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Mostrando conteúdo com maior reputação em 03-10-2018 em todas as áreas

  1. ECM BARISTA & EU Depois de muitos anos, finalmente tenho uma máquina de espresso em casa! Já namorava a ECM faz uns quatro anos, mais ou menos. Quando comecei com a idéia de ter uma máquina profissa, o plano original era ter uma Classika PID. Há uns três anos atrás estava tudo pronto para a máquina sair, suados caraminguás na mão e tudo mais. Mas então uma maldita chuva de pedras me obrigou a reavaliar minhas prioridades. Com isso, a sonhada máquina de espresso voltou para o fim da fila… Felizmente esse ano as coisas melhoraram e consegui firmar uma parceria com a minha Comandante Executiva Suprema (CES). Verdade, sou apenas meio-dono da máquina. E como obtive essa parceria, foi possível fazer um upgrade de Classika PID para Barista. E com PF naked logo de cara! ACESSÓRIOS A Barista vem com dois PF, de um e dois bicos, e três filtros, um simples, um duplo e um cego. Eu pedi também um PF naked que veio com um filtro grande (dá para fazer um balde de espresso). A máquina veio também com essa escovinha e um tamper de plástico a princípio sem-vergonha mas 100% eficaz. O manual é meio simplório, mas não levem isso muito em consideração pois a máquina é simples e eu sou daqueles que gosta de manual tipo bíblia. Para terem uma idéia, eu li o manual três vezes. Antes da máquina chegar. ACABAMENTO Talvez essa seja a maior característica da ECM. A máquina é sólida. É um tanque de guerra de tão sólida. O chassis dela é inteiriço e todo de aço, o que contribui para seus 23 kg. A impressão que tenho é que é aparelho para toda a vida, mesmo não sendo exatamente cuidadoso no seu uso. E eu particularmente gosto MUITO de qualquer aparelho ou ferramenta que é feito para durar. Em termos de tamanho é bem compacta, com 33,5 × 44,5 × 40 cm, portanto não é um monstro devorador de espaço na bancada. E por causa do acabamento, ela impõe presença. O acabamento da máquina é impecável. Toda cromada, ela chama a atenção, tanto pela beleza como pela fabricação. É “bem feita”, com esmero e tudo caprichado. Para quem não conhece máquinas de espresso acha que é “máquina de cafeteria”, como já me falaram. A drip tray é BEM grande, e muito importante, bem fácil de pôr e tirar. Dá para fazer muito café com flushes sem se preocupar. Li um review no Home Barista de alguém reclamando que na sua Classika PID a grade e/ou a drip tray estavam causando lambança. Na minha Barista não tem sujeira, o que acontece é apenas um pouco de respingos de água (e às vezes até de café) na frente da travessa e no bico de expurgo. OPERAÇÃO Não vou entrar em detalhes sobre como tirar um shot nela pois esse texto não é um tutorial sobre a máquina, apenas um review dos pontos que considero importante. Mas como falei antes, é uma máquina de operação simples, e qualquer um com um mínimo de conhecimento sobre espresso e café (e com um bom moinho!) faz miséria nela. Obviamente que tem alguns limites, mas 9 entre 10 usuários conseguiria tirar um espresso MUITO bom com ela. Vou citar o exemplo da minha esposa e CES. Apesar de gostar muito de café, não é nem um pouco curiosa/estudiosa/metida-a-barista-besta como seu singelo esposo. Mesmo assim, com o moinho previamente acertado (e o Super Megmaster Tamper Dinamométrico do Gil), tirou um shot excelente esses dias. E além de operação simples, é rápida. Desligada e fria (à temperatura ambiente de uns ~20ºC) até estar com a caldeira em 1 bar e grupo pelando, leva apenas de 20 a 25 minutos. E se uso de manhã cedo, quando ligo de novo na hora do almoço, leva apenas uns 10 a 15 minutos para estar pronta. Seria por causa da caldeira de cobre (2,1 l)? O tanque de água, com seus 3 litros de capacidade, tem volume suficiente para quase exigir um refil semanal apenas. E olha que estou fazendo café como um cafeicômano nessa última semana. E isso sem dó de fazer flushes entre shots e para limpar o grupo. VAPORIZAÇÃO Punk. Faz MUITO vapor. Por enquanto só experimentei mesmo, não posso dizer que usei, pois ainda estou 100% focado em aprender a parte do café. Contudo, nos poucos testes que fiz, a Barista produz bastante pressão e volume de vapor. Até me lembra o que vejo na GB5 da La Marzocco. Obviamente que aqui o fôlego será bem mais curto, mas para aerar uns dois pitchers de leite (= 4 a 5 cappuccinos) dá e sobra. O QUE EU MUDARIA Falta um cronômetro. Antes achava que era desnecessário, mas um cronômetro embutido como o que vem na Classika PID iria MUITO bem. Não é fundamental mas seria um algo a mais que ajuda no controle das extrações. Vou comprar um (modelo de garbo e elegância, obviamente) para deixar na bancada, mas adoraria um automático instalado na máquina. Algo que talvez valha a pena pensar em um upgrade é o chuveiro. Pelas fotos que vi de outras marcas, tenho a impressão que poderia haver uma melhor distribuição da água. Como a troca da tela é muito simples e (acredito que) a tela de chuveiro não é muito cara, estou considerando encomendar uma. Porém, não esqueçam que essa é a minha primeira e única máquina, portanto talvez isso seja desnecessário. PID eu sinceramente acho que não faz falta, pois termicamente é bem estável. Obviamente que alguém com paladar mais apurado vai notar diferença dos pouquíssimos graus de flutuação, mas acho que para 98% da população de entusiastas isso não faz falta. Termômetro no grupo acho que também é desnecessário. Até pensei em comprar um, pois parece ser bem fácil de instalar, mas tendo em vista a qualidade dos shots que a Barista oferece, acho que não precisa. Fora que deixa a máquina mais feia (garbo e elegância, sempre) portanto isso está fora dos meus planos por enquanto. POST SCRIPTUM Estou muito satisfeito com a máquina. Tipo porco na lama em dia de sol, sabe como? Escolhi a ECM obviamente por causa do preço e disponibilidade, mas qualidade e acabamento era a condição sine qua non. Pelas dezenas de fotos, reviews e filmes que vi das máquinas da ECM, já sabia o que esperar, mas sinceramente me espantei quando chegou. O acabamento dela não é o que eu esperaria encontrar em uma máquina muitas vezes classificada como “de entrada” lá fora. Comparado com máquinas no padrão GB5 e GS/3 da La Marzocco, a Barista não fica atrás, nem um pouco. Fora a parte de engenharia, também estou muito satisfeito com o resultado na xícara. Ainda estou literalmente aprendendo a usar, mas é comum eu tirar shots excelentes. Notei, contudo, que para tirar shot excelente não é só ligar, pôr café e levantar a alavanca. A excelência exige um certo ajuste e experimentação na hora. Mas o que importa é que se você tiver um pouquinho de conhecimento do que está fazendo vai tirar shots nota 90 no mínimo, 100% das vezes. E não posso me furtar de comentar isso. Acredito que a maioria dos casais, quando faz aniversário de casamento, vão viajar, ou pelo menos jantar fora em um restaurante de garbo e elegância. Já eu e minha esposa, que comemoramos 18 anos de casado agora dia 23/09, ao invés da viagem, compramos uma máquina de espresso. E almoçamos em casa, com as crianças .
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  2. @Eduardo Gurjão, use um serviço externo de hospedagem de imagem, como o imgur:
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  3. Isso mesmo, @Murilo Lins. Fica solto. Nem precisaria prender. Pode até deixar deitado, mas há o risco de entrar ar se o nível da água chegar na altura do diâmetro da base. De pé, o filtro pega água abaixo do nível do "pitoco", é a melhor posição possível pra ficar mais seguro de nunca entrar ar. E o troço é pesado o bastante pra ficar estável na água. Se a máquina mexer suficientemente pro filtro tombar, vai derramar água pela borda do tanque se tiver mais de meio... e o sensor de nível da caldeira já teria pirado bem antes... E a com a mangueira plugada, o filtro "tenta" ficar de pé, o treco é bem bolado. Cê já teve ou tem aquário em casa? Tem vários acessórios que são feitos pra ficarem soltos dentro da água. Devem ter seguido o mesmo princípio. Bizarro mesmo são as máquinas que usam uma mangueira solta pra pegar água do tanque e outra pra devolver o excesso da OPV... Sempre achei isso uma "gambiarra oficializada" por comodidade... tem até máquina "top" de sua categoria que opera assim, como é o caso da Rancilio Silvia. Ah! A Rancilio recomenda o uso de um filtro desse tipo na Sílvia e tem até fotos de como instalar, é o mesmo sistema, só que basta espetar a mangueira coletora, porque não tem a válvula com "pitoco" no fundo. Aliás, se procurar "rancilio silvia water softener" acha um monte de filtros que serve na ECM... Esse "genérico" tá no Ebay: Na Espresso Planet o mesmo filtro da ECM/Bezzera é vendido como se fosse pra Silvia. Tem outro modelo parecido lá na Drury. Na Barista Warehouse tem mais um genérico... É só ver de onde é mais viável trazer. PS: para quem não notou, os sublinhados/destacados acima são links... tem gente me mandando MP pedindo os links que já estão nas mensagens.
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  4. @LUW, esse é o sistema de filtragem que utilizo. O pré filtro encontra-se por trás do filtro e não está meio encoberto na foto, mas, no seu caso, como não vai fazer ligação direta na rede hídrica, o filtro da ECM indicado por Cabral seria mais do que suficiente.
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  5. Salve Guilherme, tudo bem? E esse resfriador bacana aí? Como montou? Fez no aplicativo e mandou cortar? Conte, por favor. Fabriquei um profundamente 'tosco' uma armação de madeira de caixote de vinho onde coloco a peneira e sob a peneira um cooler de computer. Más já adaptado para dois coolers, eita quando ainda tem película é uma festa!!! Abraços!
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  6. É, não vai ser crema como de máquina com bomba. Mas tem outras nuances que não tem, normalmente, nas maiores. Eu ficaria em 12g no duplo. Filtro sem fundo vai melhorar a crema também. A dica do Fogo também é boa, pouca força, mas constante, num bolo adequado, pode dar um ristretto com bela crema que não tem igual em outras máquinas...
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  7. quando eu crescer, quero saber fazer latte art assim
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