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Mostrando conteúdo com maior reputação em 27-06-2018 em todas as áreas
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Para não tumultuar o tópico oficial do @Gilberto, resolvi criar um tópico específico com as minhas experiências de uso do Bravo Mini. Assim aquele tópico oficial fica para dúvidas e esclarecimentos técnicos e nós azucrinarmos o Gil com pedidos absurdos e perguntas bestas só para ver se tem como ele ficar mais calvo e definitivamente nunca mais precisar ir ao cabeleireiro. Mesmo depois de MUITO incomodar o Gil, ele foi gentil o suficiente para fazer um BM para mim, e com a base. A primeira coisa que chama a atenção, é a solidez tanto do BM como da base. Tenho plena convicção que o conjunto vai ser herança de gerações futuras aqui, pois tanto o moedor como a base são extremamente robustos. Só o BM pesa 1,6 kg (já vou comentar sobre isso). Sou pediatra por profissão, mas tenho um grande apreço por máquinas e ferramentas, e com o passar dos anos criei gosto por ferramenta de qualidade. Minha esposa riu quando falei isso para ela, mas o BM me parece ferramenta de origem germânica de tão bem feito. A primeira coisa que fiz quando recebi as caixas foi abrir tudo e desmontar tudo o que não precisasse de ferramenta, e quando soltei o copo do moedor, sendo de metal, coloquei com cuidado sobre a bancada (de azulejo) para não riscar. Mas para a minha supresa, na base do copo tem um o-ring de borracha que funciona como suporte. E é esse tipo de detalhe que faz o BM simplesmente demais! Coisa de ferramenta profissional, feita por quem entende para quem entende. O acabamento tanto do moedor como da base são primorosos. Mas apesar do excelente acabamento, a qualidade das peças em termos de robustez parece coisa de padrão profissional, feitos para serem usados mesmo. Nada de peças de plásticos que dão aquele aspecto de quebrou-compre-outro que é a norma da indústria hoje em dia. Mas e funciona para moer café? É um moedor pesado, mas como podem ver, cabe na mão. Apesar do Gil chama-lo de Bravo Mini, eu acho ele bem grande, a ponto que sinceramente não acho prático para ser carregado por aí. Se fosse levar um moedor portátil, eu levaria o muito inferior Hario Mini e não o BM, simplesmente porque o trem é grande e pesado demais. Por causa do peso, achei meio incômodo de usar na mão, e olha que tenho mãos grandes. Perguntei para a minha esposa, com seus 164,5 cm (não sei porquê, mas ela faz muita questão desse 0,5 cm), o que ela acharia de usar sem a base, e após manusea-lo disse que só conseguiria usar com apoio. "Mas por que você quer usar ele na mão?", foi a pergunta que me fez em seguida. Para não me extender muito e esgotar meu dicionário de superlativos, o BM é muito bom, mas na base o BM é simplesmente f-o-d-á-s-t-i-c-o. Eu comprei o BM porque precisava de um moedor "bom para espresso". O meu Encore é (razoavelmente) bom para coados, mas apesar de ser no mínimo razoável para espresso, faz uma retenção sacripanta de pó, exigindo limpeza muito mais frequente. Por causa disso, acabava usando o bem mais prático Hario Mini, que é até bom para espresso, mas essa estória de ter de suar a camisa para tomar espresso não rola para mim. Nisso surge o Gil com o BM e base. O BM produz uma consistência na moagem que é impressionante. A foto acima é grão moído na regulagem 1v+9, que fiz para tirar um shot de espresso na Aram, usando o "Blend Clássico" da Lucca (torra de 30 de janeiro!) - fotos mais abaixo. Moí 16,1 g, e girando a manivela de forma bem suave, sem encostar na base ou no moedor com a outra mão, levei exatos 33 segundos! Ontem a noite, na mesma moagem e mesmo grão e mesmos 16 g, socando a bota levei apenas 22 segundos. Portanto ele é rápido, mais rápido até que o meu Encore. E por causa do tamanho da manivela e manípluo, mesmo sentando o cacete não cansa nem machuca a mão. Nessas duas fotos podem ver porque o meu copo não é preto como o resto do BM - queria poder ver com facilidade o pó lá dentro. Fiz essas duas fotos em seguida, mas a primeira fiz depois de tirar o copo com o máximo cuidado do moedor, sem bater em nada, pois queria pesar o resultado. Moí 16,1 g de grãos e no copo eu consegui 15,96 g. Coloquei o copo de volta no moedor e depois de umas batidas recuperei os parcos 140 mg que ficaram presos no moedor. Isso, senhores, representa apenas 1,15% de retenção. Que outro moinho faz isso? Resultado na xícara: espresso padrão (nota 8 talvez até 9 porque o Blend Clássico não é um pusta café). A impressão que tenho é que consegui tirar uns 90-95% do que esse grão tem para oferecer em um shot de espresso. Para tirar os 100% precisaria de uma cafeteira com melhor controle de temperatura. Mas sendo absolutamente sincero eu só sentiria a diferença se tivesse tirado os dois shots, um na Aram e o outro na tal cafeteira melhor, lado a lado e ao mesmo tempo. Crema grossa e persistente (só lembrando que a torra é de 30/01!) e um sabor bem equilibrado. Eu já tinha conseguido tirar vários shots nesse padrão de qualidade com esse mesmo grão, usando tanto o Encore como até o Hario Mini, mas com o BM foi rápido, sem suadeira e sem encheção de saco depois. Portanto, tenho espresso excelente em casa que é rapidíssimo de fazer até de manhã cedo (nenhuma cafeteira elétrica profisional bate a Aram nesse aspecto), mas sem cansar ou ter de ficar desmontando moinho para limpar. O BM basicamente aposentou tanto o meu Encore como o Hario Mini, pois ele faz o que os dois outros fazem, mas de forma muito melhor. A consistência de moagem é sempre fantástica, mesmo moendo mais grosso para coados. Ontem a noite moí uns 50 g (no 1v+15 a 1v+20) para V60, mas como estava de noite, nem perdi tempo de tentar fotografar, mas acreditem quando digo que o resultado também foi café moído de forma MUITO consistente. Só não usei ainda para Moka, AP ou FP. O moedor é realmente fora de série, contudo, a base é tão importante quanto o moedor. Sei lá que diabos de ventosa é essa que o Gil usa (não pego na mão de medo de nunca mais descolar), mas as quatro ventosas mantém a base absolutamente imóvel, não descolam de jeito nehum. E olha que a minha bacada é azulejo, acho que em vidro ou metal polido nunca mais descola. Firme desse jeito fica muito fácil usar o moedor, sem ser necessário nada de força - e as torras da Geórgia da Lucca (benzadeus!) sempre são mais para claras do que escuras. O Bravo Mini é simplesmente sensacional, o moinho que basicamente acaba com essa estória de ser preciso moedor específico para um método específico. É um equipamento bonito, robusto e eficiente, e ainda por cima, não depende de luz. Os meus mais sinceros cumprimentos ao Gilberto, pois criou um produto incrível.1 point
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Esse esbranquiçado que sai da máquina deve ser o cloro solúvel da estação de tratamento de água. De fevereiro até hoje não deve ter formado muita sujeira dentro dela ( afinal você deve estar usando água potável ). Eu levei mais de 5 anos para limpar a minha por dentro e só depois que ela entupiu. Teve outra vez que limpei após 6 meses e já tinha lodo no fundo da caldeira. Eu não acredito em nada que se possa usar, como se vê em dicas pela internet, sem abrir a caldeira para limpeza. Como um produto vai dissolver areia/terra acumulada dentro dela ? Pra mim, café de supermercado já moído espuma muito mais que os cafés especiais ou gourmet. É o que tenho percebido em minhas experiências. Mas, por outro lado, a qualidade desses cafés não me parece nada boa. Agora, gosto, cada um tem o seu. Eu só tenho usado café gourmet em grão torra media que ponho para moer em um moedor Botini manual de 80 reais indicado pelo pessoal aqui do fórum. Com esse moedor consegui espressos estáveis que antes não conseguia com um pequeno elétrico de lâminas ( Cuisinart DCG-20N ). Antes de abrir ela, faça uma pesquisa no YouTube por vídeos que te ensinem o serviço que isso ajuda.1 point
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Olá amigos, as minhas também indo bem e crescendo, conforme o Bruno disse também percebi uma diminuição no ritmo durante os meses frios, mas algumas folhas aparecem em menor quantidade nesta época, estou usando apenas 10/10/10 por enquanto, tentei a borra por um tempo mas estava juntando muito mosquito, pelo menos não notei problemas com as folhas ou fungos. Enviado de meu ASUS_X00ADA usando o Tapatalk1 point
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borra de café é um bom adubo também kk alguém sabe dizer se vendem mudas grandes? com uns 60cm +/-1 point
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A minha sogra está cuidando da minha planta e diz ela que deu flor Até que foi rapido! Vou ver se consigo umas fotos para postar por aqui!1 point
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As minhas estão ok . Amanhã com sol tiro uma foto delas. Estou usando o bom é velho adubo químico, , de vez em quando um agrotóxico diluído (malathiol) pois de vez em quando a colchonila tenta aparecer. @Allexlimaa2 use a dupla que faz o nosso campo uma potência: fertilizante e agrotóxico Se não der certo leva esse café numa rezadeira que deve ser olho grande.1 point
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Olá, @felipeklug, bem vindo ao fórum e parabéns pela nova máquina. Recomendo dar uma olhada no tutorial desse link, onde você pode encontrar várias informações úteis sobre espresso: Concordo com o @soul105 a respeito do Café Seleção do Mário para o dia-a-dia, mas para simplificar esse início você pode experimentar usar café em sachês E.S.E (veja mais informações no tópico do link abaixo). Assim você não precisará se preocupar com diversos detalhes como granulometria, compactação e filtro despressurizado. Este é o tópico do café Seleção do Mário: Vale a pena também preencher dados como local e equipamento no seu perfil para podermos te ajudar melhor. @Rafael Ribeiro Simões, para espresso eu uso algo entre 5 e 7 cliques no Hario Slim, a depender do café.1 point
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Compartilhando uma extração feita hoje! Máquina: Gaggia Baby Class Filtro duplo Rancilio 40100010 Café Santo Grão Mogiana - torra 5/6/2018 (torra minha! ) 15,2g de pó Moagem 1v + 4 no Bravo Mini (vide o Bravo ao fundo hehe)1 point
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@pinheiro.f, dá pra pegar um porlex genérico baratinho também e ir guardando dinheiro pra um elétrico melhorzinho. As mós são bem parecidas com as do Hario: https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-986133632-moedor-de-cafe-manual-inox-e-lminas-cermica-3091-_JM Já vou adiantar que moer pra espresso nesses baratos manuais tipo Hario é um saco e demora uns 3-4min pra encher um filtro duplo. Se for moer muito pra espresso eu iria de Botini mesmo nessa faixa de preço aí.1 point