumimos ao pagar a maioria dos cafés adiantados com nossa grana (por exemplo, se houver muita desistência de compra e ficarmos com café encalhado ou se acontecer algo com algum dos cafés na nossa posse). Sobre as horas trabalhadas, o que mais onera é logística necessária para fracionamento e envio do café torrado. Esse trabalho para fracionar o café torrado o mais rápido possível e enviá-los é enorme! Vejam que nem estamos falando da parte de torrar o café, isso dá muito trabalho também, mas pode ser facilmente ser terceirizado (como já foi feito em outras duas ocasiões). Estamos comentando sobre a dificuldade e enorme responsabilidade de manusear o café torrado, que a cada segundo que passa sem chegar na casa de vocês envelhece um pouco mais. Pensando nisso, conseguimos ver três possíveis caminhos: Aumentar mais os custos, a fim de que o montante final resultante fosse o suficiente para pagar, no mínimo, as nossas horas trabalhadas. Acabar com a Compra Coletiva do CdC nacional e incentivar, compartilhando os contatos que temos, mini compra coletivas regionais. Manter uma Compra Coletiva centralizada e acabar com o café torrado, retornando assim às origens das CC. Não achamos que o primeiro caminho seja a solução, uma vez que isso não estaria de acordo com a filosofia toda por trás da Compra Coletiva. Ao mesmo tempo, também não acreditamos que o segundo caminho seja a solução neste momento, apesar de apostarmos fortemente que a regionalização das CC seja uma boa solução no futuro quando a cultura da torra doméstica estiver mais difundida Brasil afora. Desta forma, o que resta neste momento é propor o retorno de Compras Coletivas com somente cafés verdes. O que me dizem? Alterar as datas das Compra Coletivas: A principal motivação para propor essa mudança é tirar a Compra Coletiva do mês de dezembro. Essa época festiva é terrível para esperar uma encomenda pelos Correios, todos sabem. Agora a grande pergunta é: Por que não fizemos isso antes? Bem, até pouco tempo atrás acreditávamos que os melhores cafés eram colhidos tardiamente e que só teria café TOP pra comprar no mês de novembro/dezembro. Acontece que rodando mais regiões e conversando com mais produtores, vimos que não é bem assim. É possível sim comprar excelentes cafés logo no início da safra. Hoje temos contatos para isso, coisa que não tínhamos antes, e estamos confiantes que podemos fazer uma Compra Coletiva espetacular logo em setembro/outubro. O que acham? Todos concordando, adiamos a próxima Compra Coletiva para Setembro/Outubro. E tem um detalhe importante que estava quase esquecendo de comentar também. Nós fomos expulsos do local onde estávamos operando nas épocas de Compra Coletiva.... ehehehhee... a última compra coletiva fez uma bagunça grande demais e botaram a gente pra correr. Precisamos achar um canto novo pra armazenar os cafés e fracionar tudo, kkkkkk... Até setembro conseguimos um local novo! Grande abraço, Igor1 point
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É que pode algum fragmento dos grãos ir parar em seus olhos durante a moagem. Esses fragmentos pulam com frequência do moedor. Um outro jeito é por uma das mãos sobre o copo do moedor mas isso não dá muita firmeza ao girar a manivela. Podem usar uma tampa plástica transparente, como a da imagem abaixo, de alguns desses potes descartáveis, que tenha alguma rebarba em volta para não cair, ao ser usado o moedor.1 point
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trabalho com calendário de quem produz: quando ficar pronto, vai estar pronto Segundo minha pesquisa no hello@aram.coffe. Você desistiu de enviar a máquina, pois ela está 100% bem. E que, quando tivéssemos anéis avulsos, lhe enviar. Como ainda só temos anéis para manutenção e sua maquina estava funcionando bem, não enviamos. Maycon é com Y e C. Somente minha mãe me chama assim. hehe O sac melhorou bastante, como alguns já perceberam. A poucas semanas inserimos uma plataforma para controle dos atendimentos. A base é bem sólida. Você só vai torcer o suporte, ou mover a base, se estiver colocando mais que 9 bar. Como percebi que tem gente que gosta de café super extraído, alterei o desenho do suporte e estou melhorando os pés. Li alguém comentando que o filtro é fraco. A questão é a seguinte: nenhum filtro foi feito para aguentar mais que 9 bar. Se esta abaulando, é porque estão colocando uns 14 bar de pressão toda vez. Se choca o café e continua tentar extrair, pode-se facilmente chegar a 20 bar de pressão, como já analisei com manômetro. Se alguém souber de filtros que aguentem essa pressão, me indiquem. Isso que dizer que, para gerar os míticos 9 bar de pressão, não é preciso muita força. Se esta fazendo muita força, tem algo de errado com a moagem. Em duas semanas, (ou 1 ano, se quiser zoar), devo receber os novos anéis em novo material. Posso te enviar, se quiser.1 point
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André, não sei se você tem muito problema com a oscilação exagerada em tempo real com esse sensor BT quando está tocando nos grãos, o diminui bastante essa oscilação protegendo um pouco a pontinha do termopar com um metal. *Não estou conseguindo fazer upload de fotos. https://www.dropbox.com/s/csxrkp8rd6g7mgq/termopar.jpg?dl=0 E Parabéns pelos ajustes, eu tenho medo de mexer mais no meu e ele danificar de vez kkkkk1 point
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Só foi o governo federal anunciar que vai fechas as agencias próprias e demitir os funcionários começaram a desencalhar o atrasado.1 point
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O STC está voando atualmente. Fizemos mais de 30 torras pra prova nele só nesta última semana do mês de abril. E sobre as alterações, já tive acesso ao desenho novo das peças e ouso dizer que é uma alteração essencial para quem já tem o exaustor.1 point
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Crédito para o @torres que bolou esse projeto inicialmente. Independente disso, fico contente em ver o resultado! Espero que as torras estejam saindo a altura do torrador agora!! Grande abraço e boas torras, Igor1 point
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Grande, André!!!!! Valeu demais pela ajuda. Aproveitando, vc mede a Bean Temperature (BT)? Se sim, vc pode mostrar como no sensor entra em contato com os grãos? Sem querer abusar... [emoji41] Enviado de meu SM-A520F usando o Tapatalk1 point
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Por melhor que seja uma máquina manual de aquecimento passivo, acho um tanto quanto despropositadas essas insistentes comparações com máquinas de espresso comerciais de referência. Se ao que dizem a Aram é boa, é pelo que é, com as vantagens e desvantagens inerentes ao tipo do equipamento (existem muitas outras máquinas manuais que funcionam com princípio semelhante). O mesmo vale pra LM Strada.1 point
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Obrigado @helderbarreto, a referência do motor e: Motor Dc caixa de redução 12V 0,14a 44rpm 2W ak360/2.2 pf12 Comprei no ML de um vendedor daqui de MG por R$74,00 com frete! Veja na sua região para não gastar muito com frete! Consulte também lojas de produtos de robótica! A modificação é trabalhosa, bastante criteriosa até chegar no encaixe perfeito! Adorei quebrar a cabeça, mas tive referencias fotográficas (vou procurar o link e posto mais tarde) que ajudaram e muito! Acho que a rotação de 44 rpm cai um pouco com 166 gramas de café cru, não tenho certeza mas acho que li isso em algum lugar! Minha referência será de 166 gramas por dois motivos: Não pular fora do tambor e a possibilidade de fazer 6 torras com um quilo. Tive que fazer uns ajustes nas aletas também!1 point
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Pessoal, hoje terminei de fazer uma coisa que muito desejava, pelo desafio e também pela necessidade! Um motor de 44 RPM 12V e a mais bacana, lâmpada halógena Halopin 40W 110V! Um possível problema é a relação lâmpada com o calor gerado no forno pois, não tenho nenhuma referência sobre tal, fiz na marra! Está ligada a um dimmer onde controlo bem sua potência/claridade (lembrando que não sou técnico em eletrônica) A instalação do motor gerou muito trabalho, estudo e ação para instalar, mas ficou muito bom! Veja: Nesse filme a claridade atrapalha um pouco a ter uma noção mais exata do resultado, mas afirmo que ficou muito iluminado o ambiente interno.1 point
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Kkkkkkkk, boa Burny. Ja defini eu aqui também, vou acelerar meu MINI MINI, considerando o desempenho do Aergrind.1 point
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Então, agora os resultados. Repeti as medições três vezes e os resultados são quase idênticos. Vou só mostrar a última medição aqui. Do ponto de vista metodológico teria muito para escrever, p.ex. que em cada amostra de 6g de pó foram analisadas na faixa de 10-12 milhões de partículas em 15.000 fotos. Tb é importante ressaltar que considero essas medições bem exatas, para os meus moinhos, mas que os meus moinhos não necessariamente são representativos para cada modelo/empresa. Como recebi alguns pedidos de incluir o Vario com mós de aço no teste, fiz isso tb, embora uma moagem para espresso demora quase 1min com ele e assim quase vira inviável. Bom os resultados: Eixo y é a contribuição média para o volume da amostra, x o diametro médio das partículas em escala log (veja tabela para uma descrição melhor). Aqui uma versão cumulativa desse gráfico (eu acho mais fácil para entender; é importante considerar a escala log, assim pequenas diferenças no fim das curvas tem um efeito enorme na granulometria): E um resumo da analise (diametro, esfericidade, simetria, e razão largura:comprimento das partículas): Algumas conclusões pessoais (entre muitas conclusões possíveis): 1) Usei um café de torra média+, já passou do ponto que eu acho agradável no espresso, a torra matou a acidez e tinha bastante sabor de torra e amargor. Com os moinhos que entregam uma moagem mais homogênea, e assim um diametro médio menor de partículas (Vario com mós de aço, Eureka) esse café ficou muito nojento. Já com os moinhos com moagem mais heterogênea (Debut, Aergrind) esse café ficou quase bebível. Claro que o efeito com torras claras é outro ... 2) Na comparação Bravo Mini - Debut, o meu Mini claramente entrega uma moagem mais homogênea do que o Debut. Gosto mais do Mini para torras claras e do Debut para torras médias. Já suspeitava que tem a ver com a granulometria, agora tenho certeza. 3) Nenhum dos meus moinhos é unimodal (tipo EK43), mas justamente os dois que acho mais interessantes para torras claras (Vario com mós de aço e Eureka) são mais unimodais (ou com moagem mais homogênea) do que os outros. 4) Observando algumas das imagens que o equipamento fez, achei nenhuma diferença notável na forma das partículas entre os moinhos. Como os índices de esfericidade e simetria, e a razão largura:comprimento tb foram bem parecidos entre os moinhos, creio que a forma geral das partículas não faz muita diferença. Já a superfície microscópica que as cortes de mós diferentes causam pode ser uma outra história... Abçs, Burny ****************************** EDIT: Consegui fazer os gráficos no formato da Mahlkönig (volume total de classes logarítmicas de tamanho). São histogramas apresentadas como curvas, e assim meio duvidosas, mas interessante para comparar:1 point
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Esse é o "caffè correto" , basicamente é um espresso com com licor , grappa , conhaque e etc. O italiano normalmente usa Sambuca ( licor sabor aniz) que eu não gosto então fiz esse com Amaretto di Saronno , 20g de Amaretto e um espresso variedade Japi da Orfeu com torra de 27/3 , que apesar de um mês de torrado tem muita crema ainda. A música é Sweet & Bitter , nome perfeito para um espresso.1 point
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La Pavoni & Bravo Mini. Ninho da Águia torra city 20 dias Bravo em 1+ 0,21 point
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Um grão de cafe, moído deve ser quebrado em: 100 a 300 particulas para French Press 500 a 800 particulas para coador 3500 para espresso 15000 a 35000 para cafe Turco French nao é minha praia mas, tua descrição caracteriza que o cafe esta sendo moído muito fino. Ainda, há moinhos que ainda moendo no grau certo, produzem bastante "pó" (ou particulados, ou "fines" se preferir). Este pó tem a função, no espresso, de ocupar os interstícios, dificultando a passagem da água e elevando a pressão, necessária para a extração do espresso. Estes "fines" evidentemente, nao são desejáveis na French Press. Existem moinhos que foram desenvolvidos para moer grosso e produzir um mínimo de fines. O Hario Skerton, se não me engano, e o Kyocera 50 (os maiores) são os mais apropriados. O OE Lido e bimodal, muito bom tanto para moer fino quanto para grosso. Espero ter conseguido deixar um pouco mais claro o quadro.1 point