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Mostrando conteúdo com maior reputação em 27-09-2018 em todas as áreas

  1. Salve amigos, divulgação dos cafés estava prevista para hoje, mas precisamos de um tempinho a mais pra acertar uns detalhes. Logo logo voltamos com notícias. Igor
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  2. ECM BARISTA & EU Depois de muitos anos, finalmente tenho uma máquina de espresso em casa! Já namorava a ECM faz uns quatro anos, mais ou menos. Quando comecei com a idéia de ter uma máquina profissa, o plano original era ter uma Classika PID. Há uns três anos atrás estava tudo pronto para a máquina sair, suados caraminguás na mão e tudo mais. Mas então uma maldita chuva de pedras me obrigou a reavaliar minhas prioridades. Com isso, a sonhada máquina de espresso voltou para o fim da fila… Felizmente esse ano as coisas melhoraram e consegui firmar uma parceria com a minha Comandante Executiva Suprema (CES). Verdade, sou apenas meio-dono da máquina. E como obtive essa parceria, foi possível fazer um upgrade de Classika PID para Barista. E com PF naked logo de cara! ACESSÓRIOS A Barista vem com dois PF, de um e dois bicos, e três filtros, um simples, um duplo e um cego. Eu pedi também um PF naked que veio com um filtro grande (dá para fazer um balde de espresso). A máquina veio também com essa escovinha e um tamper de plástico a princípio sem-vergonha mas 100% eficaz. O manual é meio simplório, mas não levem isso muito em consideração pois a máquina é simples e eu sou daqueles que gosta de manual tipo bíblia. Para terem uma idéia, eu li o manual três vezes. Antes da máquina chegar. ACABAMENTO Talvez essa seja a maior característica da ECM. A máquina é sólida. É um tanque de guerra de tão sólida. O chassis dela é inteiriço e todo de aço, o que contribui para seus 23 kg. A impressão que tenho é que é aparelho para toda a vida, mesmo não sendo exatamente cuidadoso no seu uso. E eu particularmente gosto MUITO de qualquer aparelho ou ferramenta que é feito para durar. Em termos de tamanho é bem compacta, com 33,5 × 44,5 × 40 cm, portanto não é um monstro devorador de espaço na bancada. E por causa do acabamento, ela impõe presença. O acabamento da máquina é impecável. Toda cromada, ela chama a atenção, tanto pela beleza como pela fabricação. É “bem feita”, com esmero e tudo caprichado. Para quem não conhece máquinas de espresso acha que é “máquina de cafeteria”, como já me falaram. A drip tray é BEM grande, e muito importante, bem fácil de pôr e tirar. Dá para fazer muito café com flushes sem se preocupar. Li um review no Home Barista de alguém reclamando que na sua Classika PID a grade e/ou a drip tray estavam causando lambança. Na minha Barista não tem sujeira, o que acontece é apenas um pouco de respingos de água (e às vezes até de café) na frente da travessa e no bico de expurgo. OPERAÇÃO Não vou entrar em detalhes sobre como tirar um shot nela pois esse texto não é um tutorial sobre a máquina, apenas um review dos pontos que considero importante. Mas como falei antes, é uma máquina de operação simples, e qualquer um com um mínimo de conhecimento sobre espresso e café (e com um bom moinho!) faz miséria nela. Obviamente que tem alguns limites, mas 9 entre 10 usuários conseguiria tirar um espresso MUITO bom com ela. Vou citar o exemplo da minha esposa e CES. Apesar de gostar muito de café, não é nem um pouco curiosa/estudiosa/metida-a-barista-besta como seu singelo esposo. Mesmo assim, com o moinho previamente acertado (e o Super Megmaster Tamper Dinamométrico do Gil), tirou um shot excelente esses dias. E além de operação simples, é rápida. Desligada e fria (à temperatura ambiente de uns ~20ºC) até estar com a caldeira em 1 bar e grupo pelando, leva apenas de 20 a 25 minutos. E se uso de manhã cedo, quando ligo de novo na hora do almoço, leva apenas uns 10 a 15 minutos para estar pronta. Seria por causa da caldeira de cobre (2,1 l)? O tanque de água, com seus 3 litros de capacidade, tem volume suficiente para quase exigir um refil semanal apenas. E olha que estou fazendo café como um cafeicômano nessa última semana. E isso sem dó de fazer flushes entre shots e para limpar o grupo. VAPORIZAÇÃO Punk. Faz MUITO vapor. Por enquanto só experimentei mesmo, não posso dizer que usei, pois ainda estou 100% focado em aprender a parte do café. Contudo, nos poucos testes que fiz, a Barista produz bastante pressão e volume de vapor. Até me lembra o que vejo na GB5 da La Marzocco. Obviamente que aqui o fôlego será bem mais curto, mas para aerar uns dois pitchers de leite (= 4 a 5 cappuccinos) dá e sobra. O QUE EU MUDARIA Falta um cronômetro. Antes achava que era desnecessário, mas um cronômetro embutido como o que vem na Classika PID iria MUITO bem. Não é fundamental mas seria um algo a mais que ajuda no controle das extrações. Vou comprar um (modelo de garbo e elegância, obviamente) para deixar na bancada, mas adoraria um automático instalado na máquina. Algo que talvez valha a pena pensar em um upgrade é o chuveiro. Pelas fotos que vi de outras marcas, tenho a impressão que poderia haver uma melhor distribuição da água. Como a troca da tela é muito simples e (acredito que) a tela de chuveiro não é muito cara, estou considerando encomendar uma. Porém, não esqueçam que essa é a minha primeira e única máquina, portanto talvez isso seja desnecessário. PID eu sinceramente acho que não faz falta, pois termicamente é bem estável. Obviamente que alguém com paladar mais apurado vai notar diferença dos pouquíssimos graus de flutuação, mas acho que para 98% da população de entusiastas isso não faz falta. Termômetro no grupo acho que também é desnecessário. Até pensei em comprar um, pois parece ser bem fácil de instalar, mas tendo em vista a qualidade dos shots que a Barista oferece, acho que não precisa. Fora que deixa a máquina mais feia (garbo e elegância, sempre) portanto isso está fora dos meus planos por enquanto. POST SCRIPTUM Estou muito satisfeito com a máquina. Tipo porco na lama em dia de sol, sabe como? Escolhi a ECM obviamente por causa do preço e disponibilidade, mas qualidade e acabamento era a condição sine qua non. Pelas dezenas de fotos, reviews e filmes que vi das máquinas da ECM, já sabia o que esperar, mas sinceramente me espantei quando chegou. O acabamento dela não é o que eu esperaria encontrar em uma máquina muitas vezes classificada como “de entrada” lá fora. Comparado com máquinas no padrão GB5 e GS/3 da La Marzocco, a Barista não fica atrás, nem um pouco. Fora a parte de engenharia, também estou muito satisfeito com o resultado na xícara. Ainda estou literalmente aprendendo a usar, mas é comum eu tirar shots excelentes. Notei, contudo, que para tirar shot excelente não é só ligar, pôr café e levantar a alavanca. A excelência exige um certo ajuste e experimentação na hora. Mas o que importa é que se você tiver um pouquinho de conhecimento do que está fazendo vai tirar shots nota 90 no mínimo, 100% das vezes. E não posso me furtar de comentar isso. Acredito que a maioria dos casais, quando faz aniversário de casamento, vão viajar, ou pelo menos jantar fora em um restaurante de garbo e elegância. Já eu e minha esposa, que comemoramos 18 anos de casado agora dia 23/09, ao invés da viagem, compramos uma máquina de espresso. E almoçamos em casa, com as crianças .
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  3. @Gilberto, quando que abre a lista para escolhermos a cor da bolsa de couro e dos parafusos de fixação do eixo na(s) mó(s)? Vc sabe como é preciso fazer os equipamentos ornarem para o café ficar bom...
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  4. Boa noite moçada! Passando so pra dar um feedback. Ja falei com o Gil no zap tambem pra elogiar. Recebi final de semana meu Bravo Mini + Base. Havia recebido meu hario mini ha uns 02-03 dias ate que apareceu a oportunidade de pegar usado do GuilhermeB o mini + base + tamper bravo. Puts que acabamento, que facilidade de uso. Usei apenas um dia o Hario Mini, mas dependendo a moagem e um BAITA SOFRIMENTO usar ele. Usei so 1x e ja guardei. O toque do mini, o material, acabamento, o peso, facilidade na moagem ficaram acima do esperados. Queria recomendar o GuilhermeB e o Gil, ambos na negociação e/ou trocação de ideias, informações são fantásticos. O Guilherme ja troquei varias infos varios dias, até indicação de umas importações e assinaturas de cafés, guias de congelamento de grãos, extracao nos coados, foi uma mão na roda. Mas pra quem tem dúvida se vale a pena, usa um dia ele e um outro que não se arrepende de pagar a mais. Abraço!
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  5. @Vitorats @Gustavo torres Obrigado, coloquei.
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  6. Ah, eu só segui o tutorial da Baratza.
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  7. Salve Luciano @LUW, Sinto discordar, mas teu Encore não está modificado para "Moagem Extra Fina". Essa modificação não se restringe a trocar a posição do micro parafuso, mas sim da alteração da geometria das mós, como citei anteriormente.
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  8. E mais uma para contar. Ontem chegaram os pitchers que eu tinha encomendado e finalmente fui vaporizar leite. Boviamente que o primeiro cappuccino ficou uma desgraça em termos de aspecto. Consegui aerar bem, mas exagerei na espuma, então ficou mais um machiatto com bastante leite. Hoje de manhã o resultado foi BEM melhor, quase ficou aquela consistência de tinta PVC. Independente do meu sucesso (ou falta de) em conseguir leite aerado com consistência ideal para latte arte, a Barista vaporiza fácil leite. É MUITO rápido para aerar um pitcher com uns 350 ml de leite, portanto com um pouco de prática dá para fazer de machiatto a cappuccino sem esforço.
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  9. O meu Encore está nessa regulagem extra-fina, pois tive de fazer isso para poder usar a Aram. E fiz muito espresso bom na Aram com o Encore, porém não sendo stepless a regulagem acaba ficando um pouquinho prejudicada. Mas o que me fez aposenta-lo de vez para espresso é a retenção estapafúrdia de pó. Na regulagem normal de fábrica (parafuso na posição do meio) isso não acontecia, portanto para moagem mais grossa (= de coado para cima) continuo achando que é um excelente moedor. Aliás, dos elétricos que conheço me parece ser o melhor. Mas para espresso... De novo, funciona, mas é quebra-galho.
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  10. me poe na lista do bravo mini mini por favor
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  11. Parabéns!!! eu adoro a minha mas confesso que só passei a acertar as extrações depois de comprar o bravo debut! Antes com o vario era só café jogado fora!,, ps 21h aqui e me deu vontade de tomar um espresso hehe
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  12. @LUWnem tenho mais habilidade, talvez experiência pois a Ecm é minha quarta máquina .. Eu tirei espressos excelentes usando o encore quando tinha as gaggias, eu sofria mais pela máquina do que o moedor. O moedor não dava conta com cafes torrados mais claros. Mas não tô dizendo que o encore é perfeito, só comprei a causa do encore por ser um moedor que tenho e gosto e não precisa a vaca fazer tanta coisa pra tirar bom espresso com ele, tadinho dele e da vaca hehehehe Um salve pro @Alexandre Velloso
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  13. @Mesquita pior viu, tem um ditado que diz assim: Se eu morrer não deixe minha mulher vender meus aparatos de áudio pelo preço que disse que paguei... Acho bom eu fazer um inventário de valores na parte de áudio, HT, fotografia e café, senão irão fazer doações ou vender a preço de banana hahahahaha
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  14. Gil, me põe na lista do pequeno mini tb, por favor.
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  15. Putz...tadinho do Gil..deve ser difícil pra ele.. Quase ninguém compra seus produtos.. Hehe.. Só tem produtos Bravo nessa página.. Enviado de meu SM-G570M usando o Tapatalk
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  16. Luw concordo com você e sou assim também - Se olhar o meu instagram @torrafrescafes vai ver um monte de propaganda de graça só de produtos que amo
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  17. Salve Luciano, Deixe-me dar um pitaco sobre o Encore. Esse moinho é sim capaz de moer em granulometrias apropriadas para espressos com muita eficiência. Todavia, demanda uma alteração na geometria das mós que, conforme protocolo da Baratza, fazemos para os Encore que vendemos. A denominamos "Moagem Extra Fina". Com essa modificação, a faixa de regulagem para espressos deixa de ser entre 3 e 1 e passa para a faixa 12 a 8. Na outra ponta, entre 36 e 38, faz-se a granulometria para prensa francesa.
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  18. Acho que vi um penetra de Brasília aí nessa foto Legal vcs terem ido Bernardo e Esposa.
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  19. Galera de SP abraçou o evento. Foi massa demais, todos participativos, prestativos e bem compenetrados. Foi legal demais dividir essa tarde em busca da xícara perfeita! Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
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  20. Gilberto nao sei se entendeu bem. Mas me add na lista ne? edit: Gil como falei no zap, pode me retirar da lista pois consegui fechar o Mini. Obrigado!
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  21. Galera, vamos precisar atualizar a agenda. Os encontros para selecionar os cafés acontecerão uma semana depois do planejado. Segue cronograma novo: 21/09 ~ 23/09 - Data sugerida para os encontros regionais acontecerem; 26/09 - Divulgação dos cafés selecionados; 26/09 ~ 16/10 - Período para negociar com os produtores e envio das sacas para BH. 17/10 - Abertura dos pedidos da Primeira Compra Coletiva de 2018. O restante continua praticamente o mesmo!! Pra aumentar a expectativa, estamos recebendo várias amostras de cafézões. Estamos trabalhando para emplacar ao menos um café com pontuação superior a 90pts nesta Compra Coletiva. Veremos... Grande abraço, Igor
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  22. Salve pessoal, vamos dar continuidade com a programação da Compra Coletiva. Vou divulgar para vocês as cidades que irão participar da Seleção Coletiva dos cafés, assim como as que terão a Torra Coletiva. Vamos lá: Belo Horizonte: Membro responsável por organizar o evento da Seleção Coletiva: @Igor (eu mesmo); Responsáveis pela Torra Coletiva: ROAST Cafés, podem entrar em contato comigo se quiserem saber mais detalhes. São Paulo: Membro responsável por organizar o evento da Seleção Coletiva: @Allexlimaa2; Responsáveis pela Torra Coletiva: @Valmor - falta confirmação, preciso definir alguns detalhes com ele. Campinas: Membro responsável por organizar o evento da Seleção Coletiva: @Leandro Marco; Responsáveis pela Torra Coletiva: @Leandro Marco . Maceió: Membro responsável por organizar o evento da Seleção Coletiva: @tencelcal; Responsáveis pela Torra Coletiva: @tencelcal. Goiânia: Membro responsável por organizar o evento da Seleção Coletiva: @Rafa Rocks; Rio de Janeiro: Membro responsável por organizar o evento da Seleção Coletiva: @Vitor Costa; Florianópolis (confirmação pendente): Membro responsável por organizar o evento da Seleção Coletiva: @Alexis Raizer; Responsáveis pela Torra Coletiva: Lighthouse Café - ainda falta confirmação. Como podem ver, teremos algumas cidades novas desta vez, ficamos felizes demais com isso. Os eventos para provar os cafés deverão acontecer entre os dias 14 e 16 de setembro. Mandaremos as amostras pré-selecionadas para as cidades que irão sediar o evento nos dias que antecedem a prova. Sugiro que os responsáveis por organizar os eventos se manifestem por aqui ou em um tópico específico para avisar para a galera como participar. Outra sugestão que dou é que entrem em contato com os responsáveis por organizar os eventos para obterem mais informações sobre como participar da Seleção Coletiva. Por enquanto é isso aí galera! Um grande abraço e qualquer dúvida que tiverem estou a disposição. Igor @riozebratubo a ideia da intenção é só para já termos uma noção de quantos cafés e quantas sacas vamos precisar. Pode mudar a vontade por enquanto. @sandro_ventania mais informações de como proceder para participar da Compra Coletiva serão dadas aqui com o decorrer do tempo. Fique atento!
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