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Mostrando conteúdo com maior reputação em 30-07-2018 em todas as áreas

  1. Até há uns anos atrás, apesar de eu gostar MUITO de café, eu não sabia fazer café. Achava café de coador e de cafeteira doméstica normal quando muito sofrível, mas adorava espresso, e já então sabia que o que normalmente se costumava tomar como café aqui na República das Bananas e Carnaval era (e é) aquela enganação de café "tradicional". Uma das coisas que eu considerava uma evolução como ser humano seria aprender a fazer um café decente. Porém, não tinha como comprar uma máquina doméstica de espresso, então estava relegado a tomar café bom apenas quando saia de casa. Aí chegaram os cafés premium e a possibilidade de se fazer café bom em casa. Mas o meu problema é que eu não sabia passar café... Nisso descobri o tal do "café italiano". A Moka foi, vamos dizer, minha primeira paixão "doméstica" com o café. Morando do lado de Curitiba, eu tinha acesso fácil a café bom, e finalmente poderia fazer um café decente em casa. Infelizmente no começo me bati bastante com a Moka, mas devagarzinho fui acertando as variáveis para fazer um café gostoso. Parece que agora eu acertei, e vou explicar evolutivamente como cheguei no resultado de hoje, mexendo nas cinco variáveis que fazem diferença no resultado final. 1) Água Básico dos básicos: volume de água. Nas Moka da Bialetti (ou pelo menos nas duas que tenho), existe uma marcação do nível de água por dentro da caldeira, um pouquinho abaixo da válvula de pressão de segurança. Essa que usei nesse ensaio é a de se não me engano "quatro cafezinhos", porém o que importa é que até essa marca cabem justos 200 ml de água. Na minha Bialetti maior, que em teoria é para "seis cafezinhos" cabe 420 ml até a marca. Em teoria seria apenas uma questão de variar a proporção de café e água para em uma Moka grande se fazer menos café, mas na minha experiência é difícil fazer isso, pois você vai perder o parâmetro da 5ª variável (tempo - já explico adiante). Em outras palavras, terá de comprar mais de uma Moka se quiser variar o volume de café. 2) Café Em segundo lugar obviamente vem o café. Começei com uma proporção de 1:10 café/água, e para o meu gosto estou agora usando 1:9. Nesse caso, para os 200 ml da minha Mokinha, usei 18 g do Bob-o-Link (torra do L. Moço). Obviamente isso vai variar de acordo com o café utilizado e mais importante, do gosto do freguês. Eu gosto de café de Moka "espresso-like" (ou segundo meu pai, café que briga para sair do bule ), mas já usei até 1:8.
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  2. Eu tenho um desses que Cabral postou. Para cerca de 500ml leva 5 min.
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  3. @Marcos Sampaio, achei desses aqui debaixo na casa de ferragens por 13,90 cada, então peguei um 110V e um 220V. Eu até já tinha um grande, de cabo rígido como o seu, que comprei como 110V, mas como usa uma resistência clonada de um aquecedor bivolt antigão da Corona, foi só colocar uma chave H-H e mexer na fiação pra tornar 110-220V... só que com esses pequenos não vale mais a pena nem usar o grandão convertido, pois empata no custo comprar 2 desses em vez de 1 grande e dá pra aquecer água até dentro daquelas garrafas térmicas de montanhismo, já que o elemento aquecedor é mais ou menos do tamanho de uma pilha "C" - média.
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  4. Eu compro alguns bons cafés verdes e divido com os amigos, não é algo tão organizado como os amigos fazem na compra coletiva, mas tem saído ótimos cafés com custos legais. Porém para enviar pra você não sei se o custo ficará interessante. Mas vou te passar meu zap, e conversamos. Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
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  5. A maior dificuldade foi cortar o espeto pra ficar curtinho, como eu queria, sem danificar os fios, e depois fazer a montagem ficar "menos feia" no acabamento, Minha primeira tentativa foi com solda, ficou horrível, mas com cola de silicone da 3M ficou legal pra prender as duas partes do espeto nos extremos daquele "fuso oco". O lado com rosca curta é M6, basta um pouco de fita de teflon (Tigre ou outra boa, certificada pra uso com tubulação aquecida e água potável) que fica firme e não vaza. Vem um tubinho de teflon junto, usei pra passar a fiação sem a mesma pegar na cola, e colei o "bico" na ponta M6 e o corpo do termômetro, já com espeto encurtado ao máximo, na ponta M7. Pra facilitar minha vida e dar acabamento, comprei uma porca autotravante com formato bonito, com rosca M7, pra "dar encosto" no grupo E61. Assim pude cortar (Dremel) o lado mais comprido do "fuso oco" pra deixar o termômetro mais discreto. @Murilo Lins, meu grande camarada, sinto que você vai comprar um modelo com perfil ajustável/programável de pressão muito em breve! Não, até onde sei, não dá. Na minha, que usa o mesmo sistema, também não dá. Mas dá pra dar "pausa" depois que você pega a manha de usar a alavanca, caso queira deixar o café "de molho" um pouco, e ao acionar novamente a máquina faz mais 8s com baixa pressão. Francamente, testei bastante a não vi vantagem com os cafés utilizados, mas achei justo mencionar essa "técnica"...
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  6. Faz sentido. Acho que aos poucos o pessoal das vendas vai se adaptar e oferecer mais dos grãos crus. Eu sou mais um a somar nessa turma da torra agora. É um nicho, mas pode ser interessante pra eles também.
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  7. Algumas pessoas vendem, mas não anunciam, pois como disse o @Luis Paulo (ele e o Igor sabem disso) a demanda é pequena. A Roast vende, a Unique vende e mesmo o Mário, do seleção do Mário... Tenha fé, sempre tem café verde! Tem a compra coletiva, quanto mais gente compra desses vendedores melhor para todos fica! Abraços! Enviado de meu MI 6 usando o Tapatalk
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  8. A minha tem bomba rotativa e é ligada à rede hídrica, mas a pré-infusão nesses modelos da ECM funciona por conta da pressão de linha da rede que, no caso da Technika IV Profi, o fabricante recomenda a ligação com pressão máxima de 1,5 bar. Deste modo, mesmo sendo uma boa alternativa poder fazer uso da pré-infusão na ECM, essa função não se compara com as das máquinas mais modernas onde é possível controlar tanto a pressão de rampa da pré-infusão como o fluxo de água a ser liberada durante a extração do Espresso.
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  9. Pessoal, montei um kit de viagem que, teoricamente, vai me atender, mas ainda não o testei em viagem: Aeropress e mexedor Filtro metálico para Aeropress Moedor Hario Slim Caneca de cerâmica alta (12cm) Balança digital pequena Termômetro digital Cronômetro Aquecedor elétrico Café em saco plástico com zip Necessaire de 26x8x17cm Consegui colocar tudo na necessaire, mas ficou muito apertado. Vou substituir o aquecedor por um modelo menor. Um moedor Porlex certamente ficaria melhor também. O conjunto ficou com 1,19Kg sem o aquecedor e com 1,35Kg com. Seguem as fotos.
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